Comment Google Pay contribue à protéger vos données

Lorsque vous utilisez Google Pay, des éléments et des activités sont enregistrés dans votre compte Google. Exemples d'informations enregistrées :
  • Transactions
  • Modes de paiement (cartes de débit ou de crédit, par exemple)

Vous contrôlez l'utilisation de ces données, et vous pouvez modifier ce qui est conservé et gérer vos paramètres de confidentialité et de personnalisation dans Google Pay à tout moment.

Fonctionnement des paramètres de confidentialité de Google Pay

Personnalisation dans Google Pay
Important : Ce paramètre ne modifie pas la façon dont vos achats sont enregistrés et utilisés dans d'autres services Google (comme les applications que vous achetez sur Play ou les films que vous louez sur YouTube). Vos autres cartes Wallet, y compris les billets et les cartes de fidélité, sont stockées et gérées séparément dans les paramètres Wallet pour les cartes.
Si vous activez le paramètre "Personnalisation dans Google Pay", vous pouvez utiliser Google Pay pour recevoir des offres et des promotions similaires de la part des magasins où vous effectuez vos achats, et des recommandations pour faire des économies.

Par défaut, ce paramètre est désactivé. Lorsque vous activez ce paramètre, l'application personnalise votre expérience Google Pay en fonction des éléments suivants :

• Votre activité et certains éléments, comme les transactions et les modes de paiement.
  • D'autres informations, comme le lieu où vous avez effectué un achat.

Lorsque ce paramètre est désactivé :

• Google Pay fonctionne toujours. Par exemple, vous pouvez toujours effectuer des paiements sans contact, mais les offres qui vous sont proposées risquent d'être moins pertinentes.
  • Certains éléments et certaines activités continuent d'être enregistrés dans le but de fournir le service, mais ils ne sont pas utilisés pour la personnalisation dans Google Pay.
Indiquer aux entreprises tierces que vous utilisez Google Pay
Important : Si ce paramètre est désactivé, il se peut que Google Pay propose encore l'option de règlement en ligne, car certaines entreprises affichent cette option pour tout le monde.
Ce paramètre vous permet d'utiliser Google Pay pour régler vos achats rapidement et de manière plus sécurisée auprès d'autres entreprises. Ce paramètre est activé par défaut pour que Google soit en mesure d'informer les autres entreprises que vous pouvez utiliser Google Pay pour régler vos achats.
Partager les informations que Google Payment Corp. (GPC) détient sur votre solvabilité avec d'autres sociétés Google
Lorsque ce paramètre est activé, des données telles que l'activité de prépaiement peuvent être utilisées pour déterminer si vous pouvez bénéficier d'autres services et produits Google. Par exemple, si vous décidez d'acheter un nouvel appareil sur le Google Store, vous avez peut-être la possibilité d'échelonner le paiement.

Pourquoi ce paramètre est-il nécessaire ?

Ce paramètre est obligatoire en vertu de la section 15 U.S.C § 1681a(d)(2)(A)(iii) du Fair Credit Reporting Act.
Partager vos informations personnelles enregistrées par Google Payment Corp. (GPC) avec d'autres sociétés Google à des fins marketing
Si ce paramètre est activé, des données telles que l'activité de prépaiement aideront Google à vous recommander des produits et des fonctionnalités qui pourraient vous intéresser. L'historique de vos transactions ne sera jamais vendu à des tiers ni partagé avec les autres services Google pour le ciblage des annonces.
Important : Si vous êtes inscrit à un autre programme, comme le programme Récompenses Google Pay, GPC est susceptible de partager vos informations même si vous en avez désactivé le partage ici.

Pourquoi ce paramètre est-il nécessaire ?

Ce paramètre est obligatoire en vertu de la section 15 U.S.C § 1681a(d)(2)(A)(iii) du Fair Credit Reporting Act.

Protection de vos données

• Nous ne vendons pas vos informations à des tiers  : l'historique de vos transactions ne sera jamais vendu à des tiers ni partagé avec les autres services Google pour le ciblage des annonces.
  • Vous devez déverrouiller l'application pour chaque utilisation : pour des raisons de sécurité, vous devez configurer le verrouillage de l'écran de votre téléphone pour vous servir de l'application Google Pay. Chaque fois que l'application est ouverte, vous devez déverrouiller votre écran pour l'utiliser.
  • Nous sécurisons votre compte Google pour vous permettre de bloquer tout accès non autorisé à vos données : votre compte Google est doté de fonctionnalités de sécurité intégrées conçues pour détecter et bloquer les menaces telles que le spam, les logiciels malveillants et les virus. Grâce à ces fonctionnalités, les données Google Pay stockées dans votre compte Google sont mieux protégées contre les accès non autorisés.

Traitement de vos données

Google Pay et Google Wallet collectent certaines informations pour fournir des services sur votre appareil. Certaines de ces fonctionnalités reposent sur les services Google Play.

Informations que Google Pay peut collecter

En fonction des services que vous utilisez, Google Pay peut collecter un ou plusieurs des éléments ci-dessous.

• Informations personnelles, telles que votre nom, vos adresses, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, l'ID de votre appareil, etc. : peuvent être collectées et utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application (par exemple, pour configurer et utiliser une carte dans Google Pay), ou pour la prévention des fraudes, la sécurité, la conformité et la gestion du compte.
  • Informations financières, telles que le numéro de votre carte de crédit, de votre carte de débit ou de votre compte bancaire, l'historique de vos achats, les informations sur votre crédit, etc. : peuvent être collectées et utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application, par exemple pour vous permettre d'effectuer des achats de manière sécurisée avec Google Pay.
  • Informations sur votre position : peuvent être utilisées pour la prévention des fraudes, la sécurité et la conformité lorsque vous ajoutez une carte de paiement ou de transport à Google Pay. De plus, selon les préférences définies pour votre compte Google, ces informations peuvent également être utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application, par exemple pour fournir des informations sur votre position dans vos reçus.
  • Informations liées à l'utilisation, historique des recherches dans l'application, journaux des plantages, diagnostics et autres données sur les performances de l'application : peuvent être collectées, entre autres, pour assurer le fonctionnement de l'application, et analyser l'état et l'utilisation de l'application.
  • Informations sur les applications installées : peuvent être collectées pour assurer le fonctionnement de l'application, par exemple lorsque vous choisissez d'associer votre application bancaire à Google Pay.
  • SMS : peuvent être utilisés pour assurer le fonctionnement de l'application, et à des fins de prévention des fraudes, de sécurité et de conformité, par exemple pour la saisie automatique de mots de passe à usage unique.
  • Photos, adresses et contacts : sont collectés pour assurer le fonctionnement de l'application (gestion de votre compte Google).

Informations que Google Wallet peut collecter

En fonction des services que vous utilisez, Google Wallet peut collecter un ou plusieurs des éléments ci-dessous.

• Informations personnelles, telles que votre nom, vos adresses, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, l'ID de votre appareil, etc. : peuvent être collectées et utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application (par exemple, pour configurer et utiliser une carte dans Google Wallet), ou pour la prévention des fraudes, la sécurité, la conformité et la gestion du compte.
  • Informations financières, telles que le numéro de votre carte de crédit, de votre carte de débit ou de votre compte bancaire, l'historique de vos achats, les informations sur votre crédit, etc. : peuvent être collectées et utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application, par exemple pour vous permettre d'effectuer des achats de manière sécurisée avec Google Wallet.
  • Informations sur votre position : peuvent être utilisées pour la prévention des fraudes, la sécurité et la conformité lorsque vous ajoutez une carte de paiement ou de transport à Google Wallet. De plus, selon les préférences définies pour votre compte Google, ces informations peuvent également être utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application, par exemple pour fournir des informations sur votre position dans vos reçus.
  • Informations liées à l'utilisation, historique des recherches dans l'application, journaux des plantages, diagnostics et autres données sur les performances de l'application : peuvent être collectées, entre autres, pour assurer le fonctionnement de l'application, et analyser l'état et l'utilisation de l'application.
  • Informations sur les applications installées : peuvent être collectées pour assurer le fonctionnement de l'application, par exemple lorsque vous choisissez d'associer votre application bancaire à Google Wallet.
  • SMS : peuvent être utilisés pour assurer le fonctionnement de l'application, et à des fins de prévention des fraudes, de sécurité et de conformité, par exemple pour la saisie automatique de mots de passe à usage unique.
  • Photos, adresses et contacts : sont collectés pour assurer le fonctionnement de l'application (gestion de votre compte Google).

Gestion des données au Japon par les services Google Play pour les paiements

Les services Google Play pour les paiements collectent et utilisent certaines informations pour configurer et proposer des services de paiement aux utilisateurs.

Informations pouvant être collectées par les services Google Play pour les paiements
  • Informations personnelles, telles que votre nom, vos adresses, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, l'ID de votre appareil, etc. : sont utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application (par exemple, pour configurer et utiliser une carte dans Google Pay), ou pour la prévention des fraudes, la sécurité, la conformité et la gestion du compte.
  • Informations financières, telles que le numéro de votre carte de crédit, de votre carte de débit ou de votre compte bancaire, l'historique de vos achats, etc. : sont utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application, par exemple pour vous permettre d'effectuer des achats de manière sécurisée avec Google Pay.
  • Informations liées à l'utilisation (journaux des plantages, diagnostics et autres données sur les performances de l'application, par exemple) : sont utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application, et analyser l'état et l'utilisation de l'application.
  • Informations sur les applications installées : sont utilisées pour assurer le fonctionnement de l'application, par exemple pour interagir avec les applications système des partenaires requises par les réseaux de paiement régionaux.
Sécurité et contrôle
  • Pour des raisons de sécurité, les données sont chiffrées en transit.
  • Les données de paiement au repos utilisées par les services Google Play pour les paiements sont toujours stockées de manière sécurisée dans le composant sécurisé local (puce SE) de votre appareil.
  • Les services Google Play pour les paiements sont actuellement disponibles sur les appareils dotés d'une puce SE intégrée.
  • Ces services sont préinstallés sur les appareils Android éligibles. Vous pouvez désinstaller manuellement l'application et ainsi la supprimer de votre appareil. Dans ce cas, certaines fonctionnalités de paiement des applications Google risquent de mal fonctionner, voire de ne pas fonctionner du tout. Si vous avez besoin d'utiliser ces fonctionnalités à l'avenir, vous serez peut-être invité à réinstaller l'application. Google Pay peut cesser d'afficher le solde actuel de vos cartes de monnaie électronique, par exemple.

Gérer et supprimer vos données Google Pay

Gérer vos données et la personnalisation
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Google Pay.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône de votre compte  puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Confidentialité et sécurité puis Données et personnalisation.

Vous pouvez également accéder à ces paramètres à partir de votre compte Google sur la page Gérer votre expérience Google Pay.

Conseil : Vos cartes Wallet, y compris les billets et les cartes de fidélité, sont stockées et gérées séparément dans les paramètres Wallet pour les cartes.

Supprimer les transactions de paiement et d'autres activités
Vos transactions et votre activité de paiement peuvent être supprimées de votre compte Google et ne seront plus affichées dans Google Pay le cas échéant. Nous pouvons être amenés à conserver certaines informations sur vos transactions afin que nos services continuent de fonctionner ou pour répondre à des obligations commerciales et légales.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à l'adresse account.google.com.
  2. Sur la gauche, sélectionnez Paiements et abonnements. Si cette option ne s'affiche pas, agrandissez la fenêtre de votre navigateur.
  3. Sélectionnez Gérer votre expérience Google Pay.
  4. Sur cette page, vous pouvez supprimer les activités que vous ne souhaitez plus conserver.
    1. Pour supprimer certains éléments : à côté de l'élément concerné, sélectionnez Plus Plus puisSupprimer.
    2. Pour supprimer tous les éléments associés à une certaine date : à côté de la date, sélectionnez Supprimer Delete.
    3. Pour supprimer tous les éléments : sélectionnez Supprimerpuis Toute la période.
Télécharger les données Google Pay à partir de votre compte Google