Drittanbieter-SDKs in Ihrer App verwenden

In Ihre App integrierte Drittanbieter-SDKs können sich erheblich auf die Kompatibilität, Leistung, Sicherheit und Qualität der App auswirken.

Änderungen bei Drittanbieter-SDKs

Wir sorgen dafür, dass jegliche von Ihrer App verwendete Drittanbieter-Software den Programmrichtlinien für Entwickler von Google Play entspricht und die Nutzerfreundlichkeit Ihrer App verbessert, indem Google Play bekannte Probleme bei beliebten SDKs in der Play Console meldet.

Anhand der in Ihrer App enthaltenen Abhängigkeiten-Datei ermitteln wir, welches SDK Ihre App verwendet. Die Abhängigkeiten-Datei führt alle versionierten Bibliotheken auf, von denen die App abhängt. Apps, die das Android App Bundle verwenden, stellen die Abhängigkeiten-Datei standardmäßig bereit. Apps, die vor August 2021 zur Veröffentlichung mit APKs erstellt wurden, enthalten die Abhängigkeiten-Datei ab Android-Gradle-Plug-in 4.0.

Probleme mit dem Drittanbieter-SDK Ihrer App

Sofern vorhanden, werden Probleme mit den von Ihrer App verwendeten SDK-Versionen in der Play Console oben auf der Seite Produktion oder auf der Seite Release-Übersicht aufgeführt.

Wenn Ihre App eine SDK-Version verwendet, die einen Verstoß gegen die Programmrichtlinien für Entwickler von Google Play zur Folge haben kann, werden neue App-Versionen, die diese SDK-Version verwenden, möglicherweise abgelehnt. Je nach Art des Verstoßes werden Sie aufgefordert, dafür zu sorgen, dass Ihre SDK-Nutzung unseren Richtlinien zu Nutzerdaten entspricht, zu einer anderen Version zu wechseln, die der SDK-Anbieter empfiehlt, oder das SDK zu entfernen.

Wenn Ihre App eine SDK-Version verwendet, die veraltet ist oder schwerwiegende Probleme aufweist, erhalten Sie eine Warnung, die unter Umständen notwendige Maßnahmen enthält. Hat uns ein SDK-Anbieter beispielsweise mitgeteilt, dass die in Ihrer App verwendete SDK-Version veraltet ist, können Sie Ihre App weiterhin veröffentlichen. Sie können jedoch keine neue Version Ihrer App mit der veralteten SDK-Version herausgeben – dazu ist eine aktualisierte SDK-Version erforderlich. Wenn Ihre App eine SDK-Version verwendet, für die der SDK-Anbieter ein schwerwiegendes Problem meldet, erhalten Sie eine Warnung mit einer Beschreibung des Problemtyps, die vom SDK-Anbieter verfasst wurde.

Falls Sie Fragen zu einer SDK-Version haben, die veraltet ist oder schwerwiegende Probleme aufweist, setzen Sie sich bitte mit dem SDK-Anbieter in Verbindung.