Informazioni sulle norme relative ai pagamenti di Google Play

Gli sviluppatori che offrono acquisti in-app di servizi e prodotti digitali e che intendono distribuirli su Google Play sono tenuti a usare il sistema di fatturazione di Google Play.

Questo sistema ti consente di effettuare facilmente transazioni con milioni di utenti in tutto il mondo e offre a questi ultimi metodi di pagamento sicuri e la possibilità di gestire i propri pagamenti da una posizione centrale.  Il sistema di fatturazione di Google Play ha un ruolo fondamentale nell'aiutarci a mantenere la fiducia degli utenti e la sicurezza di Google Play.

Informazioni sul sistema di fatturazione di Google Play

Il sistema di fatturazione di Google Play è un servizio che ti consente di vendere contenuti e prodotti digitali nella tua app per Android. Puoi utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play per vendere un prodotto a pagamento singolo o abbonamenti su base ricorrente. Visita il sito per sviluppatori Android per scoprire come integrare il sistema di fatturazione di Google Play nella tua app.

Salvo diversamente consentito dalle norme relative ai pagamenti, gli acquisti che richiedono l'utilizzo del sistema di fatturazione di Google Play includono:

• articoli digitali (ad esempio valute virtuali, vite extra, tempo di gioco aggiuntivo, articoli aggiuntivi, personaggi o avatar);
  • servizi in abbonamento (ad esempio fitness, giochi, incontri, istruzione, musica, video o altri servizi con contenuti in abbonamento);
  • funzionalità o contenuti di app (ad esempio versioni senza annunci delle app o nuove funzionalità non disponibili nelle versioni gratuite); e
  • software e servizi cloud (ad esempio servizi di archiviazione dati, software per la produttività aziendale o software di gestione finanziaria).

Gli acquisti non supportati dal sistema di fatturazione di Google Play includono:

• acquisti o noleggi di prodotti fisici (ad esempio generi alimentari, abbigliamento, articoli per la casa o elettronica);
  • acquisti di servizi fisici (ad esempio servizi di trasporto, biglietti aerei, abbonamenti in palestra o consegna di cibo); e
  • pagamento del rendiconto di una carta di credito o di una bolletta.

Il sistema di fatturazione di Google Play non deve essere utilizzato per pagamenti peer-to-peer, contenuti che agevolano giochi e scommesse online o qualsiasi categoria di prodotto ritenuta inaccettabile ai sensi delle norme relative ai contenuti del Centro pagamenti di Google.

Chiarimento delle norme relative ai pagamenti

Nel 2020 abbiamo chiarito le nostre norme relative ai pagamenti per spiegare in modo più esplicito che tutti gli sviluppatori che vendono servizi e prodotti digitali nelle proprie app sono tenuti a usare il sistema di fatturazione di Google Play. Le app che usano un sistema di fatturazione in-app alternativo dovranno rimuoverlo per conformarsi alle norme relative ai pagamenti.

Cerchiamo sempre di collaborare con la nostra community di sviluppatori per aiutarli a mantenere le loro app su Google Play mentre apportano le eventuali modifiche necessarie. Gran parte degli sviluppatori si era già conformata a queste norme di lunga data, ma abbiamo concesso un periodo di tolleranza di un anno agli sviluppatori che dovevano apportare modifiche alle loro app. In base al feedback degli sviluppatori, abbiamo dato agli sviluppatori idonei la possibilità di richiedere ulteriori 6 mesi di tempo, offrendo loro oltre 18 mesi, per rendere conformi le loro app. Continuiamo a collaborare con gli sviluppatori partner per soddisfare le esigenze in evoluzione del nostro ecosistema.

A partire dal 22 febbraio 2023, gli sviluppatori possono fornire un sistema di fatturazione alternativo, oltre al sistema di fatturazione di Google Play, agli utenti in India che effettuano acquisti in-app all'interno di app distribuite su Google Play su cellulari e tablet. Il requisito che prevede l'uso del sistema di fatturazione di Google Play si applica agli acquisti di contenuti digitali in-app per gli utenti dell'India o al di fuori. Per maggiori dettagli, leggi questo articolo del Centro assistenza.

Gli sviluppatori con utenti in India e Corea del Sud hanno ora la possibilità di integrare un sistema di fatturazione in-app alternativo. Per maggiori informazioni, leggi le nostre Domande frequenti.

Gli sviluppatori idonei hanno a disposizione le opzioni di seguito per offrire un sistema di fatturazione alternativo in determinati paesi:

• Gli sviluppatori hanno la possibilità di offrire un sistema di fatturazione alternativo oltre al sistema di fatturazione di Google Play nell'ambito del nostro programma pilota relativo alla fatturazione scelta dall'utente. Per maggiori informazioni, leggi le nostre Domande frequenti.
  • Gli sviluppatori hanno la possibilità di offrire una funzionalità di fatturazione alternativa senza scelta dell'utente agli utenti nello Spazio economico europeo (SEE). Per maggiori informazioni, leggi le nostre Domande frequenti.

Domande frequenti

Posso distribuire la mia app tramite altri store Android o tramite il mio sito web?

Sì, puoi distribuire la tua app come preferisci. Sulla maggior parte dei dispositivi Android sono preinstallati più store e gli utenti possono installare altri store perché questi dispositivi fanno parte di un ecosistema aperto. Android offre agli sviluppatori la libertà e la flessibilità di distribuire app su altri store Android, direttamente da un sito web o tramite precaricamenti sui dispositivi, il tutto senza usare il sistema di fatturazione di Google Play.

Anche le app di Google devono rispettare queste norme?

Sì. Le norme per gli sviluppatori di Google Play, incluso il requisito che prevede l'uso del sistema di fatturazione di Google Play per gli acquisti in-app di prodotti digitali, si applicano a tutte le app disponibili su Google Play, incluse quelle di Google.

Posso informare i miei utenti della disponibilità di metodi di pagamento alternativi?

Sì. Al di fuori dell'app, puoi informare liberamente i tuoi utenti rispetto alle opzioni di acquisto alternative e usare l'email marketing e altri canali esterni all'app per offrire soluzioni di abbonamento e persino prezzi speciali.

All'interno di un'app, gli sviluppatori non possono indirizzare gli utenti a un metodo di pagamento diverso dal sistema di fatturazione di Google Play, a meno che non sia consentito dalle norme relative ai pagamenti. Ciò comprende il collegamento diretto a una pagina web che potrebbe rimandare a un metodo di pagamento alternativo o l'utilizzo di un linguaggio che incoraggia l'utente ad acquistare l'articolo digitale al di fuori dell'app.

Gli sviluppatori possono indirizzare gli utenti a informazioni di carattere amministrativo, come una pagina di gestione dell'account, norme sulla privacy o un Centro assistenza, purché la pagina web non rimandi a un metodo di pagamento alternativo vietato dalle norme relative ai pagamenti.

Per i servizi e i prodotti di solo consumo (app che non consentono agli utenti di acquistare l'accesso a servizi o prodotti digitali all'interno dell'app), gli sviluppatori possono scegliere di fornire ulteriori informazioni sulle opzioni di acquisto senza link diretti, incluso l'utilizzo di frasi del tipo:

• "Puoi acquistare questo libro direttamente sul nostro sito web"
  • "Visita il nostro sito web per eseguire l'upgrade all'abbonamento Premium"
  • "Non è possibile noleggiare questo film nell'app. Tuttavia, tutti i film che noleggi tramite sitoweb.com saranno subito disponibili nell'app"
  • "Ti servono vite extra? Visita il nostro sito web per acquistarne altre"
Posso informare i miei utenti della disponibilità di promozioni su altre piattaforme?

Sì, puoi inviare email o usare altri mezzi di comunicazione al di fuori dell'app per informare gli utenti delle tue offerte, anche se diverse da quelle proposte su Google Play.

Posso offrire funzionalità, prezzi ed esperienze diverse per l'app in base alla piattaforma?

Sì. Non richiediamo che le app siano identiche su tutte le piattaforme. Puoi creare diverse versioni dell'app per supportare piattaforme, funzionalità e modelli di prezzo diversi.

Posso offrire un'app di solo consumo su Google Play?

Sì. Google Play consente di offrire qualsiasi app di solo consumo, anche se fa parte di un servizio a pagamento. Ad esempio, un utente potrebbe eseguire l'accesso all'apertura dell'app e accedere ai contenuti pagati in un altro servizio.

Tieni presente che "di solo consumo" significa che qualsiasi prodotto o servizio, digitale o fisico, non può essere acquistato all'interno dell'app.

Le norme relative alla fatturazione cambiano in base alla categoria della mia app?

No. Tutte le categorie di app sono soggette alle norme relative ai pagamenti di Google Play.

Posso offrire rimborsi diretti ai miei clienti?

Sì. Puoi continuare a fornire direttamente rimborsi e assistenza ai tuoi clienti.

Google Play consentirà le app di cloud gaming?

Sì. Le app di streaming per cloud gaming che rispettano le norme di Google Play sono ben accette su Google Play.

Le app che offrono prodotti o servizi come assicurazioni, compravendita di azioni, consulenze sugli investimenti o per la preparazione e la compilazione della documentazione fiscale devono utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play?

No. Per gli acquisti di prodotti o servizi come assicurazioni, compravendita di azioni, consulenze sugli investimenti o per la preparazione e la compilazione della documentazione fiscale non si deve utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play.

La mia app fornisce servizi clinici. Devo utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play per queste transazioni?

Le transazioni che riguardano servizi clinici regolamentati non devono utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play. I servizi clinici regolamentati includono i servizi forniti da o per conto di un fornitore di servizi sanitari autorizzato allo scopo di diagnosticare o trattare patologie (prevenire, trattare, curare o alleviare i sintomi). Questi servizi potrebbero includere la consulenza di un medico, la ricezione di una prescrizione medica o la pianificazione di un trattamento da parte di un operatore sanitario autorizzato.

Inoltre, le app di certificazione del passaporto COVID digitale non devono utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play se il servizio viene fornito da un ente statale ed eventuali commissioni associate vengono valutate direttamente dallo stesso.

Il requisito di utilizzo del sistema di fatturazione di Google Play si applica agli acquisti di prodotti o servizi che non possono essere utilizzati all'interno dell'app?

Gli acquisti di servizi o prodotti digitali che possono essere consumati esclusivamente all'esterno di un'app distribuita su Google Play e non sono accessibili all'interno di un'app distribuita su Google Play non richiedono il sistema di fatturazione di Google Play. Alcuni esempi sono: suonerie utilizzabili sul dispositivo, ma non nell'app, contenuti a cui si può accedere solo da un sito web e mai consumati nell'app e app che gestiscono piattaforme di servizi cloud, ma non consentono l'accesso in-app a questo spazio di archiviazione.

Devo utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play per vendere carte regalo nella mia app?

No. Il sistema di fatturazione di Google Play non è obbligatorio per la vendita di carte regalo in-app, indipendentemente dal fatto che si tratti di una carta regalo elettronica o una carta spedita per posta all'utente.

Posso rilasciare punti fedeltà o punti premio nella mia app senza utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play?

Sì. I punti guadagnati o ricevuti in premio possono essere emessi in-app senza utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play. Gli utenti possono anche scambiare in-app i punti guadagnati o ricevuti in premio con servizi e prodotti digitali senza il sistema di fatturazione di Google Play. Tuttavia, tieni presente che se questi punti (o altri tipi di valuta virtuale) vengono venduti in-app, è necessario utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play.

Sono un fornitore di servizi di telecomunicazione o servizi via cavo. Qual è l'impatto di queste norme sulle mie app?

Se sei un fornitore di servizi di telecomunicazione, a banda larga, satellitari multicanale, via cavo o IPTV gestiti (indicati come "servizi fisici"), potresti avere i requisiti per combinare determinati servizi o prodotti digitali disponibili anche tramite i canali di vendita non mobile con la fattura per i servizi fisici del tuo cliente. La fattura per i servizi fisici del cliente deve essere utilizzata come forma di pagamento e questi servizi o prodotti digitali possono essere venduti solo nelle app dove gli utenti hanno la possibilità di gestire i loro servizi fisici o dove gli acquisti in-app sono disponibili solo per gli abbonati ai servizi fisici. Tra gli esempi possibili:

• Offerta di pacchetti di abbonamento per servizi digitali o fisici standard, ampiamente disponibili nei canali di vendita non mobile e addebitati nella fattura per i servizi fisici dell'utente.
  • Offerta di video on demand transazionali, musica, fumetti o libri digitali attraverso un abbonamento a un servizio digitale a pagamento che viene addebitato nella fattura per i servizi fisici dell'utente.
  • Offerta di video on demand agli utenti abbonati a un servizio fisico satellitare multicanale, via cavo o IPTV gestito.

Per ottenere l'idoneità come fornitore di servizi di telecomunicazione, compila questo modulo.

Qual è l'impatto degli sviluppi normativi in India e nella legislazione della Corea del Sud sulle norme relative ai pagamenti di Google Play? Dovrò comunque pagare una commissione se non utilizzo più il sistema di fatturazione di Google Play?

In seguito agli sviluppi normativi in India e nella legislazione della Corea del Sud, offriremo a tutti gli sviluppatori la possibilità di fornire un sistema di fatturazione alternativo al sistema di fatturazione di Google Play per gli utenti in India e Corea del Sud che effettuano acquisti in-app all'interno di app per cellulari e tablet distribuite su Google Play.

Gli sviluppatori saranno comunque soggetti a una commissione di servizio per le transazioni che utilizzano un sistema di fatturazione in-app alternativo, ma la commissione di servizio verrà ridotta del 4%. Ad esempio, se la commissione di servizio è del 15% per le transazioni effettuate tramite il sistema di fatturazione di Google Play, sarà dell'11% per le transazioni effettuate tramite un sistema di fatturazione alternativo.

Se sei uno sviluppatore con utenti in Corea del Sud, scopri di più sull'implementazione di un sistema di fatturazione aggiuntivo in questo articolo del Centro assistenza.

Se sei uno sviluppatore con utenti in India, scopri di più sull'implementazione di un sistema di fatturazione aggiuntivo in questo articolo del Centro assistenza.

Attualmente offro il sistema di fatturazione di Google Play. Posso offrire il sistema di fatturazione di Google Play insieme a un sistema di fatturazione alternativo?

Il programma pilota relativo alla fatturazione scelta dall'utente è stato pensato per testare l'offerta di un'opzione di fatturazione alternativa oltre al sistema di fatturazione di Google Play, nonché per aiutarci a esaminare l'offerta di questa scelta agli utenti in determinati paesi. Scopri di più sull'idoneità al progetto pilota, sui requisiti e su come registrarti in questo articolo del Centro assistenza.

In che modo il Digital Markets Act (DMA) ha influito sulle norme relative ai pagamenti di Google Play per gli utenti nello Spazio economico europeo (SEE)?

Per rispettare il Digital Markets Act (DMA), abbiamo introdotto nuovi programmi per supportare alternative di fatturazione per gli utenti dello Spazio economico europeo (SEE). Gli sviluppatori che vendono servizi o contenuti digitali ora possono offrire ai propri utenti nel SEE un'alternativa al sistema di fatturazione di Google Play all'interno delle loro app, in conformità ai requisiti del programma

Inoltre, gli sviluppatori possono indirizzare gli utenti nel SEE al di fuori dell'app, ad esempio per promuovere offerte di funzionalità e servizi digitali in-app, in conformità ai requisiti del programma.

Le mance e i contributi da parte degli utenti all'autore richiedono l'utilizzo del sistema di fatturazione di Play?

Nei casi in cui il 100% della mancia o del contributo di un utente vada al creatore e il pagamento non garantisca l'accesso a eventuali servizi o contenuti digitali (inclusi adesivi, badge, emoji speciali e così via), considereremo questo importo come pagamento peer-to-peer e l'utilizzo del sistema di fatturazione di Google Play non sarà necessario. Se uno di questi casi non si verifica, il sistema di fatturazione di Google Play deve essere utilizzato in conformità dei requisiti delle norme.

Sono lo sviluppatore di un'app che offre servizi a pagamento online 1:1. Devo usare il sistema di fatturazione di Google Play?

Se la tua app fornisce un servizio a pagamento online 1:1, non è richiesto l'utilizzo del sistema di fatturazione di Google Play se:

• Il servizio a pagamento è tra due privati
  • Il servizio a pagamento non è disponibile per riproduzioni successive (in altre parole, la sessione non viene registrata e non è possibile accedervi o riutilizzarla) in qualsiasi app distribuita su Google Play

Ecco alcuni esempi di servizi a pagamento online 1:1 che non richiedono l'utilizzo del sistema di fatturazione di Google Play:

• Corsi di formazione oppure hobby (ad esempio lezioni di musica o arte)
  • Health coaching (ad esempio sessioni con personal trainer o servizi di consulenza)
  • Servizi di consulenza specialistica (come indicazioni finanziarie, assistenza clienti esclusa, o simili)
La mia app consente di acquistare servizi o prodotti digitali e fisici. Come faccio a stabilire se per la mia app è necessario il sistema di fatturazione di Google Play?

Il sistema di fatturazione di Google Play deve essere utilizzato per gli SKU nella tua app che includono più servizi o prodotti digitali che servizi o prodotti fisici, nonché per gli SKU nella tua app commercializzati agli utenti sotto forma di servizi o prodotti digitali. Visualizza esempi di servizi e prodotti digitali e fisici nelle nostre norme relative ai pagamenti.

Gli sviluppatori idonei in determinate regioni, tra cui India, Corea del Sud e Spazio economico europeo, hanno anche la possibilità di offrire un sistema di fatturazione alternativo, fatto salvo requisiti aggiuntivi.

Il requisito delle norme relative ai pagamenti per l'utilizzo del sistema di fatturazione di Google Play si applica nei paesi in cui questo sistema non è stato ancora lanciato?

Se il sistema di fatturazione di Google Play non è disponibile in un determinato paese, il requisito delle norme relative ai pagamenti secondo cui è obbligatorio utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play non viene applicato in quel paese.

Il sistema di fatturazione di Google Play non è disponibile in questi paesi. Siamo sempre alla ricerca di opportunità per estendere il supporto del sistema di fatturazione di Google Play. Quando è disponibile, il sistema di fatturazione di Google Play deve essere usato come richiesto dalle norme relative ai pagamenti.  Ti avviseremo in caso di cambiamenti.

Ho inviato l'aggiornamento dell'app per rispettare le norme relative ai pagamenti di Play; tuttavia, la mia app è stata rifiutata a causa delle credenziali di accesso per la revisione dell'app. Perché Google ha bisogno delle credenziali di accesso e come posso inviare di nuovo correttamente la mia app per la revisione?

Se la tua app, in tutto o in parte, presenta limitazioni basate su credenziali o dettagli di accesso, abbonamenti, posizione o altre forme di autenticazione, devi fornire tutti i dati richiesti per consentire l'accesso alla tua app, come spiegato nelle norme relative ai Requisiti di Play Console. Se non riusciamo a esaminare la tua app a causa dell'accesso limitato, potrebbe esserti impedito di rilasciare aggiornamenti oppure la tua app potrebbe essere rimossa da Google Play.

Puoi fornirci queste informazioni seguendo le istruzioni riportate nella sezione "Accesso alle app" di questo articolo del Centro assistenza, dopodiché invia nuovamente la tua app per la revisione.

La mia app offre acquisti in-app di asset digitali tokenizzati, come gli NFT. Come faccio a stabilire se il sistema di fatturazione di Google Play è obbligatorio per queste transazioni?

Gli asset digitali tokenizzati come gli NFT possono essere utilizzati per rappresentare contenuti digitali o fisici. Se gli asset digitali tokenizzati vengono utilizzati per acquisti in-app di contenuti digitali, vengono applicate le norme relative ai pagamenti di Google Play e l'utente deve utilizzare il sistema di fatturazione di Google Play per queste transazioni.

Per maggiori dettagli sugli asset digitali tokenizzati, consulta le norme relative ai contenuti basati su blockchain.