Fournir des informations sur la confidentialité et la sécurité des applications dans la section sur la sécurité des données de Google Play

En juillet 2021, nous avons communiqué de nouvelles informations sur la section sur la sécurité des données de Google Play suite à notre article de blog initial de mai 2021. Les développeurs seront bientôt tenus de déclarer la façon dont ils collectent, partagent et protègent les données pour les applications qu'ils publient sur Google Play. Ces informations seront visibles sur votre fiche Play Store et ont pour objectif d'aider les utilisateurs à mieux comprendre vos pratiques en matière de confidentialité et de sécurité avant qu'ils ne téléchargent votre application.

Cet article présente un aperçu des exigences de la nouvelle section sur la sécurité des données, comment la remplir et le calendrier des événements à venir (dates susceptibles d'être modifiées). Nous vous communiquerons d'autres conseils au cours des prochains mois.

Aperçu

La section sur la sécurité des données de Google Play vous permet d'aider les utilisateurs à comprendre quelles données sont collectées ou partagées par votre application, et de présenter les principales pratiques de sécurité et de confidentialité de celle-ci. Grâce à ces informations, les utilisateurs pourront décider de manière éclairée s'ils souhaitent installer ou non votre application.

D'ici avril 2022, tous les développeurs devront déclarer la façon dont ils collectent et traitent les données utilisateur personnelles et sensibles pour les applications qu'ils publient sur Google Play. Ils devront également préciser comment ils protègent ces données, grâce à des pratiques de sécurité telles que le chiffrement. Cela inclut les données collectées et gérées via les bibliothèques ou SDK tiers utilisés dans leurs applications.

Vous pourrez déclarer ces informations via un questionnaire dans une nouvelle section intitulée "Confidentialité et sécurité de l'application" de la page Contenu de l'application (Règles > Contenu de l'application) dans la Play Console. Ces informations s'afficheront ensuite dans la section sur la sécurité des données de votre fiche Play Store pour aider les utilisateurs à mieux comprendre vos pratiques en matière de confidentialité et de collecte de données.

Vous pouvez développer la section ci-dessous pour voir comment les utilisateurs de Google Play verront votre fiche.

Ce que verront les utilisateurs

Remarque : Les images sont données à titre d'exemple et sont susceptibles d'être modifiées.

Quels développeurs doivent remplir la section "Confidentialité et sécurité de l'application" dans la Play Console ?

Tous les développeurs qui ont publié une application sur Google Play sont tenus de remplir un questionnaire dans la nouvelle section "Confidentialité et sécurité de l'application" de la page Contenu de l'application dans la Play Console.

Même ceux dont les applications ne collectent aucune donnée utilisateur personnelle et sensible doivent le remplir et fournir un lien vers leurs règles de confidentialité. Dans ce cas, le questionnaire rempli et les règles de confidentialité peuvent indiquer qu'aucune donnée utilisateur n'est collectée ni partagée.

Préparer les informations

Voici les recommandations à suivre pour vous préparer à ces changements :

Vous pouvez développer la section ci-dessous pour consulter le calendrier prévu du déploiement de la section "Confidentialité et sécurité de l'application" dans la Play Console.

Calendrier

Nous prévoyons le calendrier suivant pour le déploiement de la section "Confidentialité et sécurité de l'application" dans la Play Console. Notez que ce calendrier est susceptible d'être modifié. Les mises à jour seront publiées dans cet article.

• Octobre 2021 : déploiement de la section "Confidentialité et sécurité de l'application" sur la page Contenu de l'application de la Play Console.
    • Cet article du centre d'aide sera mis à jour avec des conseils supplémentaires.
    • Les développeurs peuvent remplir et renvoyer le questionnaire pour recevoir des commentaires. L'envoi d'applications ne sera pas affecté durant cette période.
    • S'ils ne l'ont pas déjà fait, les développeurs devront ajouter un lien vers les règles de confidentialité de leur application.
  • Début 2022 : déploiement de la nouvelle section sur la sécurité des données sur Google Play pour tous les utilisateurs.
    • En cas d'incohérence dans les informations fournies, le contenu ne sera pas affiché auprès des utilisateurs, et les envois de nouvelles applications ainsi que les mises à jour d'application seront refusés. Jusqu'en avril 2022, les développeurs pourront temporairement publier les mises à jour de leur application en rétablissant le mode brouillon pour la section "Confidentialité et sécurité de l'application".
    • Les développeurs doivent fournir leurs règles de confidentialité pour que les utilisateurs aient accès au contenu de la section sur la sécurité des données.
  • Avril 2022 : les envois de nouvelles applications et les mises à jour d'application seront refusés dans la Play Console si les problèmes liés au questionnaire n'ont pas été résolus*.
    • Pour tous les envois de nouvelles applications et mises à jour d'application, la section "Confidentialité et sécurité de l'application" devra être remplie.
    • Tous les envois de nouvelles applications et mises à jour d'application nécessitent des règles de confidentialité valides.

* Les applications existantes des développeurs sur Google Play pourront être supprimées à l'avenir pour non-respect des règles.

Déclarer vos informations dans la Play Console

Cette section précise quelles informations vous devez déclarer dans la section "Confidentialité et sécurité de l'application" de la Play Console, ainsi que les différents types de données et finalités qui seront disponibles.

Les utilisateurs auront accès aux informations fournies le moment venu dans la section sur la sécurité des données de Google Play. Par exemple, les utilisateurs verront un résumé des données utilisateur personnelles et sensibles que votre application peut recueillir, et sauront si elles sont partagées avec d'autres entreprises.

Que doivent spécifier les développeurs concernant les différents types de données ?

Cliquez sur les sections ci-dessous pour les développer ou les réduire.

Collecte des données

Vous devez déclarer que vous "collectez" les types de données utilisateur personnelles et sensibles qui sont transmises depuis l'appareil d'un utilisateur. Certaines données transmises depuis l'appareil, par exemple lorsque ces données sont chiffrées de bout en bout (c'est-à-dire que vous ne pouvez pas les lire), n'ont pas besoin d'être signalées comme "collectées". Nous vous communiquerons plus de détails sur ces conditions dans les mois à venir.

Partage des données

Vous devez déclarer les types de données que vous partagez avec des tiers comme des données utilisateur que votre application "collecte et partage". Certains transferts de données, par exemple les transferts à des "fournisseurs de services" qui traitent les données pour le compte du développeur, ou les transferts effectués pour des raisons de conformité légale, ne sont pas considérés comme des "partages". Nous vous communiquerons plus de détails sur ces conditions dans les mois à venir. Plus particulièrement, nous vous préciserons la signification du terme "fournisseur de services", mais certaines utilisations d'annonces, comme la création ou l'utilisation de profils publicitaires pour les clients, ne seront pas considérées comme une activité de type "fournisseur de services" dans le cadre de la déclaration du partage de données, et devront donc être déclarées en tant que "partage".

Autres mentions concernant les applications et données

La section "Confidentialité et sécurité de l'application" vous permet également de présenter aux utilisateurs les pratiques de votre application en matière de confidentialité et de sécurité. Exemple :

• Chiffrement en transit : les données collectées ou partagées par votre application sont-elles chiffrées en transit ?
  • Mécanisme de suppression : votre application permet-elle aux utilisateurs de demander la suppression de leurs données ?
  • Règles pour les contenus familiaux : les pratiques de votre application en matière de collecte de données sont-elles conformes aux Règles pour les contenus familiaux de Google Play ?
  • Examen de sécurité indépendant : souhaitez-vous soumettre votre application à un examen de sécurité externe basé sur une norme internationale ?
  • Collecte : la collecte de données est-elle facultative ou obligatoire pour utiliser l'application ?

Types de données et finalités

Cliquez sur les sections ci-dessous pour les développer ou les réduire.

Types de données

Les développeurs seront invités à fournir des informations sur la collecte, le partage et d'autres pratiques pour divers types de données personnelles et sensibles, ainsi que sur les finalités de ces données.

Nous publierons une liste complète des types de données ainsi que des conseils pour vous aider au cours des prochains mois. En attendant, voici quelques exemples :

• Données de localisation, comme la position approximative ou exacte de l'utilisateur
  • Informations personnelles, comme le nom, le numéro de téléphone et l'adresse e-mail de l'utilisateur
  • Informations financières, comme le numéro de carte de crédit et de compte bancaire de l'utilisateur
  • Informations sur la santé et la remise en forme
  • Photos ou vidéos
  • Fichiers audio, par exemple enregistrements audio et fichiers musicaux
  • Contenus stockés, par exemple fichiers et documents
  • E-mails ou SMS
  • Informations de l'agenda
  • Informations des contacts
  • Applications installées sur l'appareil de l'utilisateur
  • Actions dans les applications, par exemple les pages vues
  • Performances de l'application, comme les journaux de plantage et les diagnostics de performance
  • Identifiants, par exemple l'ID de l'appareil
Finalités

Les développeurs devront également indiquer dans quels buts ils utilisent ces types de données, par exemple :

•  Fonctionnalités de l'application requises pour son fonctionnement
  • Messages du développeur, comme les rappels, les notifications, les promotions et autres messages similaires
  • Données analytiques sur la manière dont les utilisateurs se servent de l'application et sur les performances de celle-ci
  • Prévention contre la fraude et sécurité, ou
  • Personnalisation d'éléments, comme les contenus et les recommandations

Nous publierons une liste complète de finalités des données ainsi que des conseils pour vous aider dans les mois à venir.