Utilização da autorização ampla de visibilidade de pacotes (app) (QUERY_ALL_PACKAGES)

O Google Play restringe a utilização de autorizações confidenciais ou de alto risco, incluindo a QUERY_ALL_PACKAGES, que dá visibilidade ao inventário de apps instaladas num determinado dispositivo. O Play considera o inventário das apps instaladas consultadas a partir do dispositivo de um utilizador como informações pessoais e confidenciais, e a utilização da autorização só é permitida quando a funcionalidade essencial orientada para o utilizador da sua app, ou objetivo, requer uma visibilidade ampla nas apps instaladas no dispositivo do utilizador.

Se a sua app não cumprir os requisitos para um uso autorizado abaixo, tem de a remover do manifesto da app para estar em conformidade com a política do Play. As sugestões para implementações alternativas em conformidade com a política também estão detalhadas abaixo.

Se a sua app cumprir os requisitos da política para um uso autorizado da autorização QUERY_ALL_PACKAGES, tem de declarar esta e outras autorizações de alto risco através do Formulário de declaração de autorizações na Play Console.

As apps que não cumpram os requisitos da política ou não enviem o Formulário de declaração de autorizações podem ser removidas do Google Play.

Importante: se alterar a forma como a sua app usa estas autorizações restritas, tem de rever a declaração com informações atualizadas e precisas. As utilizações enganadoras e não declaradas destas autorizações podem resultar na suspensão da sua app e/ou no encerramento da sua conta de programador.

Quando deve pedir a autorização QUERY_ALL_PACKAGES?

A autorização QUERY_ALL_PACKAGES só tem efeito quando a sua app segmenta o nível 30 ou posterior da API do Android nos dispositivos com o Android 11 ou posterior.

Para usar esta autorização, a sua app tem de corresponder às utilizações permitidas abaixo e ter como objetivo principal pesquisar todas as apps no dispositivo. Tem de ser capaz de justificar adequadamente por que motivo um método menos intrusivo de visibilidade da app não irá ativar de forma suficiente a funcionalidade essencial orientada para o utilizador em conformidade com a política da sua app.

A funcionalidade essencial é definida como o objetivo principal da app. Sem esta capacidade essencial de pesquisar todas as apps no dispositivo, a app é considerada "danificada" ou torna-se inutilizável. A funcionalidade essencial, bem como quaisquer outras funcionalidades principais que abrangem esta funcionalidade essencial, têm todas de estar documentadas e promovidas claramente na descrição da app.

Fechar tudo Expandir tudo

Utilizações permitidas da autorização QUERY_ALL_PACKAGES

As utilizações permitidas envolvem apps que têm de descobrir todas e quaisquer apps instaladas no dispositivo ou fins de notoriedade ou interoperabilidade. As utilizações permitidas incluem pesquisa de dispositivos, apps de antivírus, gestores de ficheiros e navegadores.

As apps com acesso a esta autorização têm de estar em conformidade com as Políticas de Dados do Utilizador, incluindo o requisito de divulgação destacada e consentimento, e não podem alargar a respetiva utilização a objetivos não divulgados ou inválidos.

Exceções

O Google Play pode conceder uma exceção temporária às seguintes apps que não sejam elegíveis de acordo com as utilizações permitidas acima.

• Apps de jogos de azar a dinheiro real em que a app tem como objetivo principal jogos de azar a dinheiro real e exige uma visibilidade ampla de pacotes, de modo a cumprir as normas técnicas exigidas pelos regulamentos de geofencing aplicáveis.
  • As apps com um objetivo principal validável que facilitam as transações financeiras envolvendo instrumentos regulados financeiramente (por exemplo, serviços bancários dedicados ou carteiras digitais dedicadas) podem obter uma visibilidade ampla nas apps instaladas apenas para fins baseados em segurança.

De acordo com a nossa Política de Empréstimos Pessoais, a utilização para fins de empréstimos pessoais, crédito ou motivos que facilitem o acesso a empréstimos pessoais não é elegível para esta exceção.

Os programadores são incentivados a implementar proativamente soluções de segurança ou prevenção de fraudes alternativas que não dependam da autorização QUERY_ALL_PACKAGES.

Utilizações inválidas

Segue-se uma lista de exemplos de utilização nos quais não será permitido pedir a autorização QUERY_ALL_PACKAGES:

• Nos casos em que a utilização da autorização não esteja diretamente relacionada com o objetivo principal da app.
    • Isto inclui a partilha ponto a ponto (P2P). O P2P tem de ser o objetivo principal da app para que esta seja elegível de acordo com a utilização permitida.
  • Quando os dados são adquiridos para objetivos de venda.
  • Quando os dados do inventário da app consultados a partir de apps distribuídas no Google Play se destinam a ser vendidos ou partilhados para fins de estatísticas ou rentabilização de anúncios.
  • Quando a tarefa necessária pode ser realizada com um método de visibilidade da app menos amplo.

Nota: esta lista não é exaustiva. Para obter orientações detalhadas acerca de opções alternativas e práticas recomendadas, consulte Filtragem de visibilidade de pacotes no Android.