Grupos de referência de pares na Play Console

A Google Play Console fornece dados de comparação para permitir a contextualização e a compreensão do desempenho da sua app. Estes dados são criados a partir de grupos de pares que são conjuntos de apps semelhantes, como "Jogos de 3 em linha", ou conjuntos que selecionou. Os grupos de pares são apresentados em muitas páginas na Play Console.

Os grupos de pares são criados explicitamente para fornecer comparações úteis e acionáveis, mas também foram concebidos para proteger os dados do programador e impedir o acesso de outros programadores às métricas confidenciais da sua app.

Existem dois tipos principais de grupos de pares: organizados e personalizados. O tipo utilizado depende da confidencialidade dos dados que estão a ser gerados.

Grupos de pares organizados

Quando os dados são considerados confidenciais, importantes para a empresa ou não são públicos, a Play Console utiliza os grupos de pares gerados pelo Google Play. Não publicamos a composição exata destes grupos para proteger os dados do programador.

Estes grupos de pares são utilizados para métricas empresariais, como taxas de aquisição de utilizadores, receita média por utilizador ativo diariamente, utilizadores ativos diários (DAU), utilizadores ativos mensalmente (UAM) e taxas de crescimento.

Veja algumas informações importantes acerca dos grupos de pares organizados:

• São gerados a partir dos mesmos sistemas de etiquetagem da equipa de revisão de alta qualidade que melhoram a experiência da Play Store.
  • Para garantir comparações úteis, excluem as apps com baixo desempenho e abandonadas.
  • São filtráveis. Por exemplo, pode ver o desempenho de um grupo de pares de um país específico. Esta opção permite comparações úteis no mercado.
  • Para proteger o anonimato dos programadores e impedir a identificação dos dados de uma única app, utilizam, pelo menos, 100 apps e os dados são fornecidos apenas de forma agregada (mediana ou percentis 25, 50 e 75).

Pode encontrar grupos de pares organizados e os respetivos dados de comparação nas seguintes páginas:

Grupos de pares personalizados

Para os dados que não são confidenciais para as empresas e que podem ser gerados externamente, a Play Console utiliza grupos de pares que pode personalizar. Estes grupos personalizados são partilhados por todos os utilizadores da sua conta de programador, pelo que as edições são efetuadas para todos os membros da sua equipa.

Existem dois tipos de grupos de pares personalizados, consoante o tipo de dados:

1. Dados de pares agregados

Para dados que não sejam totalmente públicos, apenas fornecemos valores de mediana e percentis para os títulos do seu grupo de pares personalizado, para não ser possível inferir dados de apps individuais. Além disso, existem alguns limites na sua capacidade de personalizar o grupo de pares:

• Têm de incluir, no mínimo, 8 apps e não mais de 12.
  • Pode editar o grupo de pares personalizado até três vezes por mês.

Se for um administrador, pode recusar a sua inclusão nestes grupos. No entanto, se o fizer, também não poderá aceder aos mesmos.

Exemplos de grupos de pares com dados agregados:

2. Dados de pares não agregados

Para dados totalmente públicos, apresentamos os dados individuais de todos os pares selecionados.

Exemplos de grupos de pares com dados não agregados:

Neste caso, não existem restrições quanto ao número de apps ou de edições a grupos de pares personalizados.