Visualizzare e comprendere la qualità e la copertura della tua app

Tramite la pagina Panoramica relativa a Copertura e dispositivi (Release > Copertura e dispositivi > Panoramica) in Play Console, puoi accedere alle informazioni sulla distribuzione degli utenti e dei problemi della tua app. Tali informazioni possono aiutarti a prendere decisioni migliori sulle specifiche dei dispositivi su cui basare la realizzazione dell'app, sulle aree geografiche da scegliere come target e sui test e sulle ottimizzazioni da pianificare. Puoi anche esplorare in maniera più approfondita i singoli attributi nella pagina Dettagli attributi.

Questo articolo spiega come utilizzare i diversi filtri in queste due pagine e fornisce le definizioni delle metriche disponibili.

Panoramica relativa a Copertura e dispositivi

La pagina Panoramica relativa a Copertura e dispositivi (Release > Copertura e dispositivi > Panoramica) ti consente di scegliere e confrontare due metriche relative a utenti o problemi (qualità). Vai alla sezione Definizioni delle metriche di seguito per visualizzare l'elenco corrente delle metriche disponibili e le relative definizioni.

Il prospetto nella parte superiore della pagina mostra il valore aggregato di queste metriche per la tua app; le metriche relative a utenti e problemi (qualità) sono correlate rispettivamente alle Statistiche e ad Android vitals e puoi raggiungere queste pagine in Play Console dai prospetti.

Il corpo della pagina mostra un'analisi dettagliata delle metriche che hai selezionato in base all'attributo del dispositivo e le relative tendenze nel tempo, insieme ai dati della mediana delle app peer per contesto, se disponibili. Per impostazione predefinita, la pagina mostra i tre attributi principali per la tua app. Ad esempio, le installazioni attive e la percentuale di arresti anomali per le tre versioni principali di Android; la percentuale di ANR (L'applicazione non risponde) e la percentuale di arresti anomali per i tre valori principali della RAM e così via.

Personalizzare la pagina Panoramica

Ecco i diversi modi in cui puoi personalizzare i contenuti visualizzati nella pagina Panoramica relativa a Copertura e dispositivi

1. Controlla e aggiorna le metriche

Utilizza i filtri per modificare le metriche. La visualizzazione in contemporanea delle metriche relative a utenti e qualità può essere utile per prendere decisioni in merito agli investimenti su debug e ottimizzazione.

2. Applica filtri per paese/area geografica

Puoi filtrare le località che ti interessano utilizzando la barra dei filtri nella parte superiore della pagina. I filtri che hai scelto vengono applicati a tutti i grafici e a tutti i dati sulla pagina.

3. Seleziona o cambia gruppo di app peer

Puoi scegliere un gruppo di app di riferimento per cui visualizzare i dati relativi a utenti e qualità, per dare un contesto ai tuoi dati o per pianificare un titolo non ancora lanciato.

• Nota: i dati delle app peer sono disponibili per un solo paese alla volta. Se selezioni due o più paesi, i confronti tra app peer non sono disponibili. Per scoprire di più, consulta la sezione Benchmark di confronto con peer di seguito.

4. Espandi o nascondi gli attributi di interesse

Fai clic sulle frecce giù/su sul lato destro della pagina per espandere o comprimere qualsiasi attributo.

La pagina Panoramica relativa a Copertura e dispositivi mostra solo i primi tre valori per ogni attributo. Per ulteriori filtri e visualizzazioni, fai clic su Esplora per aprire la pagina Dettagli attributi relativa all'attributo selezionato.

Grafico Installazioni attive

Il grafico "Installazioni attive" mostra i tre maggiori valori di ciascun attributo in base alle installazioni attive della tua app. Inoltre, indica i valori corrispondenti per il gruppo di app peer selezionato.

Puoi passare il mouse sopra una barra per visualizzare la distribuzione delle installazioni attive per la tua app e per le relative app peer, nonché le installazioni attive assolute per la tua app.

Installazioni attive nel tempo

Il grafico "Installazioni attive nel tempo" mostra i tre maggiori valori di ciascun attributo per installazioni attive della tua app e la relativa cronologia nel periodo di tempo selezionato.

Passa il mouse sopra il grafico per visualizzare la distribuzione delle installazioni attive per la tua app e le installazioni attive totali per gli attributi (fatta eccezione per le ABI o Application Binary Interface).

Grafico Qualità (percentuale di problemi)

Il grafico "Qualità (percentuale di problemi)" mostra i tre maggiori valori di ogni attributo in base alla percentuale di arresti anomali o di ANR della tua app. Inoltre, mostra i valori corrispondenti per il gruppo di app peer selezionato. La percentuale di problemi viene calcolata per il periodo di tempo selezionato (fino a un massimo di 90 giorni). Per scoprire di più, consulta la sezione Definizioni delle metriche di seguito.

Puoi passare il mouse sopra una barra per visualizzare la percentuale di problemi relativa alla tua app e alle rispettive app peer.

Qualità (percentuale di problemi) nel tempo

Il grafico "Qualità (percentuale di problemi) nel tempo" mostra i tre maggiori valori per ciascun attributo in base alla percentuale di arresti anomali o di ANR della tua app, oltre alla relativa cronologia nel periodo di tempo selezionato. Inoltre, mostra la percentuale di problemi media della tua app, così puoi confrontare i principali attributi tra loro. Tieni presente che la percentuale di problemi è disponibile solo per 90 giorni (come avviene per Android vitals).

Passa il mouse sopra una barra per visualizzare la percentuale di problemi della tua app per gli attributi selezionati e la percentuale di problemi totale.

Dettagli attributi

Se fai clic su Esplora accanto a uno degli attributi nella pagina Panoramica relativa a Copertura e dispositivi, si aprirà la pagina Dettagli attributi per l'attributo selezionato. La pagina Dettagli attributi offre funzionalità aggiuntive che consentono di comprendere meglio i problemi di copertura. Puoi modificare l'attributo mostrato usando l'opzione di attivazione/disattivazione nella parte superiore dello schermo, senza dover tornare alla pagina Panoramica relativa a Copertura e dispositivi.

Personalizzare la pagina Dettagli attributi

A differenza della pagina Panoramica relativa a Copertura e dispositivi, che mostra i tre maggiori valori delle metriche selezionate in tutti gli attributi, la pagina Dettagli attributi si concentra su un solo attributo alla volta. Puoi scegliere quale attributo mostrare utilizzando il selettore di attributi nella parte superiore della pagina (le opzioni "Installazioni attive" e "Percentuale di arresti anomali" sono selezionate per impostazione predefinita); il selettore include i valori delle metriche selezionate per ogni attributo, in colonne ordinabili, per aiutarti a effettuare la selezione.

Le selezioni vengono applicate all'intera pagina Dettagli attributi. Se esci dalla pagina dei dettagli, le selezioni verranno reimpostate.

Visualizzare il numero assoluto di problemi e la relativa percentuale

Se scegli metriche sui problemi, il grafico nella pagina Dettagli attributi mostra il numero totale di sessioni con problemi sull'asse Y a destra. Indica il tasso assoluto di problemi per gli utenti, tenendo conto non solo della percentuale di problemi, ma anche dell'attuale base utenti.

Tabella dati

La tabella dati mostra gli attributi che hai selezionato nel gruppo della sezione superiore e gli altri valori disponibili nella sezione inferiore. Può essere ordinata in base a qualsiasi colonna: l'ordinamento cambia l'ordine dei dati di ciascuna sezione.

Visualizzare grafici cumulativi o discreti

È possibile visualizzare i dati di installazione nel tempo tramite due diversi tipi di grafici: discreti o cumulativi. La visualizzazione discreta consente di tracciare ciascun valore separatamente. La visualizzazione cumulativa mostra i dati di installazione aggregati nel tempo, il che rende questa opzione utile per le decisioni relative alle specifiche dei dispositivi.

Se vuoi vedere solo i dati della tua app, puoi nascondere i confronti sui grafici, il che potrebbe essere utile se vuoi concentrarti sulla tendenza dei dati della tua app.

Esportare

Puoi esportare i dati della serie temporale per ogni metrica come file CSV facendo clic su Esporta.

Informazioni sui dati di Copertura e dispositivi

Definizioni delle metriche

Metriche utente (mediana delle app e delle app peer e Google Play)

Installazioni attive:

• App o app peer: il numero di dispositivi attivi su cui è installata la tua app. Si definisce attivo un dispositivo che è stato acceso almeno una volta negli ultimi 30 giorni. Vengono mostrati i dati relativi al giorno più recente. I dati vengono aggiornati tutti i giorni.
  • Google Play (disponibile solo per alcuni partner di Google Play): il numero di dispositivi Google Play che sono stati attivati almeno una volta negli ultimi 28 giorni. Questi dati includono tutte le app presenti su Google Play e non sono specifici per la tua app. Vengono mostrati i dati relativi al giorno più recente. I dati vengono aggiornati ogni 28 giorni.

Quando fai riferimento ai dati di Google Play, tieni presente che, in alcuni casi, non è possibile fornire cifre esatte. In questo caso, i dati vengono visualizzati in due modi:

• Come intervallo, oppure
  • Come livello da 1 (minimo) a 5 (massimo), in cui ogni livello corrisponde alla "larghezza". Ad esempio, il circuito system on chip (SoC) di livello 5 avrebbe installazioni attive più elevate rispetto al SoC di livello 2. I dati in livelli non possono essere confrontati direttamente con i valori percentuali, pertanto vengono tracciati su un asse Y secondario ai dati delle app o delle app peer.

Metriche relative ai problemi (app e mediana delle app peer):

Nota: il filtro temporale modifica le metriche relative ai problemi, ma non le metriche utente. Influisce anche sulle metriche "rispetto al periodo precedente" nel prospetto e nei grafici delle serie temporali.

Informazioni su cosa è tracciato nei grafici

Metrica Asse Y grafico Descrizione comando grafico
Metriche utente
Installazioni attive Installazioni attive (%): calcolata come percentuale di installazioni attive totali.
  • Installazioni attive (%): app, mediana delle app peer e Google Play
  • Installazioni attive (#) - app
Metriche relative ai problemi
Percentuale di arresti anomali
  • Asse sinistro: percentuale di arresti anomali (%) - app e mediana delle app peer
  • Asse destro (in Dettagli attributi): sessioni con arresti anomali (#) - app
  • Percentuale di arresti anomali (%): app e mediana delle app peer
  • Sessioni con arresti anomali (#) - app
Percentuale di ANR
  • Asse sinistro: percentuale di ANR (%) - app e mediana delle app peer
  • Asse destro (in Dettagli attributi): sessioni con ANR (#) - app
  • Percentuale di ANR (%) - app e mediana delle app peer
  • Sessioni con ANR (#) - app

Attributi e filtri

Le seguenti dimensioni vengono utilizzate nelle pagine Panoramica relativa a Copertura e dispositivi e Dettagli attributi. Alcune sono disponibili come filtri, altre come attributi e altre ancora sia come filtri sia come attributi.

• Paese/area geografica: la posizione in cui è stato rilevato il dispositivo. Può essere diverso dal paese dell'account Google Play dell'utente. Tieni presente che è il paese dell'account Google Play a determinare se un utente può installare l'app e quale versione dell'app riceve, non la posizione del dispositivo.
  • Versione di Android: la versione corrente di Android segnalata dal dispositivo.
  • RAM: la memoria totale sul dispositivo. Per quanto riguarda gli intervalli di RAM, il valore più basso è incluso, mentre quello più alto è escluso. Scopri di più
  • System on chip: un circuito integrato dei componenti che include CPU e GPU del dispositivo. Segnalata dal dispositivo.
  • CPU: l'unità di elaborazione centrale.
  • GPU: l'unità di elaborazione grafica.
  • Versione di OpenGL ES: un'API grafica multipiattaforma per la grafica 2D e 3D. Viene segnalata la versione più recente supportata. Tieni presente che un dispositivo può supportare sia OpenGL ES sia Vulkan. Scopri di più
  • Versione di Vulkan: un'API multipiattaforma per grafica 3D. La versione più recente supportata. Un dispositivo può supportare sia OpenGL ES sia Vulkan. Scopri di più
  • ABI: è l'acronimo di Application Binary Interface (ABI). Definisce quali set di istruzioni supporta la CPU del dispositivo. Un dispositivo può supportare più di un'ABI. Scopri di più
  • Dimensioni schermo: valore misurato in pixel indipendenti dalla densità per la "larghezza minima" dello schermo e convertito in un valore compreso tra xsmall e xlarge. Scopri di più
  • Densità schermo (DPI): il numero di pixel in un'area fisica dello schermo, chiamato anche DPI (punti per pollice). Questo valore è diverso dalla risoluzione, che indica il numero totale di pixel su uno schermo. Scopri di più

Note:

• Ad eccezione di ABI, tutte le dimensioni riportate sopra sono a valore singolo: un modello di dispositivo può avere un solo valore di questi alla volta.
  • Gli attributi possono cambiare nel tempo, mentre la versione indicata nei dati è sempre la più recente.

Modifica dell'intervallo di date selezionato

La modifica dell'intervallo selezionato nel filtro a discesa temporale incide su quanto segue:

• Il periodo di tempo durante il quale vengono calcolate le metriche relative ai problemi
  • Le metriche "rispetto al periodo precedente" nel prospetto
  • Il periodo di tempo visualizzato nei grafici delle serie temporali
    • Le metriche utente sono disponibili per tutta la durata dell'app
    • Le metriche relative ai problemi sono disponibili solo per gli ultimi 90 giorni (come per Android vitals)

Benchmark di confronto con peer

Scopri di più sui confronti dei gruppi di app peer e altri benchmark in Play Console.