Utilisation de l'autorisation de visibilité (QUERY_ALL_PACKAGES) de l'ensemble (application)

Google Play limite l'utilisation des autorisations sensibles ou à haut risque, y compris l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES, qui permet de consulter l'inventaire des applications installées sur un appareil donné. Play considère l'inventaire des applications installées interrogé à partir de l'appareil d'un utilisateur comme des renseignements personnels et confidentiels. L'utilisation de l'autorisation n'est permise que lorsque la fonctionnalité principale visible par l'utilisateur de votre application, ou son objectif, requiert une visibilité accrue des applications installées sur l'appareil de l'utilisateur.

Si votre application ne répond pas aux exigences d'utilisation acceptable énoncées ci-dessous, vous devez la retirer du fichier de configuration de votre application afin de respecter la politique de Play. Vous trouverez ci-dessous d'autres suggestions de mise en œuvre conforme à la politique.

Si votre application répond aux exigences d'utilisation acceptable de l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES de la politique, vous devez déclarer cette autorisation ainsi que toute autre autorisation à haut risque en utilisant le formulaire de déclaration des autorisations dans Play Console.

Les applications qui ne répondent pas aux exigences de la politique, ou pour lesquelles vous n'envoyez pas le formulaire de déclaration des autorisations, peuvent être retirées de Google Play.

Important : Si vous modifiez les façons dont votre application utilise ces autorisations restreintes, vous devez modifier votre déclaration et y inscrire les renseignements mis à jour et précis. Les utilisations trompeuses et non déclarées de ces autorisations peuvent entraîner la suspension de votre application et l'annulation de votre compte de développeur.

Quand devez-vous demander l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES?

L'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES ne prend effet que lorsque votre application cible le niveau d'API Android 30 ou un niveau supérieur sur les appareils exécutant Android 11 ou une version ultérieure.

Pour utiliser cette autorisation, votre application doit faire partie des utilisations autorisées ci-dessous et avoir pour objectif principal de rechercher toutes les applications sur l'appareil. Vous devez être en mesure de justifier adéquatement pourquoi une méthode moins intrusive permettant la visibilité de l'application n'activera pas suffisamment la fonctionnalité de base d'interface utilisateur conforme à la politique de votre application.

La fonctionnalité de base renvoie à l'objectif principal de l'application. Sans cette capacité de base à rechercher toutes les applications sur l'appareil, l'application est « brisée » ou devient inutilisable. La fonctionnalité de base ainsi que toute autre fonctionnalité essentielle qui la compose doivent être bien documentées et promues dans la description de l'application.

Tout réduire Tout développer

Utilisations autorisées de l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES

Des utilisations autorisées impliquent des applications qui doivent découvrir toutes les applications installées sur l'appareil, à des fins de sensibilisation ou d'interopérabilité, et qui peuvent être admissibles à obtenir l'autorisation. Les utilisations autorisées comprennent la recherche d'appareils, les antivirus, les gestionnaires de fichiers et les navigateurs.

Les applications pouvant accéder à cette autorisation doivent se conformer aux politiques relatives aux données de l'utilisateur, y compris l'obligation de divulgation bien visible et de consentement, et elles ne peuvent pas étendre l'utilisation de celle-ci à des fins non divulguées ou incorrectes.

Exceptions

Google Play peut accorder une exception temporaire aux applications suivantes qui ne répondent pas aux critères d'utilisation autorisée indiqués ci-dessus.

• Les applications de jeux d'argent et de hasard avec de l'argent réel où l'objectif principal de l'application est le jeu d'argent et de hasard avec de l'argent réel, et où l'application nécessite une visibilité accrue de l'ensemble pour se conformer aux normes techniques imposées par les réglementations de définition de limites géographiques applicables.
  • Les applications dont l'objectif principal vérifiable est de faciliter les transactions financières impliquant des instruments réglementés financièrement (par exemple, des services bancaires et des portefeuilles numériques dédiés) peuvent bénéficier d'une visibilité accrue sur les applications installées uniquement à des fins de sécurité.

Conformément à notre politique relative aux prêts personnels, toute utilisation pour un prêt personnel, un crédit ou une raison facilitant l'accès à des prêts personnels n'est pas admissible à cette exception.

Les développeurs sont encouragés à mettre en œuvre de manière proactive d'autres solutions de sécurité ou de prévention de la fraude qui ne reposent pas sur l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES.

Utilisations incorrectes

Vous trouverez ci-dessous une liste de cas d'utilisation qui ne seront pas autorisés à demander l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES :

• Lorsque l'utilisation de l'autorisation n'est pas directement liée à l'objectif principal de l'application.
    • Cette utilisation comprend le partage pair à pair; pour être admissible, le partage pair à pair doit être l'objectif principal de l'application
  • Lorsque les données sont acquises à des fins de vente.
  • Lorsque les données de l'inventaire des applications interrogées dans les applications distribuées par Play sont destinées à être vendues ou partagées, et ce, à des fins d'analyse ou de monétisation des annonces.
  • Lorsque la tâche requise peut être effectuée à l'aide d'une méthode de visibilité d'application moins vaste.

Remarque : Cette liste n'est pas exhaustive. Pour obtenir des conseils détaillés sur les options de rechange et les pratiques exemplaires, consultez Filtrage de visibilité des ensembles sur Android.