Retén a más usuarios con Google Play Points

En agosto de 2022, agregamos columnas de pedidos con promociones de Play Points a tus informes descargables de ventas estimadas y ganancias.

Más información

Google Play Points es un programa que recompensa a los usuarios por interactuar con el ecosistema de Play. A los desarrolladores seleccionados se los invita a ofrecer promociones de Play Points específicas de cada app con recompensas aún más altas, lo cual aumenta la retención de usuarios y la reinversión de puntos con la app.

¿Qué es el programa de recompensas Google Play Points?

Los usuarios inscritos en el programa Google Play Points ganan puntos por las compras que realizan en Google Play, incluidas las de elementos integrados en la app, películas, libros (en países seleccionados) y suscripciones. También pueden ganar puntos de Play por descargar apps y juegos gratuitos destacados. Los eventos de puntos semanales pueden aumentar sus tasas de obtención de puntos en películas, libros (en países seleccionados) y algunos juegos.

Los Puntos de Play se pueden canjear por elementos especiales integrados en las apps, cupones de descuento específicos para cada una de ellas, crédito de Google Play o donaciones a través de Play (en países seleccionados).

A medida que los usuarios ganan puntos, pueden subir de nivel, lo cual aumenta su tasa de obtención de puntos y les brinda acceso a beneficios como premios semanales.

¿Qué son las promociones de Google Play Points?

Algunos desarrolladores pueden ofrecer promociones de Google Play Points que les permitan a los usuarios gastar Puntos de Play en recompensas específicas de una app. Existen dos tipos de promociones de Google Play Points:

• Productos integrados en la aplicación: Los puntos se intercambian por un elemento dentro del juego. Recomendamos que este elemento sea exclusivo para los usuarios de Play Points a fin de que sirva como incentivo adicional para que interactúen con el programa.
  • Promociones con cupones: Los puntos se intercambian por un cupón que ofrece un descuento en cualquier compra que se realice en tu app o juego por un valor superior al del cupón. Por ejemplo, si los usuarios usaran un cupón de USD 2 en una compra de USD 10, pagarían un importe de USD 8.

Las promociones se muestran a los usuarios en la pestaña Play Points Use de Play Store, lo cual aumenta la exposición de la app y alienta a los usuarios a que vuelvan a invertir sus puntos. Las apps que ofrecen promociones de Play Points suelen registrar un aumento en la retención de usuarios monetizados.

Crea promociones y productos integrados en la aplicación

Cuando crees promociones y productos integrados en la aplicación, sigue los requisitos que se indican más abajo:

Nombre

• Usa un nombre que los usuarios y los miembros de Play Points puedan comprender fácilmente. Usa un nombre claro para distinguir entre elementos similares que tienen diferentes funciones en un juego, como elementos pagados y elementos sin costo.
  • Considera usar nombres diferentes para los productos integrados en la aplicación cuando aparezcan en Play Console y en la app después de que se compren con Puntos de Play:
    • Cuando configures tu producto integrado en la aplicación en Play Console, asegúrate de que el nombre no mencione Google, Play ni Play Points. Del mismo modo, no hagas referencia al nombre de tu app. El programa Play Points mostrará automáticamente la promoción del producto integrado en la aplicación debajo del encabezado de la app.
    • En la app en sí, te recomendamos que el nombre haga referencia a Google Play Points para que los usuarios comprendan fácilmente dónde se originó el elemento. Aquí se incluye es un ejemplo de un nombre de producto integrado en la aplicación para 50 gemas:
      • En Play Console y Play Points: "50 gemas"
      • En tu app: "50 gemas, de Play Points"
  • Los nombres visibles pueden tener hasta 55 caracteres, pero te recomendamos que utilices 20 caracteres o menos. De esa manera, se mostrarán en una sola línea en la app de Google Play.
  • No incluyas "Google Play Points" en las promociones ni en los productos integrados en la aplicación.
  • Evita el uso de caracteres innecesarios, como "[]", "()", "*", "<>", "{}", "_".

Descripción

• Proporciona una descripción del producto para aclarar los beneficios y el valor del elemento.
  • Las descripciones pueden tener 200 caracteres o menos (incluidos los espacios).

Íconos

• Las promociones o los productos integrados en la aplicación requieren un ícono único que represente de la mejor manera posible su contenido.
  • Si el elemento existe en tu juego, el ícono debe usar la misma imagen que se usa en el juego.
  • El material gráfico debe ser único para ayudar a los usuarios a reconocer que son elementos diferentes. Esto se aplica especialmente a los casos en que los desarrolladores envían múltiples elementos para un juego individual.

Carga los íconos

Puedes subir tus íconos a Play Console.

Puedes verificar la vista previa de tu ícono después de subirlo y, luego, enviarlo a tu promoción de Play Points. Google revisa el material promocional durante las verificaciones previas a la publicación. Si el material gráfico no cumple con los requisitos para los productos integrados en la aplicación, se rechazará tu promoción. Nota: Google genera automáticamente los íconos de las promociones con cupones.

Después de que se apruebe el material gráfico, Google generará una minitarjeta de 1x, una minitarjeta de 2x y una versión hexagonal del ícono.

Requisitos de la imagen:

• Tamaño de la imagen: 512 px por 512 px (mín.) a 1,080 px por 1,080 px (máx.)
  • Relación de aspecto: 1:1
  • El material gráfico principal debe estar centrado y tener un tamaño de entre ~255 px por ~255 px (mín.) y ~537 px por ~537 px (máx.)
  • Tipo de archivo: PNG de 32 bits
  • Resolución: 72 PPI
  • Espacio de color: sRGB
  • Tamaño máx. del archivo: Hasta 8 MB

Requisitos para los íconos

Material gráfico principal

• Entre ~255 por ~255 (mínimo) y ~537 por ~537 (máximo), aproximadamente
  • La zona segura es el lugar donde debería colocarse el material gráfico principal del ícono; Respeta los límites recomendados para evitar recortes innecesarios

Fondo

• Entre 512 por 512 (mínimo) y 1080 por 1080 (máximo)
  • Se recomienda un patrón simple o un color sólido para el fondo, de modo que el ícono sea fácil de leer
Ver un ejemplo

Sugerencias para los íconos

Usa la zona segura recomendada (255 x 255) para el tamaño del material gráfico. No uses material gráfico que esté recortado en más de un 10%. Ten en cuenta que puedes recortar el material gráfico de todos modos, pero no debes hacerlo en más de un 10%.

Ver un ejemplo

Usa un fondo que complemente tu material gráfico. Evita los patrones con fondos que sean muy cargados o del mismo color que el ícono.

Ver un ejemplo

Usa un fondo que tenga un tono y un color diferentes que contrasten con tu ícono. Evita los bordes o fondos blancos, ya que no son visibles.

Ver un ejemplo

Usa patrones simples para destacar tu ícono. Los patrones cargados suelen hacer que se pierda el enfoque en el ícono.

Ver un ejemplo

Evita usar texto y números, textos destacados promocionales y elementos de marca.

Ver un ejemplo

No uses contenido con imágenes de baja resolución y evita usar imágenes demasiado pequeñas.

Ver un ejemplo

Consulta ejemplos de las versiones generadas por Google

Minitarjeta de 1x

Minitarjeta de 2x

Ícono hexagonal

Configura promociones de Google Play Points

Por el momento, la inscripción al programa Google Play Points solo está disponible por invitación y para aplicaciones específicas. Si recibes una invitación, verás la página Play Points (Monetización > Productos > Play Points) en el menú de la izquierda, que te permitirá configurar estas promociones.

Notas:

• Antes de que puedas configurar las promociones, el propietario de la cuenta de desarrollador debe aceptar las condiciones del servicio de Google Play Points. Solo deberá aceptarlas una vez por cada cuenta de desarrollador.
  • Para administrar promociones, debes tener el permiso Administrar la presencia en Play Store.
  • Solo puedes configurar un producto integrado en la aplicación por país para una promoción de Puntos de Play publicada o enviada.
  • Puedes tener hasta 10 ofertas (cupones o promociones limitadas o ilimitadas de productos integrados en la aplicación) por país a la vez. Si superas estos límites, no podrás crear más ofertas cuando lo intentes.
  • Te recomendamos que ofrezcas al menos una promoción de un producto integrado en la aplicación, ya que suele tener un mayor impacto en la retención de usuarios.
Crea una promoción

Antes de comenzar, ten en cuenta lo siguiente:

• Las promociones pueden ser limitadas o ilimitadas. Las promociones limitadas se pueden canjear una cantidad fija de veces por usuario y por país o región. Las ofertas ilimitadas se pueden canjear cualquier cantidad de veces antes de la fecha de finalización especificada.
  • Las promociones limitadas requieren una cantidad máxima determinada por usuario y una cantidad máxima determinada por usuario o región. Puedes usar los valores predeterminados proporcionados o personalizar estos números. Por ejemplo, la cantidad máxima predeterminada por usuario es 1, pero puedes elegir cualquier número entre 1 y 5.
  • Las promociones limitadas se etiquetarán como "Cantidad limitada" y "Por agotarse" en Google Play cuando la promoción esté a punto de alcanzar la cantidad establecida.
  • Puedes editar una oferta rechazada para que sea ilimitada o limitada.

Para crear una promoción con cupones, sigue estos pasos:

1. Abre Play Console y ve a la página Play Points (Monetización > Productos > Play Points).
  2. En la sección "Promociones", haz lo siguiente:
    • Para crear una promoción con cupones, selecciona Crear promoción > Cupón.
    • Para crear un producto integrado en la aplicación, selecciona Crear promoción > Producto integrado en la aplicación.
  3. Para elegir el tipo de promoción del producto, selecciona Limitada o Ilimitada y define los detalles de la promoción.
  4. Haz clic en + País o región, selecciona las ubicaciones en las que quieras que esté disponible la promoción y haz clic en Aplicar.
    • Es aconsejable que segmentes las promociones a varios países o regiones para reducir la cantidad de promociones que debes administrar.
    • No es posible configurar dos promociones segmentadas al mismo país o región con el mismo valor de cupón o producto integrado en la aplicación.
    • Solo se pueden seleccionar países o regiones si la app para la que estás creando la promoción se distribuye en ese territorio (ya sea en producción o mediante una prueba abierta).
  5. Solo para promociones con productos integrados en la aplicación: Usa el selector Producto para especificar el producto por el que el usuario puede intercambiar puntos.
    • Las promociones con productos integrados en la aplicación deben cumplir con los lineamientos relacionados con la experiencia del usuario y se revisarán antes de estar disponibles en Google Play.

• No es posible editar la información de los precios de los productos mientras estos se encuentran en uso en una promoción activa.
  6. Selecciona las fechas de inicio y finalización de la promoción.
    • Las promociones ilimitadas deben ofrecerse durante un mínimo de 180 días.
    • Las promociones limitadas tienen una duración de 1 a 180 días, y no se puede extender su fecha de finalización.
    • Las promociones comienzan a las 0:00 de la fecha de inicio y terminan a las 23:59 de la fecha de finalización en la zona horaria del país o región del usuario.
  7. Elige el porcentaje de descuento de la promoción.
    • El porcentaje de descuento se aplica al valor del cupón o al precio del producto integrado en la aplicación como un incentivo adicional para el usuario por participar en el programa.
    • El descuento requerido puede variar según los países o regiones que selecciones.
  8. Solo para las promociones con cupón: Selecciona el valor del cupón.
    • Si no tienes al menos un producto integrado en la aplicación que tenga un valor mayor al de la promoción con cupón en todos los países de segmentación, se inhabilitarán los niveles de precios.
  9. Después de revisar la configuración de la promoción, haz clic en Enviar. Una vez que la hayas enviado, no podrás editarla.
    • Puedes detener las promociones activas que tengan una duración mínima de 180 días desde Play Console. Si quieres detener las promociones activas que tengan una duración de menos de 180 días, comunícate a través de la dirección de asistencia que aparece en la página de Play Points.

Nota: Las promociones integradas en la aplicación pueden demorar hasta 10 días en revisarse, aprobarse y publicarse en Google Play. Si la fecha de inicio es más de diez días después de la del envío, la promoción no estará visible hasta la fecha de inicio.

Consulta los detalles de las promociones

Para ver los detalles de una promoción en curso, haz lo siguiente:

1. Abre Play Console y ve a la página Play Points (Monetización > Productos > Play Points).
  2. En la sección "Promociones", haz clic en la promoción que quieres ver.
  3. Explora la información de la página Detalles de la promoción. Contiene la información de tu producto y el tipo de promoción correspondiente a este, los canjes máximos por país o región, los canjes máximos por usuario, la fecha de finalización, la tarifa de descuento y el valor estimado de la promoción.

También puedes ver los detalles de las promociones anteriores en la sección "Promociones anteriores" de la página Play Points.

Costo en puntos de las promociones

La cantidad de Puntos de Google Play que deben intercambiarse en una promoción se calcula en función de los siguientes factores:

• El valor de la recompensa
    • En el caso de las promociones con productos integrados en la aplicación, corresponde al precio localizado del producto integrado en la aplicación
    • En el caso de las promociones con cupones, se trata del valor del cupón específico del país para el nivel de precio elegido
  • El porcentaje de descuento
  • Reglas de redondeo
  • El valor de un punto en el mercado seleccionado

Podrás ver el costo en puntos de la promoción para cada país en las secciones Valor del cupón o Valor en puntos cuando establezcas la configuración de la promoción.

Niveles de precios de las promociones con cupones

Para facilitar la configuración de las promociones con cupones en varios países, se establece el valor de los cupones mediante la selección de un nivel de precios que define el valor del cupón para todos los países. Si no tienes al menos un producto integrado en la aplicación que tenga un valor mayor al de la promoción con cupón en todos los países de segmentación, se inhabilitarán los niveles de precios.

Google puede actualizar los valores individuales de cada país para cada nivel de precios en cualquier momento. Esto no afectará el valor de las promociones con cupones existentes.

Lineamientos relacionados con la experiencia del usuario para las promociones con productos integrados en la aplicación

A fin de garantizar que los usuarios tengan una experiencia fluida después de intercambiar sus puntos por las promociones de productos integrados en la aplicación, la app debe cumplir con los lineamientos que se indican a continuación antes de enviar las promociones para su revisión.

Si tu promoción no cumple con estos lineamientos, es posible que se rechace. En ese caso, recibirás una notificación en el buzón de Recibidos y deberás resolver cualquier problema antes de volver a enviar la promoción.

Asegúrate de que el producto integrado en la aplicación esté disponible en producción

Para poder evaluar la experiencia de canje de productos integrados en la aplicación, el producto debe estar disponible en la versión de producción más reciente de tu app o en la versión de prueba abierta si aún no se distribuye en producción.

Garantiza la disponibilidad sin necesidad de reiniciar la app

Es posible que los usuarios ya tengan tu app abierta antes de intercambiar sus puntos en Google Play por el producto integrado en la aplicación. La app debe poder verificar si hay un nuevo producto integrado en la aplicación sin requerir que se reinicie. Si quieres obtener más información para recuperar productos integrados en la aplicación, visita el sitio de Android Developers.

Comunica el canje de productos integrados en la aplicación de forma clara

Es posible que los usuarios ya tengan tu app abierta antes de intercambiar sus puntos en Google Play por el producto integrado en la aplicación. La app debe poder verificar si hay un nuevo producto integrado en la aplicación sin requerir que se reinicie. Si quieres obtener más información para comunicar compras fuera de la app, visita el sitio de Android Developers.

Proporciona metadatos descriptivos del producto

El título y la descripción del producto deberían estar traducidos en los mercados en los que está disponible la promoción. Recomendamos usar un título con un máximo de 20 caracteres.

El ícono del producto debe cumplir con los siguientes requisitos:

• Debe coincidir con los gráficos que se usan para representar el elemento en la app o el juego.
  • Debe ser único para cada producto integrado en la aplicación.
  • No debe contener descripciones textuales ni insignias promocionales o de desarrollo de la marca.

Preguntas frecuentes

¿Cómo se manejan los reembolsos de promociones de Puntos de Play?

Lee nuestra política sobre reembolsos de Google Play Points.

¿Cómo puedo ver y administrar mis promociones existentes en Play Console?

Si ya tenías promociones de Google Play Points configuradas fuera de Play Console, no podrás verlas ni administrarlas en esta herramienta. Puedes crear, administrar y ver las promociones nuevas en Play Console a partir de la fecha de finalización de las existentes.

¿Cómo puedo ver datos de los informes de mis promociones de Puntos de Play?

Puedes ver esos datos en las columnas relacionadas con los pedidos con promociones en los informes descargables de ventas estimadas y ganancias.

En el informe de ventas estimadas, puedes ver las siguientes columnas:

• ID de promoción
  • Coupon Value
  • Porcentaje de descuento

Puedes ver la siguiente columna en el informe de ganancias:

• ID de promoción

Si quieres obtener más información para descargar y exportar informes mensuales, visita esta página del Centro de ayuda.