Consulta y comprende la calidad y el alcance de tu app

En la página Descripción general de Alcance y dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Descripción general) de Play Console, puedes acceder a información sobre la distribución de usuarios y los problemas de tu app. Esto puede ayudarte a tomar mejores decisiones acerca de las especificaciones que debes crear para los dispositivos, las geografías a las que debes orientarte y las pruebas y optimizaciones que debes planificar. En la página Detalles de los atributos, puedes explorar atributos individuales con mayor detalle.

En este artículo se explica cómo usar los diferentes filtros de estas dos páginas y se proporcionan definiciones de las métricas disponibles.

Descripción general de Alcance y dispositivos

La página Descripción general de Alcance y dispositivos (Versión > Alcance y dispositivos > Descripción general) te permite seleccionar y comparar dos métricas de usuarios o de problemas (calidad). Para ver la lista actual de métricas disponibles y sus definiciones, ve a la sección Definiciones de las métricas que se incluye más abajo.

El cuadro de evaluación que aparece en la parte superior de la página muestra el valor agregado de estas métricas para tu app. Las métricas de usuarios y problemas (calidad) se alinean con Estadísticas y Android vitals respectivamente, y puedes navegar a estas páginas en Play Console desde los cuadros de evaluación.

El cuerpo de la página muestra un desglose de tus métricas seleccionadas por atributo de dispositivo y sus tendencias a lo largo del tiempo, junto con datos de medianas de apps similares para proporcionar contexto cuando está disponible. De forma predeterminada, la página muestra los tres atributos principales de tu app. Por ejemplo, la base de instalaciones y la tasa de fallas de las tres versiones principales de Android, la tasa de errores de Aplicación no responde (ANR) y tasa de fallas en los tres valores principales de RAM, y así sucesivamente.

Personaliza la Descripción general

Aquí se incluyen las diferentes formas de personalizar lo que se muestra en la página Descripción general de Alcance y dispositivos

1. Revisa y actualiza las métricas

Usa los filtros para cambiar las métricas. El hecho de mostrar métricas de usuarios y calidad al mismo tiempo puede ser útil para tomar decisiones de inversión sobre la depuración y la optimización.

2. Aplica filtros por país o región

Puedes filtrar las ubicaciones que te interesen mediante la barra de filtros de la parte superior de la página. Los filtros que elijas se aplicarán a todos los gráficos y datos de la página.

3. Selecciona o cambia el grupo de apps similares

Puedes elegir un grupo de apps de referencia para mostrar datos de usuarios y calidad, contextualizar tus propios datos o planificar un título que aún no se haya lanzado.

• Nota: Los datos de apps similares solo están disponibles para un país a la vez. Si seleccionas dos o más ubicaciones, no estarán disponibles las comparaciones con apps similares. Para obtener más información, ve a la sección Comparativas con apps similares.

4. Oculta o expande atributos de interés

Haz clic en las flechas hacia arriba o abajo que se encuentran del lado derecho de la página para expandir o contraer cualquier atributo.

La página Descripción general de Alcance y dispositivos solo muestra los tres valores principales de cualquier atributo. Si deseas utilizar otros filtros y visualizaciones, haz clic en Explorar para abrir la página de Detalles de los atributos de cada uno que selecciones.

Gráfico de la base de instalaciones

El gráfico de la base de instalaciones muestra los tres valores más elevados de cada atributo por base de instalaciones de tu app. También incluye los valores correspondientes del grupo de apps similares seleccionado.

Puedes desplazarte sobre una barra para ver la distribución de la base de instalaciones de tu app y otras similares a ella, así como la base absoluta de tu app.

Base de instalaciones a lo largo del tiempo

El gráfico de la base de instalaciones a lo largo del tiempo muestra los tres valores más elevados de cada atributo por base de instalaciones de tu app y su historial durante el período seleccionado.

Puedes colocar el cursor sobre el gráfico para mostrar la distribución de la base de instalaciones de tu app y la base de instalaciones acumulativas de los atributos (excepto las interfaces binarias de la aplicación [ABI]).

Gráfico de calidad (tasa de problemas)

El gráfico de calidad (tasa de problemas) muestra los tres valores más elevados de cada atributo por tasa de ANR o fallas de tu app. También incluye los valores correspondientes del grupo de apps similares seleccionado. La tasa de problemas se calcula para el período seleccionado (hasta un máximo de 90 días). Para obtener más información, consulta la sección Definiciones de las métricas que se incluye a continuación.

Puedes colocar el cursor sobre una barra para ver la tasa de problemas de tu app y otras similares a ella.

Calidad (tasa de problemas) a lo largo del tiempo

El gráfico de calidad (tasa de problemas) a lo largo del tiempo muestra los tres valores más elevados de cada atributo según la tasa de fallas o ANR de tu app, así como su historial durante el período seleccionado. También incluye la tasa de problemas promedio de tu app, de manera que puedas ver cómo se comparan los atributos principales. Ten en cuenta que la tasa de problemas solo está disponible durante 90 días (al igual que en Android vitals).

Puedes desplazarte sobre una barra para ver la tasa de problemas de los atributos seleccionados, así como la tasa total.

Detalles de los atributos

Si haces clic en Explorar junto a uno de los atributos de la página Descripción general de Alcance y dispositivos, se abrirá la página Detalles de los atributos del atributo que hayas seleccionado, donde verás funciones adicionales para comprender mejor los problemas de alcance. Puedes usar el botón de activación que aparece en la parte superior de la pantalla para cambiar el atributo destacado sin tener que volver a la página Descripción general de Alcance y dispositivos.

Personaliza la página Detalles de los atributos

A diferencia de la página Descripción general de Alcance y dispositivos, que muestra los tres valores principales de las métricas seleccionadas en todos los atributos, la página Detalles de los atributos se enfoca en un solo atributo a la vez. Puedes elegir qué atributo quieres mostrar con el selector que aparece en la parte superior de la página (las opciones "Base de instalaciones" y "Tasa de fallas" están seleccionadas de forma predeterminada). El selector incluye los valores de las métricas elegidas para cada atributo (en columnas que se pueden ordenar) para ayudarte realizar tus selecciones,

que se aplicarán a toda la página Detalles de los atributos. Si sales de la página de detalles, se restablecerán las selecciones.

Consulta la tasa de problemas y la cantidad absoluta

Si eliges métricas de problemas, el gráfico de la página Detalles de los atributos destaca la cantidad total de sesiones que tuvieron problemas en el eje Y de la derecha. Esto te muestra la escala absoluta de los problemas que tuvieron los usuarios, teniendo en cuenta no solo la tasa de problemas, sino también la base de usuarios actual.

Tabla de datos

La tabla de datos muestra los atributos que seleccionaste en el grupo de arriba y los demás valores disponibles en la sección inferior. Puedes ordenarla por cualquiera de las columnas, en cuyo caso, cambiará el orden en cada sección.

Consulta gráficos acumulativos o discretos

Puedes ver gráficos que muestran datos de instalación a lo largo del tiempo de dos maneras: discreta o acumulativa. La vista discreta representa cada valor por separado. La vista acumulativa muestra los datos de instalación globales a lo largo del tiempo, lo que resulta útil para tomar decisiones relacionadas con las especificaciones de los dispositivos.

Si solo quieres ver los datos de tu propia app, puedes ocultar las comparaciones en los gráficos. Esto puede ser útil si quieres enfocarte en la tendencia de los datos de tu app.

Exporta información

Para exportar los datos de series temporales de cada métrica como un archivo CSV, haz clic en Exportar.

Comprende los datos de Alcance y dispositivos

Definiciones de las métricas

Métricas de usuarios (app, mediana de apps similares y Google Play)

Base de instalaciones:

• App o apps similares: Es la cantidad de dispositivos activos en los que está instalada tu app. Los dispositivos activos son aquellos que se encendieron al menos una vez durante los últimos 30 días. Se muestran los datos del día más reciente, Los datos se actualizan todos los días.
  • Google Play (solo disponible para socios seleccionados de Play): Es la cantidad de dispositivos de Google Play que se activaron al menos una vez en los últimos 28 días. Estos datos incluyen todas las apps de Google Play y no son específicos de tu app. Se muestran los datos del día más reciente. Los datos se actualizan cada 28 días.

Cuando hagas referencia a datos de Google Play, ten en cuenta que en algunos casos no es posible proporcionar cifras exactas. En este caso, los datos se mostrarán de una de las siguientes maneras:

• Como un rango o
  • como un nivel del uno (el más bajo) al cinco (el más alto), donde cada nivel es del mismo "ancho". Por ejemplo, los SoC (sistemas en chip) de nivel cinco tendrían una base de instalaciones más alta que los SoC de nivel dos. Los datos en niveles no se pueden comparar directamente con los valores porcentuales, por lo que se trazan en un eje Y secundario en relación con tus datos de app o apps similares.

Métricas de problemas (app y mediana de apps similares):

Nota: El filtro de tiempo cambia las métricas de problemas, pero no las del usuario. También afecta las métricas de "en comparación con el período anterior" en el cuadro de evaluación y los gráficos de series temporales.

Comprende qué se incluye en los gráficos

Métrica Eje Y del gráfico Información sobre el gráfico
Métricas de usuarios
Base de instalaciones Base de instalaciones (%): Se calcula como un porcentaje del total de la base de instalaciones
  • Base de instalaciones (%) - app, mediana de apps similares y Google Play
  • Base de instalaciones (n.º) - app
Métricas de problemas
Tasa de fallas
  • Eje izquierdo: Tasa de fallas (%) - app y mediana de apps similares
  • Eje derecho (en Detalles de los atributos): Sesiones con fallas (n.º) - app
  • Tasa de fallas (%) - app y mediana de apps similares
  • Sesiones con fallas (n.º) - app
Tasa de ANR
  • Eje izquierdo: Tasa de ANR (%) - app y mediana de apps similares
  • Eje derecho (en Detalles de los atributos): Sesiones con ANR (n.º) - app
  • Tasa de ANR (%) - app y mediana de apps similares
  • Sesiones con ANR (n.º) - app

Atributos y filtros

Las siguientes dimensiones se usan en las páginas Descripción general de Alcance y dispositivos y Detalles de los atributos. Algunas están disponibles como filtros, otras como atributos y otras como ambos.

• País o región: Es la ubicación donde se detectó el dispositivo. Puede ser diferente del país de la cuenta de Google Play del usuario. Ten en cuenta que se trata del país de la cuenta de Google Play, no de la ubicación del dispositivo; esta información determina si un usuario puede instalar tu app y la versión que obtiene.
  • Versión de Android: Es la versión actual de Android que informa el dispositivo.
  • RAM: Es la memoria total del dispositivo. En el caso de los rangos de RAM, el valor más bajo es inclusivo y el más alto es exclusivo. Más información
  • Sistema en chip: Es un circuito integrado de componentes, como la CPU y la GPU del dispositivo. El dispositivo informa estos datos.
  • CPU: Es la unidad central de procesamiento.
  • GPU: Es la unidad de procesamiento de gráficos.
  • Versión de OpenGL ES: Es una API multiplataforma para gráficos 2D y 3D. Se informa la versión compatible más alta. Ten en cuenta que los dispositivos pueden admitir tanto OpenGL ES como Vulkan. Más información
  • Versión de Vulkan: Es una API multiplataforma para los gráficos 3D. Se informa el número de versión más alto compatible. Los dispositivos pueden admitir tanto OpenGL ES como Vulkan. Más información
  • ABI: Es la abreviatura de interfaz binaria de la aplicación. Define qué conjuntos de instrucciones admite la CPU del dispositivo. Los dispositivos pueden admitir más de una ABI. Más información
  • Tamaño de pantalla: Se mide en píxeles independientes de la densidad para el "ancho más pequeño" de la pantalla y se convierte en un valor de extrapequeño a extragrande. Más información
  • Densidad de la pantalla (DPI): Indica la cantidad de píxeles dentro de un área física de la pantalla. Se denomina DPI (puntos por pulgada). Esto es distinto de la resolución, que es la cantidad total de píxeles en una pantalla. Más información

Notas:

• A excepción de la ABI, todas las dimensiones anteriores son valores únicos: cada modelo de dispositivo solo puede tener un único valor de ellas.
  • Si los atributos pueden cambiar con el tiempo, la opción que se informa en los datos siempre es la versión más reciente.

Cambio del período seleccionado

Si cambias el rango seleccionado en el filtro desplegable de tiempo, se verá afectado lo siguiente:

• El período en el que se calculan las métricas de problemas
  • Las métricas de "en comparación con el período anterior" en el cuadro de evaluación
  • El período que se muestra en los gráficos de series temporales
    • Las métricas del usuario están disponibles durante todo el ciclo de vida de la app
    • Las métricas de problemas solo están disponibles para los últimos 90 días (al igual que en Android vitals)

Comparativas con apps similares

Obtén más información sobre los análisis de comparativas y grupos de apps similares en Play Console.