Consulter et comprendre les métriques concernant la qualité et la portée de votre application

Sur la page Présentation de la fonctionnalité Portée et appareils (Version > Portée et appareils > Vue d'ensemble) de la Play Console, vous pouvez accéder aux informations sur la répartition des utilisateurs et sur les problèmes de votre application. Vous pouvez ainsi prendre de meilleures décisions concernant les appareils et les zones géographiques à cibler, ainsi que les tests et optimisations à planifier. Vous pouvez également explorer chaque attribut plus en détail sur la page Détails des attributs.

Cet article explique comment utiliser les différents filtres sur ces deux pages et fournit les définitions des métriques disponibles.

Présentation de la fonctionnalité Portée et appareils

La page Présentation de la fonctionnalité Portée et appareils (Version > Portée et appareils > Vue d'ensemble) vous permet de sélectionner et de comparer deux métriques concernant les utilisateurs ou les problèmes (qualité). Accédez à la section Signification des différentes métriques ci-dessous pour afficher la liste actuelle des métriques disponibles et leurs définitions.

Le tableau de données situé en haut de la page indique la valeur cumulée de ces métriques pour votre application. Les métriques concernant les utilisateurs et les problèmes (qualité) correspondent respectivement à Statistiques et Android Vitals. Vous pouvez accéder à ces pages dans la Play Console à partir des tableaux de données.

Le corps de la page affiche le détail des métriques sélectionnées par attribut d'appareil, leurs tendances au fil du temps, ainsi que les données médianes des applications similaires (pour référence, si disponibles). Par défaut, la page affiche les trois attributs principaux de votre application. Par exemple : le nombre d'installations (par utilisateur actif) et le taux de plantages pour les trois versions principales d'Android ; le taux d'erreurs ANR (L'application ne répond pas) et le taux de plantages pour les trois valeurs de RAM principales, etc.

Personnaliser votre vue d'ensemble

Voici les différentes méthodes permettant de personnaliser les éléments affichés sur la page Présentation de la fonctionnalité Portée et appareils :

1. Consulter et mettre à jour les métriques

Utilisez les filtres pour modifier les métriques. Il peut être utile de consulter simultanément les métriques sur les utilisateurs et celles sur la qualité pour prendre des décisions concernant le débogage et l'optimisation.

2. Appliquer des filtres de pays/région

Les filtres situés en haut de la page vous permettent de sélectionner les zones géographiques qui vous intéressent. Votre sélection est appliquée à l'ensemble des graphiques et des données de la page.

3. Sélectionner ou modifier un groupe d'applications similaires

Vous pouvez choisir un groupe d'applications de référence et consulter ses données sur les utilisateurs et la qualité. Vous aurez ainsi du contexte pour vos données existantes ou pour préparer la sortie d'un titre qui n'est pas encore disponible.

• Remarque : Les données d'applications similaires ne sont disponibles que pour un pays à la fois. Si vous sélectionnez deux pays ou plus, vous ne pouvez pas comparer vos données avec celles d'applications similaires. Pour en savoir plus, consultez la section Analyses comparatives d'applications similaires ci-dessous.

4. Développer ou masquer les différents attributs

Cliquez sur les flèches vers le bas et vers le haut sur la droite de la page pour développer ou réduire un attribut.

La page Présentation de la fonctionnalité Portée et appareils n'indique que les trois valeurs principales de chaque attribut. Pour appliquer des filtres ou des visualisations supplémentaires, cliquez sur Explorer afin d'ouvrir la page Détails des attributs pour l'attribut sélectionné.

Nombre d'installations (par utilisateur actif)

Le graphique "Nombre d'installations (par utilisateur actif)" affiche les trois plus grandes valeurs de chaque attribut par nombre d'installations pour votre application. Les valeurs correspondantes pour le groupe d'applications similaires sélectionné sont également affichées.

Vous pouvez passer la souris sur une barre pour afficher la répartition des installations de votre application et des applications similaires, ainsi que le nombre absolu d'installations de votre application.

Nombre d'installations (par utilisateur actif) au fil du temps

Le graphique "Nombre d'installations (par utilisateur actif) au fil du temps" affiche les trois plus grandes valeurs de chaque attribut par nombre d'installations pour votre application, et leur historique sur la période sélectionnée.

Vous pouvez passer la souris sur le graphique pour afficher la répartition des installations pour votre application, et le nombre d'installations cumulées pour les attributs (à l'exception des interfaces binaires d'application).

Qualité (taux de problèmes)

Le graphique "Qualité (taux de problèmes)" affiche les trois plus grandes valeurs de chaque attribut par taux de plantages ou d'erreurs ANR pour votre application. Les valeurs correspondantes pour le groupe d'applications similaires sélectionné sont également affichées. Le taux de problèmes est calculé pour la période sélectionnée (jusqu'à 90 jours maximum). Pour en savoir plus, consultez la section Signification des différentes métriques ci-dessous.

Vous pouvez passer la souris sur une barre pour afficher le taux de problèmes de votre application et des applications similaires.

Qualité (taux de problèmes) au fil du temps

Le graphique "Qualité (taux de problèmes) au fil du temps" affiche les trois plus grandes valeurs de chaque attribut par taux de plantages ou d'erreurs ANR pour votre application, et leur historique sur la période sélectionnée. Il indique également le taux moyen de problèmes pour votre application, afin que vous puissiez comparer vos principaux attributs. Sachez que le taux de problèmes n'est disponible que pendant 90 jours (comme dans Android Vitals).

Vous pouvez passer la souris sur une barre pour afficher le taux de problèmes de votre application pour les attributs sélectionnés, ainsi que le taux global de problèmes.

Détails des attributs

Si vous cliquez sur Explorer à côté de l'un des attributs sur la page Présentation de la fonctionnalité Portée et appareils, la page Détails des attributs s'affiche pour l'attribut sélectionné. La page Détails des attributs offre des fonctionnalités supplémentaires qui vous permettent de mieux comprendre les problèmes de portée. Vous pouvez modifier l'attribut qui vous intéresse à l'aide du bouton situé en haut de l'écran, sans avoir à revenir sur la page Présentation de la fonctionnalité Portée et appareils.

Personnaliser la page "Détails des attributs"

Contrairement à la page Présentation de la fonctionnalité Portée et appareils, qui affiche les trois valeurs principales des métriques sélectionnées parmi tous les attributs, la page Détails des attributs se concentre sur un seul attribut à la fois. Vous pouvez choisir l'attribut à afficher à l'aide de l'outil de sélection d'attributs en haut de la page. Les métriques "Nombre d'installations (par utilisateur actif)" et "Taux de plantages" sont sélectionnées par défaut. L'outil de sélection inclut les valeurs des métriques que vous avez sélectionnées pour chaque attribut, dans des colonnes triables, pour vous aider à faire votre choix.

Vos sélections sont appliquées à l'ensemble de la page Détails des attributs. Si vous quittez la page de détails, vos sélections sont réinitialisées.

Afficher le nombre absolu de problèmes et le taux de problèmes

Si vous choisissez des métriques associées aux problèmes, le graphique de la page Détails des attributs représente le nombre total de sessions présentant des problèmes sur l'axe y à droite. Cela vous indique l'étendue absolue des problèmes pour vos utilisateurs, en tenant compte non seulement du taux de problèmes, mais aussi de la base d'utilisateurs actuelle.

Tableau de données

Le tableau de données affiche les attributs que vous avez sélectionnés dans la partie supérieure, ainsi que les autres valeurs disponibles dans la section inférieure. Vous pouvez le trier selon n'importe quelle colonne : le tri modifie l'ordre dans chaque section.

Afficher des graphiques avec données cumulées ou discrètes

Vous pouvez afficher des graphiques représentant les données d'installation au fil du temps de deux façons : discrète ou cumulée. La vue discrète représente chaque valeur séparément. La vue cumulée représente les données d'installation cumulées au fil du temps. Cet affichage est utile pour prendre des décisions en fonction des spécifications des appareils.

Si vous ne souhaitez consulter que les données de votre application, vous pouvez masquer les comparaisons dans les graphiques. Cela peut être utile si vous souhaitez vous concentrer sur la tendance des données de votre application.

Exportation

Pour exporter les données de séries temporelles pour chaque métrique dans un fichier CSV, cliquez sur Exporter.

Comprendre les données de l'outil Portée et appareils

Signification des différentes métriques

Métriques sur les utilisateurs (application, médiane des applications similaires et Google Play)

Nombre d'installations (par utilisateur actif) :

• Application ou similaire : nombre d'appareils actifs sur lesquels votre appli est installée. Un appareil actif est un appareil qui a été allumé au moins une fois durant les 30 derniers jours. Les données du jour le plus récent sont affichées. Les données sont actualisées quotidiennement.
  • Google Play (disponible uniquement pour certains partenaires Play) : nombre d'appareils Google Play allumés au moins une fois au cours des 28 derniers jours. Ces données incluent toutes les applications disponibles sur Google Play et ne sont pas propres à la vôtre. Les données du jour le plus récent sont affichées. Elles sont actualisées tous les 28 jours.

Lorsque vous faites référence à des données Google Play, sachez que, dans certains cas, il n'est pas possible de fournir des chiffres exacts. Les données sont alors affichées de l'une des deux manières suivantes :

• Sous la forme d'une plage.
  • Sous la forme d'un niveau compris entre un (le plus faible) et cinq (le plus élevé), où chaque niveau a la même "largeur". Par exemple, le nombre d'installations (par utilisateur actif) pour des systèmes sur une puce de niveau 5 est supérieur à celui des systèmes de niveau 2. Les données à plusieurs niveaux ne peuvent pas être comparées directement aux valeurs en pourcentage. Elles sont donc tracées sur un axe y secondaire par rapport aux données de votre application ou d'applications similaires.

Métriques sur les problèmes (application et médiane des applications similaires) :

Remarque : Le filtrage sur une période modifie les métriques sur les problèmes, mais pas celles sur les utilisateurs. Il a également une incidence sur les métriques "par rapport à la période précédente" du tableau de données, ainsi que sur les graphiques de série temporelle.

Comprendre les données représentées dans les graphiques

Métrique Axe y du graphique Info-bulle sur le graphique
Métriques utilisateur
Nombre d'installations (par utilisateur actif) Nombre d'installations (par utilisateur actif) (%) : calculé en pourcentage du nombre total d'installations
  • Nombre d'installations (par utilisateur actif) (%) – application, médiane des applications similaires et Google Play
  • Nombre d'installations (par utilisateur actif) (#) – application
Métriques sur les problèmes
Taux de plantages
  • Axe de gauche : taux de plantages (%) – application et médiane des applications similaires
  • Axe de droite (dans "Détails des attributs") : sessions avec plantages (#) – application
  • Taux de plantages (%) - application et médiane des applications similaires
  • Sessions avec plantages (#) – application
Taux d'erreurs ANR
  • Axe de gauche : taux d'erreurs ANR (%) - application et médiane des applications similaires
  • Axe de droite (dans "Détails des attributs") : sessions avec erreurs ANR (#) – application
  • Taux d'erreurs ANR (%) - application et médiane des applications similaires
  • Sessions avec erreurs ANR (#) – application

Attributs et filtres

Les dimensions suivantes sont utilisées sur les pages Présentation de la fonctionnalité Portée et appareils et Détails des attributs. Certaines sont disponibles en tant que filtres, d'autres en tant qu'attributs et d'autres encore en tant que filtres et attributs.

• Pays/Région : lieu où l'appareil a été détecté. Le pays peut être différent de celui du compte Google Play de l'utilisateur. Notez que c'est le pays du compte Google Play, et non celui de la position de l'appareil, qui détermine si un utilisateur peut installer votre application et la version qu'il obtient.
  • Version d'Android : version actuelle d'Android transmise par l'appareil.
  • RAM : mémoire totale sur l'appareil. Pour les plages RAM, la valeur inférieure est inclusive et la valeur supérieure est exclusive. En savoir plus
  • Système sur une puce : circuit intégré de composants, y compris le processeur et le GPU de l'appareil. Transmis par l'appareil.
  • Processeur : unité centrale de traitement.
  • GPU : processeur graphique.
  • Version OpenGL ES : API graphique multiplate-forme pour les graphismes en 2D et 3D. La version compatible la plus élevée est transmise. Notez qu'un appareil peut accepter à la fois OpenGL ES et Vulkan. En savoir plus
  • Version Vulkan : API multiplate-forme pour les graphismes en 3D. Version compatible la plus élevée. Un appareil peut accepter à la fois OpenGL ES et Vulkan. En savoir plus
  • ABI : acronyme de "interface binaire d'application". Définit le ou les ensembles d'instructions compatibles avec le processeur de l'appareil. Un appareil peut accepter plusieurs ABI. En savoir plus
  • Taille de l'écran : mesurée en pixels indépendants de la densité pour la "plus petite largeur" de l'écran, et convertie en une valeur entre XS et XL. En savoir plus
  • Densité d'écran (PPP) : nombre de pixels dans une zone physique de l'écran. Exprimé en PPP (points par pouce). Cela diffère de la résolution qui désigne le nombre total de pixels sur l'écran. En savoir plus

Remarques :

• À l'exception de l'ABI, toutes les dimensions ci-dessus ne peuvent avoir qu'une seule valeur à la fois pour un modèle d'appareil donné.
  • Si les attributs peuvent évoluer au fil du temps, la version indiquée dans les données est toujours la dernière version.

Modification de la plage de dates sélectionnée

La modification de la plage sélectionnée dans le menu déroulant "Période" aura une incidence sur les éléments suivants :

• La période sur laquelle les métriques concernant les problèmes sont calculées
  • Les métriques "par rapport à la période précédente" dans le tableau de données
  • La durée affichée dans les graphiques de séries temporelles
    • Les métriques sur les utilisateurs sont disponibles pendant toute la durée de vie de l'application.
    • Les métriques sur les problèmes ne sont disponibles que pour les 90 derniers jours (comme dans Android Vitals).

Analyses comparatives d'applications similaires

En savoir plus sur les groupes pairs et l'analyse comparative dans la Play Console