Proteger tus datos de pago

How your card info stays safe

Infórmate sobre cómo protege Google Pay tus datos de pago, y descubre consejos para evitar solicitudes sospechosas y sobre qué hacer si pierdes tu teléfono o te lo roban.

Información sobre tu privacidad

Google Pay y los comercios

Los comercios participantes aceptan Google Pay para las compras de productos y servicios tanto en sitios web como en aplicaciones. Google comunica a los sitios y las aplicaciones que participan si tienes Google Pay configurado en tu dispositivo para que los comercios sepan si pueden ofrecerte dicho servicio como opción de pago. Si no quieres que compartamos esta información, puedes indicarlo en la configuración de privacidad de Google Pay. Si inhabilitas esta opción, es posible que no puedas hacer transacciones con Google Pay en determinados comercios.

Google Pay y los datos de transacciones

Google puede utilizar los datos de las transacciones de Google Pay que hagas en tiendas o en aplicaciones y sitios web de terceros para lo siguiente:

• Facilitar tus transacciones de Google Pay.
  • Mostrarte los detalles y el historial de las transacciones.
  • Resolver un problema que tengas con Google Pay.
  • Proporcionarte otras funciones de Google Pay.

Para obtener más información, consulta la Política de Privacidad de Google.

Ayudar a proteger tus datos de pago

A continuación te mostramos 4 maneras de proteger aún más tus datos de pago.

Cifrado de datos

Con el cifrado, tus datos se almacenan de forma que solo se pueden leer cuando el teléfono o tablet estén desbloqueados. Cuando desbloqueas tu dispositivo, descifras tus datos. Algunas de las ventajas del cifrado son las siguientes:

• Si te roban el dispositivo, el cifrado ofrece protección adicional.
  • En un dispositivo cifrado, la mayoría de los datos personales están cifrados.

Muchos dispositivos están cifrados de forma predeterminada. Sin embargo, es posible que en algunos dispositivos tengas que activar el cifrado en su configuración.

Para proteger en la medida de lo posible los datos que tengas en un dispositivo cifrado, haz que siempre se te pida tu PIN, patrón o contraseña para desbloquearlo cuando se inicie.

Envía dinero solo a personas que conozcas

Importante: Una vez que apruebes un pago, Google no se responsabiliza de las disputas que puedan surgir entre tú y el destinatario del dinero.

Puedes enviar o solicitar dinero a tus amigos y familiares en Google Pay.

Para evitar fraudes y estafas, sigue estas prácticas recomendadas:

• Comprueba siempre que la persona que te solicite dinero sea alguien que conozcas. Los estafadores pueden crear cuentas falsas que parezcan de tus amigos o familiares.
  • No envíes dinero a personas que no conozcas.
  • No aceptes solicitudes de dinero de desconocidos.
  • No compres bienes o servicios mediante transferencias de dinero con desconocidos.
  • No intentes vender bienes o servicios mediante transferencias de dinero.

Más información sobre cómo evitar las estafas de transferencias de pagos

Denuncia los cargos no autorizados inmediatamente

Si crees que se han producido fraudes o actividades no autorizadas en tu perfil de pagos denúncialo en un plazo de 120 días a partir de la fecha de la transacción.

Nota: Por "cargo no autorizado" nos referimos a cualquier transacción que creas que se ha hecho de forma fraudulenta. Consulta información sobre cómo impugnar un pago realizado con tu saldo de Google Pay o el dinero enviado a un amigo.

Identifica y denuncia los mensajes fraudulentos de Google Pay

El phishing y el spoofing son intentos fraudulentos de acceder a tu información personal.

• Phishing: se produce cuando alguien finge ser otra persona y te solicita información personal.
  • Spoofing: se produce cuando alguien falsifica la identidad del remitente del correo para que parezca más fiable.

Si recibes un correo sospechoso, no facilites la información que se te pida.

Cómo saber si un correo es sospechoso

Importante: Google nunca te pide que envíes información personal, como contraseñas, números de tarjetas de crédito o datos fiscales por correo electrónico, SMS o llamadas telefónicas. Si recibes un mensaje en el que se indica que Google debe verificar tu información, ve directamente a payments.google.com. Si Google tiene que verificar tu información, arriba a la derecha aparecerá una alerta con instrucciones que puedes seleccionar.

Paso 1. comprueba la información que se te pide

Si alguien te solicita datos financieros personales u otra información sensible en Google Pay, se trata de una estafa. No compartas información sensible por correo ni por teléfono. Ejemplos de información sensible:

• Enlace para cambiar las contraseñas
  • PINs (números de identificación personal)
  • Información de las tarjetas de débito o crédito
  • Información bancaria, como el número de cuenta
  • Información personal, como el domicilio o el número de identificación personal

Google nunca te pedirá que descargues una aplicación para recibir asistencia ni resolver un problema.

Si aún tienes dudas sobre si un correo o un mensaje son sospechosos, ve con cuidado y no envíes dinero ni información personal.

Paso 2: identifica al remitente real del correo

1. En Gmail, junto a "Responder", haz clic en Más Más y luego Mostrar original.
  2. Asegúrate de que las direcciones de los campos "De" y "Responder a" coincidan.
  3. Comprueba que la dirección del campo "ID de mensaje" también coincida con el dominio de la dirección del campo "De".
  4. Si no utilizas Gmail, solicita información sobre cómo identificar a un remitente a tu proveedor de correo electrónico.

Funciones de seguridad automáticas

Estas son algunas de las formas en que Google Pay protege tu información.

Seguridad integrada

Para protegerte frente a posibles estafas y fraudes, Google Pay utiliza una solución de seguridad avanzada integrada que permite identificar mejor los pagos sospechosos, incluso cuando envías o recibes dinero.

Notificación de pago sospechoso

Si intentas pagar a alguien que no está en tu lista de contactos o recibes una solicitud de dinero de un contacto desconocido, Google Pay te enviará una notificación. Así, podrás no realizar la transacción si te parece sospechosa.

Protección de datos

Tus datos de pago y tu actividad se almacenan de forma segura con un cifrado líder en el sector. Google Pay cifra todos tus pagos para protegerte durante las transacciones.

Números de cuenta virtuales

Estos números de cuenta virtual son un tipo de alias temporal para tu número de cuenta real. Cuando añades una tarjeta a través de las aplicaciones Google Pay, Google Wallet o la de tu banco, se crea un número de cuenta virtual. Por ejemplo, si pagas en tiendas, ocurre lo siguiente:

• Tu número de cuenta virtual se comparte con el comercio.
  • Tu número de cuenta real no se comparte. Así, protegemos la información de tu cuenta.

Para localizar tu número de cuenta virtual:

1. Abre la aplicación Google Wallet .
  2. En la parte superior, toca la tarjeta de pago que usaste para hacer la compra.
    • Puede que tengas que deslizar el dedo hacia la derecha o la izquierda para encontrar esta opción.
  3. En la parte inferior, toca Detalles y luego Número de cuenta virtual.

Nota: Si no encuentras el número, debes configurar la tarjeta de pago para pagar en tiendas.

Bloqueo de pantalla

Para añadir tarjetas a la aplicación Google Pay o para hacer pagos en tiendas, debes configurar un bloqueo de pantalla en el dispositivo. Si desactivas el bloqueo de pantalla, Google Pay elimina tu número de cuenta virtual del dispositivo para protegerte.

Para hacer la mayoría de las compras, debes desbloquear el teléfono. Sin embargo, si realizas pagos pequeños, no tendrás que hacerlo.

Encontrar y proteger un teléfono perdido

Nota: Esta información no se aplica a los clientes de Japón. Más información sobre cómo proteger un dispositivo perdido en Japón

Siempre que el teléfono esté desbloqueado, podrás usarlo para hacer compras en tiendas. Si pierdes el teléfono o te lo roban, puedes buscarlo y bloquearlo, así como borrar su contenido, con Encontrar mi dispositivo.

Si bloqueas el dispositivo, no podrás usar la aplicación de Google Pay ni la de Google Wallet. Si no se puede establecer contacto con el dispositivo, es posible que se borren tus datos de pago para que nadie pueda acceder a ellos. Si encuentras el dispositivo, desbloquéalo y vuelve a añadir tus datos de pago para usar Google Pay.

Puesto que Google Pay no almacena la información de la tarjeta en el teléfono, la persona que encuentre el teléfono o lo robe no podrá acceder a dichos datos (aunque esté desbloqueado).