Utilizzare i gruppi di autorizzazioni SMS e Registro chiamate

Per proteggere gli utenti e i loro dati, Google Play limita l'uso delle autorizzazioni ad alto rischio o sensibili, tra cui i gruppi di autorizzazioni SMS o Registro chiamate

Se la tua app non è idonea all'accesso alle autorizzazioni Registro chiamate o SMS, devi rimuovere queste autorizzazioni dal file manifest dell'app. Questo articolo include dettagli sulle alternative conformi alle norme.

Se ritieni che la tua app soddisfi i requisiti previsti dalle norme di utilizzo accettabile o che sia idonea a un'eccezione, devi dichiarare ogni autorizzazione Registro chiamate ed SMS direttamente tramite Google Play Console.

Le app che non soddisfano i requisiti previsti dalle norme o per le quali non è stato compilato un modulo Dichiarazione delle autorizzazioni potrebbero essere rimosse da Google Play.

Quando accedere a queste autorizzazioni

Accedi alle autorizzazioni SMS o Registro chiamate soltanto se la tua app rientra negli utilizzi consentiti e solo per attivare la funzionalità di base dell'app.

Considera la funzionalità di base come lo scopo principale della tua app. Potresti avere una funzionalità principale o un insieme di queste, senza le quali l'app non funziona o è inutilizzabile. Assicurati che la descrizione dell'app documenti in modo evidente e promuova le relative funzionalità principali.

Comprimi tutto Espandi tutto

Utilizzi consentiti delle autorizzazioni SMS e Registro chiamate

Per le app che richiedono accesso alle autorizzazioni SMS o Registro chiamate, tra gli utilizzi consentiti e previsti ci sono le funzionalità di gestione predefinite di SMS, Telefono o Assistente.

Le app devono essere registrate attivamente come gestore predefinito di SMS, Telefono o Assistente per poter chiedere agli utenti di accettare le autorizzazioni SMS o Registro chiamate. Queste app non devono più usare l'autorizzazione se non sono più il gestore predefinito.

Per le app impostate attivamente come gestore predefinito, le funzionalità principali approvate potrebbero includere l'assegnazione della priorità dei contatti, che consente all'utente di visualizzare prima i suoi contatti più importanti o che comporta il miglioramento del riconoscimento e della comprensione dei nomi. L'assegnazione della priorità dei contatti può utilizzare recency, frequenza e durata dei contatti come parte dell'attivazione di chiamate, messaggi e azioni individuali dell'utente. Non sono consentiti altri utilizzi dell'assegnazione della priorità dei contatti, incluso l'uso dei dati da parte di un utente per influenzare direttamente le esperienze con i prodotti di altri utenti.

Utilizzo

Autorizzazioni idonee*

Esempio di utilizzo consentito
Gestore SMS predefinito (se l'app è il gestore predefinito registrato per SMS e qualsiasi altro utilizzo delle funzionalità di base)

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS, WRITE_SMS

Un utente si affida a un'app per SMS predefinita per ricevere e inviare SMS.
Gestore Telefono predefinito (se l'app è il gestore predefinito registrato per il telefono e qualsiasi altro utilizzo delle funzionalità di base)

SEND_SMS

PROCESS_OUTGOING_CALLS, READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG

Un utente effettua spesso chiamate internazionali, quindi imposta questa app come gestore predefinito per evitare tariffe più elevate dell'operatore telefonico.
Gestore Assistente predefinito (se l'app è il gestore predefinito registrato per l'assistente e qualsiasi altro utilizzo delle funzionalità di base)

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS, WRITE_SMS

READ_CALL_LOG

Un utente utilizza questa app per ricevere, tradurre e rispondere a conversazioni SMS in tempo reale nella lingua nativa di un'altra persona.

* Soggette a controllo e approvazione di Google Play.

Eccezioni

Google Play potrebbe offrire un'eccezione temporanea ad app che non sono gestori predefiniti di SMS, Telefono o Assistente se:

• L'utilizzo dell'autorizzazione consente la funzionalità di base dell'app riportata nella seguente tabella.
  • Al momento non esiste un metodo alternativo per fornire la funzionalità di base.

Utilizzo

Autorizzazioni idonee1

Verifica dell'account tramite telefonata

Il dispositivo potrebbe essere verificato tramite la trasmissione di una telefonata; la ricezione di una telefonata viene confermata verificando il numero in un registro chiamate.

READ_CALL_LOG

Anti-SMS phishing ("smishing")

Per avere l'idoneità a implementare questo caso d'uso, devi avere una solida esperienza in fatto di protezioni efficaci per gli utenti, comprovata da report degli analisti, risultati di test sui benchmark, pubblicazioni di settore e altre fonti di informazione attendibili.

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, WRITE_SMS

Backup e ripristino per gli utenti

Backup, ripristino e archiviazione sul cloud dei contenuti degli utenti.

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, WRITE_SMS

READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG

ID chiamante, rilevamento e/o blocco spam

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS,

READ_CALL_LOG, PROCESS_OUTGOING_CALLS

App complementari del dispositivo connesso che consentono di inviare e ricevere SMS o chiamate

App che permettono all'utente di connettere un dispositivo mobile a un dispositivo connesso (ad esempio smartwatch, tecnologie relative ad auto e motori, dispositivi per la smart home ecc.) e di inviare/ricevere messaggi e chiamate.

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS, WRITE_SMS

PROCESS_OUTGOING_CALLS, READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG

Sincronizzazione o trasferimento tra dispositivi di SMS e chiamate

App che consentono all'utente di sincronizzare SMS e telefonate tra più dispositivi (ad esempio tra telefono e laptop).

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS

READ_CALL_LOG

Automazione del dispositivo

App che consentono all'utente di automatizzare le azioni ripetitive in diverse aree del sistema operativo in base a una o più condizioni (attivatori) impostate dall'utente.

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS, WRITE_SMS

READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG, PROCESS_OUTGOING_CALLS

Gestione dei rapporti con i clienti (CRM), attività commerciali, archivi e dispositivi aziendali

Gestione dei dispositivi dei dipendenti per le aziende; per accedere sono necessari dati di accesso aziendali.

* Per l'uso di CRM: sono consentite soltanto le autorizzazioni contrassegnate dal simbolo *.

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, WRITE_SMS

READ_CALL_LOG*, PROCESS_OUTGOING_CALLS*, WRITE_CALL_LOG

Uso in vivavoce nel veicolo e display proiettato

App la cui funzionalità di base (come la navigazione) è correlata direttamente alla guida/mobilità, specialmente in situazioni in cui le interazioni fisiche di un utente con i dispositivi sono limitate.

RECEIVE_SMS, SEND_SMS,

RECEIVE_MMS, RECEIVE_WAP_PUSH, WRITE_SMS

PROCESS_OUTGOING_CALLS, WRITE_CALL_LOG, READ_CALL_LOG

Sicurezza fisica/avvisi di emergenza per inviare SMS

App che inviano avvisi via SMS in situazioni di emergenza.

SEND_SMS

Chiamate proxy

App che offrono un numero intermediario per attivare le chiamate e gli SMS dell'utente.

PROCESS_OUTGOING_CALLS, READ_CALL_LOG, WRITE_CALL_LOG

SMS cell broadcast

App che usano messaggi cell broadcast per le comunicazioni con il cliente.

RECEIVE_SMS

Transazioni finanziarie basate sugli SMS

Ad esempio Unified Payments Interface (UPI), verifiche per le transazioni finanziarie

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH, SEND_SMS

Gestione di denaro basata sugli SMS

Ad esempio, app per monitoraggio e gestione del budget

READ_SMS, RECEIVE_MMS, RECEIVE_SMS, RECEIVE_WAP_PUSH

Scrittura e visualizzazione della cronologia chiamate nell'app telefono predefinita

App che documentano la cronologia chiamate nel telefono di un utente.

WRITE_CALL_LOG

1 Soggette al controllo e all'approvazione di Google Play.

Nota: le app per i servizi dell'operatore e dell'OEM potrebbero richiedere l'accesso alle autorizzazioni per i casi nella tabella precedente, oltre ai servizi fondamentali che richiedono l'accesso.

Eccezione alle norme

Se hai APK precedenti con autorizzazioni SMS/Registro chiamate e non puoi più apportare modifiche al codice per questi APK, puoi richiedere un'eccezione alle norme. Inserisci i codici versione separati da virgole nel campo Eccezioni APK del modulo Dichiarazione delle autorizzazioni.

Per avere diritto a un'eccezione, devi soddisfare tutti i seguenti requisiti:

• Devi indicare gli APK specifici per cui richiedi un'eccezione.

• Per poter ricevere un'eccezione, gli APK devono essere stati pubblicati prima del 1° gennaio 2019.

• Devi pubblicare APK alternativi per gli utenti su Android Oreo (livello API 26) o versioni successive, che devono inoltre essere conformi alle norme relative alle autorizzazioni.

• Gli APK per cui viene richiesta un'eccezione devono rappresentare una minima percentuale (< 10%) delle tue installazioni attive totali.

Google Play esaminerà la richiesta e concederà eccezioni in base ai singoli casi. In alternativa, puoi rispettare le norme relative alle autorizzazioni annullando la pubblicazione degli specifici APK che hanno causato i problemi relativi alle norme.
Casi d'uso non validi

Non viene autorizzato l'accesso nei casi in cui le app richiedono accesso ai dati sensibili dell'utente ed è disponibile un accesso alternativo più sicuro oppure se esiste il rischio di compromissione dei dati.

Di seguito viene riportato un elenco di casi d'uso comuni in cui non viene concesso l'accesso ai dati sensibili degli utenti associati alle autorizzazioni SMS e Registro chiamate:

• Verifica dell'account via SMS (consulta le alternative di seguito)
  • Condivisione di contenuti o inviti (consulta le alternative di seguito)
  • Definizione delle priorità dei contatti (quando non si tratta di gestore predefinito)
  • Profili di affinità e grafici social
  • Registratore di chiamate
  • Servizio per l'incremento delle prestazioni, gestione dello spazio o dei dati
  • Localizzatore dispositivi e per la famiglia
  • Tastiera smart o predittiva
  • Chiamate o SMS mostrati sullo sfondo, in Avvio app e in altri strumenti
  • Traduzione di SMS (quando non si tratta di gestore predefinito)
  • Sintesi vocale, conversione di voce in testo (quando non si tratta di gestore predefinito o eccezione idonea)
  • Gestione di SMS e contatti (quando non si tratta di gestore predefinito o eccezione idonea)
  • Miglioramento e avvisi relativi alle notifiche di SMS o telefonate (quando non si tratta di gestore predefinito)
  • Ricerca (ad esempio ricerca di mercato basata su SMS)
  • Controllo remoto del telefono dell'utente o di altri dispositivi
  • Qualsiasi trasferimento da cui deriva una vendita di questi dati (inclusi gli SDK che vendono questi dati)

Nota: questo elenco non è esaustivo.

Alternative per gli utilizzi comuni

Utilizzo

Alternative

OTP e verifica dell'account via SMS

Con l'API SMS Retriever, puoi eseguire automaticamente nell'app la verifica utente basata su SMS, senza che l'utente debba digitare manualmente i codici di verifica e senza richiedere autorizzazioni app aggiuntive.

Se l'API SMS Retriever non è disponibile per la tua app, gli utenti possono anche inserire manualmente un codice di verifica.

Creazione di un SMS

Con SMS Intent, le app possono creare un messaggio SMS o MMS.

Condivisione di contenuti

Con Share Intent, l'app può consentire agli utenti di condividere contenuti o inviare inviti tramite varie app che lo consentono, senza richiedere autorizzazioni app sensibili.

Avvio di una telefonata

Con Dial Intent, l'app può specificare un numero di telefono e aprire l'app Telefono. L'utente può quindi esplicitamente avviare la chiamata.

Dial Intent non richiede l'autorizzazione CALL_PHONE.

Importante: se l'utilizzo delle autorizzazioni limitate da parte dell'app cambia, devi inviare nuovamente il modulo Dichiarazione delle autorizzazioni con informazioni aggiornate e accurate. Utilizzi ingannevoli e non dichiarati delle autorizzazioni potrebbero comportare la sospensione dell'app e/o la chiusura del tuo account sviluppatore.