Utiliser l'autorisation d'accès à tous les fichiers (MANAGE_EXTERNAL_STORAGE)

Google Play limite l'utilisation des autorisations sensibles ou à haut risque, y compris une autorisation spéciale appelée Accès à tous les fichiers. Elle s'applique uniquement aux applications qui ciblent Android 11 (API niveau 30) et déclarent l'autorisation MANAGE_EXTERNAL_STORAGE, ajoutée sur Android 11. Par ailleurs, cette règle n'a pas d'incidence sur l'utilisation de l'autorisation READ_EXTERNAL_STORAGE

Si votre application n'a pas besoin de l'autorisation MANAGE_EXTERNAL_STORAGE, vous devez supprimer cette autorisation du fichier manifeste de votre application afin de pouvoir la publier. Vous trouverez ci-après des informations détaillées sur la façon de remplir votre fichier conformément au règlement.

Si votre application respecte les utilisations autorisées dans le règlement ou qu'elle peut faire l'objet d'une exception, vous devez déclarer cette autorisation et toute autre autorisation à haut risque dans le formulaire de déclaration de la Play Console.

Les applications qui ne respectent pas le règlement ou pour lesquelles vous n'envoyez pas de formulaire de déclaration pourront être supprimées de Google Play.

Quand devez-vous demander l'autorisation d'accès à tous les fichiers ?

Vous ne devez utiliser l'autorisation d'accès à tous les fichiers que lorsque votre application ne peut pas respecter les bonnes pratiques plus respectueuses de la confidentialité, telles que l'utilisation de Storage Access Framework ou de l'API MediaStore

En outre, la façon dont l'application utilise l'autorisation doit faire partie des utilisations autorisées et doit être directement liée à sa fonctionnalité de base. La fonctionnalité de base correspond à l'objectif principal de l'application. Sans celle-ci, l'application est défectueuse ou inutilisable. La fonctionnalité de base, ainsi que toutes les fonctionnalités essentielles qui la composent, doivent toutes être documentées et mises en avant de façon visible dans la description de l'application.

Tout réduire Tout développer

Utilisations autorisées de l'autorisation d'accès à tous les fichiers

Pour les applications demandant l'autorisation d'accéder à tous les fichiers, l'utilisation prévue et autorisée inclut : gestionnaires de fichiers, applications de sauvegarde et de restauration, applications antivirus et applications de gestion de documents.

Les applications bénéficiant de cette autorisation ne doivent pas étendre son utilisation à des fins non communiquées ou non valides.

Utilisation

Autorisation éligible*

Applications de gestion de fichiers

L'objectif principal de l'application implique l'accès, la modification, la gestion et la maintenance de fichiers et de dossiers en dehors de leur espace de stockage spécifique.

MANAGE_EXTERNAL_STORAGE

Applications de sauvegarde et de restauration

L'application a besoin d'accéder automatiquement à plusieurs répertoires en dehors de son espace de stockage spécifique à des fins de sauvegarde et de restauration

Applications antivirus

L'objectif principal de l'application est d'analyser l'appareil et de fournir des fonctionnalités de protection antivirus à l'utilisateur

Applications de gestion de documents

L'application a besoin de localiser des types de fichiers compatibles, d'y accéder et de les modifier en dehors de son espace de stockage spécifique ou partagé

Dans le formulaire de déclaration de la Play Console, le développeur de l'application doit expliquer pourquoi les solutions documentées dans les fichiers d'accès spécifique à l'application ou la documentation Storage Access Framework ne suffisent pas à remplir son objectif.

Rechercher (sur l'appareil)

L'objectif principal de l'application est de rechercher des fichiers et des dossiers dans l'espace de stockage externe de l'appareil

Chiffrement et verrouillage de disques/dossiers

L'objectif principal de l'application est de chiffrer les fichiers et les dossiers

Migrer des appareils/Transférer des numéros de téléphone

L'objectif principal de l'application est d'aider l'utilisateur à migrer vers un nouvel appareil.

* Sous réserve de l'examen et de l'approbation de Google Play.

Exceptions

Google Play peut accorder une exception temporaire aux applications qui ne correspondent pas aux utilisations autorisées indiquées ci-dessus dans les cas suivants :

1. L'utilisation de l'autorisation active la fonctionnalité de base de l'application ; et
  2. Il n'existe actuellement aucune autre méthode pour fournir cette fonctionnalité de base ; ou

L'utilisation d'alternatives respectueuses de la confidentialité (par exemple, l'API MediaStore ou Storage Access Framework) nuit considérablement aux fonctionnalités essentielles de l'application liées à sa fonctionnalité de base.

1. L'impact sur la protection de la vie privée des utilisateurs est atténué par les bonnes pratiques en matière de sécurité et de confidentialité.

Dans le formulaire de déclaration de la Play Console, le développeur doit expliquer pourquoi Storage Access Framework ou l'API MediaStore ne suffisent pas au fonctionnement de l'application.

Remarque : Les applications pour les services des opérateurs et les services OEM, ainsi que les applications privées publiées sur la plate-forme de distribution Google Play d'entreprise peuvent demander les autorisations d'accès ci-dessus, en plus des services de base qui nécessitent un accès.
Utilisations incorrectes

Dans certains cas, les applications peuvent demander à accéder à des données sensibles sur les utilisateurs alors qu'il existe une alternative plus sûre et plus sécurisée pour arriver au résultat voulu. Le risque d'exposition des données peut également être trop élevé pour autoriser cet accès.

Vous trouverez ci-dessous une liste de cas d'utilisation courants pour lesquels nous n'accordons pas l'autorisation MANAGE_EXTERNAL_STORAGE

• Accès aux fichiers multimédias (voir la section Alternatives ci-dessous)
  • Toute activité de sélection de fichiers où l'utilisateur sélectionne manuellement des fichiers individuels (voir la section Alternatives ci-dessous)

Remarque : Cette liste n'est pas exhaustive. Pour obtenir des conseils détaillés, consultez la documentation sur l'autorisation d'accès à tous les fichiers et les bonnes pratiques relatives à l'espace de stockage cloisonné pour les développeurs.

Alternatives aux utilisations courantes

Utilisation

Alternatives

Accès aux fichiers multimédias

Avec l'API MediaStore, les applications peuvent contribuer et accéder aux fichiers multimédias disponibles sur un volume de stockage externe sans avoir besoin de l'autorisation d'accès à tous les fichiers.

L'utilisateur sélectionne les fichiers à importer/transférer/traiter

Nous recommandons aux développeurs d'utiliser Storage Access Framework comme option plus respectueuse de la confidentialité pour accéder aux fichiers du stockage partagé.

Important : Si vous modifiez la façon dont votre application utilise ces autorisations restreintes, veuillez renvoyer le formulaire avec des informations mises à jour et exactes. Les utilisations trompeuses et non déclarées de ces autorisations peuvent entraîner la suspension de votre application et/ou la clôture de votre compte de développeur.