Reter usuários com o Google Play Points

Em agosto de 2022, adicionamos colunas relacionadas a pedidos com promoções do Play Points aos relatórios para download de vendas estimadas e de ganhos.

Saiba mais

O Google Play Points é um programa que recompensa os usuários quando eles interagem com o ecossistema da plataforma. Desenvolvedores selecionados são convidados a criar para os próprios apps promoções específicas do Play Points que oferecem recompensas ainda maiores, aumentando a retenção de usuários e o reinvestimento de pontos no app.

O que é o programa de fidelidade do Google Play Points?

Os usuários inscritos no programa Google Play Points ganham pontos em compras feitas no Google Play, incluindo itens no app, filmes, livros (em alguns países) e assinaturas. Eles também podem ganhar Pontos do Play Points ao fazer o download de apps e jogos gratuitos em destaque. Os eventos semanais que valem pontos podem aumentar a taxa de ganho em filmes, livros (em alguns países) e em jogos selecionados.

Os Pontos do Play Points podem ser resgatados em troca de itens especiais no app, cupons com desconto específicos ao app, crédito no Google Play ou doações no programa Donate on Play (em alguns países).

Conforme os usuários ganham pontos, eles podem subir de nível, o que aumenta a taxa de ganho e dá acesso a benefícios como prêmios semanais.

O que são promoções do Google Play Points?

Alguns desenvolvedores podem oferecer promoções do Google Play Points que permitem aos usuários gastar pontos de recompensas específicas em apps. Há dois tipos de promoções do Google Play Points:

• Produtos no app: os pontos são trocados por um item no jogo. Recomendamos que este item seja exclusivo para os usuários do Play Points como um incentivo extra para que eles se envolvam com o programa.
  • Promoções de cupons: os pontos são trocados por um cupom que oferece um desconto em qualquer compra com valor mais alto que o do cupom no app ou jogo. Por exemplo, um cupom de R$ 2 usado em uma compra de R$ 10 custaria R$ 8 aos usuários.

As promoções são exibidas aos usuários na Play Store na guia "Uso" do Play Points, o que aumenta a exposição do app e incentiva os usuários a reinvestir os pontos. Os apps que oferecem promoções do Play Points geralmente têm um aumento na retenção de usuários monetizados.

Criar produtos e promoções no app

Ao criar produtos e promoções no app, siga os requisitos descritos abaixo:

Nome

• Use um nome que seja facilmente compreendido pelos usuários e pelos participantes do Play Points. Use um nome claro para diferenciar itens semelhantes que têm funções diferentes em um jogo, como itens pagos e sem custo.
  • Considere usar nomes diferentes para produtos no app quando eles aparecerem no Play Console e quando aparecerem no app depois de serem comprados com o Play Points:
    • Ao configurar o produto no app no Play Console, confirme se o nome não menciona o Google, o Play ou Play Points. Da mesma forma, não faça referência ao nome do seu app. O programa Play Points exibe automaticamente a promoção do produto no app abaixo do cabeçalho dele.
    • No app, recomendamos que o nome faça referência ao Google Play Points para que os usuários entendam facilmente a origem do item. Confira um exemplo de nome de produto no app para 50 gemas:
      • Para o Play Console e o Play Points: "50 gemas"
      • No app: "50 gemas do Play Points"
  • Os nomes de exibição podem ter até 55 caracteres, mas recomendamos 20 caracteres ou menos. Dessa forma, ele é exibido em uma única linha no app Google Play.
  • Não inclua "Google Play Points" no produto ou nas promoções no app.
  • Evite usar caracteres desnecessários, incluindo: "[]", "()", "*", "<>", "{}", "_".

Descrição

• Coloque uma descrição do produto para esclarecer os benefícios e o valor do item.
  • As descrições podem até 200 caracteres (incluindo espaços).

Ícones

• O produto ou promoções no app exigem um ícone exclusivo que melhor represente esse conteúdo.
  • Se o item existe no jogo, o ícone precisa usar o mesmo recurso visual usado no jogo.
  • A arte precisa ser diferente para ajudar os usuários a reconhecer que são itens diferentes. Principalmente quando um desenvolvedor envia vários itens para um único jogo.

Como fazer upload de ícones

Você pode fazer upload dos ícones no Play Console.

Confira a pré-visualização do ícone após o upload e envie para a promoção do Play Points. A arte promocional é analisada durante as verificações de pré-publicação do Google. Se o material gráfico não atende aos requisitos do produto no app, a promoção é rejeitada. Observação: os ícones de promoções de cupons são gerados automaticamente pelo Google.

Depois que uma arte é aprovada, o Google gera um minicard 1x, um minicard 2x e uma versão hexagonal do ícone.

Requisitos de imagem:

• Tamanho da imagem: 512 x 512 pixels (mínimo) a 1.080 x 1.080 pixels (máximo)
  • Proporção: 1:1
  • A arte principal precisa ser centralizada e dimensionada entre aproximadamente 255 x 255 pixels (mínimo) a 537 x 537 pixels (máximo)
  • Tipo de arquivo: png de 32 bits
  • Resolução: 72 ppi
  • Espaço de cores: sRGB
  • Tamanho máximo do arquivo: até 8 MB

Requisitos de ícones

Arte principal

• Entre aproximadamente 255 x 255 (mínimo) a 537 x 537 (máximo)
  • A zona de segurança é o local onde a arte principal do ícone precisa ser colocada. Mantenha os limites recomendados para evitar cortes desnecessários da arte.

Fundo

• Entre 512 x 512 (mínimo) e 1.080 x 1.080 (máximo)
  • Recomendamos uma padronagem simples ou uma cor sólida para o fundo, para que o ícone seja fácil de ler.
Confira um exemplo

Dicas para ícones

Use a zona de segurança recomendada (cerca de 255 x 255) para o tamanho da arte. Não use artes cortadas em mais de 10%. Você ainda pode cortar a arte, mas ela não pode ser mais que 10%.

Confira um exemplo

Use um fundo que complemente a arte. Evite padronagens com fundos preenchidos ou com a mesma cor do ícone.

Confira um exemplo

Use um fundo com um tom e uma cor diferentes que contraste com o ícone. Evite bordas brancas ou fundos que não sejam visíveis.

Confira um exemplo

Use padronagens simples para destacar o ícone. Estampas confusas tendem a tirar o foco do ícone.

Confira um exemplo

Evite usar texto e números, frases de destaque promocionais e branding.

Confira um exemplo

Não use conteúdo de imagem de baixa resolução e evite imagens muito pequenas.

Confira um exemplo

Exemplos de versões geradas pelo Google

Minicard 1x

Minicard 2x

Ícone hexagonal

Configurar promoções do Google Play Points

No momento, a inscrição no programa Google Play Points está disponível apenas por convite e para apps específicos. Se você receber um convite, vai ver a página Play Points (Monetização > Produtos > Play Points) no menu à esquerda para configurar promoções.

Observações:

• Antes de configurar as promoções, e apenas uma vez por conta de desenvolvedor, o proprietário da conta precisa aceitar os Termos de Serviço do Google Play.
  • É necessário ter a permissão Gerenciar presença na loja para administrar promoções.
  • Só é possível configurar um produto no app para uma promoção enviada ou ativa do Play Points por país.
  • É possível ter até 10 ofertas (cupons ou promoções limitadas e ilimitadas de produtos no app) por país de cada vez. Não vai ser possível criar mais ofertas se você exceder esses limites.
  • Recomendamos oferecer pelo menos uma promoção de produto no app, já que isso geralmente tem mais impacto na retenção de usuários.
Criar uma promoção

Antes de começar, veja algumas observações importantes:

• As promoções podem ser limitadas ou ilimitadas. As limitadas podem ser resgatadas um número fixo de vezes por usuário e país/região. Já as ilimitadas podem ser resgatadas quantas vezes os usuários quiserem antes da data de término especificada.
  • Uma promoção limitada exige uma quantidade máxima definida por usuário/região e uma por usuário. Você pode usar os valores padrão fornecidos ou personalizar esses números. A quantidade máxima padrão por usuário é 1, por exemplo, mas você pode escolher qualquer número entre 1 e 5.
  • Promoções limitadas são marcadas como "quantidade limitada" e "saldo baixo" no Google Play quando a promoção está prestes a atingir a quantidade definida.
  • É possível editar uma oferta rejeitada para que ela seja ilimitada ou limitada.

Para criar uma promoção de cupom, faça o seguinte:

1. Abra o Play Console e acesse a página Play Points (Monetização > Produtos > Play Points).
  2. Na seção "Promoções":
    • Para criar uma promoção de cupom, selecione Criar promoção > Cupom.
    • Para criar um produto no app, selecione Criar promoção > Produto no app.
  3. Escolha seu tipo de promoção de produtos selecionando Limitada ou Ilimitada e defina os detalhes da promoção.
  4. Clique em País/região, selecione os locais em que você quer disponibilizar a promoção e clique em Aplicar.
    • Recomendamos veicular a mesma promoção em vários países e regiões para reduzir o número de itens a serem gerenciados.
    • Não é possível configurar duas promoções para o mesmo país ou região com o mesmo valor de cupom ou produto no app.
    • Os países e as regiões só podem ser selecionados se o app que vai receber a promoção for distribuído no local (via produção ou teste aberto).
  5. Somente para promoções de produtos em apps: use o seletor Produto para especificar no que o usuário pode trocar pontos.
    • As promoções de produtos no app precisam atender às diretrizes de experiência do usuário e serão revisadas antes de serem disponibilizadas no Google Play.

• Não será possível editar as informações do preço de um produto enquanto ele fizer parte de uma promoção ativa.
  6. Escolha a data de início e de término da promoção.
    • As promoções ilimitadas precisam durar no mínimo 180 dias.
    • As promoções limitadas têm uma duração de 1 a 180 dias e a data de término não pode ser estendida.
    • As promoções começam à 0h da data de início e terminam às 23h59 da data de término e usam o fuso horário do país ou região do usuário.
  7. Escolha a taxa de desconto da promoção.
    • Ela será aplicada ao valor do cupom ou ao preço do produto no app como um incentivo extra pela participação dos usuários no programa.
    • O desconto necessário varia de acordo com as regiões e os países selecionados.
  8. Somente para promoções de cupom: selecione o valor do cupom.
    • Os níveis de preço serão desativados se você não tiver pelo menos um produto no app que valha mais do que o valor da promoção do cupom em todos os países segmentados.
  9. Clique em Enviar depois de revisar as configurações da promoção. Não será possível editá-la após o envio.
    • É possível interromper as promoções ativas com pelo menos 180 dias no Play Console. Para interromper promoções ativas que tenham menos de 180 dias de duração, entre em contato com o suporte no endereço listado na página Play Points.

Observação: as promoções em apps podem levar até 10 dias para serem revisadas, aprovadas e disponibilizadas no Google Play. Se a data de início for mais de 10 dias após o envio, a promoção não ficará visível até essa data.

Visualizar os detalhes da promoção

Veja os detalhes de uma promoção em andamento:

1. Abra o Play Console e acesse a página Play Points (Monetização > Produtos > Play Points).
  2. Na seção "Promoções", clique na promoção que você quer ver.
  3. Navegue pelas informações na página Detalhes da promoção. Ela contém informações do produto, o tipo de promoção, os resgates máximos por país/região e usuário, a data de término, a taxa de desconto e o valor estimado da promoção.

Também é possível ver detalhes de promoções anteriores na seção "Promoções anteriores" da página Play Points.

Custo dos pontos em promoções

A quantidade de pontos do Google Play Points que precisa ser trocada por uma promoção é calculada com base no seguinte:

• Valor do prêmio
    • Para promoções de produtos em apps, é o preço localizado do item.
    • Para promoções de cupons, é o valor de cupom específico do país para o nível de preço selecionado.
  • Taxa de desconto
  • Regras de arredondamento
  • Valor de um ponto no mercado selecionado

Você pode ver o custo de pontos da promoção para cada país nas seções Valor do cupom ou Valor em pontos ao definir as configurações da promoção.

Níveis de preço da promoção de cupom

Para facilitar a configuração de promoções de cupom em vários países, os valores dos cupons são escolhidos ao selecionar um nível de preços que define um valor em todos os países. Os níveis de preço serão desativados se você não tiver pelo menos um produto no app que valha mais do que o valor da promoção do cupom em todos os países segmentados.

O Google poderá atualizar os valores individuais de país para cada nível de preço a qualquer momento. Isso não afetará o valor das promoções de cupons existentes.

Diretrizes de experiência do usuário para promoções de produtos em apps

Para garantir uma experiência do usuário tranquila depois da troca de pontos por produtos, o app precisa atender às diretrizes abaixo antes de enviar promoções para revisão.

Se a promoção não atender a essas diretrizes, ela poderá ser rejeitada. Nesse caso, você receberá uma notificação na Caixa de entrada e precisará resolver todos os problemas antes de reenviar a promoção.

Verifique se o produto no app está disponível na produção

Para avaliar a experiência de resgate do produto no app, ele precisa estar disponível na versão de produção mais recente do app ou na versão de teste aberto, caso o app ainda não esteja distribuído para produção.

Garanta disponibilidade sem uma reinicialização

É possível que os usuários já estejam com o app aberto antes de trocar os pontos pelo produto no Google Play. O app deve verificar se há um novo produto sem solicitar uma reinicialização. Acesse o site de desenvolvedores Android para mais informações sobre como buscar produtos no app.

Comunique claramente os resgates de produtos no app

É possível que os usuários já estejam com o app aberto antes de trocar os pontos pelo produto no Google Play. O app deve verificar se há um novo produto sem solicitar uma reinicialização. Acesse o site de desenvolvedores Android para mais informações sobre como comunicar compras fora do app.

Forneça metadados descritivos dos produtos

O título e a descrição do produto precisam ser traduzidos nos mercados em que a promoção estiver disponível. Recomendamos usar um título com até 20 caracteres.

O ícone do produto precisa do seguinte:

• Combinar com os gráficos usados para representar o item no app ou jogo
  • Ser único para cada produto no app
  • Não conter descrições textuais, selos promocionais ou de branding

Perguntas frequentes

Como funcionam os reembolsos de promoções do Google Play Points?

Leia nossa política sobre reembolsos do Google Play Points.

Como posso ver e gerenciar minhas promoções existentes no Play Console?

Se as promoções do Play Points já estiverem configuradas fora do Play Console, elas não vão poder ser visualizadas nem gerenciadas na plataforma. Após o término das promoções, é possível criar, gerenciar e visualizar novas promoções no Play Console.

Como posso ver informações dos relatórios das minhas promoções do Play Points?

Essas informações são exibidas nas colunas relacionadas a pedidos com promoções nos relatórios de vendas estimadas e ganhos disponíveis para download.

O relatório de vendas estimadas tem as seguintes colunas:

• ID da promoção
  • Valor do cupom
  • Preço com desconto

O relatório de receitas tem a seguinte coluna:

• ID da promoção

Acesse esta página da Central de Ajuda para ver como fazer o download e exportar relatórios mensais.