Recursos gráficos, capturas de pantalla y vídeos

Si añades capturas de pantalla y vídeos en los que se muestren las características y las funciones de tu aplicación a la ficha de Play Store, puedes captar la atención de nuevos usuarios en Google Play.

Los recursos gráficos, las capturas de pantalla y los vídeos te permiten destacar y promocionar tu aplicación en Google Play y en otros canales promocionales de Google.

• Una vez que añadas recursos gráficos a tu ficha de Play Store, estos se mostrarán en tu ficha en todos los canales de prueba.
  • Para restringir la promoción de tu aplicación en las propiedades de Google, puedes seleccionar la casilla "Excluir marketing" que aparece en la página Precio y distribución de tu aplicación.

A continuación te indicamos cómo puedes administrar los recursos gráficos de tu aplicación en Play Console:

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Haz clic en Tus aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una aplicación.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Presencia en Google Play Store > Ficha de Play Store.
  5. En "Recursos gráficos", puedes subir tus imágenes y añadir un vídeo de YouTube.

Cada recurso gráfico tiene sus propios requisitos. Consulta el contenido que aparece más abajo para saber qué debes tener en cuenta cuando añadas recursos gráficos a tu ficha de Play Store.

Capturas de pantalla

Puedes añadir hasta 8 capturas de pantalla por cada tipo de dispositivo compatible: teléfono, tablet (de 7 y 10 pulgadas), Android TV y Wear OS by Google. Para subir capturas de pantalla de diferentes tipos de dispositivos, haz clic en la pestaña específica de un dispositivo en la sección "Capturas de pantalla".

• Tablet: si quieres que tu aplicación pueda aparecer en la sección "Diseñadas para tablets" de Google Play, debes añadir capturas de pantallas de tablets. Para optimizar las fichas de Play Store para tablets, consulta la lista de comprobación de calidad de las aplicaciones para tablets.
  • Wear OS by Google: si vas a distribuir una aplicación para dispositivos Wear OS by Google, necesitas añadir al menos una captura de pantalla en la pestaña "Wear OS by Google" de tu aplicación. A continuación te ofrecemos algunas prácticas recomendadas para añadir capturas de pantalla de Wear OS by Google:
    • Sube capturas de pantalla de dispositivos redondos y cuadrados. Cuando las elijas, recuerda que la mayoría de dispositivos Wear OS by Google son redondos.
    • Si vas a incluir varias capturas de pantalla en un único archivo de imagen, no incluyas más de dos.
    • Play Store para Android Wear tiene un fondo oscuro, por lo que te recomendamos que añadas capturas de pantalla con fondos transparentes.

• Android TV: si distribuyes una aplicación diseñada para dispositivos Android TV, debes añadir al menos una captura de pantalla en la pestaña "TV" de tu aplicación para poder publicarla.
    • Debes incluir una imagen de banner de Android TV.
    • Las capturas de pantalla de TV solo se mostrarán en dispositivos Android TV.

Requisitos

Para publicar la ficha de tu aplicación en Play Store, debes proporcionar como mínimo 2 capturas de pantalla.

• Archivo JPEG o PNG de 24 bits (no alfa)
  • Tamaño mínimo: 320 píxeles
  • Tamaño máximo: 3840 píxeles
  • El tamaño máximo de la captura de pantalla no puede ser superior al doble del tamaño mínimo.

En algunas secciones de Play Store, se utilizan capturas de pantalla para mostrar grupos de juegos recomendados. Para que tu juego se admita, debes proporcionar como mínimo 3 capturas de pantalla en horizontal.

• Relación de aspecto 16:9 (horizontal)

Dónde aparecen

Las capturas de pantalla que subas se mostrarán en la página de detalles de la aplicación del sitio web de Google Play y en la aplicación para Android.

Nota: Si has subido un vídeo, este siempre será la primera miniatura que aparezca en Google Play. Las capturas de pantalla que mejor se adapten al dispositivo que utilice el usuario se mostrarán de izquierda a derecha. En la versión web de Google Play Store (play.google.com), las capturas de pantalla para tablets tienen prioridad y aparecen antes que las de teléfonos.

Icono de alta resolución

Para publicar tu ficha de Play Store, necesitas un icono de alta resolución. Este icono no sustituye al icono de tu aplicación en el menú de aplicaciones, pero debe ser una versión de mayor resolución y fidelidad que siga siga estas directrices de diseño:

Requisitos

• Archivo PNG de 32 bits (alfa)
  • Tamaño: 512x512 píxeles
  • Tamaño máximo del archivo: 1024 kB

Dónde aparece

El icono de alta resolución se utiliza en diferentes ubicaciones en Google Play.

Gráfico de funciones

Si quieres publicar tu aplicación para que aparezca en Google Play, debes utilizar un gráfico de funciones. El gráfico de funciones es una potente herramienta que permite mostrar tus recursos creativos y atraer nuevos usuarios.

Importante: Para incluir un gráfico de funciones en la ficha de Play Store de tu aplicación, debes añadir un vídeo promocional.

Requisitos

• Archivo JPEG o PNG de 24 bits (no alfa)
  • Tamaño: 1024x500 píxeles

Dónde aparece

Tu gráfico de funciones aparece en la ficha de Play Store, antes de las capturas de pantalla. Si has añadido un vídeo promocional, aparecerá un botón de reproducción sobre tu gráfico de funciones para que los usuarios puedan ver el vídeo.

Consejos

• No incluyas texto publicitario ni información visual importante cerca de los extremos del recurso, especialmente cerca del tercio inferior del marco.
  • Si vas a añadir texto, utiliza tamaños de fuente grandes.
  • Tu gráfico puede aparecer solo (sin el icono de la aplicación).
Gráfico promocional

El gráfico promocional se utiliza para las promociones en versiones de Android anteriores a la 4.0. Esta imagen no es necesaria para enviar una actualización de la ficha de Play Store.

Requisitos

• Archivo JPG o PNG de 24 bits (no alfa)
  • Tamaño: 180x120 píxeles
Banner de TV

Para publicar una aplicación compatible con Android TV, necesitas un recurso de banner. Al crearlo, ten en cuenta que será como el icono de tu aplicación en Android TV.

Nota: El recurso de banner de tu aplicación solo se mostrará en dispositivos Android TV.

Requisitos

• Archivo JPEG o PNG de 24 bits (no alfa)
  • Tamaño: 1280x720 píxeles
Imagen estereoscópica de 360 grados

Para publicar una aplicación compatible con Daydream, debes añadir una imagen estereoscópica de 360 grados a tu ficha de Play Store.

Al crearla, piensa que será como la imagen de fondo de tu aplicación dentro de Play Store en un dispositivo Daydream.

Requisitos

• Archivo JPEG o PNG de 24 bits (no alfa)
  • Dimensiones: 4096x4096 px
  • Estéreo 360°
  • Tamaño máximo del archivo: 15 MB

Vídeo promocional

Si quieres añadir un vídeo promocional a tu ficha de Play Store, solo tienes que introducir una URL de YouTube en el campo "Vídeo promocional". Aunque no es necesario añadir un vídeo promocional, es muy recomendable hacerlo. Es una forma divertida y atractiva de mostrar las funciones de tu aplicación a los posibles usuarios.

Información importante

Estas son las cosas más importantes que debes tener en cuenta cuando añadas un vídeo promocional:

• Desactiva las funciones de monetización del vídeo. Queremos que los usuarios que visitan Google Play vean tu aplicación y no anuncios de terceros.
  • Utiliza la URL de un vídeo de YouTube, no la URL de un canal o de una lista de reproducción de YouTube.
  • No utilices un vídeo con restricción de edad.
  • Utiliza el enlace completo de YouTube en lugar de un enlace abreviado.
    • Usa: https://www.youtube.com/watch?v=yourvideoid
    • No uses: https://youtu.be/yourvideoid
  • En algunas secciones de Google Play, se utilizan vídeos para mostrar grupos de juegos recomendados. Para que un juego sea apto para incluirse en estas secciones, necesita un vídeo que esté grabado en horizontal.

Vídeos de Play Store con funciones de monetización

Los desarrolladores que incluyan un vídeo en su ficha de Play Store tienen de plazo hasta el 1 de noviembre del 2019 para inhabilitar los anuncios, o el vídeo dejará de mostrarse en Google Play. El motivo es que a partir de septiembre del 2019, Google Play empezará a reproducir automáticamente los vídeos de las fichas de Play Store para que más usuarios puedan descubrir tu contenido fácilmente. Si los vídeos tienen habilitadas las funciones de monetización en YouTube o incluyen contenido protegido por derechos de autor con reclamaciones de monetización, es posible que muestren anuncios, lo que podría resultar confuso para los usuarios.

Para que tu vídeo siga estando activo, debes hacer lo siguiente:

Ten en cuenta que, si tu vídeo incluye contenido protegido por derechos de autor, es posible que se sigan reproduciendo anuncios aunque desactives las funciones de monetización del vídeo. En ese caso, deberás usar otro vídeo sin contenido protegido por derechos de autor que tenga reclamaciones de monetización.

Si tu vídeo usa funciones de monetización o incluye contenido protegido por derechos de autor y no tomas ninguna medida al respecto, dejará de reproducirse en tu ficha de Play Store a partir del 1 de noviembre del 2019.

Dónde aparece

Tu vídeo promocional aparece en la ficha de Play Store, antes de las capturas de pantalla, y en las áreas de promoción de Google Play. Los usuarios pueden ver el vídeo promocional si seleccionan el botón de reproducción que aparece sobre tu gráfico de funciones.

Consejos

• Los vídeos deben ser breves (de 30 segundos a 2 minutos) y centrarse primero en las funciones más atractivas.
  • Si tienes un dispositivo con Android 4.4 (KitKat) o una versión posterior, utiliza el comando adb shell screenrecord para grabar vídeo directamente desde el dispositivo.