Fidelizzare gli utenti con Google Play Points

Ad agosto 2022, abbiamo aggiunto ai report scaricabili sulle vendite stimate e sugli utili colonne relative agli ordini con promozioni Play Points.

Scopri di più

Google Play Points è un programma che premia gli utenti per la loro interazione con l'ecosistema Google Play. Alcuni sviluppatori vengono invitati a fornire promozioni Play Points specifiche per le loro app che offrono premi ancora più interessanti, aumentando la fidelizzazione degli utenti e il reinvestimento di punti con la loro app.

Che cos'è il programma a premi Google Play Points?

Gli utenti registrati al programma Google Play Points guadagnano punti tramite gli acquisti effettuati su Google Play, inclusi articoli in-app, film, libri (in alcuni paesi) e abbonamenti. Possono guadagnare punti Play anche scaricando app e giochi gratuiti in primo piano. Gli eventi a punti settimanali possono aumentare i tassi di guadagno degli utenti su film, libri (in alcuni paesi) e giochi selezionati.

I punti Play possono essere utilizzati per articoli in-app speciali, coupon di sconto specifici per l'app, credito di Google Play o donazioni su Play (in alcuni paesi).

A mano a mano che guadagnano punti, gli utenti possono salire di livello, il che comporta l'incremento del tasso di guadagno di punti e la possibilità di usufruire di vantaggi come i premi settimanali.

Cosa sono le promozioni Google Play Points?

Alcuni sviluppatori possono fornire promozioni Google Play Points che consentono agli utenti di spendere punti Play per premi specifici dell'app. Esistono due tipi di promozioni Google Play Points:

• Prodotti in-app. I punti vengono scambiati con un articolo in-game. È consigliabile che questo articolo sia esclusivo per gli utenti di Play Points per aumentare ulteriormente l'interesse degli utenti per il programma.
  • Promozioni con coupon. I punti vengono scambiati con un coupon che offre uno sconto su qualsiasi acquisto nella tua app o nel tuo gioco di importo superiore al valore del coupon. Ad esempio, un coupon di 2 $ usato per un acquisto da 10 $ comporterebbe per gli utenti il pagamento di 8 $.

Le promozioni vengono mostrate agli utenti nella scheda Usa della sezione Play Points sul Play Store. In questo modo l'esposizione dell'app aumenta e gli utenti sono più propensi a reinvestire i loro punti. Solitamente per le app che offrono promozioni Play Points viene riscontrato un aumento della fidelizzazione degli utenti monetizzati.

Creare promozioni e prodotti in-app

Quando crei promozioni e prodotti in-app, rispetta i requisiti riportati di seguito:

Nome

• Usa un nome facilmente comprensibile agli utenti e ai membri di Play Points. Usa un nome chiaro per distinguere elementi di un gioco simili ma con funzioni diverse, ad esempio articoli a pagamento e articoli gratuiti.
  • Potresti usare nomi diversi per i prodotti in-app quando vengono visualizzati in Play Console e quando vengono visualizzati nella tua app dopo l'acquisto con punti Play:
    • Quando configuri il prodotto in-app in Play Console, assicurati che il nome non menzioni Google, Play o Play Points. Analogamente, non fare riferimento al nome della tua app. Il programma Play Points mostrerà automaticamente la promozione con prodotto in-app sotto l'intestazione dell'app.
    • Nella tua app è consigliabile che il nome faccia riferimento a Google Play Points affinché gli utenti possano capire facilmente da dove proviene l'articolo. Ecco un esempio di denominazione di prodotti in-app per 50 gemme:
      • Per Play Console e Play Points: "50 gemme"
      • Nella tua app: "50 gemme - da Play Points"
  • I nomi visualizzati possono contenere fino a 55 caratteri, ma ti consigliamo di non superare i 20 caratteri per fare in modo che vengano visualizzati su un'unica riga nell'app Google Play.
  • Non includere "Google Play Points" nelle promozioni o nel prodotto in-app.
  • Evita di utilizzare caratteri non necessari, ad esempio "[]", "()", "*", "<>", "{}", "_".

Descrizione

• Fornisci una descrizione del prodotto per chiarire i vantaggi e il valore dell'articolo.
  • Le descrizioni possono contenere massimo 200 caratteri (spazi inclusi).

Icone

• Le promozioni o il prodotto in-app richiedono un'icona univoca che rappresenti al meglio i relativi contenuti.
  • Se l'articolo esiste nel gioco, per l'icona dovrebbe essere usata la stessa immagine usata nel gioco.
  • La grafica deve essere distinta per aiutare gli utenti a riconoscere che si tratta di articoli diversi. Questo è particolarmente importante se uno sviluppatore invia più articoli per un solo gioco.

Caricare icone

Puoi caricare le icone in Play Console.

Puoi controllare l'anteprima dell'icona dopo averla caricata e poi inviarla per la promozione Play Points. La grafica promozionale viene esaminata durante i controlli di Google precedenti alla pubblicazione. Se la grafica non soddisfa i requisiti dei prodotti in-app, la promozione viene rifiutata. Nota: le icone per le promozioni con coupon vengono generate automaticamente da Google.

Dopo l'approvazione della grafica, Google genera una scheda mini 1x, una scheda mini 2x e una versione esagonale della tua icona.

Requisiti delle immagini:

• Dimensioni delle immagini: da 512 x 512 px (min) a 1080 x 1080 px (max)
  • Proporzioni: 1:1
  • Le illustrazioni principali devono essere centrate e avere dimensioni comprese all'incirca tra 255 x 255 px (min) e 537 x 537 px (max)
  • Tipo di file: PNG a 32 bit
  • Risoluzione: 72 PPI
  • Spazio colore: sRGB
  • Dimensioni massime del file: fino a 8 MB

Requisiti delle icone

Illustrazione principale

• All'incirca tra 255 x 255 px (min) e 537 x 537 px (max)
  • La zona sicura è il punto in cui deve essere posizionata l'illustrazione principale dell'icona. Rispetta i limiti consigliati per evitare ritagli non necessari dell'illustrazione.

Sfondo

• Tra 512 x 512 px (min) e 1080 x 1080 px (max)
  • Per lo sfondo consigliamo di usare un motivo semplice o un colore a tinta unita per rendere l'icona facilmente leggibile.
Visualizza un esempio

Suggerimenti per le icone

Usa la zona sicura consigliata (255 x 255) per le dimensioni dell'illustrazione. Non usare un'illustrazione che viene ritagliata per oltre il 10%. Tieni presente che puoi comunque ritagliare l'illustrazione, ma non oltre il 10%.

Visualizza un esempio

Usa uno sfondo coordinato con l'illustrazione. Evita motivi con sfondi elaborati o dello stesso colore dell'icona.

Visualizza un esempio

Usa uno sfondo con un tono diverso e un colore in contrasto con l'icona. Evita bordi o sfondi bianchi perché non sono visibili.

Visualizza un esempio

Usa motivi semplici per mettere in risalto l'icona. I motivi elaborati tendono a distogliere l'attenzione dall'icona.

Visualizza un esempio

Evita di usare testo e numeri, callout promozionali e branding.

Visualizza un esempio

Non usare immagini a bassa risoluzione ed evita immagini troppo piccole.

Visualizza un esempio

Visualizza esempi di versioni generate da Google

Scheda mini 1x

Scheda mini 2x

Icona esagonale

Configurare promozioni Google Play Points

Attualmente la registrazione al programma Google Play Points è possibile soltanto su invito, in base alle app specifiche. Se hai ricevuto l'invito, nel menu a sinistra vedrai la pagina Play Points (Monetizzazione > Prodotti > Play Points), che ti consente di configurare queste promozioni.

Note:

• Prima di poter configurare le promozioni, il proprietario dell'account sviluppatore deve accettare i Termini di servizio di Google Play Points. Il proprietario deve accettare i termini solo una volta per ogni account sviluppatore.
  • Devi disporre dell'autorizzazione Gestione della presenza nello Store per poter gestire le promozioni.
  • Puoi configurare un solo prodotto in-app per paese per una promozione Play Points inviata o attiva.
  • Puoi avere fino a 10 offerte (promozioni con prodotti in-app illimitate, promozioni con prodotti in-app limitate o coupon) per paese alla volta. Se superi questi limiti e tenti di creare altre offerte, non riuscirai a farlo.
  • Ti consigliamo di fornire almeno una promozione con prodotto in-app, perché solitamente queste promozioni hanno un maggiore impatto sulla fidelizzazione degli utenti.
Creare una promozione

Prima di iniziare, tieni in considerazione alcuni aspetti importanti riportati di seguito:

• Le promozioni possono essere limitate o illimitate. Le promozioni limitate possono essere usate un numero fisso di volte per utente e per paese/regione. Le promozioni illimitate possono essere usate un numero qualsiasi di volte prima della data di fine specificata.
  • Una promozione limitata richiede una quantità massima definita per utente/regione e una quantità massima definita per utente. Puoi usare i valori predefiniti forniti o personalizzare questi valori. Ad esempio, la quantità massima predefinita per utente è 1, ma puoi scegliere qualsiasi numero compreso tra 1 e 5.
  • Le promozioni limitate saranno contrassegnate dalle etichette "Quantità limitata" e "In esaurimento" su Google Play quando staranno per raggiungere la quantità impostata.
  • Puoi modificare una promozione rifiutata per renderla illimitata o limitata.

Per creare una promozione con coupon:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Play Points (Monetizzazione > Prodotti > Play Points).
  2. Nella sezione "Promozioni":
    • Per creare una promozione con coupon, seleziona Crea promozione > Coupon.
    • Per creare una promozione per un prodotto in-app, seleziona Crea promozione > Prodotto in-app.
  3. Scegli il tipo di promozione con prodotto selezionando Limitata o Illimitata e definisci i dettagli della promozione.
  4. Fai clic su + Paese/regione, seleziona le località in cui vuoi rendere disponibile la promozione e fai clic su Applica.
    • Per ridurre il numero di promozioni da gestire, ti consigliamo di includere nelle promozioni più paesi/regioni target.
    • Non puoi configurare due promozioni destinate allo stesso paese o alla stessa regione con un coupon dello stesso valore o con lo stesso prodotto in-app.
    • È possibile selezionare i paesi o le regioni soltanto se l'app per cui vuoi creare una promozione è distribuita nelle zone in questione (in fase di produzione o tramite un test aperto).
  5. Solo per le promozioni con prodotti in-app: usa il selettore Prodotto per specificare il prodotto con cui l'utente può scambiare i punti.
    • Le promozioni con prodotti in-app devono rispettare le linee guida per l'esperienza utente e verranno esaminate prima di essere messe a disposizione su Google Play.

• Le informazioni sul prezzo del prodotto non possono essere modificate mentre il prodotto è in uso in una promozione attiva.
  6. Scegli le date di inizio e fine della promozione.
    • Le promozioni illimitate devono durare almeno 180 giorni.
    • Le promozioni limitate hanno una durata compresa tra 1 e 180 giorni e la loro data di fine non può essere estesa.
    • Le promozioni iniziano alle ore 00:00 della data di inizio e terminano alle ore 23:59 della data di fine; queste date sono basate sul fuso orario del paese o della regione in cui risiede l'utente.
  7. Scegli il tasso di sconto per la promozione.
    • Il tasso di sconto viene applicato al valore del coupon o al prezzo del prodotto in-app per incentivare ulteriormente gli utenti a partecipare al programma.
    • Lo sconto richiesto può variare in base alle aree geografiche o ai paesi selezionati.
  8. Solo per le promozioni con coupon. Seleziona il valore del coupon.
    • Le fasce di prezzo saranno disattivate se non hai almeno un prodotto in-app di valore superiore al valore del coupon della promozione in tutti i paesi target.
  9. Fai clic su Invia dopo aver controllato le impostazioni della promozione; non potrai modificare la promozione dopo averla inviata.
    • Puoi interrompere le promozioni attive con una durata di almeno 180 giorni tramite Play Console. Puoi invece interrompere le promozioni attive con una durata inferiore a 180 giorni contattando l'indirizzo di assistenza indicato nella pagina Play Points.

Nota: potrebbero essere necessari fino a 10 giorni per esaminare, approvare e rendere visibili su Google Play le promozioni in-app. Se la data di inizio è successiva alla data di invio di più di 10 giorni, la promozione sarà visibile soltanto a partire dalla data di inizio.

Visualizzare i dettagli di una promozione

Puoi visualizzare i dettagli di una promozione in corso:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Play Points (Monetizzazione > Prodotti > Play Points).
  2. Nella sezione "Promozioni", fai clic sulla promozione che vuoi visualizzare.
  3. Sfoglia le informazioni nella pagina Dettagli della promozione. Questa pagina contiene le informazioni sul prodotto, il tipo di promozione prodotto, il numero massimo di utilizzi per paese/regione, il numero massimo di utilizzi per utente, la data di fine, il tasso di sconto e il valore stimato della promozione.

Puoi anche visualizzare i dettagli delle promozioni passate nella sezione "Promozioni passate" della pagina Play Points.

Costo delle promozioni in punti

La quantità di punti Google Play che deve essere scambiata per una promozione viene calcolata in base a:

• Il valore del premio.
    • Per le promozioni con prodotti in-app, si tratta del prezzo localizzato del prodotto in-app.
    • Per le promozioni con coupon, si tratta del valore del coupon del paese specifico per la fascia di prezzo scelta.
  • Il tasso di sconto.
  • Regole di arrotondamento.
  • Il valore di un punto nel mercato selezionato.

Puoi visualizzare il costo in punti della promozione per ogni paese nelle sezioni Valore del coupon o Valore dei punti durante la configurazione delle impostazioni della promozione.

Fasce di prezzo delle promozioni con coupon

Per semplificare la configurazione delle promozioni con coupon per più paesi, i valori dei coupon vengono impostati selezionando una fascia di prezzo che definisce il valore per tutti i paesi. Le fasce di prezzo saranno disattivate se non hai almeno un prodotto in-app di valore superiore al valore del coupon della promozione in tutti i paesi target.

Google potrebbe aggiornare in qualsiasi momento i valori dei singoli paesi per ogni fascia di prezzo. Il valore delle promozioni con coupon esistenti rimarrà invariato.

Linee guida per l'esperienza utente relative alle promozioni con prodotti in-app

Per garantire un'esperienza utente ottimale, una volta che gli utenti scambiano i loro punti con le tue promozioni con prodotti in-app, devi assicurarti che la tua app rispetti le linee guida riportate di seguito prima di inviare le promozioni per la revisione.

Se la promozione non rispetta queste linee guida, potrebbe essere rifiutata. In questo caso, riceverai una notifica nella posta in arrivo e dovrai risolvere eventuali problemi prima di inviare nuovamente la promozione.

Assicurati che il prodotto in-app sia disponibile in versione di produzione

Per poter valutare l'esperienza di riscatto del prodotto in-app, il prodotto deve essere disponibile nell'ultima release di produzione dell'app, o nell'ultima release di test aperto se l'app non è stata ancora distribuita in versione di produzione.

Garantisci la disponibilità senza dover riavviare

Gli utenti potrebbero già avere la tua app aperta prima di scambiare i loro punti con il prodotto in-app su Google Play. La tua app deve controllare se è presente un nuovo prodotto in-app senza richiedere il riavvio. Visita il sito Android for Developers per avere ulteriori informazioni su come recuperare i prodotti in-app.

Comunica in modo chiaro gli utilizzi del prodotto in-app

Gli utenti potrebbero già avere la tua app aperta prima di scambiare i loro punti con il prodotto in-app su Google Play. La tua app deve controllare se è presente un nuovo prodotto in-app senza richiedere il riavvio. Visita il sito Android for Developers per avere ulteriori informazioni su come effettuare comunicazioni riguardo agli acquisti esterni all'app.

Fornisci metadati descrittivi del prodotto

Il titolo e la descrizione del prodotto devono essere tradotti nei mercati in cui è disponibile la promozione. Ti consigliamo di utilizzare un titolo di massimo 20 caratteri.

L'icona del prodotto deve:

• Rispecchiare la grafica usata per rappresentare l'elemento nell'app o nel gioco.
  • Essere univoca per ogni prodotto in-app.
  • Non contenere descrizioni testuali oppure badge promozionali o di branding.

Domande frequenti

Come vengono gestiti i rimborsi delle promozioni Google Play Points?

Leggi le nostre norme relative ai rimborsi per Google Play Points.

Come faccio a visualizzare e gestire le mie promozioni esistenti in Play Console?

Se hai già configurato promozioni Google Play Points al di fuori di Play Console, non potrai visualizzare o gestire queste promozioni in Play Console. Dalla data di fine delle promozioni esistenti, puoi creare, gestire e visualizzare nuove promozioni in Play Console.

Come faccio a visualizzare informazioni dei report relative alle mie promozioni Play Points?

Puoi visualizzare queste informazioni nelle colonne relative agli ordini con promozioni nei tuoi report scaricabili sulle vendite stimate e sugli utili.

Nel report sulle vendite stimate puoi visualizzare le seguenti colonne:

• Promotion ID
  • Coupon Value
  • Discount Rate

Nel report sugli utili puoi visualizzare la seguente colonna:

• Promotion ID

Visita questa pagina del Centro assistenza per scoprire di più sul download e sull'esportazione dei report mensili.