Créer et gérer votre groupe de comptes

À partir de la semaine du 7 juin 2021, vous pourrez créer un groupe de comptes dans la Play Console pour nous aider à savoir à quels comptes de développeur vous êtes associé.

Intérêt des Groupes de comptes

Les Groupes de comptes nous aident à savoir à quels Comptes de développeur vous êtes associé. Ces informations dans la Play Console nous permettent de nous assurer que vous êtes éligible aux frais de service de 15 % sur votre premier million de dollars de revenus et de vous proposer d'autres avantages à l'avenir.

Glossaire

Voici certains des termes que vous rencontrerez lors de la configuration de votre Groupe de comptes. Tous les autres termes de cet article commençant par une majuscule sont définis dans le Contrat relatif à la distribution (pour les développeurs) s'ils ne sont pas définis ci-dessous.

• Groupe de comptes : compte dans la Play Console auquel appartiennent tous Vos Comptes de développeur associés (CDA).
  • Société affiliée : toute entité qui Vous Contrôle, que Vous Contrôlez ou qui est Contrôlée par la même entité que Vous, de manière directe ou indirecte.
  • Comptes de développeur associés (CDA) :
    • tous les Comptes de développeur que Vous possédez ;
    • Tout Compte de développeur appartenant à Votre Filiale qui publie un Produit utilisant des Caractéristiques de marque similaires ou identiques aux Vôtres ; et
    • si l'entité qui Vous Contrôle, Vous et Vos Sociétés affiliées n'est pas un Développeur sur la Play Console :
      • Tout Compte de développeur appartenant à Vos Sociétés affiliées qui publie un Produit utilisant des Caractéristiques de marque similaires ou identiques aux Vôtres. (Remarque : ces Comptes de développeur seront considérés comme Vos CDA ou ceux de Votre Société affiliée, mais pas les deux.)
  • Contrôler : posséder au moins 50 % des droits de vote ou des droits de propriété de l'entité juridique.
  • Compte de développeur principal : CDA désigné comme administrateur du Groupe de comptes.
  • Titulaire du Compte de développeur principal : développeur qui a enregistré le Compte de développeur principal dans la Play Console.
  • Filiale : la ou les entités juridiques que Vous Contrôlez.

Présentation de la procédure de création d'un groupe de comptes

À compter de la semaine du 7 juin 2021, vous pourrez accéder à la nouvelle page Comptes de développeur associés dans la Play Console et créer un Groupe de comptes à l'aide du nom légal complet de votre organisation (par exemple, Google LLC). Vous pourrez ensuite ajouter d'autres Comptes de développeur Play Console au groupe pour nous indiquer que vous êtes associé à ces comptes.

Le Compte de développeur utilisé pour créer le Groupe de comptes sera le Compte de développeur principal du groupe. Ainsi, toute personne disposant d'un accès administrateur au Compte de développeur principal pourra gérer le Groupe de comptes.

L'accès à chaque Compte de développeur est toujours géré par les administrateurs de ces comptes. À moins que les administrateurs des Comptes de développeur individuels ajoutent ou modifient explicitement les utilisateurs ou les autorisations de leur compte, personne n'a accès aux données financières, n'obtient l'autorisation de publier des applications ou des mises à jour sur d'autres comptes du groupe, ni aucune autre autorisation similaire, pas même le Compte de développeur principal du groupe.

Chaque Compte de développeur enregistré dans vos Comptes de développeur associés (CDA) doit accepter d'appartenir à votre Groupe de comptes et autoriser le Titulaire du Compte de développeur principal à agir en son nom. Votre Groupe de comptes n'est pas complet tant que tous vos CDA n'ont pas accepté d'en faire partie.

Le Titulaire du Compte de développeur principal sera autorisé à :

• gérer vos CDA et/ou votre Groupe de comptes, y compris à ajouter, supprimer et consulter les CDA concernés ;
  • demander, au nom de tous les CDA du Groupe de comptes, à bénéficier de la réduction des frais de service à 15 % et représenter les comptes sur tout sujet associé ; et
  • afficher les adresses e-mail de contact de tous les CDA de votre Groupe de comptes lorsque ceux-ci ont accepté de rejoindre le groupe.

Le nom de votre Groupe de comptes et l'adresse e-mail de contact du Compte de développeur principal seront visibles par tous les autres Comptes de développeur ajoutés au groupe. Votre Groupe de comptes ne sera pas visible par les utilisateurs de Google Play.

Votre Groupe de comptes doit inclure tous les Comptes de développeur considérés comme vos CDA. Le Titulaire du Compte de développeur principal doit maintenir à jour l'état du Groupe de comptes.

Avant de commencer

Voici quelques points importants à prendre en compte avant de créer et de gérer des groupes de comptes :

• Pour bénéficier des frais de service à 15 %, vous devez créer un groupe de comptes.
  • Vous devez également disposer d'un profil de paiement Dans le cas contraire, vous ne pouvez pas accéder à la page Comptes de développeur associés.
  • De nombreux développeurs ne possèdent qu'un seul compte de développeur et n'ont donc aucun CDA. Si c'est votre cas, vous devrez quand même créer un groupe pour votre compte.
  • Un compte de développeur ne peut faire partie que d'un seul groupe de comptes à la fois. Pour figurer dans un autre groupe (à créer ou qui existe déjà), il doit d'abord être supprimé du groupe de comptes actuel.

Créer votre groupe de comptes

Vous pouvez créer et configurer un groupe de comptes sur la page Comptes de développeur associés de la Play Console.

Rappel : Pour revoir la signification de certains termes à mesure que vous créez un groupe de comptes, consultez le glossaire ci-dessus.
1. Créez un groupe de comptes

Pour créer un groupe de comptes de développeurs :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Créer un groupe de comptes.
  3. Saisissez le nom de votre groupe de comptes. Vous devez utiliser le nom légal complet de votre entreprise ou de votre organisation. Par exemple, Google LLC. Si votre compte est destiné à un usage personnel, utilisez votre nom de développeur.
  4. Cliquez sur Créer un groupe de comptes.

Pour terminer la configuration de ce groupe, vous devez indiquer tous les autres comptes de développeurs qui vous sont associés.

2. Ajoutez des CDA à votre groupe de comptes

Après avoir créé votre groupe, indiquez-nous les comptes de développeurs qui vous sont associés. Cela implique que le compte de développeur principal ajoute les CDA à votre groupe de comptes (si vous avez d'autres CDA comme indiqué dans la définition des "Comptes de développeurs associés" du glossaire).

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Sous le message "Ajoutez des comptes de développeur à votre groupe de comptes pour nous indiquer que vous y êtes associé", cliquez sur Commencer
  3. Dans la section "Comptes de développeur de votre entité juridique", sélectionnez Oui pour déclarer tous les comptes de développeurs que vous possédez. Sélectionnez Non si vous n'êtes titulaire d'aucun autre compte de développeur.
  4. Si vous avez sélectionné Oui, ajoutez les CDA en indiquant leur identifiant ou le nom de package d'une de leurs applications.
    • Conseil : Les identifiants de comptes de développeurs sont indiqués sur la page Détails du compte de la Play Console, et les noms de packages sur la page Toutes les applications de la Play Console (juste sous le nom de l'application).
  5. Dans la section "Comptes de développeur avec des caractéristiques de marque similaires", sélectionnez Oui si d'autres comptes de développeurs associés publient des applications ayant des caractéristiques de marque identiques ou similaires (tel qu'indiqué dans la définition des "Comptes de développeurs associés" du glossaire) à celles d'applications de votre compte de développeur. Sinon, sélectionnez Non.
  6. Si vous avez sélectionné Oui, ajoutez ces comptes en indiquant leur identifiant ou le nom de package d'une de leurs applications.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois l'enregistrement effectué, les administrateurs des comptes de développeurs que vous avez ajoutés reçoivent une notification dans leur boîte de réception Play Console les invitant à accepter ou à refuser votre demande. Dans les deux cas, vous recevrez leur réponse dans votre boîte de réception Play Console. S'ils acceptent, ils sont ajoutés à votre groupe de comptes. Vous pouvez consulter à tout moment l'état des demandes en attente dans la section "Demandes envoyées" de la page Comptes de développeur associés.

Gérer votre groupe de comptes

Une fois la configuration de votre groupe terminée, vous pouvez ajouter des comptes, en supprimer ou en renommer, si nécessaire. Seuls les administrateurs du compte de développeur principal peuvent gérer le groupe de comptes.

Important : Si vous supprimez un CDA de votre groupe de comptes, ce CDA peut perdre certains avantages, comme la réduction des frais de service à 15 %. Les titulaires de comptes de développeurs peuvent se réinscrire au programme des frais de service à 15 % en créant ou en rejoignant un autre groupe de comptes. Pour en savoir plus, consultez ces questions fréquentes.
Ajouter d'autres CDA à votre groupe de comptes

Pour ajouter d'autres ADA à votre groupe de comptes :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer, puis sélectionnez Gérer un groupe de comptes dans la liste.
  3. Dans la section "Comptes de développeur de votre entité juridique", sélectionnez Oui pour déclarer tous les comptes de développeurs que vous possédez. Sélectionnez Non si vous n'êtes titulaire d'aucun autre compte de développeur.
  4. Si vous avez sélectionné Oui , ajoutez les CDA en indiquant leur identifiant ou le nom de package d'une de leurs applications.
    • Conseil : Les identifiants de comptes de développeurs sont indiqués sur la page Détails du compte de la Play Console, et les noms de packages sur la page Toutes les applications de la Play Console (juste sous le nom de l'application).
  5. Dans la section "Comptes de développeur avec des caractéristiques de marque similaires", sélectionnez Oui si d'autres comptes de développeurs publient des applications ayant des caractéristiques de marque identiques ou similaires (tel qu'indiqué dans la définition des "Comptes de développeurs associés" du glossaire) à celles d'applications de votre compte de développeur. Sinon, sélectionnez Non.
  6. Si vous avez sélectionné Oui, ajoutez ces comptes en indiquant l'identifiant du développeur ou le nom de package d'une de leurs applications.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois l'enregistrement effectué, les administrateurs des comptes de développeurs que vous avez ajoutés reçoivent une notification dans leur boîte de réception Play Console les invitant à accepter ou à refuser votre demande. Dans les deux cas, vous recevrez leur réponse dans votre boîte de réception Play Console. S'ils acceptent, ils sont ajoutés à votre groupe de comptes. Vous pouvez consulter à tout moment l'état des demandes en attente dans la section "Demandes envoyées" de la page Comptes de développeur associés.

Supprimer des CDA de votre groupe de comptes

Après avoir créé votre groupe de comptes, vous pourrez plus tard supprimer des CDA, si nécessaire.

Important : Si vous supprimez un CDA de votre groupe de comptes, ce CDA peut perdre certains avantages, comme la réduction des frais de service à 15 %. Les titulaires de comptes de développeurs peuvent se réinscrire au programme des frais de service à 15 % en créant ou en rejoignant un autre groupe de comptes. Pour en savoir plus, consultez ces questions fréquentes.

Pour supprimer un CDA de votre groupe de comptes :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer, puis sélectionnez Gérer un groupe de comptes dans la liste.
  3. Repérez le CDA à supprimer dans la liste "Comptes de développeur dans votre groupe" (suivi du nom de votre groupe de comptes).
  4. À côté du CDA à supprimer, cliquez sur Supprimer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois l'enregistrement enregistré, les administrateurs des comptes de développeurs que vous avez supprimés reçoivent un message dans leur boîte de réception Play Console leur indiquant que leur compte a été supprimé de votre groupe.

Renommer votre groupe de comptes

Pour renommer votre groupe de comptes :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer, puis sélectionnez Renommer un groupe de comptes dans la liste.
  3. Saisissez le nouveau nom du groupe de comptes, puis cliquez sur Enregistrer.
Supprimer votre groupe de comptes

Avant de supprimer votre groupe de comptes, tenez compte des points suivants :

• Tous les comptes de développeurs seront supprimés du groupe, mais leurs développeurs pourront alors créer leur propre groupe de comptes ou en rejoindre un autre.
  • Plus aucun de ces comptes de développeurs ne sera inscrit aux programmes et services Google Play pour les développeurs que le groupe de comptes a rejoints (par exemple, les frais de service à 15 %).

Pour supprimer votre groupe de comptes :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer, puis sélectionnez Supprimer un groupe de comptes dans la liste.
  3. Relisez les conséquences d'une suppression de votre groupe de comptes, puis cliquez sur Supprimer un groupe de comptes. Les comptes de développeurs seront tous informés qu'ils ne font plus partie du groupe.

Gérer les demandes concernant votre groupe de comptes

Vous pouvez afficher et gérer les demandes entrantes et sortantes liées à votre groupe de comptes sur la page Comptes de développeur associés.

Afficher et annuler les demandes envoyées

Pour voir les demandes que vous avez envoyées :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Affichez les demandes envoyées de la section "Demandes envoyées".

Pour annuler une demande en attente, cliquez sur Annuler la demande. Vous devrez renvoyer la demande si vous voulez que ce CDA soit ajouté plus tard.

Examiner et gérer les demandes de quitter votre groupe de comptes

Avant d'accepter une demande de quitter votre groupe de comptes, tenez compte des points suivants :

• Le compte de développeur concerné ne fera plus partie de votre groupe, mais son développeur pourra alors créer son propre groupe de comptes ou en rejoindre un autre.
  • Le développeur ne sera plus inscrit à aucun programme ni service Google Play pour les développeurs que votre groupe de comptes a rejoints (par exemple, les frais de service à 15 %).
  • (Pour les frais de service à 15 %) Ses revenus cumulés depuis le début de l'année seront comptabilisés dans ceux de votre groupe et de tous les futurs groupes de comptes qu'il rejoindra, afin de calculer les frais de service à 15 % pour cette année. Pour en savoir plus, consultez ces questions fréquentes.

Pour afficher les demandes de quitter votre groupe de comptes :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Sélectionnez l'onglet Demandes.
  3. Les titulaires des comptes de développeurs qui ont demandé à quitter votre groupe sont répertoriés sous "Demandes de quitter le groupe de comptes". Pour voir une demande détaillée et l'accepter ou la refuser, sélectionnez Examiner la demande.
  4. Cliquez sur Ne pas supprimer pour refuser la demande de quitter votre groupe ou sur Supprimer du groupe du comptes pour l'accepter. Cliquez sur Annuler pour ne rien faire.

Apporter des modifications au compte de développeur principal

Si nécessaire, vous pouvez modifier le compte de développeur principal du groupe de comptes. Si vous n'êtes pas titulaire de ce compte, celui qui l'est peut vous envoyer une demande pour que vous deveniez le titulaire du compte de développeur principal.

Vous pouvez demander qu'un autre compte de développeur devienne le compte de développeur principal de votre groupe de comptes. Vous resterez titulaire du compte de développeur principal jusqu'à acceptation de votre demande.

Pour accepter une demande proposant de devenir titulaire du compte de développeur principal :

• La personne qui souhaite être le nouveau titulaire du compte de développeur principal se verra présenter toutes les conditions que le titulaire actuel a acceptées au nom du groupe de comptes (par exemple, les conditions d'utilisation des frais de service à 15 %).
  • Elle devra accepter ces conditions pour devenir le nouveau titulaire.

Si la demande est acceptée :

• Vous ne serez plus autorisé à gérer le groupe de comptes.
  • Votre compte de développeur fera toujours partie du groupe de comptes.
  • Le nouveau titulaire du compte de développeur principal sera autorisé à gérer le groupe de comptes (que ce soit pour ajouter ou supprimer des comptes de développeurs, et s'inscrire à de futurs programmes et services Google Play pour les développeurs au nom du groupe de comptes).
Changer de compte de développeur principal

Pour demander qu'un autre compte de développeur devienne le compte de développeur principal :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer, puis sélectionnez Changer de compte de développeur principal dans la liste.
  3. À côté de "Nouveau compte de développeur principal", sélectionnez le compte de développeur que vous souhaitez changer en compte de développeur principal.
  4. Cliquez sur Enregistrer et envoyer la demande.
Devenir le titulaire du compte de développeur principal

Pour accepter ou refuser une demande proposant de devenir le titulaire du compte de développeur principal :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Sélectionnez l'onglet Demandes.
  3. Les demandes pour que vous deveniez le titulaire du compte de développeur principal sont répertoriées sous "Demande pour que vous deveniez le titulaire du compte de développeur principal". Pour voir une demande détaillée et l'accepter ou la refuser, sélectionnez Examiner la demande.
  4. Cliquez sur Accepter, Refuser ou Annuler.
  5. Si vous acceptez la demande, lisez les conditions que le titulaire du compte de développeur principal a acceptées au nom du groupe de comptes (par exemple, les conditions d'utilisation des frais de service à 15 %) et acceptez-les pour devenir le titulaire du compte de développeur principal.

Gérer les demandes de rejoindre un groupe de comptes

Vous pouvez être invité à rejoindre le groupe de comptes d'un autre utilisateur. Si vous ne faites pas encore partie d'un groupe, vous pouvez accepter cette demande. Dans le cas contraire, vous devez d'abord quitter le groupe dont vous faites partie pour pouvoir ensuite accepter la demande.

Accepter ou refuser une demande de rejoindre un groupe de comptes

Avant d'accepter une demande de rejoindre un groupe de comptes, tenez compte des points suivants :

• Le titulaire du compte de développeur principal de ce groupe de comptes pourra s'inscrire aux programmes et services Google Play pour les développeurs (tels que les frais de service à 15 %) au nom de tout le groupe, y compris votre compte de développeur. Il représentera le groupe pour tous les programmes ou services auxquels le groupe est inscrit.
  • Votre compte de développeur rejoindra aussi tous les programmes Google Play pour les développeurs auxquels le groupe de comptes participe déjà.
  • Le titulaire du compte de développeur principal pourra voir l'adresse e-mail de contact de votre compte de développeur. Il ne sera pas autorisé à voir ni à gérer les applications de votre compte de développeur ou vos informations de compte.
  • Le titulaire du compte de développeur principal est autorisé à gérer ce groupe de comptes. Pour que vous puissiez quitter le groupe de comptes, le titulaire du compte de développeur principal devra accepter votre demande en ce sens.

Pour accepter ou refuser une demande de rejoindre un groupe de comptes :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Sélectionnez l'onglet Demandes.
  3. Les demandes pour que vous deveniez le compte de développeur principal sont répertoriées sous "Demandes pour rejoindre un groupe de comptes". Pour voir une demande détaillée et l'accepter ou la refuser, sélectionnez Examiner la demande.
  4. Cliquez sur Accepter, Refuser ou Annuler.
Devenir le titulaire du compte de développeur principal

Si vous ne voulez plus faire partie d'un groupe de comptes, vous pouvez demander à le quitter. Toutefois, le compte de développeur principal doit accepter votre demande. S'il accepte, tenez compte des points suivants :

• Votre compte de développeur ne fera plus partie du groupe. Vous pourrez créer votre propre groupe de comptes ou en rejoindre un autre.
  • Vous ne serez plus inscrit aux programmes ni services Google Play pour les développeurs que le groupe de comptes a rejoints (par exemple, les frais de service à 15 %).
  • (Pour les frais de service à 15 %) Les revenus cumulés depuis le début de l'année seront comptabilisés dans ceux du groupe que vous quittez et de tous les futurs groupes de comptes que vous rejoindrez, afin de calculer les frais de service à 15 % pour cette année. Pour en savoir plus, consultez ces questions fréquentes.

Pour demander à quitter un groupe de comptes :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Comptes de développeur associés.
  2. Cliquez sur Gérer, puis sélectionnez Quitter un groupe de comptes dans la liste.
  3. Cliquez sur Demander à quitter.