Comprendre le règlement Google Play sur les paiements

Le système de facturation de Google Play est obligatoire pour les développeurs proposant des achats de produits et de services numériques via des applications distribuées sur Google Play.

Ce système vous permet de réaliser facilement des transactions avec des millions d'utilisateurs dans le monde. Il permet en outre à ces derniers d'effectuer des paiements de manière sécurisée et de les gérer de façon centralisée.  Le système de facturation de Play joue un rôle essentiel pour nous aider à préserver la confiance des utilisateurs et à protéger Google Play.

À propos du système de facturation de Google Play

Le système de facturation de Google Play est un service qui vous permet de vendre des produits et des contenus numériques dans votre application Android. Vous pouvez utiliser le système de facturation de Google Play pour vendre des abonnements de manière récurrente ou des produits ponctuels. Pour savoir comment intégrer le système de facturation de Google Play à votre application, consultez le site pour les développeurs Android.

Achats nécessitant le système de facturation de Google Play, sauf si le Règlement sur les paiements en dispose autrement :

• Articles numériques (par exemple, devises virtuelles, vies supplémentaires, durée de jeu supplémentaire, articles complémentaires, personnages, avatars)
  • Services d'abonnement (par exemple, remise en forme, jeux, rencontres, enseignement, musique, vidéo et autres services d'abonnement à un contenu)
  • Fonctionnalité ou contenu d'application (par exemple, version sans publicité d'une application ou nouvelles fonctionnalités non disponibles dans la version gratuite)
  • Logiciels et services dans le cloud (par exemple, services de stockage de données, logiciels de productivité pour les entreprises et logiciels de gestion financière)

Achats non permis par le système de facturation de Google Play :

• Achats ou locations de biens physiques tels que des produits alimentaires, des vêtements, des articles ménagers ou des appareils électroniques
  • Achats de services physiques, tels que des services de transport, des billets d'avion, des abonnements à des salles de sport ou la livraison de repas
  • Paiement d'une carte de crédit ou facture émanant d'un service public

Le système de facturation de Google Play ne doit pas être utilisé pour des paiements entre particuliers, pour des contenus proposant des jeux d'argent et de hasard en ligne, ou pour toute catégorie de produits considérée comme non autorisée par le Règlement relatif au contenu du Centre de paiement Google.

Clarification du règlement sur les paiements

En 2020, nous avons clarifié la formulation de notre Règlement sur les paiements afin d'indiquer de façon plus explicite que tous les développeurs qui vendent des produits et des services numériques dans leurs applications sont tenus d'utiliser le système de facturation de Google Play. Les développeurs utilisant un système alternatif de facturation des achats in-app devront le supprimer afin de se conformer au règlement sur les paiements.

Nous nous efforçons en permanence de collaborer avec notre communauté de développeurs afin de maintenir leurs applications sur Play pendant qu'ils y apportent les modifications requises. Même si la plupart d'entre eux respectent déjà ce règlement établi depuis longtemps, nous avons accordé un délai de grâce d'un an à tous ceux qui devaient modifier leurs applications. Suite aux commentaires reçus, nous avons donné aux développeurs éligibles la possibilité de demander une prolongation de six mois, portant ainsi à plus de 18 mois le délai de mise en conformité de leurs applications. Nous continuons de travailler avec nos partenaires développeurs pour répondre à l'évolution des besoins de notre écosystème.

Depuis le 22 février 2023, les développeurs peuvent proposer un système de facturation alternatif, en plus de celui de Google Play, pour les achats via des applications distribuées sur Play effectués par les utilisateurs situés en Inde depuis un téléphone mobile ou une tablette. L'obligation d'avoir recours au système de facturation de Google Play s'applique aux achats de contenus numériques via les applications pour les utilisateurs résidant et ne résidant pas en Inde. Pour en savoir plus, consultez cet article du Centre d'aide.

Les développeurs qui ont des utilisateurs en Inde et en Corée du Sud peuvent désormais intégrer un système alternatif de facturation des achats in-app. Pour en savoir plus, veuillez consulter nos questions fréquentes.

Pour proposer un système de facturation alternatif dans certains pays, les développeurs éligibles disposent des options suivantes :

• Dans le cadre de notre pilote sur la facturation au choix de l'utilisateur, les développeurs ont la possibilité de proposer un système de facturation alternatif en plus de celui de Google Play. Pour en savoir plus, veuillez consulter nos questions fréquentes.
  • Les développeurs peuvent proposer un système de facturation alternatif sans choix pour l'utilisateur dans l'Espace économique européen (EEE). Pour en savoir plus, veuillez consulter nos questions fréquentes.

Questions fréquentes

Puis-je distribuer mon application sur d'autres plates-formes de téléchargement d'applications Android ou via mon site Web ?

Oui, vous pouvez distribuer votre application comme vous le souhaitez. Android est un écosystème ouvert. À ce titre, plusieurs plates-formes de téléchargement d'applications peuvent être préinstallées sur ces appareils, et les utilisateurs peuvent en installer d'autres. Android offre aux développeurs la liberté et la flexibilité de distribuer leurs applications via d'autres plates-formes de téléchargement Android, directement via des sites Web ou en les préchargeant sur les appareils, le tout sans utiliser le système de facturation de Google Play.

Les applications Google doivent-elles également respecter ce règlement ?

Oui. Le règlement pour les développeurs Google Play, y compris l'obligation d'utiliser le système de facturation de Google Play pour les achats de produits numériques via les applications, s'applique à toutes les applications disponibles sur Google Play, y compris celles de Google.

Est-ce que je peux proposer d'autres modes de paiement à mes utilisateurs ?

Oui. En dehors de votre application, vous êtes libre de communiquer avec vos utilisateurs au sujet d'autres options d'achat possibles. Vous pouvez utiliser le marketing par e-mail et d'autres canaux en dehors de l'application pour proposer des abonnements ainsi que des offres spéciales.

Les développeurs ne sont pas autorisés à rediriger les utilisateurs vers un mode de paiement autre que le système de facturation de Google Play dans une application, sauf si le Règlement sur les paiements le permet. Cela inclut les liens directs vers des pages Web pouvant à leur tour rediriger vers un autre mode de paiement, ainsi que l'utilisation de propos incitant les utilisateurs à acheter l'article numérique en dehors de l'application.

Les développeurs peuvent orienter les utilisateurs vers des informations administratives (comme une page de gestion de compte, des règles de confidentialité ou un centre d'aide), à condition que la page Web concernée ne redirige pas les internautes vers un autre mode de paiement interdit par le règlement sur les paiements.

Pour les services et les produits dont le contenu est uniquement consultable (applications qui ne permettent pas aux utilisateurs d'acheter un accès à des produits ou services numériques depuis l'application), les développeurs peuvent choisir de fournir des informations supplémentaires sur les options d'achat sans liens directs, y compris à l'aide de formulations comme :

• "Vous pouvez acheter ce livre directement sur notre site Web."
  • "Accédez à notre site Web pour passer à un abonnement Premium."
  • "Ce film n'est pas disponible à la location via l'application. Cependant, tous les films que vous louez via notre site siteweb.com sont immédiatement disponibles dans l'application."
  • "Vous avez besoin de vies supplémentaires ? Vous pouvez en acheter sur notre site Web."
Est-ce que je peux parler de promotions sur d'autres plates-formes à mes utilisateurs ?

Oui. Vous pouvez les informer de vos offres par e-mail ou de toute autre manière que ce soit, en dehors de l'application, même si ces offres ne sont pas les mêmes que celles proposées sur Google Play.

Puis-je proposer une application dont les fonctionnalités, le prix et l'expérience utilisateur diffèrent selon la plate-forme ?

Oui. Nous n'exigeons pas que votre application soit identique sur toutes les plates-formes. Vous pouvez tout à fait créer plusieurs versions avec des fonctionnalités et modèles tarifaires différents.

Est-ce que je peux proposer sur Google Play une application dont le contenu est uniquement consultable ?

Oui. Google Play autorise toute application de ce type, même si elle fait partie d'un service payant. Par exemple, un utilisateur peut se connecter lorsque l'application s'ouvre et accéder à un contenu payé ailleurs.

N'oubliez pas que vous ne pouvez pas acheter de produits ni de services (numériques ou physiques) dans les applications dont le contenu est uniquement consultable.

Est-ce que vos règles de facturation changent en fonction de la catégorie de mon application ?

Non. Toutes les catégories d'applications sont soumises au règlement Google Play sur les paiements.

Puis-je verser un remboursement directement à un client ?

Oui. Vous pouvez continuer de verser des remboursements à vos clients et d'assurer un service client directement.

Les applications de cloud gaming sont-elles autorisées sur Google Play ?

Oui. Nous acceptons sur Google Play toutes les applications de streaming de type "cloud gaming" conformes aux règles de Google Play.

Les applications qui fournissent des produits ou des services comme des assurances, des transactions boursières, des conseils en investissement ou l'aide à la préparation et à la déclaration fiscales doivent-elles utiliser le système de facturation de Google Play ?

Non. Pour les achats de produits ou de services, tels que les assurances, les transactions boursières, les conseils en investissement ou l'aide à la préparation et à la déclaration fiscales, le système de facturation de Google Play ne doit pas être utilisé.

Mon application fournit des services cliniques. Dois-je utiliser le système de facturation de Google Play pour ces transactions ?

Les transactions impliquant des services cliniques réglementés ne doivent pas utiliser le système de facturation de Google Play. Ces services cliniques incluent les services fournis par ou pour le compte d'un prestataire de santé agréé qui a vocation à diagnostiquer ou à gérer (prévenir, traiter, pallier ou guérir) des problèmes de santé. Il peut s'agir d'une consultation auprès d'un médecin, d'une prescription d'ordonnance médicale ou d'une planification de traitement par un professionnel de santé agréé.

En outre, les applications de certificat COVID numérique ne sont pas requises pour utiliser le système de facturation de Google Play si le service est fourni par une autorité administrative et que les frais associés relèvent directement d'une autorité administrative.

L'obligation d'avoir recours au système de facturation de Google Play s'applique-t-elle aux achats de produits ou de services qui ne peuvent pas être utilisés dans l'application ?

Pour les achats de produits ou de services numériques qui peuvent seulement être utilisés en dehors d'une application distribuée sur Play et qui ne sont pas accessibles via une application distribuée sur Play, le système de facturation de Google Play n'est pas requis. Voici quelques exemples : les sonneries utilisables sur l'appareil, mais pas dans l'application, du contenu disponible exclusivement sur le Web et donc jamais utilisé dans l'application, ou encore les applications qui gèrent des plates-formes de service cloud, mais ne permettent pas d'accéder au stockage cloud via l'application.

Dois-je utiliser le système de facturation de Google Play pour vendre des cartes dans mon application ?

Non. Le système de facturation de Google Play n'est pas requis pour la vente de cartes via l'application, qu'il s'agisse d'une carte électronique ou d'une carte physique envoyée à l'utilisateur.

Puis-je délivrer des points de fidélité dans mon application sans utiliser le système de facturation de Google Play ?

Oui. Les points gagnés ou accordés peuvent être délivrés dans l'application sans utiliser le système de facturation de Google Play. Les utilisateurs peuvent également échanger ces points dans l'application contre des produits et services numériques, sans le système de facturation de Google Play. Toutefois, n'oubliez pas que si ces points (ou d'autres types de monnaie virtuelle) sont vendus via l'application, vous devez utiliser le système de facturation de Google Play.

Je suis un fournisseur de services par câble ou de télécommunications. En quoi ce règlement concerne-t-il mes applications ?

Si vous êtes un fournisseur de services de télécommunications, haut débit, par satellite à accès multiple, par câble ou par réseau IPTV géré (appelés "Services physiques"), vous pourrez peut-être combiner certains produits ou services numériques, également disponibles sur vos canaux de vente autres que mobiles, avec la facture associée de votre client. La facture correspondant au service physique du client doit être utilisée comme mode de paiement. Vous ne pouvez vendre ces produits ou services numériques que dans vos applications, dans lesquelles les utilisateurs peuvent gérer leur service physique ou dans lesquelles les achats via une application ne sont disponibles que pour vos abonnés ayant souscrit un service physique. Par exemple :

• Proposer des offres standards d'abonnement à des services numériques ou physiques, disponibles à grande échelle sur des canaux de vente non mobiles et portées sur la facture des services physiques des utilisateurs.
  • Proposer des vidéos à la demande, de la musique, des bandes dessinées ou des livres numériques payants via un abonnement à un service numérique payant et porté sur la facture des services physiques des utilisateurs.
  • Proposer des vidéos à la demande aux utilisateurs abonnés à un service physique par satellite à accès multiple, par câble ou par réseau IPTV géré.

Pour pouvoir prétendre au statut de fournisseur de services de télécommunications, veuillez remplir ce formulaire.

Quel est l'impact des évolutions réglementaires des législations indienne et sud-coréenne concernant le règlement Google Play sur les paiements ? Aurai-je toujours des frais à payer si je n'utilise plus le système de facturation de Google Play ?

Suite aux récentes évolutions réglementaires en Inde et en Corée du Sud, nous allons permettre à tous les développeurs de proposer un système de facturation alternatif, en plus du système de facturation de Google Play, pour les achats via des applications distribuées sur Play effectués par les utilisateurs de Corée du Sud et d'Inde depuis un téléphone mobile ou une tablette.

Les développeurs devront quand même payer des frais de service pour les transactions réalisées via un système alternatif de facturation des achats in-app, mais ceux-ci seront réduits de 4 points de pourcentage. Par exemple, si les frais de service s'élèvent à 15 % pour les transactions effectuées via le système de facturation de Google Play, ils seront de 11 % pour les transactions réalisées via un système de facturation alternatif.

Si vous êtes un développeur et que vos utilisateurs sont basés en Corée du Sud, consultez cet article du Centre d'aide pour découvrir comment mettre en place un système de facturation complémentaire.

Si vous êtes un développeur et que vos utilisateurs sont basés en Inde, consultez cet article du Centre d'aide pour découvrir comment mettre en place un système de facturation complémentaire.

Je propose actuellement le système de facturation de Google Play. Puis-je proposer un système de facturation alternatif en complément de celui-ci ?

Le programme pilote sur la facturation au choix pour l'utilisateur est conçu pour tester la possibilité de proposer aux utilisateurs une autre option de facturation en parallèle du système de facturation de Google Play. Il nous permet également d'explorer la possibilité de proposer cette solution aux utilisateurs de certains pays. Consultez cet article du Centre d'aide pour en savoir plus sur l'éligibilité au programme pilote, ses exigences et comment s'inscrire.

Quel impact la loi sur les marchés numériques (DMA, Digital Markets Act) a-t-elle eu sur le règlement Google Play sur les paiements pour les utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) ?

Pour nous conformer à la loi sur les marchés numériques (DMA, Digital Markets Act), nous avons lancé de nouveaux programmes afin de proposer des solutions de facturation alternatives aux utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE). Les développeurs qui vendent des contenus ou des services numériques peuvent désormais proposer à leurs utilisateurs dans l'EEE une alternative au système de facturation de Google Play dans leurs applications, conformément aux exigences du programme

En outre, les développeurs peuvent rediriger les utilisateurs de l'EEE en dehors de l'application, y compris pour faire la promotion de fonctionnalités et services numériques intégrés à celle-ci, conformément aux exigences du programme.

Le système de facturation Play est-il nécessaire pour les dons et contributions des utilisateurs aux créateurs ?

Dans les cas où un créateur reçoit la totalité d'un don ou d'une contribution de la part d'un utilisateur, et que le paiement ne donne accès à aucun contenu ni service numérique (y compris des autocollants, badges, emoji spéciaux, etc.), nous considérons qu'il s'agit d'un paiement entre particuliers, et le système de facturation de Google Play n'est pas nécessaire. Si l'une de ces conditions n'est pas respectée, le système de facturation de Google Play doit être utilisé conformément aux exigences du règlement.

Je suis le développeur d'une application proposant des services payants directs en ligne. Dois-je utiliser le système de facturation de Google Play ?

Si votre application propose un service payant direct en ligne, vous n'êtes pas obligé d'utiliser le système de facturation de Google Play :

• si le service payant concerne deux particuliers ; et
  • s'il n'est pas possible de revoir le service payant par la suite (c'est-à-dire que la session n'est pas enregistrée et qu'il est impossible d'y accéder ou de l'utiliser de nouveau) dans une application distribuée sur Play.

Exemples de services payants directs en ligne qui ne nécessitent pas d'utiliser le système de facturation de Google Play :

• Formations ou cours ludiques (par exemple, cours de musique ou d'activités artistiques)
  • Coaching santé (par exemple, sessions de coaching personnalisé ou services de conseil)
  • Services de conseil spécialisés (par exemple, conseils financiers ou service similaire, sauf service client)
Mon application propose des achats de produits ou de services numériques et physiques. Comment déterminer si le système de facturation de Google Play est requis pour mon application ?

Le système de facturation de Google Play doit être utilisé pour les codes SKU de votre application qui incluent davantage de produits ou services numériques que de produits ou services physiques, et pour les codes SKU de votre application commercialisés aux utilisateurs en tant qu'articles ou services numériques. Vous trouverez des exemples de produits et services numériques et physiques dans notre Règlement sur les paiements.

Les développeurs éligibles dans certaines régions, y compris la Corée du Sud, l'Espace économique européen et l'Inde, ont la possibilité de proposer un système de facturation alternatif, sujet à des exigences supplémentaires.

Les règles sur les paiements concernant l'utilisation du système de facturation de Google Play s'appliquent-elles aux pays où ce système n'a pas encore été lancé ?

Tant que le système de facturation de Google Play n'est pas disponible dans un pays spécifique, l'obligation d'utiliser le système de facturation de Google Play ne s'applique pas dans ce pays.

Le système de facturation de Google Play n'est pas disponible dans ces pays. Nous cherchons constamment à étendre la compatibilité du système de facturation de Google Play. Les exigences du règlement Google Play en matière d'utilisation du système de facturation de Google Play s'appliquent dès qu'il est compatible.  Nous vous préviendrons lorsque ces modifications auront lieu.

J'ai envoyé mon application modifiée conformément au règlement de Play sur les paiements, mais elle a été refusée, car Google ne disposait pas des identifiants de connexion pour l'examiner. Pourquoi Google a-t-il besoin de ces identifiants et comment puis-je renvoyer mon application pour qu'elle soit examinée comme il se doit ?

Si tout ou partie de votre application n'est accessible que dans certains pays, sur abonnement, en fonction d'identifiants ou d'informations de connexion, ou de toute autre forme d'authentification, vous devez fournir tous les détails requis pour autoriser l'accès à votre application, comme indiqué dans les Exigences concernant la Play Console. Si nous ne pouvons pas examiner votre application en raison d'un accès limité, vos mises à jour risquent d'être bloquées ou votre application risque d'être supprimée de Google Play.

Pour nous fournir ces informations, suivez les instructions indiquées dans cet article du Centre d'aide sous la section "Accès à l'application", puis renvoyez votre application pour examen.

Mon application propose des achats de contenus numériques tokenisés, tels que les NFT. Comment déterminer si le système de facturation de Google Play est requis pour de telles transactions ?

Les contenus numériques tokenisés, tels que les NFT, peuvent être utilisés pour représenter du contenu numérique ou physique. Si les contenus numériques tokenisés sont utilisés pour des achats via une application de contenus numériques, le Règlement Google Play sur les paiements s'applique, et vous devez utiliser le système de facturation de Google Play pour ce type de transactions.

Pour en savoir plus sur les contenus numériques tokenisés, consultez nos règles concernant les contenus basés sur une blockchain.