Protéger vos informations de paiement

How your card info stays safe

Découvrez comment Google Pay vous aide à protéger vos informations de paiement, obtenez des conseils pour éviter les demandes suspectes et familiarisez-vous avec la procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre téléphone.

Informations sur la confidentialité de vos données

Informations transmises aux marchands via Google Pay

Les marchands participants acceptent Google Pay pour l'achat de biens et de services sur leurs sites Web et leurs applications. Google indique aux applications et aux sites participants si Google Pay est installé sur votre téléphone. Cela permet aux marchands de savoir s'ils peuvent vous proposer cette option de paiement. Vous pouvez empêcher Google de divulguer cette information en désactivant l'option correspondante dans les paramètres de confidentialité de Google Pay. Cette action peut avoir une incidence sur votre capacité à utiliser Google Pay pour effectuer des transactions avec certains marchands.

Données de vos transactions Google Pay

Google peut utiliser les données des transactions Google Pay que vous effectuez en magasin ou sur des applications et sites Web tiers pour :

• faciliter vos transactions Google Pay ;
  • afficher les détails de vos transactions et l'historique de vos transactions ;
  • résoudre un problème que vous rencontrez dans Google Pa ;
  • vous proposer d'autres fonctionnalités Google Pay.

Pour en savoir plus, consultez les Règles de confidentialité de Google.

Contribuer à protéger vos informations de paiement

Voici quatre façons de protéger vos informations de paiement.

Chiffrement des données

Une fois les données chiffrées, il n'est possible de les lire que lorsque votre téléphone ou votre tablette sont déverrouillés. Lorsque vous déverrouillez votre appareil, vous déchiffrez vos données. Le chiffrement offre, entre autres, les avantages suivants :

• En cas de vol de votre appareil, le chiffrement peut renforcer sa protection.
  • Sur un appareil chiffré, la plupart des données à caractère personnel sont chiffrées.

De nombreux appareils sont chiffrés par défaut. Cependant, il se peut que vous deviez activer le chiffrement dans les paramètres du vôtre.

Afin de protéger au maximum les données, exigez systématiquement la saisie de votre code, schéma ou mot de passe au démarrage de votre appareil chiffré afin de le déverrouiller.

N'envoyez de l'argent qu'aux personnes que vous connaissez

Important : Une fois que vous avez autorisé un paiement en faveur d'une personne, Google n'est pas responsable des éventuels litiges entre vous et le bénéficiaire.

Vous pouvez envoyer ou demander de l'argent à vos proches sur Google Pay.

Pour éviter d'être victime d'une fraude et d'une escroquerie :

• Vérifiez toujours que vous connaissez la personne qui vous demande de l'argent. Les escrocs peuvent créer de faux comptes qui ressemblent à ceux de vos proches.
  • N'envoyez pas d'argent à des inconnus.
  • N'acceptez pas de demandes d'argent de la part de personnes que vous ne connaissez pas.
  • N'achetez pas de biens ni de services par le biais de transferts d'argent à des inconnus.
  • N'essayez pas de vendre des biens ni des services par le biais de transferts d'argent.

Découvrez comment éviter les escroqueries liées aux transferts d'argent.

Signalez immédiatement les débits non autorisés

Si vous pensez qu'il y a eu une fraude ou une activité non autorisée sur votre profil de paiement, signalez-la dans les 120 jours suivant la date de la transaction.

Conseil : Un débit non autorisé est une transaction qui, selon vous, a été effectuée de manière frauduleuse. Découvrez comment contester un paiement effectué avec votre solde Google Pay ou l'envoi d'argent à un ami.

Identifiez et signalez les messages Google Pay frauduleux

L'hameçonnage et le spoofing sont des tentatives frauduleuses d'accéder à vos informations personnelles.

• L'hameçonnage est une tentative de subtilisation d'informations personnelles en se faisant passer pour quelqu'un d'autre.
  • Le spoofing consiste à falsifier l'identité de l'expéditeur d'un e-mail pour que ce dernier semble plus fiable.

Si vous recevez un e-mail suspect, ne fournissez pas les informations qu'il vous demande.

Identifier un e-mail suspect

Important : Google ne vous demande jamais d'envoyer des informations personnelles telles que des mots de passe, des numéros de carte de crédit ou des informations fiscales par e-mail, SMS ou téléphone. Si vous recevez un message indiquant que Google doit valider vos informations, accédez directement à la page pay.google.com. Si Google doit valider vos informations, une alerte s'affiche en haut à droite. Sélectionnez l'icône pour obtenir les instructions.

Étape 1 : Vérifiez les informations demandées

Si une personne vous demande des informations financières personnelles ou d'autres informations sensibles sur Google Pay, il s'agit d'une escroquerie. Ne partagez jamais d'informations sensibles par e-mail ou par téléphone. Voici quelques exemples d'informations sensibles :

• Vos mots de passe, vos codes secrets ou le lien pour réinitialiser votre mot de passe
  • Vos codes
  • Vos informations de carte de débit ou de crédit
  • Vos coordonnées bancaires (comme vos numéros de compte)
  • Des informations personnelles telles que votre adresse ou votre numéro de sécurité sociale

Google ne vous demandera pas de télécharger d'application pour obtenir de l'aide ou résoudre un problème.

Si vous ne parvenez toujours pas à déterminer si un e-mail ou un message est suspect, soyez prudent et n'envoyez pas d'argent ni d'informations personnelles.

Étape 2 : Trouvez le véritable expéditeur d'un e-mail

1. Dans Gmail, à côté de "Répondre", cliquez sur Plus Plus puis Afficher l'original.
  2. Assurez-vous que l'adresse de l'expéditeur correspond à l'adresse de réponse.
  3. Vérifiez également que l'adresse mentionnée dans l'identifiant du message correspond au domaine de l'adresse de l'expéditeur.
  4. Si vous n'utilisez pas Gmail, demandez à votre hébergeur de messagerie de vous expliquer comment vérifier un expéditeur.

Fonctionnalités de sécurité automatiques

Voici quelques fonctionnalités de Google Pay destinées à protéger vos informations.

Sécurité intégrée

Pour contribuer à vous protéger contre les escroqueries et les fraudes, Google Pay utilise une fonctionnalité avancée de sécurité intégrée afin de mieux identifier les paiements suspects, y compris lorsque vous envoyez ou recevez de l'argent.

Notification de paiement suspect

Si vous essayez de payer une personne qui ne fait pas partie de votre liste de contacts ou si vous recevez une demande d'argent de la part d'une personne qui ne fait pas partie de vos contacts, Google Pay vous en informe. Vous pouvez ainsi éviter la transaction si elle est suspecte.

Protection des données

Votre activité et vos informations de paiement sont stockées de manière sécurisée grâce à un chiffrement de pointe. Pour vous protéger lors de vos transactions, Google Pay chiffre tous vos paiements.

Numéros de compte virtuel

Un numéro de compte virtuel est un alias temporaire qui remplace votre vrai numéro de compte. Il est créé lorsque vous ajoutez une carte via l'application Google Pay, l'application Google Wallet ou l'application de votre banque. Par exemple, lorsque vous payez en magasin :

• Votre numéro de compte virtuel est communiqué au marchand.
  • Votre numéro de compte réel n'est pas communiqué. Cela permet de protéger vos informations.

Pour trouver votre numéro de compte virtuel :

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. En haut de l'écran, appuyez sur la carte de paiement que vous avez utilisée pour effectuer votre achat.
    • Vous devrez peut-être balayer l'écran de droite à gauche pour la trouver.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Détails puis Numéro de compte virtuel.

Remarque : Si l'option "Numéro de compte virtuel" ne s'affiche pas, vous devez configurer la carte de paiement pour payer en magasin.

Verrouillage de l'écran

Avant d'ajouter des cartes à l'application Google Pay ou de régler des achats en magasin, vous devez configurer le verrouillage de l'écran sur votre appareil. Si vous désactivez cette fonctionnalité, Google Pay supprime votre numéro de compte virtuel de votre appareil pour votre sécurité.

Dans la plupart des cas, vous devez déverrouiller votre téléphone pour effectuer des achats. Vous n'avez pas besoin de le faire pour certains petits paiements.

Localiser et sécuriser un appareil perdu

Préparer votre appareil en cas de perte ou de vol

Pour vous préparer au cas où vous perdriez votre appareil Android, découvrez comment retrouver un appareil Android perdu.

Qu'advient-il de mes informations de paiement si mon appareil est volé ?

Que dois-je faire si j'ai perdu mon appareil ou s'il a été volé ?

1. Suivez les étapes pour localiser un appareil Android égaré, le verrouiller ou en effacer les données.

Remarque : Si vous effacez les données de votre appareil, les informations de paiement (y compris les cartes de crédit et de débit) seront également supprimées.

2. Si vous pensez que votre compte Google a été piraté, suivez les étapes pour sécuriser un compte Google piraté.