Steuer- und Compliance-Einstellungen für kostenpflichtige Apps, Abos und In-App-Produkte

Wenn Sie eine kostenpflichtige App anbieten oder Ihre App Abos oder In-App-Produkte enthält, müssen Sie möglicherweise aus verbraucher- oder steuerrechtlichen Gründen Informationen zum angebotenen Produkt angeben.

Dies können Sie im Bereich „Steuern und Compliance“ tun, wenn Sie die Preise Ihrer Apps in der Play Console festlegen oder Preise für Abos oder In-App-Produkte verwalten.

Informationen zu Steuersätzen und Compliance in der Play Console angeben

Auf den folgenden Seiten in der Play Console können Sie Preise festlegen und verwalten:

• App-Preise (Monetarisieren > Produkte > App-Preise)
  • In-App-Produkte ( Monetarisieren > Produkte > In-App-Produkte > Produkt erstellen oder In-App-Produkt ansehen)
  • Abos (Monetarisieren > Produkte > Abos >Abo erstellen oder aufrufen > Abodetails bearbeiten)

Wenn Sie die Preise Ihrer Apps festlegen oder Preise für Abos oder In-App-Produkte verwalten, finden Sie die Auswahl unten im Abschnitt „Steuern und Compliance“. Alle Anpassungen, die Sie an der steuerlichen Kategorisierung und der entsprechenden Steuerbehandlung Ihrer Produkte vornehmen, gelten nur für künftige Transaktionen.

Einstufung als digitale Inhalte oder Dienst

Wenn Ihre App Nutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) angeboten werden kann, müssen Sie angeben, ob es sich bei Ihrem Produkt um digitale Inhalte oder um einen Dienst handelt.

Lesen Sie in der Richtlinie 2011/83/EU des Europäischen Parlaments und des Rates sowie der Richtlinie 2019/770 des Europäischen Parlaments und des Rates nach, um herauszufinden, ob Ihr Produkt als Dienst oder digitale Inhalte eingestuft werden sollte. Wenn Sie sich weiterhin nicht sicher sind, um was es sich handelt, sollten Sie Ihr Produkt als Dienst einstufen.

Hinweis: Die Widerrufsregelung, die im Rahmen der Verbraucherschutzgesetze im EWR gilt, richtet sich nach dieser Einstufung. Bei Produkten, die als digitale Inhalte eingestuft werden, gilt kein Widerrufsrecht. Bei Produkten, die als Dienst eingestuft werden, besteht innerhalb von 14 Tagen nach dem Kauf Anspruch auf eine Erstattung.

Ermäßigte Mehrwertsteuersätze

Entwickler, die digitale Nachrichten, Zeitschriften, Zeitungen, Bücher, Videos, Musik, Audioaufzeichnungen oder Hörbücher in verschiedenen Ländern bzw. Regionen verkaufen, profitieren möglicherweise von niedrigeren Mehrwertsteuersätzen. Es liegt in Ihrer Verantwortung, die örtlichen Vorschriften und Ihre Berechtigung zu prüfen.

Nachdem Sie die für Sie geltenden Preissenkungen ermittelt haben, können Sie die entsprechenden Preise für die einzelnen Länder/Regionen auswählen, in denen Sie Anspruch darauf haben.

Wichtig: Ihre App muss zur entsprechenden Kategorie gehören, z. B. „Musik und Audio“ oder „Videoplayer“, damit Sie die ermäßigten Preise sehen und auswählen können, für die Sie berechtigt sind.

US-amerikanische Kommunikations- und Vergnügungssteuer

Wenn Sie in den USA über die Play Console die staatliche Kommunikations- und Vergnügungssteuer erheben möchten, müssen Sie festlegen, dass Ihre App oder Ihr Produkt ein Streamingprodukt ist, und die entsprechende Streamingkategorie auswählen. Weitere Informationen zu den Bundesstaaten, in denen Sie Kommunikations- und Vergnügungssteuer erheben können, finden Sie unter Umsatzsteuersätze überprüfen oder ändern.