Fidéliser vos utilisateurs avec Google Play Points

En août 2022, nous avons ajouté des colonnes concernant les commandes avec promotions Play Points à vos rapports téléchargeables sur les ventes estimées et les revenus.

En savoir plus

Le programme Google Play Points récompense les utilisateurs pour leurs interactions avec l'écosystème Play. Les développeurs participants sont invités à créer des promotions Play Points pour leurs applications. Cela leur permet accroître la fidélisation de leurs utilisateurs, qui réinvestissent les points gagnés dans leurs applications.

En quoi consiste le programme de fidélité Google Play Points ?

Les utilisateurs participants gagnent des points en effectuant des achats sur Google Play, y compris pour des éléments intégrés, des films, des livres (dans certains pays) et des abonnements. Ils peuvent également gagner des points Play en téléchargeant certains jeux et applications gratuits. Des événements Play Points hebdomadaires permettent d'augmenter leur taux de récompense pour l'achat de films, de livres (dans certains pays) et de certains jeux.

Ils peuvent échanger leurs points Play contre des éléments intégrés spéciaux, des bons de réduction associés à des applications spécifiques, du crédit Google Play ou faire un don sur le Play Store (dans certains pays).

Ces points leur permettent également d'améliorer leur niveau et leur taux de récompense. Ils leur donnent aussi accès à des avantages comme des récompenses hebdomadaires.

Comment fonctionnent les promotions Google Play Points ?

Les développeurs qui participent au programme peuvent proposer des promotions permettant de gagner des points Play, que les utilisateurs peuvent ensuite échanger contre des récompenses dans certaines applications. Il existe deux types de promotions Play Points :

• Produits intégrés : les points sont échangés contre un élément intégré à un jeu. Nous vous conseillons de choisir un élément exclusivement réservé aux utilisateurs participant à Google Play Points afin de les inciter à rejoindre ce programme.
  • Bons de réduction : les points sont échangés contre un bon de réduction offrant une remise sur tout achat dont la valeur est supérieure à celle de ce bon dans votre application ou dans votre jeu. À titre d'exemple, avec un bon de 2 €, un élément valant 10 € en coûtera 8 à vos utilisateurs.

Ces promotions sont présentées aux utilisateurs sur le Play Store via l'onglet d'utilisation des points Play. Ceci augmente la visibilité de l'application et encourage les utilisateurs à réinvestir leurs points. Le taux de fidélisation des utilisateurs monétisés est généralement plus important pour les applications qui proposent des promotions Play Points.

Créer des promotions et des produits intégrés

Lorsque vous créez des promotions et des produits intégrés, respectez les exigences indiquées ci-dessous :

Nom

• Utilisez un nom facilement compréhensible par les utilisateurs et les membres Play Points. Utilisez un nom clair pour faire la distinction entre les éléments similaires ayant des fonctions différentes dans un jeu tels que les éléments payants et les éléments gratuits.
  • Vous pouvez utiliser des noms différents pour les produits intégrés lorsqu'ils apparaissent dans la Play Console et lorsqu'ils apparaissent dans votre application après avoir été achetés avec des points Play :
    • Lorsque vous configurez votre produit intégré dans la Play Console, assurez-vous que son nom ne mentionne pas Google, Play ni Play Points. De même, ne faites pas référence au nom de votre application. Le programme Play Points affichera automatiquement votre promotion sur un produit intégré sous le titre votre application.
    • Dans votre application, nous vous recommandons de faire référence aux points Play dans le nom de l'élément, afin que les utilisateurs puissent facilement en comprendre l'origine. Voici un exemple de nom de produit intégré pour 50 gemmes :
      • Pour la Play Console et les points Play : "50 gemmes"
      • Dans votre application : "50 gemmes – points Play"
  • Les noms à afficher peuvent comporter jusqu'à 55 caractères. Afin que les noms s'affichent sur une seule ligne dans l'application Google Play, nous vous recommandons de ne pas utiliser plus de 20 caractères.
  • N'incluez pas "points Google Play" dans votre produit intégré ni dans votre promotion.
  • Évitez d'utiliser des caractères inutiles tels que : "[]", "()", "*", "<>", "{}", "_".

Description

• Fournissez une description du produit afin d'en préciser les avantages et la valeur.
  • Les descriptions ne doivent pas dépasser 200 caractères (espaces compris).

Icônes

• Votre promotion ou produit intégré nécessite une icône unique représentant au mieux ce contenu.
  • Si l'élément existe déjà dans votre jeu, l'icône doit utiliser le même visuel que celui utilisé dans le jeu.
  • Les visuels doivent être différents afin d'aider les utilisateurs à reconnaître qu'il s'agit d'éléments différents, surtout lorsqu'un développeur soumet plusieurs éléments pour un même jeu.

Importer des icônes

Vous pouvez importer vos icônes dans la Play Console.

Vous pouvez vérifier l'aperçu de votre icône après l'avoir importée, puis l'envoyer à votre promotion Play Points. Les visuels promotionnels sont examinés lors des vérifications préalables à la publication par Google. S'ils ne respectent pas les exigences concernant les produits intégrés, votre promotion sera refusée. Remarque : Les icônes associées aux promotions de bons de réduction sont générées automatiquement par Google.

Une fois les visuels approuvés, Google génère une mini-carte carrée, une mini-carte rectangulaire et une version hexagonale de votre icône.

Exigences concernant les images :

• Taille de l'image : entre 512 x 512 px (min.) et 1 080 x 1 080 px (max.)
  • Format : 1:1
  • Les images principales doivent être centrées et avoir une taille comprise entre environ 255 x 255 px (min.) et 537 x 537 px (max.)
  • Type de fichier : PNG 32 bits
  • Résolution : 72 PPI
  • Espace de couleurs : sRVB
  • Taille maximale du fichier : jusqu'à 8 Mo

Exigences concernant les icônes

Image principale

• La taille doit être comprise entre environ 255 x 255 px (minimum) et 537 x 537 px (maximum).
  • La zone de sécurité correspond à l'emplacement du visuel principal dans votre icône. Respectez les limites recommandées pour éviter un recadrage inutile de votre visuel.

Arrière-plan

• La taille doit être comprise entre 512 x 512 px (minimum) et 1 080 x 1 080 px (maximum).
  • Nous vous recommandons d'utiliser un motif simple ou une couleur unie pour l'arrière-plan afin que l'icône soit facile à lire.
Voir un exemple

Conseils pour les icônes

Utilisez la zone de sécurité recommandée (255 x 255 px) pour la taille du visuel. N'utilisez pas de visuel dont le recadrage est supérieur à 10 %. Vous pouvez toutefois recadrer votre visuel, mais sans dépasser un recadrage de 10 %.

Voir un exemple

Utilisez un arrière-plan qui complétera votre visuel. Évitez les modèles d'arrière-plans chargés ou de la même couleur que votre icône.

Voir un exemple

Utilisez un arrière-plan dont le ton et la couleur contrastent avec votre icône. Évitez les bordures ou arrière-plans blancs, car ils ne sont pas visibles.

Voir un exemple

Utilisez des motifs simples pour mettre en valeur votre icône. Les motifs chargés ont tendance à détourner l'attention de votre icône.

Voir un exemple

Évitez d'utiliser du texte, des chiffres, des accroches promotionnelles et du branding.

Voir un exemple

N'utilisez pas d'images basse résolution et évitez d'utiliser des images trop petites.

Voir un exemple

Voir des exemples de versions générées par Google

Mini-carte carrée

Mini-carte rectangulaire

Icône hexagonale

Configurer des promotions Google Play Points

Le programme Google Play Points n'est actuellement accessible que sur invitation, pour des applications sélectionnées. Si vous êtes invité, vous aurez accès à une page Play Points (Monétiser > Produits > Play Points) dans le menu de gauche, où vous pourrez configurer ces promotions.

Remarques :

• Pour que vous puissiez configurer des promotions, le titulaire du compte de développeur doit accepter les conditions d'utilisation du programme Google Play Points. Cette opération ne doit être effectuée qu'une fois par compte de développeur.
  • Vous devez disposer de l'autorisation Gérer la présence sur le Play Store pour gérer ces promotions.
  • Vous ne pouvez configurer qu'un seul produit intégré par promotion Play Points envoyée ou publiée par pays.
  • Vous pouvez avoir jusqu'à 10 offres actives en même temps (promotions illimitées associées à un produit intégré, promotions limitées associées à un produit intégré ou bons de réduction) par pays. Si vous dépassez ces limites et tentez de créer d'autres offres, vous serez dans l'impossibilité de le faire.
  • Nous vous recommandons de proposer au moins une promotion associée à un produit intégré, car ce type d'offre a généralement le plus d'impact sur la fidélisation des utilisateurs.
Créer une promotion

Voici quelques points importants avant de commencer :

• Les promotions peuvent être limitées ou illimitées. Les promotions limitées peuvent être utilisées un certain nombre de fois par utilisateur et par pays/région. Les promotions illimitées peuvent être utilisées autant de fois que souhaité avant la date de fin indiquée.
  • Une promotion limitée nécessite une quantité maximale définie par utilisateur/région et une quantité maximale définie par utilisateur. Vous pouvez utiliser les valeurs par défaut fournies ou personnaliser ces valeurs. Par défaut, la quantité maximale par utilisateur est de 1, mais vous pouvez choisir une valeur comprise entre 1 et 5.
  • Les promotions limitées sont associées aux libellés "Quantité limitée" et "Solde faible" sur Google Play lorsque la promotion est sur le point d'atteindre la quantité définie.
  • Vous pouvez modifier une offre refusée pour la rendre illimitée ou limitée.

Pour créer un bon de réduction :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Play Points (Monétiser > Produits > Play Points).
  2. Dans la section "Promotions", procédez comme suit :
    • Pour créer une promotion en lien avec un bon de réduction, sélectionnez Créer une promotion, puis Bon de réduction.
    • Pour créer une promotion en lien avec un produit intégré, sélectionnez Créer une promotion > Produit intégré.
  3. Choisissez votre type de promotion en sélectionnant Limitée ou Illimitée, puis définissez les détails de votre promotion.
  4. Cliquez sur + Pays/Région, sélectionnez les zones géographiques dans lesquelles vous souhaitez proposer cette promotion, puis cliquez sur Appliquer.
    • Nous vous recommandons de cibler plusieurs pays/régions afin de réduire le nombre de promotions à gérer.
    • Vous ne pouvez pas configurer deux promotions ciblant le même pays ou la même région associées à un bon de réduction ou à un produit intégré identiques.
    • Vous ne pouvez sélectionner des pays ou régions que si l'application pour laquelle vous créez une promotion y est distribuée (en production ou via un test ouvert).
  5. Pour les promotions sur les produits intégrés uniquement : utilisez le sélecteur Produit pour indiquer le produit contre lequel l'utilisateur pourra échanger ses points.
    • Les promotions visant des produits intégrés doivent respecter les consignes relatives à l'expérience utilisateur et seront examinées par nos équipes avant d'être publiées sur Google Play.

• Il est impossible de modifier le prix d'un produit faisant l'objet d'une promotion active.
  6. Choisissez les dates de début et de fin de votre promotion.
    • Les promotions illimitées doivent durer au moins 180 jours.
    • La durée d'une promotion limitée est comprise entre 1 et 180 jours, et sa date de fin ne peut pas être repoussée.
    • Les promotions commencent à 0h00 et se terminent à 23h59 aux dates de début et de fin, dans le fuseau horaire du pays ou de la région où se trouve l'utilisateur.
  7. Choisissez le taux de remise pour la promotion.
    • Ce taux de remise sera appliqué au bon de réduction ou au prix du produit intégré afin d'inciter les utilisateurs à participer au programme.
    • La remise imposée peut varier en fonction des pays ou des régions que vous sélectionnez.
  8. Pour les promotions sur les bons de réduction uniquement : sélectionnez la valeur du bon.
    • Les niveaux de tarification sont désactivés si vous ne disposez pas d'au moins un produit intégré d'une valeur supérieure à celle du bon de réduction dans tous les pays ciblés.
  9. Cliquez sur Envoyer après avoir vérifié les paramètres de votre promotion. Vous ne pourrez plus la modifier ensuite.
    • Vous pouvez mettre fin à des promotions actives d'une durée minimale de 180 jours via la Play Console. Pour mettre fin à une promotion d'une durée inférieure à 180 jours, contactez le service d'assistance à l'adresse indiquée sur la page Play Points.

Remarque : L'examen, la validation et la publication sur Google Play d'une promotion sur un produit intégré peuvent prendre jusqu'à 10 jours. Si la date de début de votre promotion est fixée à plus de 10 jours après la date d'envoi, la promotion ne sera pas visible avant la date de début.

Afficher les détails de la promotion

Vous pouvez consulter les détails d'une promotion en cours :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Play Points (Monétiser > Produits > Play Points).
  2. Dans la section "Promotions", cliquez sur celle que vous souhaitez afficher.
  3. Parcourez les informations sur la page Détails de la promotion. Elle présente les informations produit, le type de promotion associée au produit, le nombre maximal d'utilisations par pays/région et par utilisateur, la date de fin, le taux de remise et la valeur estimée de la promotion.

Vous pouvez également consulter les détails des anciennes promotions dans la section "Anciennes promotions" de la page Play Points.

Valeur des points d'une promotion

La valeur des points Google Play d'une promotion est calculée selon ces critères :

• La valeur de la récompense
    • Pour les produits intégrés, cette valeur correspond au prix du produit dans la devise locale.
    • Pour les bons de réduction, cette valeur correspond à la valeur du bon dans le pays et pour le niveau de tarification choisis.
  • Le taux de remise
  • Les règles d'arrondi
  • La valeur d'un point sur le marché sélectionné

Vous pouvez afficher la valeur des points d'une promotion pour chaque pays dans les sections Valeur du bon de réduction ou Valeur des points au moment de configurer les paramètres de votre promotion.

Niveaux de tarification des bons de réduction

Pour faciliter la configuration des bons de réduction dans différents pays, leurs valeurs sont définies en sélectionnant un niveau de tarification s'appliquant à tous les pays. Les niveaux de tarification sont désactivés si vous ne disposez pas d'au moins un produit intégré d'une valeur supérieure à celle du bon de réduction dans tous les pays ciblés.

Google se réserve le droit de modifier les valeurs par pays des différents niveaux de tarification à tout moment. Une telle action n'aura aucune incidence sur la valeur des bons de réduction existants.

Consignes relatives à l'expérience utilisateur pour les promotions sur des produits intégrés

Avant de soumettre vos promotions pour examen, assurez-vous que votre application respecte les consignes ci-dessous. Cela permettra de garantir une expérience fluide aux utilisateurs au moment d'échanger leurs points.

Toute promotion ne respectant pas ces consignes est susceptible d'être rejetée. Si cela se produit, vous recevrez une notification par e-mail et vous devrez résoudre les problèmes identifiés avant de renvoyer la promotion concernée.

Vérifiez que le produit intégré est disponible en production

Pour évaluer l'expérience d'acquisition de votre produit intégré, celui-ci doit être disponible dans la version de production la plus récente de votre application ou dans sa version de test ouvert, si votre application n'est pas encore distribuée en production.

Vérifiez que le produit est disponible sans que cela nécessite de redémarrer l'application

Il est possible que les utilisateurs aient déjà ouvert votre application avant d'échanger leurs points contre votre produit intégré sur Google Play. Il ne faut pas qu'ils soient obligés de redémarrer l'application pour y retrouver leur nouveau produit intégré. Pour en savoir plus sur la manière de récupérer un produit intégré dans votre application, consultez le site des développeurs Android.

Communiquez clairement l'arrivée d'un nouveau produit intégré dans l'application

Il est possible que les utilisateurs aient déjà ouvert votre application avant d'échanger leurs points contre votre produit intégré sur Google Play. Il ne faut pas qu'ils soient obligés de redémarrer l'application pour y retrouver leur nouveau produit intégré. Pour en savoir plus sur la manière de communiquer des achats effectués en dehors de votre application, consultez le site des développeurs Android.

Fournissez des métadonnées décrivant le produit

Le titre et la description du produit doivent être traduits pour les marchés où la promotion est disponible. Nous vous recommandons de limiter la longueur du titre à 20 caractères.

L'icône du produit doit répondre aux critères suivants :

• Reprendre les éléments graphiques utilisés dans l'application ou le jeu pour représenter l'élément concerné
  • Être différente pour chaque produit intégré
  • Ne pas contenir de texte, de badge promotionnel ni de branding

Questions fréquentes

Comment les remboursements sont-ils gérés pour les promotions Google Play Points ?

Consultez nos règles sur les remboursements de points Google Play.

Comment consulter et gérer mes promotions existantes dans la Play Console ?

Si vous avez déjà configuré des promotions Google Play Points en dehors de la Play Console, vous ne pourrez pas les afficher ni les gérer dans la Play Console. À partir de la date de fin de vos promotions existantes, vous pourrez créer, gérer et afficher de nouvelles promotions dans la Play Console.

Comment consulter les informations sur les rapports liés à mes promotions Play Points ?

Vous pouvez afficher ces informations dans les colonnes associées aux commandes qui ont fait l'objet de promotions dans vos rapports téléchargeables sur les ventes estimées et sur les revenus.

Vous pouvez afficher les colonnes suivantes dans le rapport sur les ventes estimées :

• Identifiant promotion
  • Valeur du bon de réduction
  • Taux de remise

Vous pouvez afficher la colonne suivante dans le rapport sur les revenus :

• Identifiant promotion

Consultez cette page du Centre d'aide pour savoir comment télécharger et exporter des rapports mensuels.