Consultar y entender la calidad y la cobertura de una aplicación

En la página Vista general de cobertura y dispositivos (Lanzar > Cobertura y dispositivos > Información general) de Play Console, puedes acceder a información sobre la distribución de los usuarios y los problemas de tu aplicación. Esto puede ayudarte a tomar mejores decisiones a la hora de decidir para qué especificaciones de dispositivos vas a desarrollar tu aplicación, a qué zonas geográficas quieres orientarla y qué pruebas y optimización vas a planificar. También puedes consultar cada atributo en la página Detalles de atributos.

En este artículo se explica cómo se utilizan los distintos filtros en estas dos páginas y se proporcionan definiciones de las métricas disponibles.

Vista general de cobertura y dispositivos

La página Vista general de cobertura y dispositivos (Lanzar > Cobertura y dispositivos > Información general) te permite seleccionar y comparar dos métricas de usuario o de problemas (calidad). Consulta la sección Definiciones de las métricas, que encontrarás más abajo, para ver la lista actual de métricas disponibles y sus definiciones.

El cuadro de resultados de la parte superior de la página muestra el valor agregado de estas métricas en tu aplicación. Las métricas de usuario y de problemas (calidad) se corresponden con Estadísticas y Android vitals respectivamente, y puedes acceder a estas páginas en Play Console desde los cuadros de resultados.

En el cuerpo de la página se muestra un desglose de las métricas seleccionadas por atributo de los dispositivos y sus tendencias a lo largo del tiempo, junto con los datos contextuales de la mediana de aplicaciones similares si están disponibles. En la página se muestran de forma predeterminada los tres atributos principales de tu aplicación. Por ejemplo: la base instalada y la tasa de fallos en las tres versiones principales de Android, la tasa de errores ANR (la aplicación no responde) y la tasa de fallos en los tres valores principales de RAM, y así sucesivamente.

Personalizar la vista general

A continuación se indican las distintas formas de personalizar lo que se muestra en la página Vista general de cobertura y dispositivos

1. Revisar y actualizar las métricas

Usa los filtros para cambiar las métricas. Puede resultarte útil mostrar a la vez las métricas de usuarios y calidad para tomar decisiones de inversión en cuanto a depuración y optimización.

2. Aplicar filtros por país o región

Puedes filtrar por las ubicaciones que te interesen usando la barra de filtros que encontrarás en la parte superior de la página. Los filtros que elijas se aplicarán a todos los gráficos y los datos de la página.

3. Seleccionar o cambiar el grupo de aplicaciones similares

Puedes elegir un grupo de referencia de aplicaciones del que mostrar los datos de usuario y calidad, contextualizar tus propios datos o planificar un título que aún no se haya lanzado.

• Nota: Los datos de aplicaciones similares solo están disponibles para un país cada vez. Si seleccionas dos o más países, las comparaciones con aplicaciones similares no estarán disponibles. Consulta la sección Comparativas con aplicaciones similares que encontrarás más abajo para obtener más información.

4. Mostrar u ocultar atributos de interés

Haz clic en las flechas hacia abajo o hacia arriba de la parte derecha de la página para mostrar u ocultar cualquier atributo.

La página Vista general de cobertura y dispositivos solo muestra los tres valores principales de cualquier atributo. Si quieres añadir más filtros y visualizaciones, haz clic en Explorar para abrir la página Detalles de atributos del atributo seleccionado.

Gráfico de base instalada

En el gráfico "Base instalada" se muestran los tres mayores valores de cada atributo según la base instalada de tu aplicación. También se muestran los valores correspondientes al grupo de aplicaciones similares seleccionado.

Puedes colocar el cursor sobre una barra para que se muestre la distribución de la base instalada de tu aplicación y de aplicaciones similares, así como la base instalada absoluta de tu aplicación.

Base instalada a lo largo del tiempo

En el gráfico "Base instalada a lo largo del tiempo" se muestran los tres mayores valores de cada atributo según la base instalada de tu aplicación, así como su historial durante el periodo seleccionado.

Puedes colocar el cursor sobre el gráfico para que se muestre la distribución de la base instalada de tu aplicación y la base instalada acumulativa de los atributos (a excepción de las interfaces binarias de aplicaciones o ABI).

Gráfico de calidad (tasa de problemas)

En el "Gráfico de calidad (tasa de problemas)" se muestran los tres mayores valores de cada atributo según la tasa de fallos o de errores ANR de tu aplicación. También se muestran los valores correspondientes al grupo de aplicaciones similares seleccionado. La tasa de problemas se calcula teniendo en cuenta el periodo seleccionado (hasta 90 días). Consulta la sección Definiciones de las métricas que encontrarás más abajo para obtener más información.

Puedes colocar el cursor sobre una barra para que se muestre la tasa de problemas de tu aplicación y de aplicaciones similares.

Calidad (tasa de problemas) a lo largo del tiempo

El gráfico "Calidad (tasa de problemas) a lo largo del tiempo" muestra los tres mayores valores de cada atributo según la tasa de fallos o de errores ANR de tu aplicación, así como su historial durante el periodo seleccionado. También se muestra la tasa media de problemas de tu aplicación para que puedas compararla con los atributos principales. Ten en cuenta que la tasa de problemas solo está disponible durante 90 días (igual que Android vitals).

Puedes colocar el cursor sobre una barra para que se muestre la tasa de problemas de tu aplicación con los atributos seleccionados, así como la tasa total de problemas.

Detalles de atributos

Si haces clic en la opción Explorar situada junto a uno de los atributos de la página Vista general de cobertura y dispositivos, se abrirá la página Detalles de atributos del atributo seleccionado. En la página Detalles de atributos se ofrecen características adicionales para entender mejor los problemas de cobertura. Puedes cambiar el atributo en el que quieras centrarte mediante el interruptor de la parte superior de la pantalla, sin tener que volver a la página Vista general de cobertura y dispositivos.

Personalizar la página Detalles de atributos

A diferencia de la página Vista general de cobertura y dispositivos, que muestra los tres valores principales de las métricas seleccionadas en todos los atributos, la página Detalles de atributos se centra en un solo atributo cada vez. Puedes elegir los atributos que quieres que aparezcan en el selector de atributos de la parte superior de la página ("Base instalada" y "Tasa de fallos" están seleccionados de forma predeterminada). El selector incluye los valores de las métricas seleccionadas para cada atributo en columnas que se pueden ordenar para ayudarte a seleccionar la opción que prefieras.

Las opciones que selecciones se aplicarán a toda la página Detalles de atributos. Si sales de la página de detalles, las opciones que hayas seleccionado se borrarán.

Consultar el número absoluto de problemas, así como la tasa de problemas

Si seleccionas métricas de problemas, el gráfico de la página Detalles de atributos muestra el número total de sesiones con problemas en el eje Y de la derecha. Muestra la escala absoluta de problemas de tus usuarios, teniendo en cuenta no solo la tasa de problemas, sino también la base de usuarios actual.

Tabla de datos

En la tabla de datos se muestran los atributos seleccionados en el grupo superior, así como otros valores disponibles en la sección inferior. Se puede ordenar por cualquier columna: al ordenarla cambiará el orden de cada sección.

Ver gráficos acumulativos o independientes

Puedes ver los gráficos que muestran los datos de descargas a lo largo del tiempo de dos formas diferentes: independientes o acumulativos. La vista independiente muestra los valores por separado. La vista acumulada muestra los datos agregados de descargas a lo largo del tiempo, lo que resulta útil a la hora de tomar decisiones relacionadas con las especificaciones de los dispositivos.

Si solo quieres ver los datos de tu aplicación, puedes ocultar las comparaciones en los gráficos. Esto puede resultar útil si quieres centrarte en la tendencia de los datos de tu aplicación.

Exportar

Para exportar los datos de la serie temporal de cada métrica a un archivo CSV, haz clic en Exportar.

Entender los datos de cobertura y dispositivos

Definiciones de las métricas

Métricas de usuario (medianas de la aplicación y de aplicaciones similares, y Google Play)

Base instalada:

• Aplicación o aplicación similar: número de dispositivos activos en los que tu aplicación está instalada. Se consideran dispositivos activos los que se han encendido al menos una vez en los últimos 30 días. Se muestran los datos del día más reciente. Los datos se actualizan cada día.
  • Google Play (solo disponible para algunos partners de Google Play): número de dispositivos de Google Play que se han encendido al menos una vez en los últimos 28 días. Estos datos incluyen todas las aplicaciones de Google Play y no son específicos de tu aplicación. Se muestran los datos del día más reciente. Los datos se actualizan cada 28 días.

Ten en cuenta que, al hacer referencia a datos de Google Play, no es posible proporcionar cifras exactas en algunas situaciones. En ese caso, los datos se mostrarán de una de estas dos formas:

• Como un intervalo
  • Como un nivel del uno (el más bajo) al cinco (el más alto) con el mismo "ancho" por nivel. Por ejemplo, los sistemas en chips (SoCs) de nivel cinco tendrían una base instalada más elevada que los SoCs de nivel dos. Los datos por niveles no se pueden comparar directamente con valores porcentuales, por lo que se representan en un eje Y secundario a los datos de tu aplicación o de una aplicación similar.

Métricas de problemas (mediana de la aplicación y de aplicaciones similares):

Nota: El filtro de tiempo cambia las métricas de problemas, pero no las de usuario. También afecta a las métricas "en comparación con el periodo anterior" en el cuadro de resultados y a los gráficos de serie temporal.

Entender lo que muestra el gráfico

Métrica Eje Y del gráfico Descripción emergente del gráfico
Métricas de usuario
Base instalada Base instalada (%): se calcula como porcentaje de la base instalada total
  • Base instalada (%) de la mediana de la aplicación y de aplicaciones similares, y Google Play
  • Base instalada (n.º) de la aplicación
Métricas de problemas
Tasa de fallos
  • Eje izquierdo: tasa de fallos (%) de la mediana de la aplicación y de aplicaciones similares
  • Eje derecho (en Detalles de atributos): sesiones con fallos (n.º) de la aplicación
  • Tasa de fallos (%) de la mediana de la aplicación y de aplicaciones similares
  • Sesiones con fallos (n.º) de la aplicación
Tasa de errores ANR
  • Eje izquierdo: tasa de errores ANR (%) de la mediana de la aplicación y de aplicaciones similares
  • Eje derecho (en Detalles de atributos): sesiones con errores ANR (n.º) de la aplicación
  • Tasa de errores ANR (%) de la mediana de la aplicación y de aplicaciones similares
  • Sesiones con errores ANR (n.º) de la aplicación

Atributos y filtros

Las siguientes dimensiones se usan en la página Vista general de cobertura y dispositivos y en la página Detalles de atributos. Algunos están disponibles como filtros, otros como atributos y otros como ambos.

• País o región: ubicación en la que se detectó el dispositivo. Puede ser distinto del país de la cuenta de Google Play del usuario. Ten en cuenta que el país de la cuenta de Google Play, y no la ubicación del dispositivo, determina si un usuario puede instalar tu aplicación, así como la versión que puede descargar.
  • Versión de Android: versión actual de Android notificada por el dispositivo.
  • RAM: memoria total del dispositivo. En los intervalos de RAM, el valor inferior es inclusivo, mientras que el valor superior es exclusivo. Más información
  • Sistema en chip: circuito integrado de componentes que incluye la CPU y la GPU del dispositivo. Lo notifica el dispositivo.
  • CPU: unidad central de procesamiento.
  • GPU: unidad de procesamiento gráfico.
  • Versión de OpenGL ES: API de gráficos multiplataforma para gráficos 2D y 3D Se registra la versión más alta disponible. Ten en cuenta que un dispositivo puede ser compatible tanto con OpenGL ES como con Vulkan. Más información
  • Versión de Vulkan: API multiplataforma para gráficos 3D. La última versión compatible. Un dispositivo puede ser compatible tanto con OpenGL ES como con Vulkan. Más información
  • ABI: abreviatura de interfaz binaria de aplicación (ABI). Define los conjuntos de instrucciones compatibles con la CPU del dispositivo. Un dispositivo puede ser compatible con más de una ABI. Más información
  • Tamaño de la pantalla: medido en píxeles independientes de la densidad en función del "ancho mínimo" de la pantalla y convertido a un valor de xsmall a xlarge. Más información
  • Densidad de la pantalla (PPP): número de píxeles de una zona física de la pantalla. Recibe el nombre de PPP (puntos por pulgada). No se debe confundir con la resolución, que es el número total de píxeles de la pantalla. Más información

Notas:

• A excepción de los ABI, todas las dimensiones anteriores tienen un solo valor: un modelo de dispositivo solo puede tener un valor en cada dimensión a la vez.
  • Si los atributos cambian con el paso del tiempo, la versión indicada en los datos siempre será la más reciente.

Cambiar el periodo seleccionado

Si cambias el intervalo seleccionado en el filtro desplegable de tiempo, se verá afectado lo siguiente:

• El periodo en el que se calculan las métricas de problemas
  • Las métricas "en comparación con el periodo anterior" del cuadro de resultados
  • El tiempo que se muestra en los gráficos de serie temporal
    • Las métricas de usuario están disponibles durante todo el tiempo de existencia de la aplicación
    • Las métricas de problemas solo están disponibles durante los últimos 90 días (igual que Android vitals)

Comparativas con aplicaciones similares

Más información sobre las comparaciones con grupos de aplicaciones similares y con valores de referencia en Play Console