Visualizar e entender a qualidade e o alcance do app

Na página Visão geral do alcance e dos dispositivos (Versões > Alcance e dispositivos > Visão geral) do Play Console, é possível acessar informações sobre a distribuição de usuários e problemas do app. Isso pode ajudar você a tomar decisões melhores sobre as especificações do dispositivo que precisa desenvolver, as regiões segmentadas e futuros testes e otimizações. Também é possível analisar atributos específicos em mais detalhes na página Detalhes do atributo.

Este artigo explica como usar os diferentes filtros nessas duas páginas e fornece definições para as métricas disponíveis.

Visão geral do alcance e dos dispositivos

A página Visão geral do alcance e dos dispositivos (Versões > Alcance e dispositivos > Visão geral) permite que você escolha e compare duas métricas do usuário ou de problemas (qualidade). Veja a lista atual de métricas disponíveis e suas definições na seção Definições de métricas abaixo.

A visão geral na parte superior da página mostra o valor agregado dessas métricas para seu app. As métricas do usuário e de problemas (qualidade) estão alinhadas com as Estatísticas e o Android vitals, respectivamente. Você pode acessar essas páginas nas visões gerais do Play Console.

O corpo da página exibe o detalhamento das métricas selecionadas por atributo do dispositivo e as tendências delas ao longo do tempo, além de dados de contexto da mediana de apps semelhantes, quando disponíveis. Por padrão, a página mostra os três principais atributos para o app. Por exemplo, a base instalada e a taxa de falhas nas três principais versões do Android; a taxa de erros "O app não está respondendo" (ANR) e a taxa de falhas nos três principais valores de RAM, entre outros.

Personalizar a Visão geral

Veja as diferentes maneiras de personalizar o que é exibido na página Visão geral do alcance e dos dispositivos

1. Revisar e atualizar as métricas

Use os filtros para mudar as métricas. Pode ser útil exibir métricas do usuário e de qualidade ao mesmo tempo para tomar decisões sobre o investimento na depuração e otimização.

2. Aplicar filtros de país/região

Você pode filtrar os locais do seu interesse usando a barra de filtros na parte superior da página. Os filtros escolhidos são aplicados a todos os gráficos e dados na página.

3. Selecionar ou mudar o grupo de apps semelhantes

Você pode escolher um grupo de apps de referência para exibir os dados de usuário e qualidade dele, a fim de contextualizar seus próprios dados ou planejar um título que ainda não foi lançado.

• Observação: os dados de apps semelhantes estão disponíveis apenas para um país por vez. Não será possível comparar apps semelhantes se você selecionar dois ou mais países. Veja mais informações na seção Comparativos de mercados semelhantes abaixo.

4. Abrir ou ocultar atributos de interesse

Clique nas setas para baixo/para cima no lado direito da página para abrir ou recolher qualquer atributo.

A página Visão geral do alcance e dos dispositivos mostra somente os três principais valores para qualquer atributo. Para outras opções de filtragem e visualização, clique em Explorar para abrir a página Detalhes do atributo correspondente.

Gráfico da base instalada

O gráfico "Base instalada" mostra os três maiores valores de cada atributo por base instalada do seu app. Além disso, ele exibe os valores correspondentes para o grupo de apps semelhantes selecionado.

Passe o cursor sobre uma barra para exibir a distribuição da base instalada do app e seus semelhantes, bem como a base instalada absoluta do seu app.

Base instalada ao longo do tempo

O gráfico "Base instalada ao longo do tempo" mostra os três maiores valores de cada atributo por base instalada do seu app e o histórico deles durante o período selecionado.

Passe o cursor sobre o gráfico para exibir a distribuição da base instalada do app e a base instalada cumulativa dos atributos, exceto as Interfaces binárias do aplicativo (ABIs).

Gráfico de qualidade (taxa de problemas)

O gráfico "Qualidade (taxa de problemas)" mostra os três maiores valores de cada atributo por taxa de falhas ou ANR para o app. Ele também mostra os valores correspondentes para o grupo de apps semelhantes selecionado. A taxa de problemas é calculada para o período selecionado (até um máximo de 90 dias). Veja a seção Definições de métricas abaixo para saber mais.

Passe o cursor sobre uma barra para exibir a taxa de problemas do seu app e dos apps semelhantes.

Qualidade (taxa de problemas) ao longo do tempo

O gráfico "Qualidade (taxa de problemas) ao longo do tempo" mostra os três maiores valores de cada atributo por taxa de falhas ou ANR do app e o histórico deles durante o período selecionado. Ele também exibe a taxa média de problemas do app para que você possa fazer comparações com seus principais atributos. A taxa de problemas só fica disponível por 90 dias, como o Android vitals.

Passe o cursor sobre uma barra para exibir a taxa de problemas do app para os atributos selecionados e a taxa total de problemas.

Detalhes do atributo

Se você clicar em Explorar ao lado de um dos atributos na página Visão geral do alcance e dos dispositivos, a página Detalhes do atributo será aberta para o atributo selecionado. A página Detalhes do atributo oferece recursos adicionais para você entender melhor os problemas de alcance. É possível mudar o atributo específico usando o botão na parte superior da tela, sem precisar retornar à página Visão geral do alcance e dos dispositivos.

Personalizar a página "Detalhes do atributo"

Ao contrário da página Visão geral do alcance e dos dispositivos, que exibe os três principais valores das métricas selecionadas em todos os atributos, a página Detalhes do atributo se concentra em apenas um atributo por vez. Você pode escolher o atributo exibido usando o seletor na parte superior da página ("Base instalada" e "Taxa de falhas" são selecionadas por padrão). O seletor inclui os valores das métricas selecionadas para cada atributo, em colunas classificáveis, para ajudar você a fazer sua escolha.

Suas seleções são aplicadas à página Detalhes do atributo inteira. Se você sair da página de detalhes, suas seleções serão redefinidas.

Ver a taxa e o número absoluto de problemas

Se você selecionar as métricas de problemas, o gráfico na página Detalhes do atributo mostrará o número total de sessões com problemas no eixo y à direita. Você verá a escala absoluta de problemas para os usuários, considerando não apenas a taxa de problemas, mas também a base de usuários atual.

Tabela de dados

A tabela de dados mostra os atributos selecionados no grupo superior e os outros valores disponíveis na seção inferior. Ela pode ser ordenada por qualquer coluna: a classificação mudará a ordem de cada seção.

Ver gráficos cumulativos ou específicos

Você pode ver os gráficos que mostram dados de instalação ao longo do tempo de duas maneiras: específica ou cumulativa. A visualização específica mostra cada valor separadamente. A visualização cumulativa mostra os dados de instalação agregados ao longo do tempo, o que é útil para as decisões relacionadas à especificação do dispositivo.

Se você só quiser ver os dados do seu app, poderá ocultar as comparações nos gráficos. Isso pode ser útil se você quiser se concentrar na tendência dos dados do seu app.

Exportar

Para exportar os dados de série temporal para cada métrica como um arquivo CSV, clique em Exportar.

Entender os dados do alcance e dos dispositivos

Definições de métricas

Métricas do usuário (app, mediana dos apps semelhantes e Google Play)

Base instalada:

• App ou semelhante: é o número de dispositivos ativos em que o app está instalado. Os dispositivos ativos são aqueles que estiveram ligados pelo menos uma vez nos últimos 30 dias. Os dados do dia mais recente são exibidos. Eles são atualizados diariamente.
  • Google Play (disponível apenas para parceiros selecionados do Google Play): é o número de dispositivos do Google Play que foram ligados pelo menos uma vez nos últimos 28 dias. Esses dados incluem todos os apps no Google Play e não são específicos ao seu app. Os dados mais recentes são mostrados. As informações são atualizadas a cada 28 dias.

Ao fazer referência aos dados do Google Play, é importante lembrar que não é possível fornecer valores exatos em algumas situações. Nesse caso, eles serão exibidos:

• como um intervalo, ou
  • como uma camada de 1 (mais baixa) a 5 (mais alta), em que cada camada tem a mesma "largura". Por exemplo, os systems on chips (SoCs) de nível 5 têm uma base de instalação mais alta do que os SoCs de nível 2. Os dados em camadas não podem ser comparados diretamente com os valores percentuais. Portanto, eles são organizados em um eixo y secundário, exibidos com dados do app ou de apps semelhantes.

Métricas de problemas (app e mediana dos apps semelhantes):

• Taxa de falhas: consulte a definição no Android vitals. A porcentagem é calculada para o período selecionado, até um máximo de 90 dias.
  • Taxa de ANR: consulte a definição no Android vitals. A porcentagem é calculada para o período selecionado, até um máximo de 90 dias.

Observação: o filtro de período muda as métricas de problemas, mas não as métricas do usuário. Ele também afeta as métricas "em comparação ao período anterior" na visão geral e os gráficos de série temporal.

Entender o que aparece nos gráficos

Métrica Eixo y do gráfico Dica do gráfico
Métricas do usuário
Base instalada Base instalada (%): é calculada como uma porcentagem da base instalada total.
  • Base instalada (%) — app, mediana dos apps semelhantes e Google Play.
  • Base instalada (nº) — app.
Métricas de problemas
Taxa de falhas
  • Eixo esquerdo: taxa de falhas (%) — app e mediana dos apps semelhantes.
  • Eixo direito (em "Detalhes do atributo"): sessões com falhas (nº) — app.
  • Taxa de falhas (%) — app e mediana dos apps semelhantes.
  • Sessões com falhas (nº) — app.
Taxa de ANR
  • Eixo esquerdo: taxa de ANR (%) — app e mediana dos apps semelhantes.
  • Eixo direito (em "Detalhes do atributo"): sessões com ANRs (nº) — app.
  • Taxa de ANR (%) — app e mediana dos apps semelhantes.
  • Sessões com ANRs (nº) — app.

Atributos e filtros

As dimensões a seguir são usadas nas páginas Visão geral do alcance e dos dispositivos e Detalhes do atributo. Elas estão disponíveis como filtros, atributos ou ambos.

• País/região: é o local onde o dispositivo foi detectado. Pode ser diferente do país da conta do Google Play do usuário. É o país da conta do Google Play, e não o local do dispositivo, que determina se o usuário pode instalar seu app e qual versão ele terá.
  • Versão do Android: é a versão atual do Android informada pelo dispositivo.
  • RAM: é a memória total no dispositivo. Para intervalos de RAM, o valor mais baixo é inclusivo, e o valor mais alto é exclusivo. Saiba mais
  • System on chip: é um circuito integrado de componentes, incluindo a CPU e a GPU do dispositivo. É informado pelo dispositivo.
  • CPU: é a unidade de processamento central.
  • GPU: é a unidade de processamento gráfico.
  • Versão OpenGL ES: é uma API multiplataforma para gráficos 2D e 3D. É informada a versão compatível mais recente. Um dispositivo pode ser compatível com OpenGL ES e Vulkan. Saiba mais
  • Versão Vulkan: é uma API multiplataforma para gráficos 3D. É a versão compatível mais alta. Um dispositivo pode ser compatível com OpenGL ES e Vulkan. Saiba mais
  • ABI: é a abreviação de "Interface binária do aplicativo". Ela define quais conjuntos de instruções são compatíveis com a CPU do dispositivo. Um dispositivo pode ser compatível com mais de uma ABI. Saiba mais
  • Tamanho da tela: é o tamanho medido em pixels de densidade independente para a "menor largura" da tela e convertido em um valor que vai de muito pequeno a extragrande. Saiba mais
  • Densidade da tela (DPI): é o número de pixels dentro de uma área física da tela. Essa quantidade de pixels é conhecida como dpi (pontos por polegada). Isso é diferente da resolução, que é o número total de pixels em uma tela. Saiba mais

Observações:

• Com exceção da ABI, todas as dimensões acima são de valor único, ou seja, um modelo de dispositivo pode ter apenas um desses valores por vez.
  • Nos casos em que os atributos podem mudar ao longo do tempo, a versão informada nos dados é sempre a mais recente.

Mudança do período selecionado

A mudança do intervalo selecionado no filtro suspenso de período afetará os seguintes itens:

• O período em que as métricas de problemas são calculadas.
  • As métricas "em comparação ao período anterior" na visão geral
  • O período exibido nos gráficos de série temporal
    • As métricas do usuário estão disponíveis durante todo o ciclo de vida do app.
    • As métricas de problemas estão disponíveis somente para os últimos 90 dias, como o Android vitals.

Comparativos de mercados semelhantes

Saiba mais sobre as comparações de grupos de apps semelhantes e comparativos de mercado no Play Console.