Entender la política de Pagos de Google Play

Academy Logo

Formación gratuita.

Consulta más información sobre la política de Pagos de Google Play en la Academia de Aplicaciones.

El sistema de facturación de Google Play es necesario para los desarrolladores que ofrecen compras de productos y servicios digitales en aplicaciones que se distribuyen en Google Play.

Te permite realizar transacciones fácilmente con millones de usuarios de todo el mundo y les ofrece formas de pago seguras y la posibilidad de gestionar sus pagos desde un solo lugar.  El sistema de facturación de Google Play desempeña un papel fundamental para ayudarnos a mantener la confianza de los usuarios y la seguridad de Google Play.

Información sobre el sistema de facturación de Google Play

El sistema de facturación de Google Play es un servicio que te permite vender productos y contenido digitales en tu aplicación Android. Puedes usar el sistema de facturación de Google Play para vender un producto único o suscripciones de forma periódica. Accede al sitio para desarrolladores de Android si desea más información sobre cómo integrar el sistema de facturación de Google Play en tu aplicación.

A menos que la política de Pagos permita lo contrario, el uso del sistema de facturación de Google Play será necesario para las siguientes compras:

• Artículos digitales (como monedas virtuales, vidas extra, tiempo de juego adicional, complementos, personajes o avatares).
  • Servicios de suscripción (como aplicaciones de fitness, juegos, citas, educación, música, vídeo u otros servicios de suscripción de contenido).
  • Funcionalidad o contenido de aplicaciones (como la versión sin anuncios de una aplicación o nuevas funciones no disponibles en la versión gratuita).
  • Software y servicios en la nube (como servicios de almacenamiento de datos, software de productividad empresarial o software de gestión financiera).

El sistema de facturación de Google Play no admite lo siguiente:

• Compras o alquileres de productos físicos (por ejemplo, alimentación, ropa, artículos de hogar o electrónica).
  • Compras de servicios físicos (medios de transporte, billetes de avión, suscripciones a gimnasios o reparto de comida).
  • Pagos de una tarjeta de crédito o de una factura de suministros.

El sistema de facturación de Google Play no se debe usar para realizar pagos punto a punto, para contenido que facilite los juegos de apuestas online ni para ninguna categoría de producto que se considere inaceptable según las Políticas de Contenido del Centro de Pagos de Google.

Aclaración sobre la política de Pagos

En el 2020, aclaramos la redacción de nuestra política de Pagos para que exprese de manera más explícita que todos los desarrolladores que vendan productos y servicios digitales en sus aplicaciones deben usar el sistema de facturación de Google Play. Las aplicaciones que usen un sistema alternativo de facturación por compras en la aplicación deberán quitarlo para cumplir la política de Pagos.

Siempre nos esforzamos por trabajar con nuestra comunidad de desarrolladores para ayudarles a mantener sus aplicaciones en Google Play mientras realizan los cambios necesarios. Aunque la mayoría de los desarrolladores ya cumplen esta política establecida desde hace tiempo, otorgamos un periodo de gracia de 1 año a quienes debían hacer cambios en sus aplicaciones. A partir de los comentarios de los desarrolladores, dimos a los desarrolladores aptos la opción de solicitar 6 meses adicionales, así que han dispuesto de más de 18 meses para hacer que sus aplicaciones cumplan la política. Seguimos trabajando con partners de desarrollo para satisfacer las necesidades cambiantes de nuestro ecosistema.

A partir del 1 de junio del 2022, cualquier aplicación que siga sin cumplir la política se retirará de Google Play.

Los desarrolladores de la India tienen hasta el 31 de octubre del 2022 para cumplir esta política debido a circunstancias excepcionales del país en el ámbito de los pagos. Consulta las preguntas frecuentes para obtener más información.

Ahora, los desarrolladores con usuarios residentes en Corea del Sur pueden integrar un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones. Consulta las preguntas frecuentes para obtener más información.

Los desarrolladores de aplicaciones que no sean de videojuegos ahora pueden ofrecer una alternativa al sistema de facturación por compras en aplicaciones a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE). Consulta las preguntas frecuentes para obtener más información.

Preguntas frecuentes

¿Puedo distribuir mi aplicación en otras tiendas de aplicaciones Android o en mi sitio web?

Sí, puedes distribuir tu aplicación como quieras. Al ser un ecosistema abierto, la mayoría de los dispositivos Android tienen preinstaladas varias tiendas, y los usuarios pueden instalar otras. Android ofrece a los desarrolladores la libertad y la flexibilidad necesarias para distribuir sus aplicaciones en otras tiendas de aplicaciones Android, directamente desde un sitio web o mediante precargas en dispositivos, y todo sin usar el sistema de facturación de Google Play.

¿Las aplicaciones de Google también deben cumplir esta política?

Sí. Las políticas para desarrolladores de Google Play (por ejemplo, el requisito de que las aplicaciones usen el sistema de facturación de Google Play para las compras de productos digitales en aplicaciones) se aplican a todas las aplicaciones de Google Play, incluidas las propias de Google.

¿Puedo ponerme en contacto con mis usuarios para informarles de formas de pago alternativas?

Sí. Puedes hablar con tus usuarios fuera de tu aplicación para informarles sobre otras formas de hacer compras. Puedes usar el marketing por correo electrónico y otros canales fuera de la aplicación para informar de ofertas de suscripción e incluso ofrecer precios especiales.

En la aplicación, los desarrolladores no pueden dirigir a los usuarios a ningún método de pago que no sea el sistema de facturación de Google Play, a menos que lo permita la política de Pagos. Por ejemplo, no se puede incluir un enlace directo a una página web que ofrezca un método de pago alternativo ni animar a los usuarios a que compren un artículo digital fuera de la aplicación.

Los desarrolladores pueden dirigir a los usuarios a páginas web que contengan información administrativa (como la página de gestión de cuentas, la política de privacidad o el centro de ayuda), siempre y cuando estas no ofrezcan un método de pago alternativo prohibido por la política de Pagos.

En el caso de los productos y servicios que sean solo de consumo (aplicaciones que no permiten que los usuarios compren productos o servicios digitales en la aplicación), los desarrolladores pueden proporcionar información adicional sobre las opciones de compra sin usar enlaces directos. Por ejemplo, pueden utilizar expresiones como las siguientes:

• "Puedes comprar este libro directamente en nuestro sitio web".
  • "Visita nuestro sitio web para actualizar a una suscripción Premium".
  • "Esta película no se puede alquilar en la aplicación. Sin embargo, todas las películas que alquiles en nuestraweb.com estarán disponibles al instante en la aplicación".
  • "¿Necesitas más vidas? Visita nuestro sitio web para comprar más".
¿Puedo comunicarme con mis usuarios para mostrarles promociones en otras plataformas?

Sí, puedes enviarles correos electrónicos o informarles sobre otras ofertas fuera de la aplicación, aunque las ofertas sean diferentes en Google Play.

¿Puedo ofrecer distintos precios, funciones y versiones de mi aplicación en otras plataformas?

Sí. No exigimos igualdad entre plataformas. Puedes crear una versión de tu aplicación para cada plataforma y añadir los precios y funciones que quieras.

¿Puedo ofrecer una aplicación solo de consumo (o de lectura) en Google Play?

No se puede comprar ningún producto o servicio, ya sea físico o digital, dentro de una aplicación que solo sea de consumo.

¿Cambia la política de facturación en función de la categoría de mi aplicación?

No. Todas las categorías de aplicaciones están sujetas a la política de Pagos de Google Play.

¿Puedo ofrecer directamente reembolsos a mis clientes?

Sí. Puedes seguir emitiendo reembolsos a tus clientes y prestar otros servicios de asistencia directamente.

¿Google Play permitirá las aplicaciones de juegos en la nube?

Sí. Google Play admite aplicaciones de streaming de juegos en la nube que cumplan las políticas de Google Play.

¿Deben usar el sistema de facturación de Google Play las aplicaciones que proporcionen productos o servicios como seguros, operaciones bursátiles, asesoramiento sobre inversiones o asistencia para la preparación y declaración de impuestos?

No. Las compras de productos o servicios como seguros, operaciones bursátiles, asesoramiento sobre inversiones o asistencia para la preparación y declaración de impuestos no deben usar el sistema de facturación de Google Play.

Mi aplicación ofrece servicios clínicos. ¿Debo usar el sistema de facturación de Google Play para esas transacciones?

Las transacciones relacionadas con servicios clínicos regulados no deben usar el sistema de facturación de Google Play. Se consideran como servicios clínicos regulados los prestados por un proveedor de atención sanitaria autorizado (o en su nombre) cuyo objetivo principal sea diagnosticar o gestionar (prevenir, tratar, aliviar o curar) enfermedades. Entre ellos, cabe citar como ejemplos aquellos que permiten hacer una consulta a un médico, recibir una receta médica o planificar un tratamiento por parte de un profesional sanitario autorizado.

Además, las aplicaciones de certificación de pasaportes COVID digitales no están obligadas a usar el sistema de facturación de Google Play si el servicio lo presta un organismo público que, además, determina directamente las tarifas asociadas.

¿Se aplica el requisito de usar el sistema de facturación de Google Play a la compra de productos o servicios que no se puedan utilizar en la aplicación?

Las compras de productos o servicios digitales que solo se puedan usar fuera de una aplicación distribuida en Google Play y a los que no se pueda acceder desde ella no requieren el sistema de facturación de Google Play. Ejemplos: incluir tonos de llamada que se puedan usar en el dispositivo pero no en la aplicación, contenido web exclusivo que no se pueda consumir en la aplicación y aplicaciones que gestionen plataformas de servicios en la nube, pero que no proporcionen acceso a ese almacenamiento en la aplicación.

¿Tengo que utilizar el sistema de facturación de Google Play para vender tarjetas regalo en mi aplicación?

No. El sistema de facturación de Google Play no es obligatorio para la venta de tarjetas regalo en la aplicación, independientemente de si se trata de una tarjeta electrónica o de una que se haya enviado al usuario por correo postal.

¿Puedo emitir puntos de fidelización o de incentivo en mi aplicación sin usar el sistema de facturación de Google Play?

Sí. Los puntos ganados o concedidos se pueden emitir en la aplicación sin usar el sistema de facturación de Google Play. Los usuarios también pueden canjear los puntos ganados o recibidos en las aplicaciones por servicios y productos digitales sin el sistema de facturación de Google Play. Sin embargo, ten en cuenta que, si se venden los puntos (u otros tipos de moneda virtual) en la aplicación, habrá que usar el sistema de facturación de Google Play.

Soy proveedor de servicios de telecomunicaciones o de cable. ¿Cómo afecta esta política a mis aplicaciones?

Si eres proveedor de servicios de telecomunicaciones, banda ancha, satélite multicanal, cable o IPTV gestionada (en lo sucesivo, "servicio físico"), es posible que cumplas los requisitos para combinar con la factura de servicio físico de tu cliente determinados servicios o productos digitales a los que también se pueda acceder mediante canales de ventas no móviles. La factura de servicio físico del cliente se debe usar como forma de pago, y esos productos o servicios digitales solo se pueden vender en tus aplicaciones si los usuarios pueden gestionar su servicio físico, o bien si las compras en la aplicación solo están disponibles para los suscriptores de tu servicio físico.  A continuación, se incluyen algunos ejemplos:

• Ofrecer paquetes de suscripción a servicios digitales o físicos estándar que estén disponibles de forma generalizada en canales de ventas no móviles y se incluyan en la factura de servicio físico de los usuarios.
  • Ofrecer transacciones de contenido de vídeo bajo demanda, música, cómics digitales o libros digitales mediante una suscripción de pago a servicios digitales que se incluya en la factura de servicio físico de los usuarios.
  • Ofrecer vídeo bajo demanda a los usuarios suscritos a un servicio físico de satélite multicanal, cable o IPTV gestionada.
¿Por qué la fecha límite de cumplimiento de la política de Pagos es diferente para los desarrolladores que residen en la India?

El año pasado, debido a las circunstancias excepcionales en el ámbito de los pagos en la India, ampliamos la fecha límite para que los desarrolladores que residen en la India cumplieran la política de Pagos de Google Play en dicho país. Esta fecha límite se ha ampliado hasta el 31 de octubre del 2022 para proporcionar a los desarrolladores que residen en la India la compatibilidad de productos necesaria para realizar pagos recurrentes a través de sistemas de pago cómodos para el usuario, como UPI y carteras, y también para darles más tiempo debido a los cambios en las normativas de la India sobre pagos digitales periódicos. Somos conscientes de las necesidades específicas que tienen los desarrolladores residentes en la India y mantenemos el compromiso de colaborar con ellos para ayudarles a crecer.

¿Cómo afecta la reciente legislación surcoreana a la política de Pagos de Google Play? ¿Se me cobrará una tarifa si dejo de usar el sistema de facturación de Google Play?

Debido a la legislación reciente, ofreceremos a todos los desarrolladores la posibilidad de proporcionar, además del sistema de facturación de Google Play, un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones para los usuarios de Corea del Sur que realicen compras en aplicaciones distribuidas a través de Google Play desde teléfonos móviles y tablets.

Los desarrolladores seguirán estando sujetos a una cuota de servicio para las transacciones que usen un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones, pero la cuota de servicio se reducirá un 4 %. Por ejemplo, si las transacciones que se realizan a través del sistema de facturación de Google Play tienen una cuota del servicio del 15 %, las realizadas mediante sistemas de facturación alternativos tendrán una cuota del 11 %. Para consultar más información, lee nuestro blog.

Si eres desarrollador y tienes usuarios residentes en Corea del Sur, consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información sobre cómo implementar un sistema adicional de facturación por compras en aplicaciones.

¿Cómo afecta la Ley de Mercados Digitales a la política de Pagos de Google Play en el caso de los usuarios residentes en el Espacio Económico Europeo (EEE)?

En el marco de nuestras continuas iniciativas para cumplir la recién aprobada Ley de Mercados Digitales, hemos anunciado un nuevo programa que permite ofrecer alternativas de facturación a los usuarios residentes en el EEE. Así, los desarrolladores cuyas aplicaciones no sean de videojuegos y que vendan contenido o servicios digitales podrán ofrecer a los usuarios del EEE una alternativa al sistema de facturación de Google Play (conforme a los requisitos del programa). Para consultar más información, lee nuestro blog.

Consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información sobre cómo implementar un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones y cómo registrarse.

Me han concedido una prórroga para cumplir la política de Pagos de Google Play. ¿Qué pasará si mi aplicación sigue sin cumplir esta política después del 1 de junio del 2022?

Siempre nos esforzamos por trabajar con nuestra comunidad de desarrolladores para ayudarles a mantener sus aplicaciones en Google Play mientras realizan los cambios necesarios. En el 2020, aclaramos la redacción de nuestra política de Pagos para que expresara de manera más evidente que todas las aplicaciones deben usar el sistema de facturación de Google Play para la compra de productos y servicios digitales en la aplicación. Aunque la mayoría de los desarrolladores ya cumplen esta política establecida desde hace tiempo, otorgamos un periodo de gracia de 1 año a quienes debían hacer cambios en sus aplicaciones. A partir de los comentarios de los desarrolladores, en el 2021 les dimos la opción de solicitar 6 meses adicionales, así que han dispuesto de más de 18 meses para hacer que sus aplicaciones cumplan la política.

A partir del 1 de junio del 2022, cualquier aplicación que siga sin cumplir la política se retirará de Google Play.

Los desarrolladores que residen en la India tienen hasta el 31 de octubre del 2022 para cumplir esta política debido a circunstancias excepcionales en el ámbito de los pagos. Consulta las preguntas frecuentes para obtener más información.

Los desarrolladores con usuarios residentes en Corea del Sur pueden integrar un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones debido a cambios legislativos recientes. Consulta las preguntas frecuentes para obtener más información.

Si un usuario quiere enviar una propina o una contribución directamente a un creador, ¿debe usar el sistema de facturación de Google Play?

En los casos en los que el creador reciba el 100 % de la propina o la contribución de un usuario y dicho pago no otorgue acceso a ningún contenido o servicio digital (incluyendo pegatinas, distintivos, emojis especiales, etc.), los consideraremos pagos punto a punto y no será obligatorio usar el sistema de facturación de Google Play. Sin embargo, si alguna de estas condiciones no se cumple, se deberá utilizar el sistema de facturación de Google Play de acuerdo con los requisitos de la política.

¿Se aplica el requisito de la política de Pagos de usar el sistema de facturación de Google Play en los países donde aún no se ha lanzado el sistema de facturación de Google Play?

Si el sistema de facturación de Google Play no está disponible en un país concreto, la política de Pagos no exige que se utilice el sistema de facturación de Google Play en ese país.

El sistema de facturación de Google Play no está disponible en estos países. Trabajamos continuamente para ampliar la disponibilidad del sistema de facturación de Google Play. A partir del momento en que esté disponible, deberá utilizarse de acuerdo con el requisito de la política de Pagos.  Te avisaremos cuando se produzcan esos cambios.

He enviado una actualización de mi aplicación para cumplir la Política de Pagos de Google Play. Sin embargo, mi aplicación se ha rechazado porque se necesitan las credenciales de inicio de sesión para revisar la aplicación. ¿Por qué necesita Google las credenciales de inicio de sesión y cómo puedo volver a enviar mi aplicación para que se revise correctamente?

Si toda tu aplicación o algunas partes de ella están restringidas por credenciales o datos de inicio de sesión, suscripciones, ubicación u otras modalidades de autenticación, debes proporcionar toda la información necesaria para permitir el acceso a tu aplicación, tal como se explica en la política de Requisitos de Play Console. Si no podemos revisar tu aplicación a causa de un acceso restringido, es posible que no se te permita lanzar actualizaciones o que tu aplicación se retire de Google Play.

Para proporcionarnos esta información, sigue las instrucciones que se describen en la sección "Acceso a la aplicación" de este artículo del Centro de Ayuda de Play Console y vuelve a enviar la aplicación para que se revise.

Contenido relacionado