Entender la política de pagos de Google Play

El sistema de facturación de Google Play es necesario para los desarrolladores que ofrecen compras de productos y servicios digitales en aplicaciones que se distribuyen en Google Play.

Te permite realizar transacciones fácilmente con millones de usuarios de todo el mundo y les ofrece formas de pago seguras y la posibilidad de gestionar sus pagos desde un solo lugar.  El sistema de facturación de Google Play desempeña un papel fundamental para ayudarnos a mantener la confianza de los usuarios y la seguridad de Google Play.

Información sobre el sistema de facturación de Google Play

El sistema de facturación de Google Play es un servicio que te permite vender productos y contenido digitales en tu aplicación Android. Puedes usar el sistema de facturación de Google Play para vender un producto único o suscripciones de forma periódica. Accede al sitio para desarrolladores de Android si desea más información sobre cómo integrar el sistema de facturación de Google Play en tu aplicación.

A menos que la política de Pagos permita lo contrario, el uso del sistema de facturación de Google Play será necesario para las siguientes compras:

• Artículos digitales (como monedas virtuales, vidas extra, tiempo de juego adicional, complementos, personajes o avatares).
  • Servicios de suscripción (como aplicaciones de fitness, juegos, citas, educación, música, vídeo u otros servicios de suscripción de contenido).
  • Funcionalidad o contenido de aplicaciones (como la versión sin anuncios de una aplicación o nuevas funciones no disponibles en la versión gratuita).
  • Software y servicios en la nube (como servicios de almacenamiento de datos, software de productividad empresarial o software de gestión financiera).

El sistema de facturación de Google Play no admite lo siguiente:

• Compras o alquileres de productos físicos (por ejemplo, alimentación, ropa, artículos de hogar o electrónica).
  • Compras de servicios físicos (medios de transporte, billetes de avión, suscripciones a gimnasios o reparto de comida).
  • Pagos de una tarjeta de crédito o de una factura de suministros.

El sistema de facturación de Google Play no se debe usar para realizar pagos punto a punto, para contenido que facilite los juegos de apuestas online ni para ninguna categoría de producto que se considere inaceptable según las Políticas de Contenido del Centro de Pagos de Google.

Aclaración sobre la política de pagos

En el 2020, aclaramos la redacción de nuestra política de pagos para que exprese de manera más explícita que todos los desarrolladores que vendan productos y servicios digitales en sus aplicaciones deben usar el sistema de facturación de Google Play. Las aplicaciones que usen un sistema de facturación alternativo por compras en aplicaciones deberán quitarlo para cumplir la política de pagos.

Siempre nos esforzamos por ayudar a nuestra comunidad de desarrolladores a mantener sus aplicaciones en Google Play mientras realizan los cambios necesarios. Aunque la mayoría de los desarrolladores ya cumplen esta política establecida desde hace tiempo, otorgamos un periodo de gracia de 1 año a quienes debían hacer cambios en sus aplicaciones. A partir de los comentarios que recibimos de los desarrolladores, dimos a los desarrolladores aptos la opción de solicitar 6 meses adicionales. De esta forma, podían disponer de más de 18 meses para hacer que sus aplicaciones cumplieran la política. Seguimos trabajando con socios desarrolladores para satisfacer las necesidades cambiantes de nuestro ecosistema.

A partir del 22 de febrero del 2023, los desarrolladores pueden ofrecer, además del sistema de facturación de Google Play, un sistema de facturación alternativo para los usuarios residentes en la India que hagan compras en aplicaciones distribuidas a través de Google Play desde teléfonos móviles y tablets. El requisito de usar el sistema de facturación de Google Play se aplica a las compras de contenido digital en aplicaciones realizadas por usuarios que residan o no en la India. Consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información.

Los desarrolladores con usuarios residentes en la India y Corea del Sur ahora pueden integrar un sistema de facturación alternativo por compras en aplicaciones. Consulta las preguntas frecuentes para obtener más información.

Los desarrolladores que cumplen los requisitos tienen las siguientes opciones para ofrecer un sistema de facturación alternativo en determinados países:

• Los desarrolladores pueden ofrecer un sistema de facturación alternativo además del sistema de facturación de Google Play como parte de nuestra prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios. Consulta las preguntas frecuentes para obtener más información.
  • Los desarrolladores pueden ofrecer una facturación alternativa sin posibilidad de elección para los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE). Consulta las preguntas frecuentes para obtener más información.

Preguntas frecuentes

¿Puedo distribuir mi aplicación en otras tiendas de aplicaciones Android o en mi sitio web?

Sí, puedes distribuir tu aplicación como quieras. Dado que Android es un ecosistema abierto, la mayoría de los dispositivos Android tienen preinstaladas varias tiendas, y los usuarios pueden instalar otras. Android ofrece a los desarrolladores la libertad y la flexibilidad de distribuir sus aplicaciones en otras tiendas de aplicaciones Android, directamente desde un sitio web o mediante precargas en dispositivos, y todo ello sin usar el sistema de facturación de Google Play.

¿Las aplicaciones de Google también deben cumplir esta política?

Sí. Las políticas para desarrolladores de Google Play (por ejemplo, el requisito de que las aplicaciones usen el sistema de facturación de Google Play para las compras de productos digitales en aplicaciones) se aplican a todas las aplicaciones de Google Play, incluidas las propias de Google.

¿Puedo ponerme en contacto con mis usuarios para informarles sobre formas de pago alternativas?

Sí. Fuera de tu aplicación, puedes hablar con tus usuarios para informarles sobre otras formas de hacer compras. Puedes usar el marketing por correo electrónico y otros canales fuera de la aplicación para informar de ofertas de suscripción e incluso ofrecer precios especiales.

Dentro de una aplicación, los desarrolladores no pueden dirigir a los usuarios a ningún método de pago que no sea el sistema de facturación de Google Play, a menos que lo permita la política de pagos. Por ejemplo, no se puede incluir un enlace directo a una página web que ofrezca un método de pago alternativo ni animar a los usuarios a que compren un artículo digital fuera de la aplicación.

Los desarrolladores pueden dirigir a los usuarios a páginas web que contengan información administrativa (como la página de gestión de cuentas, la política de privacidad o el centro de ayuda), siempre y cuando estas no ofrezcan un método de pago alternativo prohibido por la política de pagos.

En el caso de los productos y servicios que sean solo de consumo (aplicaciones que no permiten que los usuarios compren productos o servicios digitales en la aplicación), los desarrolladores pueden proporcionar información adicional sobre las opciones de compra sin usar enlaces directos. Por ejemplo, pueden utilizar expresiones como las siguientes:

• "Puedes comprar este libro directamente en nuestro sitio web".
  • "Visita nuestro sitio web para cambiar a una suscripción premium".
  • "Esta película no se puede alquilar en la aplicación. Sin embargo, todas las películas que alquiles en nuestro sitio web estarán disponibles al instante para verlas en la aplicación".
  • "¿Necesitas más vidas? Visita nuestro sitio web para comprar más".
¿Puedo ponerme en contacto con mis usuarios para informarles sobre promociones en otras plataformas?

Sí. Puedes enviarles correos electrónicos o comunicarte con ellos por otros medios externos a tu aplicación para informarles de lo que ofreces, aunque no sea lo mismo que en Google Play.

¿Puedo ofrecer distintos precios, funciones y versiones de mi aplicación en otras plataformas?

Sí, no exigimos igualdad entre plataformas. Puedes crear una versión de tu aplicación para cada plataforma y añadir los precios y funciones que quieras.

¿Puedo ofrecer una aplicación solo de consumo (o de lectura) en Google Play?

Sí. Google Play admite aplicaciones solo de consumo, aunque formen parte de un servicio de pago. Por ejemplo, un usuario puede iniciar sesión cuando se abre la aplicación y acceder al contenido por el que haya pagado en otra plataforma.

Recuerda que "solo de consumo" significa que, si contiene productos o servicios, ya sean digitales o físicos, no se pueden comprar dentro de la aplicación.

¿La política de facturación varía en función de la categoría de mi aplicación?

No. Todas las categorías de aplicaciones están sujetas a la política de pagos de Google Play.

¿Puedo ofrecer reembolsos a mis clientes directamente?

Sí. Puedes seguir emitiendo reembolsos a tus clientes y prestar otros servicios de asistencia directamente.

¿Google Play permite las aplicaciones de videojuegos en la nube?

Sí. Google Play admite las aplicaciones de streaming de juegos en la nube que cumplan las políticas de Google Play.

¿Se debe usar el sistema de facturación de Google Play en las aplicaciones que proporcionen productos o servicios como seguros, operaciones bursátiles, asesoramiento sobre inversiones o asistencia para la preparación y declaración de impuestos?

No. Las compras de productos o servicios como seguros, operaciones bursátiles, asesoramiento sobre inversiones o asistencia para la preparación y declaración de impuestos no deben usar el sistema de facturación de Google Play.

Mi aplicación ofrece servicios clínicos. ¿Debo usar el sistema de facturación de Google Play para esas transacciones?

Las transacciones relacionadas con servicios clínicos regulados no deben usar el sistema de facturación de Google Play. Se consideran como servicios clínicos regulados los prestados por un proveedor de atención sanitaria autorizado (o por un representante en su nombre) cuyo objetivo principal sea diagnosticar o abordar (prevenir, tratar, aliviar o curar) problemas de salud. Entre ellos, cabe citar como ejemplos aquellos que permiten hacer una consulta a un médico, recibir una receta médica o planificar un tratamiento por parte de un profesional sanitario autorizado.

Además, las aplicaciones de certificación de pasaportes COVID digitales no están obligadas a usar el sistema de facturación de Google Play si el servicio lo presta un organismo público y las tarifas asociadas las determina directamente dicho organismo.

¿El requisito de usar el sistema de facturación de Google Play se aplica a la compra de bienes o servicios que no se pueden usar dentro de la aplicación?

Las compras de productos o servicios digitales que solo se puedan utilizar fuera de una aplicación distribuida en Google Play y a los que no se pueda acceder desde ella no requieren el uso del sistema de facturación de Google Play. Algunos ejemplos son los tonos de llamada que se puedan usar en el dispositivo, pero no en la aplicación; contenido web exclusivo que no se pueda consumir en la aplicación; y aplicaciones que gestionen plataformas de servicios en la nube, pero que no proporcionen acceso a ese almacenamiento en la nube en la aplicación.

¿Tengo que utilizar el sistema de facturación de Google Play para vender tarjetas regalo en mi aplicación?

No. Usar el sistema de facturación de Google Play no es obligatorio para vender tarjetas regalo en la aplicación, independientemente de si se trata de tarjetas electrónicas o de tarjetas que se envíen al usuario por correo postal.

¿Puedo emitir puntos de fidelización o de incentivo en mi aplicación sin usar el sistema de facturación de Google Play?

Sí. Se pueden emitir puntos ganados o concedidos en la aplicación sin usar el sistema de facturación de Google Play. Los usuarios también pueden canjear los puntos ganados o recibidos en las aplicaciones por productos y servicios digitales sin el sistema de facturación de Google Play. Sin embargo, ten en cuenta que, si esos puntos (u otros tipos de moneda virtual) se venden en la aplicación, habrá que usar el sistema de facturación de Google Play.

Soy proveedor de servicios de telecomunicaciones o de cable. ¿Cómo afecta esta política a mis aplicaciones?

Si eres proveedor de servicios de telecomunicaciones, banda ancha, satélite multicanal, cable o IPTV gestionada (denominados "servicios físicos"), es posible que cumplas los requisitos para combinar determinados productos o servicios digitales —que también estén disponibles a través de tus otros canales de ventas no móviles— con la factura de servicios físicos de tu cliente. La factura de servicios físicos del cliente se debe usar como forma de pago. Asimismo, dichos productos o servicios digitales solo se pueden vender en tus aplicaciones si estas permiten a los usuarios gestionar sus servicios físicos o si solo permiten realizar compras en la aplicación a los suscriptores de tus servicios físicos. A continuación, se incluyen algunos ejemplos:

• Ofrecer paquetes de suscripción a servicios digitales o físicos estándar que estén disponibles de forma generalizada en canales de ventas no móviles y se incluyan en la factura de servicios físicos de los usuarios.
  • Ofrecer transacciones de contenido de vídeo bajo demanda, música, cómics digitales o libros digitales mediante una suscripción de pago a servicios digitales que se incluya en la factura de servicios físicos de los usuarios.
  • Ofrecer vídeo bajo demanda a los usuarios suscritos a un servicio físico de satélite multicanal, cable o IPTV gestionada.

Para poder ser un proveedor de servicios de telecomunicaciones, rellena este formulario.

¿Cómo afectan los cambios legislativos de la India y Corea del Sur a la política de pagos de Google Play? ¿Se me cobrará una tarifa si dejo de usar el sistema de facturación de Google Play?

Debido a los cambios realizados en las legislaciones de la India y Corea del Sur, ofreceremos a todos los desarrolladores la posibilidad de proporcionar, además del sistema de facturación de Google Play, un sistema de facturación alternativo para los usuarios residentes en la India y Corea del Sur que hagan compras en aplicaciones distribuidas a través de Google Play desde teléfonos móviles y tablets.

Los desarrolladores seguirán estando sujetos a una cuota de servicio para las transacciones que usen un sistema de facturación alternativo por compras en aplicaciones, pero la cuota de servicio se reducirá un 4 %. Por ejemplo, si las transacciones que se realizan a través del sistema de facturación de Google Play tienen una cuota de servicio del 15 %, las realizadas mediante sistemas de facturación alternativos tendrán una cuota del 11 %.

Si eres desarrollador y tienes usuarios residentes en Corea del Sur, consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información sobre cómo implementar un sistema adicional de facturación.

Si eres desarrollador y tienes usuarios residentes en la India, consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información sobre cómo implementar un sistema de facturación adicional.

En este momento, ofrezco el sistema de facturación de Google Play. ¿Puedo ofrecer tanto el sistema de facturación de Google Play como un sistema alternativo?

La prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios se ha diseñado para ofrecer una opción de facturación alternativa además del sistema de facturación de Google Play y para ayudarnos a estudiar la posibilidad de ofrecer esta opción a los usuarios en algunos países. Consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información sobre los requisitos que se deben cumplir para participar en las pruebas piloto y cómo registrarse.

¿Cómo ha afectado la Ley de Mercados Digitales (LMD) a la política de pagos de Google Play para los usuarios residentes en el Espacio Económico Europeo (EEE)?

Para cumplir la Ley de Mercados Digitales (LMD), hemos lanzado nuevos programas que permiten ofrecer alternativas de facturación a los usuarios que residen en el Espacio Económico Europeo (EEE). Los desarrolladores que vendan contenido o servicios digitales ahora pueden ofrecer a los usuarios residentes en el EEE una alternativa al sistema de facturación de Google Play en sus aplicaciones, de acuerdo con los requisitos del programa.

Además, los desarrolladores pueden redirigir a los usuarios residentes en el EEE fuera de su aplicación, también para promocionar ofertas de funciones y servicios digitales en la aplicación, de acuerdo con los requisitos del programa.

Si un usuario quiere enviar una propina o una contribución directamente a un creador, ¿debe usar el sistema de facturación de Google Play?

En los casos en los que el creador reciba el 100 % de la propina o la contribución de un usuario y dicho pago no otorgue acceso a ningún contenido o servicio digital (incluyendo pegatinas, distintivos, emojis especiales, etc.), los consideraremos pagos punto a punto y no será obligatorio usar el sistema de facturación de Google Play. Sin embargo, si alguna de estas condiciones no se cumple, se deberá utilizar el sistema de facturación de Google Play de acuerdo con los requisitos de la política.

Soy desarrollador de una aplicación que ofrece servicios de pago personalizados disponibles online. ¿Tengo que usar el sistema de facturación de Google Play?

Si tu aplicación ofrece un servicio de pago personalizado disponible online, no tendrás la obligación de usar el sistema de facturación de Google Play cuando se cumplan las siguientes condiciones:

• El servicio de pago se realiza entre dos personas
  • El servicio de pago no puede volver a reproducirse posteriormente (es decir, la sesión no se graba y no es posible volver a acceder a ella ni volver a usarla) en ninguna aplicación distribuida a través de Google Play

A continuación se indican algunos ejemplos de servicios de pago personalizados disponibles online que no requieren el uso del sistema de facturación de Google Play:

• Formación o clases relacionadas con aficiones (como clases de música o de arte)
  • Coaching de salud (como sesiones con entrenador personal o servicios de asesoramiento sobre salud)
  • Servicios de asesoramiento especializado (como servicios de asesoramiento financiero o similares, excepto servicios de atención al cliente)
Mi aplicación permite comprar productos o servicios tanto digitales como físicos. ¿Cómo puedo saber si mi aplicación tiene que usar obligatoriamente el sistema de facturación de Google Play?

El sistema de facturación de Google Play debe utilizarse para los SKUs de tu aplicación que incluyan más productos o servicios digitales que productos o servicios físicos, así como para los SKUs de tu aplicación que se anuncien a los usuarios como productos o servicios digitales. Puedes ver ejemplos de productos y servicios digitales y físicos en nuestra política de pagos.

Los desarrolladores que cumplan ciertos requisitos en determinadas zonas, como la India, Corea del Sur y el Espacio Económico Europeo, también tienen la opción de ofrecer un sistema de facturación alternativo. Esta opción está sujeta a requisitos adicionales.

En los países donde aún no se ha lanzado el sistema de facturación de Google Play, ¿se aplica el requisito de la política de pagos por el que se debe usar el sistema de facturación de Google Play?

Si el sistema de facturación de Google Play no está disponible en un país concreto, la política de Pagos no exige que se utilice el sistema de facturación de Google Play en ese país.

El sistema de facturación de Google Play no está disponible en estos países. Trabajamos continuamente para ampliar la disponibilidad del sistema de facturación de Google Play. A partir del momento en que esté disponible, deberá utilizarse de acuerdo con el requisito de la política de Pagos.  Te avisaremos cuando se produzcan esos cambios.

He enviado una actualización de mi aplicación para cumplir la política de pagos de Google Play. Sin embargo, mi aplicación se ha rechazado porque se necesitan las credenciales de inicio de sesión para revisar la aplicación. ¿Por qué necesita Google las credenciales de inicio de sesión y cómo puedo volver a enviar mi aplicación para que se revise correctamente?

Si toda tu aplicación o algunas partes de ella están restringidas por credenciales o datos de inicio de sesión, suscripciones, ubicación u otras modalidades de autenticación, debes proporcionar toda la información necesaria para permitir el acceso a tu aplicación, tal como se explica en la política de Requisitos de Play Console. Si no podemos revisar tu aplicación a causa de un acceso restringido, es posible que no se te permita lanzar actualizaciones o que tu aplicación se retire de Google Play.

Para proporcionarnos dicha información, sigue las instrucciones que se indican en la sección "Acceso a la aplicación" de este artículo del Centro de Ayuda y luego vuelve a enviar tu aplicación para que se revise.

Mi aplicación ofrece compras en la aplicación de recursos digitales tokenizados, como NFTs. ¿Cómo puedo saber si el sistema de facturación de Google Play es necesario para hacer esas transacciones?

Los recursos digitales tokenizados, como los NFTs, se pueden usar para representar contenido digital o físico. Si se usan recursos digitales tokenizados para compras en la aplicación de contenido digital, se aplica la política de pagos de Google Play y debes utilizar el sistema de facturación de Google Play para dichas transacciones.

Consulta nuestra política de contenido basado en cadenas de bloques para obtener más información sobre los recursos digitales tokenizados.

Contenido relacionado