Utiliser l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES pour une visibilité étendue sur les applications (packages)

Google Play limite l'utilisation des autorisations sensibles ou à haut risque, y compris l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES qui permet d'obtenir une visibilité sur l'inventaire des applications installées sur un appareil donné. Play considère que l'inventaire des applications installées obtenu à partir de l'appareil d'un utilisateur est une information personnelle et sensible. L'utilisation de cette autorisation n'est permise que lorsque la fonctionnalité visible par l'utilisateur ou la finalité principale de votre application nécessite une visibilité étendue des applications installées sur l'appareil de l'utilisateur.

Si votre application ne répond pas aux exigences liées à l'utilisation autorisée décrites ci-après, vous devez supprimer cette autorisation du fichier manifeste de votre application pour respecter le règlement Play. Vous trouverez également ci-dessous des suggestions de mises en œuvre alternatives conformes au règlement.

Si votre application répond aux exigences du règlement liées à l'utilisation autorisée de QUERY_ALL_PACKAGES, vous devez déclarer cette autorisation, ainsi que toute autre autorisation à haut risque, à l'aide du formulaire de déclaration d'autorisations dans la Play Console.

Les applications qui ne respectent pas le règlement ou pour lesquelles vous n'envoyez pas de formulaire de déclaration d'autorisations pourront être supprimées de Google Play.

Important : Si vous modifiez la façon dont votre application utilise ces autorisations restreintes, vous devez rectifier votre déclaration en y apportant les corrections nécessaires. Toute utilisation trompeuse et non déclarée de ces autorisations peut entraîner la suspension de votre application et/ou la clôture de votre compte de développeur.

Quand devez-vous demander l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES ?

L'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES n'est requise que si votre application cible l'API Android niveau 30 ou supérieur sur les appareils équipés d'Android 11 (ou version ultérieure).

Pour que vous puissiez bénéficier de cette autorisation, votre application doit respecter les cas d'utilisation autorisés ci-dessous, et la recherche de toutes les applications installées sur l'appareil doit répondre à un impératif essentiel de fonctionnement. Vous devez pouvoir fournir des arguments valides indiquant pourquoi une méthode de visibilité sur les applications moins intrusive ne permettrait pas à la fonctionnalité de base orientée utilisateur et conforme au règlement de votre application d'être suffisamment opérationnelle.

Le terme "fonctionnalité de base" désigne la finalité principale de l'application. Autrement dit, l'impossibilité de rechercher toutes les applications installées sur l'appareil rendrait votre application défectueuse ou inutilisable. La fonctionnalité de base, ainsi que l'ensemble des fonctionnalités essentielles qui la composent, doivent toutes être documentées et mises en avant de façon bien visible dans la description de l'application.

Tout réduire Tout développer

Utilisations permises de l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES

Les applications qui doivent découvrir toutes les applications installées sur l'appareil à des fins de détection ou d'interopérabilité peuvent être éligibles à l'utilisation de cette autorisation. Les utilisations autorisées incluent les recherches sur l'appareil, les applications antivirus, les gestionnaires de fichiers et les navigateurs.

Les applications bénéficiant de cette autorisation doivent respecter le Règlement sur les données utilisateur, y compris les Exigences concernant la visibilité des communiqués et les demandes de consentement. En outre, elles ne doivent pas étendre l'utilisation de cette autorisation à des fins non communiquées ou non valides.

Exceptions

Google Play peut accorder une exception temporaire aux applications suivantes qui ne respectent pas les utilisations permises indiquées ci-dessus.

• Les applications de jeux d'argent et de hasard utilisant de l'argent réel dont l'objectif principal est de proposer des jeux d'argent et de hasard utilisant de l'argent réel, et lorsque l'application nécessite une visibilité étendue sur les applications pour se conformer aux normes techniques imposées par les réglementations en vigueur sur le géorepérage.
  • Les applications dont la finalité principale est vérifiable et facilite les transactions financières impliquant des instruments réglementés financièrement (par exemple, via un service bancaire ou des portefeuilles numériques dédiés) peuvent bénéficier d'une visibilité étendue sur les applications installées, uniquement pour des raisons de sécurité.

Conformément à notre Règlement sur les prêts personnels, toute utilisation pour un prêt personnel, un crédit ou un motif facilitant l'accès à des prêts personnels n'est pas éligible à cette exception.

Nous encourageons les développeurs à implémenter de manière proactive d'autres solutions de sécurité ou de prévention des fraudes qui ne reposent pas sur l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES.

Utilisations incorrectes

Vous trouverez ci-dessous différents cas où vous ne pouvez pas demander l'autorisation QUERY_ALL_PACKAGES :

• Lorsque l'utilisation de l'autorisation n'est pas directement liée à la finalité principale de l'application.
    • Cela comprend le partage peer-to-peer (P2P). Le P2P doit être la finalité principale de l'application pour être éligible.
  • Lorsque les données sont acquises afin d'être vendues.
  • Lorsque des données d'inventaire des applications obtenues à partir d'applications distribuées sur Play sont destinées à être vendues ou partagées à des fins d'analyse ou de monétisation des annonces.
  • Lorsque la tâche requise peut être accomplie en employant une méthode de visibilité sur les applications moins étendue.

Remarque : Cette liste n'est pas exhaustive. Pour obtenir des conseils précis sur les options alternatives et les bonnes pratiques, consultez l'article concernant le filtrage de la visibilité des packages sur Android.