Mudanças na taxa de serviço do Google Play em 2021

Em março de 2021, anunciamos uma mudança na taxa de serviço para ajudar a aumentar o sucesso dos desenvolvedores no Google Play. A partir de 1º de julho de 2021, a taxa de serviço de cada desenvolvedor será de 15% sobre o primeiro US$ 1 milhão em lucros anuais na venda de serviços e de produtos e softwares digitais.

Neste artigo, explicamos como o plano da taxa de serviço de 15% vai ser usado e como se inscrever.

Inscrição

Para se inscrever oficialmente no nível da taxa de serviço de 15%, é necessário:

Para fazer a inscrição e pagar a taxa de serviço de 15%, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página de contas de desenvolvedor associadas.
  2. Siga estas instruções para criar um grupo de contas e informe se você tem alguma ADA.
  3. Depois de concluir a configuração do grupo de contas, faça sua inscrição para pagar a taxa de serviço de 15% na página de contas de desenvolvedor associadas. Você verá um banner com o título "Quando você terminar de configurar o grupo de contas, inscreva-se na taxa de serviço de 15%". Abaixo dele, clique em Revisar e fazer inscrição.
    • Importante: o grupo de contas precisa incluir todos as ADAs antes da inscrição. Não vai ser possível fazer a inscrição se você tiver solicitações pendentes ou se algumas contas de desenvolvedor não tiverem respondido ao seu pedido de inclusão ao grupo. Saiba mais sobre como gerenciar solicitações.
  4. Leia e aceite os Termos de Serviço da taxa de serviço de 15%.
  5. Clique em Aceitar e fazer inscrição.

Depois de concluir essa parte, confira o status da inscrição sempre que quiser na parte de baixo da página de contas de desenvolvedor associadas. Se você se inscrever antes de 1.º de julho de 2021, a taxa de serviço de 15% será aplicada a partir dessa data. Se você se inscrever depois de 1.º de julho de 2021, a taxa de serviço de 15% será aplicada a partir da data em que a inscrição for concluída.

Taxa de serviço de 15% para o primeiro US$ 1 milhão de lucro

A partir de 1º de julho de 2021, a taxa de serviço será de 15% sobre o primeiro US$ 1 milhão em lucros anuais na venda de serviços e de produtos e softwares digitais.

Se você tiver várias contas de desenvolvedor associadas (ADAs, na sigla em inglês) em um grupo de contas, o plano de taxa de serviço de 15% será aplicado, desde que o lucro total de todas as ADAs no grupo seja inferior a US$ 1 milhão. Nesse caso, todas as ADAs receberão o benefício do plano da taxa de serviço de 15%. Quando o total de ganhos exceder US$ 1 milhão, a taxa de serviço vai ser de 30% para todas as ADAs pelo restante do ano.

Os lucros vão ser calculados por ano civil (de 1° de janeiro a 31 de dezembro). Como o programa começa na metade do ano (1° de julho de 2021), o limite para 2021 será proporcional, ou seja, US$ 500.000.

Observação: o plano de taxa de serviço de 15% vai entrar em vigor em 1° de julho de 2021 para todos os desenvolvedores que concluírem a inscrição antes dessa data. Para os desenvolvedores que concluírem a inscrição depois de 1° de julho, a taxa de 15% vai ser aplicada a partir da data da conclusão da inscrição.

Noções básicas sobre as contas de desenvolvedor associadas (ADAs)

Os critérios para determinar suas contas de desenvolvedor associadas (ADAs) estão totalmente definidos no glossário do grupo de contas. Estude o glossário para entender termos como "conta de desenvolvedor associada" e "conta de desenvolvedor principal".

Os grupos de contas são um novo recurso do Play Console que nos ajuda a entender quais contas de desenvolvedor estão associadas. Essas informações nos ajudam a garantir que você se qualifique para o plano de taxa de serviço de 15% e para outros programas para desenvolvedores do Google Play e recursos do Play Console, além de oferecer benefícios futuros.

Todas as ADAs fazem parte de um grupo de contas, que representa uma inscrição no plano de taxa de serviço de 15%. A conta de desenvolvedor principal se inscreve em nome de todas as contas associadas do grupo.

Formar um grupo não cria nem permite qualquer acesso adicional a contas de desenvolvedor individuais do grupo. O proprietário da conta de desenvolvedor principal não terá permissão para ver ou gerenciar qualquer conteúdo (inclusive apps) das contas associadas adicionadas ao grupo, a menos que os administradores dessas contas individuais tenham expressamente adicionado ou ajustado os usuários ou as permissões da conta.

Como criar um grupo de contas

Acesse Criar e gerenciar um grupo de contas para saber mais sobre eles.

Perguntas frequentes

Recolher tudo Expandir tudo

O que é um grupo de contas e por que o Google Play está pedindo para eu criar um?

Como o plano de taxa de serviço de 15% é usado por desenvolvedor, e não por conta, precisamos entender quais contas são associadas a você para aplicar a taxa corretamente.

Desenvolvedores com apenas uma conta precisam criar um grupo no Play Console com apenas essa conta. Desenvolvedores com várias contas precisarão criar um grupo que liste todas as contas de desenvolvedor associadas (ADAs, na sigla em inglês). Isso inclui todas as contas que você tem, bem como as que pertencem à subsidiária que publica apps ou jogos que usem as características da sua marca. O plano de taxa de serviço de 15% vai ser aplicado ao total dos lucros em todas as ADAs.

O que são "características da marca"?

As características da marca são definidas no Contrato de distribuição do desenvolvedor (DDA). Alguns exemplos incluem propriedade intelectual que os usuários podem identificar e atribuir a um único desenvolvedor, app, jogo ou série, como as seguintes:

• Nome do desenvolvedor
  • Nome do app ou jogo
  • Feições e nomes de personagens, nomes de reinos e ambientações de histórias
  • Imagens e nomes de itens exclusivos ou reconhecidos
  • Logotipos, fontes e frases únicas e distintivas
Por que o Google Play usa características da marca para determinar a associação entre as contas?

Se você controla outras empresas que publicam apps e jogos no Google Play com as características da sua marca, elas precisam ser adicionadas ao grupo de contas. O objetivo do Google Play é garantir a aplicação adequada da taxa de serviço de 15% para cada desenvolvedor. Consideramos as características da marca como uma indicação clara de quais contas pertencem a um desenvolvedor porque elas conectam de maneira significativa o portfólio de apps e jogos de um desenvolvedor e contribuem para que os usuários instalem os apps no Google Play e paguem por eles.

Como inscrever meu grupo de contas no plano da taxa de serviço de 15%?

A conta de desenvolvedor principal do grupo vai ser inscrita em nome de todas as contas de desenvolvedor do grupo em um único processo. A taxa de serviço será aplicada aos lucros agregados de todas as contas do grupo. Desde que os ganhos agregados sejam inferiores a US$ 1 milhão, todas as contas no grupo receberão a taxa serviço de 15%. Quando os ganhos agregados excederem US$ 1 milhão, a taxa de serviço mudará para 30% em todas as contas do grupo pelo restante do ano.

E se eu tiver contas de desenvolvedor que não usam o sistema de faturamento do Google Play?

No momento, os grupos de contas estão disponíveis somente para contas de desenvolvedor com um perfil para pagamentos no Play Console. Caso você tenha contas que não tenham um perfil para pagamentos, ainda não é necessário listá-las como contas de desenvolvedor associadas. Ofereceremos grupos para essas contas no Play Console posteriormente.

É permitido transferir apps?

Sim. Quando um app é transferido entre contas de desenvolvedor em grupos de contas diferentes, todos os lucros do app serão incluídos nos totais de ambos os grupos naquele ano.

Por exemplo: uma conta de desenvolvedor no Grupo de contas A tem um app que lucrou US$ 100.000 este ano e foi transferido para outra conta, no Grupo de contas B. O lucro de US$ 100.000 será incluído tanto no grupo de contas A como no grupo B para o cálculo do plano de taxa de serviço de 15% deste ano.

Posso fazer mudanças posteriores no meu grupo de contas?

Sim. É possível adicionar ou remover contas de desenvolvedor do grupo para refletir as mudanças de propriedade.

Quando uma conta de desenvolvedor é transferida entre grupos de contas separados, os lucros dessa conta são incluídos nos totais de ambos os grupos naquele ano.

Com base em qual calendário será determinado o valor do lucro anual de US$ 1 milhão do desenvolvedor?

Os lucros serão calculados por ano-calendário (de 1° de janeiro a 31 de dezembro). Como o programa começa na metade do ano (1° de julho de 2021), o limite para o segundo semestre de 2021 será proporcional, ou seja, US$ 500.000.

Observação: o plano de taxa de serviço de 15% vai entrar em vigor em 1° de julho de 2021 para todos os desenvolvedores que concluírem a inscrição antes dessa data. Se um desenvolvedor concluir a inscrição depois do dia 1° de julho, a taxa de 15% será aplicada a partir da data da conclusão da inscrição.

Como as moedas diferentes do dólar americano serão consideradas?

O valor de 1 milhão em lucros do desenvolvedor é definido em dólares americanos. As transações em outras moedas serão convertidas com as taxas de câmbio adequadas, atualizadas ao longo do dia.

Quando os desenvolvedores receberão a taxa de serviço de 15%?

O plano de taxa de serviço de 15% será validado assim que o desenvolvedor concluir as etapas de inscrição necessárias no Play Console e terá efeito no próximo ciclo de pagamento mensal.

Minha empresa tem duas contas de desenvolvedor que não compartilham características da marca. Posso criar dois grupos de contas?

Como você tem duas contas de desenvolvedor, precisa criar um único grupo. Os grupos de contas precisam conter todas as suas contas de desenvolvedor, além das outras subsidiárias ou afiliadas que usam as características da sua marca.

Minha empresa foi comprada, mas ainda opera de forma independente. Preciso fazer parte de um grupo de contas com a empresa que agora é proprietária do meu negócio?

Não, desde que você não compartilhe as características da marca com a empresa controladora nem publique os apps ou jogos dela. Para se inscrever, crie um grupo de contas separado do grupo de contas da empresa controladora. Inclua suas outras contas de desenvolvedor, bem como contas de subsidiárias ou afiliadas que compartilham as características da sua marca.

• Exemplo A: sua empresa adquiriu um desenvolvedor como subsidiária, e esse desenvolvedor mantém a marca e o catálogo de apps/jogos separados do seu negócio. Nesse caso, o desenvolvedor pode criar um grupo de contas separado.
  • Exemplo B: sua empresa adquiriu um desenvolvedor que mudou o nome de editor para se referir ao nome da sua empresa, publicou parte da sua propriedade intelectual ou usou outras características da marca da sua empresa ou do catálogo de apps/jogos. Nesse caso, o desenvolvedor precisa compartilhar um grupo de contas com sua empresa.
Minha empresa é proprietária de várias subsidiárias com contas de desenvolvedor no Google Play. Preciso criar um grupo com todas as minhas subsidiárias?

Caso suas subsidiárias não publiquem apps ou jogos com as características da sua marca, elas poderão se inscrever nesse programa separadamente e criar os próprios grupos de contas. No entanto, qualquer subsidiária que compartilhe as características da sua marca precisa estar em um único grupo de contas. Se você tiver subsidiárias que publicam versões localizadas ou renomeadas dos seus apps ou jogos em regiões específicas, eles serão considerados seus, e as contas de desenvolvedor que os publicam serão consideradas como associadas e precisam fazer parte do seu grupo.

Exemplo: a empresa tem uma subsidiária que publica seus apps ou jogos em regiões específicas ou compartilha outras características da sua marca. Sua subsidiária localiza alguns desses apps ou jogos. Nesse caso, você precisa compartilhar um grupo de contas com sua subsidiária.

Minha empresa licencia apps e jogos com características da marca de outras empresas. Preciso criar um grupo com elas?

Se não houver relacionamento de propriedade ou controle de interesses entre as duas empresas, cada uma poderá criar o próprio grupo de contas. Esses grupos precisam incluir as contas de desenvolvedor de cada empresa, além das subsidiárias e afiliadas com que compartilham características da marca.