Recursos gráficos, capturas de tela e vídeos

Ao adicionar capturas de tela e um vídeo que mostra os recursos e a funcionalidade do app na página "Detalhes do app", você pode ajudar seu app a atrair novos usuários no Google Play.

Recursos gráficos, capturas de tela e vídeos são usados para destacar e promover seu app no Google Play e em outros canais promocionais do Google.

Gerenciar recursos gráficos

Antes de adicionar recursos gráficos à página "Detalhes do app", observe o seguinte:

• Após serem adicionados, os recursos gráficos são exibidos em todas as faixas de teste na página "Detalhes do app".
  • É possível marcar a caixa de seleção "Desativação de marketing" na página Preço e distribuição do app para restringir a promoção do seu app nas propriedades do Google.

Saiba onde você pode gerenciar os recursos gráficos do app:

1. Faça login no Play Console.
  2. Clique em Todos os apps Todos os apps.
  3. Selecione um app.
  4. No menu à esquerda, clique em Presença na loja > Detalhes do app.
  5. Em "Recursos gráficos", é possível fazer upload das suas imagens e adicionar um vídeo do YouTube.

Diretrizes de conteúdo: requisitos e recomendações

Cada recurso gráfico tem requisitos diferentes. Leia o conteúdo abaixo para saber o que é preciso considerar ao adicionar esses recursos à página "Detalhes do app" no Google Play.

Ícone de alta resolução

Você precisa de um ícone de alta resolução para publicar a página "Detalhes do app". O ícone de alta resolução não substitui o ícone na tela de início do app, mas precisa ser uma versão de alta resolução e maior fidelidade que siga as especificações de design do ícone do Google Play. O ícone de alta resolução é usado em diversos locais no Google Play.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

• PNG de 32 bits (com Alfa)
  • Dimensões: 512 pixels por 512 pixels
  • Tamanho máximo do arquivo: 1.024 KB
Gráfico de recursos

É necessário um gráfico de recursos para publicar um app e exibi-lo em qualquer lugar do Google Play. O gráfico de recursos é uma ferramenta poderosa para transmitir experiências de apps ou jogos e atrair novos usuários.

O gráfico de recursos é exibido em vários lugares no app e no site da Play Store para Android. Por exemplo, sobrepomos um botão Assistir no gráfico de recursos como uma imagem de capa para seu vídeo promocional, se houver. No app Play Store para Android, também mostramos o gráfico de recursos na página inicial em um formato grande:

• Para apps, mostramos uma coleção de apps em um formato grande com seu gráfico de recursos, incluindo anúncios.
  • Para jogos, mostramos grupos de jogos recomendados em um formato grande com vídeos promocionais e capturas de tela, onde mostramos seu gráfico de recursos.

Normalmente, os gráficos de recursos são mostrados no contexto dos metadados de apps de nível superior, como um ícone ou título do app, por exemplo.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

• JPEG ou PNG de 24 bits (sem Alfa)
  • Dimensões: 1.024 px por 500 px

Altamente recomendável

Como seu gráfico de recursos pode ser exibido no Google Play, e não somente na página "Detalhes do app", é recomendável criar um gráfico informativo que transmita a essência do seu app ou jogo. É mais provável que apps e jogos que sigam essas diretrizes sejam promovidos no Google Play.

• Use gráficos que transmitam experiências de apps ou jogos e destaquem elementos relevantes de contexto ou de narrativa, se necessário.
  • Mantenha elementos visuais proeminentes e o ponto focal em direção ao centro do gráfico:

• Evite entrar em zonas de corte (15% de todas as quatro extremidades). Se sua marca estiver nas zonas de corte (as áreas vermelhas no exemplo abaixo), ela poderá ser cortada dependendo do formato da IU.

• Restrinja os elementos de segundo plano às bordas do gráfico.
  • Considere usar cores mais vibrantes nos seus gráficos para aumentar o interesse e a empolgação. Evite usar branco ou cinza-escuro. Essas cores podem desaparecer no plano de fundo da Play Store.
  • Use um tema e um estilo de cor semelhante ou complementar ao gráfico de recursos, ao ícone do app e ao próprio app para que os usuários possam associá-los imediatamente ao seu app e à sua marca.
  • Adapte seu texto gráfico e de branding conforme apropriado para diferentes mercados e idiomas.
  • Não use um branding principal semelhante ao ícone do app. Isso evita duplicações quando ele é exibido no contexto com o ícone do app. Otimize para elementos da marca que servem como uma extensão do ícone do app.
  • Evite qualquer tipo de slogan.
  • Evite qualquer conteúdo que reflita ou sugira informações de desempenho, classificação, preço e promoção da Play Store.
  • Evite conteúdo que possa ficar desatualizado rapidamente para reduzir a necessidade de atualização.
  • Evite sobrecarregar o gráfico com detalhes. Eles não serão visíveis em muitas telas de smartphone.
  • Evite elementos de imagem impróprios ou repetitivos, como:
    • caracteres ou logotipos de marcas registradas de terceiros sem a devida permissão;
    • imagens de dispositivos, porque isso pode se tornar obsoleto rapidamente ou alienar alguns usuários;
    • capturas de tela;
    • publicidade;
    • o ícone ou selo do Google Play ou de qualquer outra loja;
    • qualquer conteúdo que viole as Políticas do programa para desenvolvedores. Esse conteúdo pode resultar na remoção ou suspensão do seu app do Google Play.
Capturas de tela

Use capturas de tela para transmitir recursos, a aparência e a experiência do seu app para usuários em potencial a fim de oferecer uma melhor descoberta e tomada de decisões. É possível adicionar até oito capturas de tela a cada tipo de dispositivo compatível: smartphone, tablet (7 e 10 polegadas), Android TV e Wear OS by Google.

Suas capturas de tela são exibidas na página "Detalhes do app" e no site da Play Store para Android. Se o vídeo promocional estiver disponível, as capturas de tela serão exibidas após o vídeo promocional, seguidas da esquerda para a direita pelas capturas mais adequadas para o dispositivo em que o usuário estiver navegando. Na loja on-line do Google Play (play.google.com), as capturas de tela dos smartphones são priorizadas e aparecem antes das capturas de tela para outros tipos de dispositivos.

Observação: no app da Play Store para Android:

• suas capturas de tela também podem ser exibidas na pesquisa e na página inicial;
  • para jogos, algumas seções da Play Store mostram grupos de jogos recomendados em formato grande usando capturas de tela em paisagem. Isso aumenta a taxa de conversão em comparação com a exibição somente de ícones de apps.

Para fazer upload de capturas de tela de diferentes tipos de dispositivos, clique na guia específica de cada um deles em "Capturas de tela":

• Tablet: para otimizar a página "Detalhes do app" para tablets, confira a Lista de verificação de qualidade de apps para tablet.
  • Wear OS by Google: se você estiver distribuindo um app para dispositivos Wear OS by Google, será necessário adicionar ao menos uma captura de tela à guia "Wear OS by Google" do app. Veja algumas práticas recomendadas para adicionar capturas de tela do Wear OS:
    • Faça upload de capturas de tela para dispositivos quadrados e redondos. Ao escolher as capturas de tela, tenha em mente que a maioria dos dispositivos Wear OS by Google é redonda.
    • Se você incluir várias capturas de tela em um único arquivo de imagem, adicione no máximo duas capturas a cada arquivo.
    • No Wear OS by Google, a Play Store tem um fundo escuro. Por isso, é recomendável adicionar capturas de tela com fundo transparente.
  • Android TV: se você distribuir um app para o Android TV, será necessário adicionar pelo menos uma captura de tela à guia "TV" do seu app antes da publicação.
    • Também é necessário adicionar uma imagem de banner do Android TV.
    • As capturas de tela para TV estarão disponíveis somente nos dispositivos Android TV.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

Para publicar a página "Detalhes do app", é preciso fornecer pelo menos duas capturas de tela em formatos que atendam aos seguintes requisitos:

• JPEG ou PNG de 24 bits (sem Alfa)
  • Dimensão mínima: 320 pixels
  • Dimensão máxima: 3.840 pixels
  • A dimensão máxima da captura de tela não ser mais que o dobro da dimensão mínima

Altamente recomendável

Como as capturas de tela podem ser exibidas no Google Play, e não somente na página "Detalhes do app", é altamente recomendável escolher capturas de tela informativas que transmitam a essência do seu app ou jogo. É mais provável que apps e jogos que sigam essas diretrizes sejam promovidos no Google Play.

• Não inclua conteúdo que reflita ou sugira informações de desempenho, classificação, preço ou promoção da Play Store.

Para jogos, algumas seções da Play Store mostram grupos de jogos recomendados em formato grande usando capturas de tela. Isso aumenta a taxa de conversão em comparação com a exibição somente de ícones de apps. Para se qualificar para a exibição nesses formatos grandes, é altamente recomendável que você forneça três capturas de tela em modo paisagem (proporção 16:9):

• Se o jogo estiver em retrato, adicione essas capturas de tela depois das capturas de tela em retrato.
  • Verifique se essas capturas de tela retratam a experiência no jogo para que os usuários possam ter uma ideia de como será a jogabilidade se fizerem o download e jogarem.
Vídeo promocional

Um vídeo promocional é eficaz para mostrar os recursos, a aparência e a experiência do seu app aos usuários em potencial para uma melhor descoberta e tomada de decisões. Não é obrigatório, mas altamente recomendável que você forneça um vídeo promocional, especialmente para jogos. Seu jogo pode exigir que um vídeo promocional seja exibido em determinadas partes da Play Store.

Seu vídeo promocional é exibido antes das capturas de tela na página "Detalhes do app" no app e no site da Play Store para Android. Os usuários podem assistir o vídeo promocional tocando no botão "Assistir" que se sobrepõe ao gráfico de recursos.

No app da Play Store para Android:

• seu vídeo promocional também pode ser exibido na pesquisa e na página inicial;
  • seu vídeo promocional pode ser reproduzido automaticamente com áudio desativado por até 30 segundos, dependendo do dispositivo do usuário, da configuração, da conexão de rede e da área de superfície. Sempre que o vídeo não for reproduzido automaticamente, um botão "Assistir" será sobreposto ao gráfico de recursos;
  • para jogos, algumas seções da Play Store mostram grupos de jogos recomendados em formato grande com vídeos promocionais que geram taxas de conversão mais altas em comparação com somente exibir o ícone do app.

É possível adicionar um vídeo promocional à página "Detalhes do app". Para fazer isso, insira um URL do YouTube no campo "Vídeo promocional".

• Use o URL do vídeo no YouTube, e não uma playlist nem um URL de canal da plataforma.
  • Não adicione parâmetros adicionais como timecodes no URL do YouTube.
  • Use o link completo do vídeo do YouTube, em vez de um reduzido.
    • Use: https://www.youtube.com/watch?v=yourvideoid
    • Não use: https://youtu.be/yourvideoid
  • Forneça um vídeo localizado personalizado para usuários em diferentes mercados ao redor do mundo.

Diretrizes de conteúdo

É mais provável que apps e jogos que sigam essas diretrizes sejam promovidos no Google Play.

Observação: seu jogo pode não ser exibido em formatos grandes com vídeos.

Requisitos

• Desative os anúncios para que seu vídeo seja exibido na Play Store. Quando os usuários navegam na Play Store, queremos que eles vejam um vídeo sobre seu app, e não o anúncio de outra pessoa, porque isso pode ser confuso para eles. Para desativar os anúncios, você precisará fazer o seguinte:
    • Desativar a monetização dele
    • Fazer upload de outro vídeo sem reivindicações de monetização e atualizar o URL no Google Play Console.
      Importante: se seu vídeo usa conteúdo protegido por direitos autorais, desativar a monetização do vídeo pode não ser suficiente para impedir anúncios. Nesse caso, você precisará usar um vídeo diferente, sem conteúdo protegido por direitos autorais e reivindicações de monetização.
  • Definir a configuração de privacidade do vídeo como pública ou não listada. Não o defina como privado.
  • Verificar se o vídeo é incorporável no app e no site da Play Store para Android.

Altamente recomendável

Como seu vídeo pode ser exibido no Google Play, e não somente na página "Detalhes do app", é altamente recomendável criar um vídeo informativo que transmita a essência do seu app ou jogo. É mais provável que apps e jogos que sigam essas diretrizes sejam promovidos no Google Play.

• O vídeo deve demonstrar a experiência real no app ou no jogo, concentrando-se nos principais recursos e no conteúdo o mais cedo possível, nos primeiros 30 segundos do vídeo.
  • Seu vídeo precisa definir as expectativas certas e deixar o usuário empolgado com a experiência real no app ou no jogo quando fizer o download.
    • Sabemos que o branding e a narrativa podem ser importantes, mas é altamente recomendável minimizar esses elementos e se concentrar em mostrar a experiência real.
    • Use imagens capturadas do próprio app ou jogo. Não inclua pessoas interagindo com o dispositivo (por exemplo, dedos tocando no dispositivo), a menos que a jogabilidade principal ou o uso do app ocorram fora do dispositivo.
    • Embora filmagens pré-renderizadas, cenas e recursos gráficos possam ajudar a estabelecer o clima e o tema de um jogo, eles podem enganar os usuários, dando uma falsa impressão da experiência de jogo. Ao usar filmagens pré-renderizadas, as cenas e os recursos gráficos precisam ter uma importância menor e apoiar a experiência real no jogo.
  • Crie um vídeo na orientação paisagem em vez de na orientação de retrato, porque ele será exibido no player de vídeo no modo paisagem. Mesmo que seu app ou jogo esteja na orientação retrato, crie um vídeo no modo paisagem que amplie o app ou a experiência do jogo.
  • Mantenha seus vídeos curtos e concisos, porque somente os primeiros 30 segundos serão reproduzidos automaticamente. Os usuários podem continuar assistindo o vídeo inteiro tocando nele.
  • Como os vídeos podem ser reproduzidos automaticamente in-line com o som desativado por padrão, use a cópia para dar mais contexto ao usuário. No entanto:
    • não inclua conteúdo que reflita ou sugira informações de desempenho, classificação, preço ou promoção da Play Store;
    • o texto precisa ser legível. Use fontes legíveis, tamanho de fonte adequado e exiba o texto por tempo suficiente para que o usuário possa lê-lo;
  • localize corretamente o vídeo, incluindo a tela de jogo, os slogans e o áudio;
  • não use um vídeo com restrição de idade.

Dica: se você tiver um dispositivo com o Android 4.4 KitKat ou superior, use o comando de shell do Android Debug Bridge (adb) screenrecord para gravar um vídeo diretamente nele.

Banner de TV

É necessário um recurso de banner para publicar um app compatível com Android TV. Ao criar um recurso de banner, pense nele como o ícone do app no Android TV.

Observação: o recurso de banner do seu app será exibido somente em dispositivos Android TV.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

• JPEG ou PNG de 24 bits (sem Alfa)
  • Dimensões: 1.280 px por 720 px
Imagem estereoscópica de 360º

Para publicar um app compatível com Daydream, será preciso adicionar uma imagem estereoscópica de 360º à página "Detalhes do app".

Essa imagem será como um plano de fundo do app na Play Store em dispositivos com Daydream.

Diretrizes de conteúdo

Requisitos

• JPEG ou PNG de 24 bits (sem Alfa)
  • Dimensões: 4096 px por 4096 px
  • Estéreo 360°
  • Tamanho máximo do arquivo: 15 MB