Benchmark-Gruppen ähnlicher Apps in der Play Console

In der Google Play Console sind Vergleichsdaten verfügbar, damit Sie die Leistung Ihrer App dem richtigen Kontext zuordnen und verstehen können. Diese Daten werden aus Gruppen ähnlicher Apps erstellt, beispielsweise „3-gewinnt-Spiele“ oder Gruppen, die Sie ausgewählt haben. Gruppen ähnlicher Apps finden Sie auf vielen Seiten in der Play Console.

Sie werden explizit erstellt, um hilfreiche und umsetzbare Vergleiche zu ermöglichen. Allerdings dienen Gruppen ähnlicher Apps auch zum Schutz der Entwicklerdaten und verhindern, dass andere Entwickler auf die vertraulichen Messwerte Ihrer App zugreifen können.

Es gibt zwei Haupttypen von Gruppen ähnlicher Apps: vorausgewählte und benutzerdefinierte. Welcher Typ verwendet wird, hängt von der Vertraulichkeit der generierten Daten ab.

Vorausgewählte Gruppen ähnlicher Apps

Werden Daten als vertraulich, geschäftskritisch oder nicht öffentlich eingestuft, so werden in der Play Console Gruppen ähnlicher Apps verwendet, die von Google Play generiert wurden. Zum Schutz der Entwicklerdaten veröffentlichen wir nicht die genaue Zusammensetzung dieser Gruppen.

Diese werden für geschäftliche Messwerte verwendet, beispielsweise für Statistiken zur Nutzergewinnung, den durchschnittlichen Umsatz pro täglich aktivem Nutzer, die aktiven Nutzer pro Tag, die monatlich aktiven Nutzer und die Wachstumsraten.

Wichtige Informationen zu vorausgewählten Gruppen ähnlicher Apps:

• Sie werden von denselben hochwertigen Tagging-Systemen des Teams für App-Überprüfungen generiert, die auch dem Play Store zugrunde liegen.
  • Damit die Vergleiche wirklich nützlich sind, werden Apps mit geringer Leistung und verworfene Apps ausgeschlossen.
  • Die Gruppen ähnlicher Apps lassen sich filtern. Sie können sich also beispielsweise die Leistung einer Gruppe ähnlicher Apps für ein bestimmtes Land ansehen. Auf diese Weise können Sie nützliche Vergleiche innerhalb des Marktes anstellen.
  • Zum Schutz der Entwickleranonymität und um zu verhindern, dass die Daten einer einzelnen App identifizierbar sind, werden mindestens 100 Apps in die Gruppen aufgenommen. Außerdem werden die Daten nur in zusammengefasster Form zur Verfügung gestellt (Medianwert oder 25., 50. und 75. Perzentil).

Vorausgewählte Gruppen ähnlicher Apps und deren Vergleichsdaten finden Sie auf den folgenden Seiten:

Benutzerdefinierte Gruppen ähnlicher Apps

Bei Daten, die nicht geschäftskritisch sind und extern generiert werden könnten, werden in der Play Console Gruppen ähnlicher Apps verwendet, die Sie anpassen können. Diese benutzerdefinierten Gruppen werden von allen Nutzern Ihres Entwicklerkontos gemeinsam verwendet. Änderungen werden somit für alle Teammitglieder übernommen.

Je nach Datentyp gibt es zwei verschiedene Arten von benutzerdefinierten Gruppen ähnlicher Apps:

1. Aggregierte Daten ähnlicher Apps

Bei Daten, die nicht vollständig öffentlich sind, geben wir nur die Median- und Perzentilwerte für die Titel in Ihrer benutzerdefinierten Gruppe ähnlicher Apps an. Auf diese Weise lassen sich einzelne App-Daten nicht ableiten. Darüber hinaus bestehen einige Einschränkungen im Hinblick darauf, wie Sie Ihre Gruppe ähnlicher Apps anpassen können:

• Die Gruppe muss zwischen acht und zwölf Apps enthalten.
  • Sie können benutzerdefinierte Gruppen ähnlicher Apps maximal dreimal pro Monat bearbeiten.

Wenn Sie Administrator sind, können Sie sich aus diesen Gruppen entfernen lassen. In diesem Fall können Sie allerdings auch nicht mehr auf sie zugreifen.

Beispiele für Gruppen ähnlicher Apps mit aggregierten Daten:

2. Nicht aggregierte Daten ähnlicher Apps

Bei vollständig öffentlichen Daten werden die einzelnen Daten für alle vorausgewählten ähnlichen Apps angezeigt.

Beispiele für Gruppen ähnlicher Apps mit nicht aggregierten Daten:

Es bestehen keine Einschränkungen im Hinblick auf die Anzahl der Apps oder Änderungen an benutzerdefinierten Gruppen ähnlicher Apps.