Grupos de comparativas con apps similares en Play Console

Google Play Console proporciona datos comparativos que te permiten contextualizar y comprender el rendimiento de tu app. Estos datos se crean a partir de grupos de apps similares, que son conjuntos de apps del mismo tipo, como "Juegos de unir 3 elementos", o a partir de grupos que hayas seleccionado. Los grupos de apps similares están disponibles en muchas páginas de Play Console.

Estos grupos se crean explícitamente para proporcionar comparaciones útiles y prácticas, pero también se diseñaron para proteger los datos de los desarrolladores y evitar que otros accedan a las métricas sensibles de tu app.

Hay dos tipos principales de grupos de apps similares: seleccionados y personalizados. El tipo utilizado depende de la sensibilidad de los datos que se generan.

Grupos seleccionados de apps similares

Cuando los datos se consideran sensibles o críticos para la empresa, o no son públicos, Play Console usa grupos de apps similares generados por Google Play. No publicamos la composición exacta de estos grupos para proteger los datos de los desarrolladores.

Estos grupos de apps similares se usan para las métricas empresariales, como tasas de adquisición de usuarios, ingreso promedio por usuario activo por día, usuarios activos por día (DAU), usuarios activos por mes (MAU) y tasas de crecimiento.

A continuación, se incluyen algunos aspectos importantes para tener en cuenta sobre los grupos seleccionados de apps similares:

• Se generan con los mismos sistemas de etiquetado de los equipos de revisión de alta calidad que potencian la experiencia en Play Store.
  • A fin de garantizar comparaciones útiles, se excluyen las apps abandonadas y de bajo rendimiento.
  • Se pueden filtrar. Por ejemplo, puedes ver el rendimiento de un grupo de apps similares en un país específico. Esto permite realizar comparaciones útiles en los diferentes mercados.
  • Para proteger el anonimato de los desarrolladores y evitar que se puedan identificar los datos de una app individual, se usan al menos 100 apps, y los datos solo se proporcionan de forma agregada (mediana o percentiles 25, 50 y 75).

En las siguientes páginas, encontrarás grupos seleccionados de apps similares y sus datos comparativos:

Grupos personalizados de apps similares

En el caso de los datos que no son sensibles para las empresas y que se podrían generar de manera externa, Play Console usa grupos de apps similares que puedes personalizar. Todos los usuarios de tu cuenta de desarrollador comparten estos grupos personalizados, por lo que cualquier cambio que se realiza afecta a todos los miembros del equipo.

Existen dos tipos diferentes de grupos personalizados de apps similares según el tipo de datos:

1. Datos agregados de apps similares

En el caso de los datos que no son totalmente públicos, solo proporcionamos valores de mediana y percentil para los títulos de tu grupo personalizado de apps similares, de modo que no se puedan inferir los datos individuales de la app. Además, la capacidad para personalizar el grupo de apps similares tiene los siguientes límites:

• Deben incluir un mínimo de ocho apps y no más de doce.
  • Cada grupo personalizado de apps similares se puede editar hasta tres veces al mes.

Si eres administrador, puedes inhabilitar la opción de que se te incluya en estos grupos. Sin embargo, esto significa que tampoco podrás acceder a ellos.

Ejemplos de grupos de apps similares con datos agregados:

2. Datos no agregados de apps similares

En el caso de los datos que son completamente públicos, mostramos los datos individuales de todas las apps similares seleccionadas.

Ejemplos de grupos de apps similares con datos no agregados:

En este caso, no hay restricciones con respecto a la cantidad de apps o ediciones para los grupos personalizados de apps similares.