Grupos de comparativas con aplicaciones similares de Play Console

Google Play Console proporciona datos de comparación que te permiten contextualizar y entender el rendimiento de tu aplicación. Estos datos se crean a partir de grupos de aplicaciones similares, que son conjuntos de aplicaciones parecidas, como "Juegos de unir tres elementos", u otros conjuntos que hayas seleccionado. Los grupos de aplicaciones similares aparecen en muchas páginas de Play Console.

Los grupos de aplicaciones similares se han creado explícitamente para proporcionar comparaciones útiles, pero también están diseñados para proteger los datos de los desarrolladores e impedir que otros desarrolladores accedan a las métricas sensibles de tu aplicación.

Hay dos tipos principales de grupos de aplicaciones similares: los seleccionados y los personalizados. El tipo de grupo usado depende de la sensibilidad de los datos que se generen.

Grupos de aplicaciones similares seleccionados

Cuando los datos se consideran sensibles, son esenciales para la empresa o no son públicos, Play Console usa grupos de aplicaciones similares generados por Google Play. No publicamos la estructura exacta de estos grupos para proteger los datos de los desarrolladores.

Estos grupos de aplicaciones similares se usan para métricas de negocio, como las tasas de adquisición de usuarios, los ingresos medios por usuario activo diario, los usuarios activos al día (UAD), los usuarios activos al mes (UAM) y las tasas de crecimiento.

Aquí te explicamos algunas cosas importantes sobre los grupos de aplicaciones similares seleccionados:

• Se generan a partir de los mismos sistemas de etiquetado de alta calidad del equipo de revisión que está detrás de la experiencia de Play Store.
  • Para que las comparaciones sean útiles, excluyen las aplicaciones que tienen un rendimiento bajo o que están abandonadas.
  • Se pueden filtrar. Por ejemplo, puedes ver el rendimiento de un grupo de aplicaciones similares en un país concreto. De esta forma, se pueden hacer comparaciones útiles dentro del mismo mercado.
  • Para proteger el anonimato de los desarrolladores y evitar que se identifiquen los datos de una aplicación concreta, usan al menos 100 aplicaciones, y los datos solo se proporcionan en conjunto (mediana o percentil 25, 50 y 75).

Puedes encontrar grupos de aplicaciones similares seleccionados y sus datos de comparación en las siguientes páginas:

Grupos de aplicaciones similares personalizados

Para los datos que no constituyen información empresarial sensible y que se pueden generar de forma externa, Play Console usa grupos de aplicaciones similares que puedes personalizar. Todos los usuarios de tu cuenta de desarrollador comparten estos grupos personalizados, por lo que los cambios que hagas se aplican a todos los miembros de tu equipo.

Hay dos tipos de grupos de aplicaciones similares personalizados según el tipo de datos:

1. Datos agregados de aplicaciones similares

Para los datos que no son totalmente públicos, solo proporcionamos los valores de la mediana y percentiles de los títulos de tu grupo de aplicaciones similares personalizado, de modo que no se puedan inferir los datos de cada aplicación. Además, hay algunas limitaciones en la capacidad de personalizar tu grupo de aplicaciones similares:

• Deben incluir un mínimo de ocho aplicaciones, pero no más de 12.
  • Puedes editar tu grupo de aplicaciones similares personalizado hasta tres veces al mes.

Si eres administrador, puedes inhabilitar la posibilidad de ser incluido en estos grupos. Sin embargo, esto significa que tampoco podrás acceder a ellos.

Ejemplos de grupos de aplicaciones similares con datos agregados:

2. Datos de aplicaciones similares no agregados

En el caso de los datos que son totalmente públicos, mostramos los datos de cada aplicación similar seleccionada.

Ejemplos de grupos de aplicaciones similares con datos no agregados:

En este caso, no hay ninguna restricción en cuanto al número de aplicaciones o de cambios que se pueden hacer en los grupos de aplicaciones similares personalizados.