So hilft Google Pay beim Schutz Ihrer Daten

Wenn Sie Google Pay verwenden, speichert die App Artikel und Aktivitäten in Ihrem Google-Konto. Dazu zählen:
  • Transaktionen
  • Zahlungsmethoden wie Debit- oder Kreditkarten

Sie entscheiden, wie diese Daten verwendet werden, und können jederzeit neu festlegen, welche Informationen gespeichert werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Einstellungen für Datenschutz und Personalisierung direkt in Google Pay zu verwalten.

So funktionieren die Datenschutzeinstellungen von Google Pay

Personalisierung in Google Pay
Wichtig: Diese Einstellung wirkt sich nicht darauf aus, wie Ihre Käufe in anderen Google-Diensten (z. B. Apps, die Sie in Google Play gekauft haben, oder Filme, die Sie in YouTube ausgeliehen haben) gespeichert und verwendet werden. Ihre Karten und Tickets in Wallet, einschließlich Kundenkarten, werden separat in den Wallet-Einstellungen für Karten/Tickets gespeichert und verwaltet.
Wenn Sie die Einstellung „Personalisierung in Google Pay“ aktivieren, erhalten Sie über Google Pay Angebote und ähnliche Angebote von Geschäften, in denen Sie einkaufen, sowie Empfehlungen für Sparmöglichkeiten.

Diese Einstellung ist standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie sie aktivieren, wird Ihre Google Pay-Nutzung durch die App auf der Grundlage folgender Faktoren personalisiert:

• Aktivitäten und bestimmte Dinge wie Transaktionen und Zahlungsmethoden
  • Weitere Informationen, etwa der Ort, an dem Sie etwas gekauft haben

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, gilt Folgendes:

• Google Pay funktioniert nach wie vor. So können Sie z. B. kontaktlos bezahlen, aber wenn Ihnen Angebote angezeigt werden, sind diese möglicherweise weniger relevant für Sie.
  • Einige Artikel und Aktivitäten werden weiterhin gespeichert, um den Dienst bereitzustellen. Sie werden aber nicht für die Personalisierung in Google Pay verwendet.
Anderen Unternehmen mitteilen, dass Sie Google Pay nutzen
Wichtig: Auch wenn diese Einstellung deaktiviert ist, sehen Sie Google Pay möglicherweise dennoch an der Kasse, da einige Unternehmen diese Zahlungsoption für alle Nutzer anzeigen lassen.
Diese Einstellung ermöglicht es Ihnen, bei anderen Unternehmen schnell und sicher mit Google Pay zu bezahlen. Sie ist standardmäßig aktiviert, damit Google andere Unternehmen informieren kann, dass Sie bei Google Pay bezahlen können.
Bei der Google Payment Corp. (GPC) gespeicherte Informationen über Ihre Kreditwürdigkeit mit anderen Google-Unternehmen teilen
Wenn diese Einstellung aktiviert ist, kann Google anhand von Daten wie Ihren bisherigen Kaufaktivitäten bestimmen, ob zusätzliche Google-Dienste und -Produkte für Sie infrage kommen. Beim Kauf eines neuen Geräts im Google Store haben Sie zum Beispiel vielleicht die Möglichkeit, in Raten zu bezahlen.

Weshalb wir diese Einstellung anbieten müssen

Diese Einstellung ist gemäß dem Fair Credit Reporting Act, 15 U.S.C. § 1681a(d)(2)(A)(iii), erforderlich.
Bei der Google Payment Corp. (GPC) gespeicherte personenbezogene Daten zu Werbezwecken an andere Google-Unternehmen weitergeben
Wenn diese Einstellung aktiviert ist, kann Google Ihnen anhand von Daten wie Ihren bisherigen Kaufaktivitäten Produkte und Funktionen empfehlen, die für Sie relevant sein könnten. Google Pay verkauft Ihren Transaktionsverlauf nicht an Dritte und gibt ihn nicht an andere Google-Dienste weiter, um Ihnen personalisierte Werbung zu präsentieren.
Wichtig: Wenn Sie sich für ein anderes Programm registriert haben, beispielsweise Google Pay-Prämien, teilt GPC Ihre Informationen möglicherweise auch dann, wenn Sie Ihre Einwilligung hier widerrufen haben.

Weshalb wir diese Einstellung anbieten müssen

Diese Einstellung ist gemäß dem Fair Credit Reporting Act, 15 U.S.C. § 1681a(d)(2)(A)(iii), erforderlich.

So schützen wir Ihre Daten

• Wir verkaufen Ihre Daten nicht weiter. Google Pay verkauft Ihren Transaktionsverlauf nicht an Dritte und gibt ihn nicht an andere Google-Dienste weiter, um Ihnen personalisierte Werbung zu präsentieren.
  • Zur Nutzung der App ist eine Displaysperre erforderlich. Aus Sicherheitsgründen müssen Sie eine Displaysperre auf Ihrem Smartphone einrichten, um die Google Pay App verwenden zu können. Bei jeder Nutzung der App muss vorab das Display entsperrt werden.
  • Wir ergreifen Maßnahmen für Ihr Google-Konto, die dabei helfen, Ihre Daten vor unbefugtem Zugriff zu schützen. Zu diesen Maßnahmen gehören die in Ihrem Google-Konto integrierten Sicherheitsfunktionen, deren Aufgabe es ist, Bedrohungen wie Spam, Malware und Viren zu erkennen und abzuwehren. Dank dieser Funktionen sind die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Google Pay-Daten besser vor nicht autorisiertem Zugriff geschützt.

Unser Umgang mit Ihren Daten

Google Pay und Google Wallet erheben bestimmte Informationen, um Dienste auf Ihrem Gerät anzubieten. Für einige dieser Funktionen werden Google Play-Dienste verwendet.

Daten, die möglicherweise von Google Pay erhoben werden

Google Pay kann je nach den von Ihnen genutzten Diensten folgende Daten erheben:

• Personenbezogene Daten wie Ihren Namen, Ihre Adresse(n), Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Geräte-ID und andere Kennungen: Diese können erhoben und für bestimmte App-Funktionen, etwa für die Einrichtung und Verwendung einer Karte bei Google Pay, sowie für die Betrugsprävention, die Gewährleistung von Sicherheit und Compliance und zur Kontoverwaltung verwendet werden.
  • Finanzdaten, wie z. B. Ihre Kredit- oder Debitkartennummer, Ihre Bankkontonummer, Ihre bisherigen Käufe, Kreditinformationen oder andere Finanzdaten: Diese können erhoben und für bestimmte App-Funktionen eingesetzt werden, beispielsweise für den sicheren Abschluss von Käufen mit Google Pay.
  • Standortinformationen: Diese können für die Betrugsprävention und die Gewährleistung von Sicherheit und Compliance verwendet werden, wenn Sie bei Google Pay eine neue Zahlungskarte oder Fahrkarte hinzufügen. Je nach den Einstellungen in Ihrem Google-Konto können Standortinformationen auch für bestimmte App-Funktionen verwendet werden, um beispielsweise Details zum Standort in Ihren Belegen anzugeben.
  • Nutzungsinformationen, Daten zum Suchverlauf in der App, Absturzprotokolle, Diagnosedaten und sonstige App-Leistungsdaten: Diese können für bestimmte App-Funktionen und Analysen erhoben werden, um den Zustand und die Verwendung der App zu beobachten.
  • Installierte Apps: Diese können für bestimmte App-Funktionen erhoben werden, beispielsweise das Verknüpfen Ihrer Bank-App mit Google Pay.
  • SMS: Diese können für bestimmte App-Funktionen, für die Betrugsprävention und die Gewährleistung von Sicherheit und Compliance verwendet werden, wie das automatische Ausfüllen einmaliger Passwörter.
  • Fotos, Adressen und Kontakte: Diese werden für bestimmte App-Funktionen erhoben, um Ihr Google-Konto zu verwalten.

Daten, die möglicherweise von Google Wallet erhoben werden

Google Wallet kann je nach den von Ihnen genutzten Diensten folgende Daten erheben:

• Personenbezogene Daten wie Ihren Namen, Ihre Adresse(n), Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Geräte-ID und andere Kennungen: Diese können erhoben und für bestimmte App-Funktionen, etwa für die Einrichtung und Verwendung einer Karte bei Google Wallet, sowie für die Betrugsprävention, die Gewährleistung von Sicherheit und Compliance und zur Kontoverwaltung verwendet werden.
  • Finanzdaten, wie z. B. Ihre Kredit- oder Debitkartennummer, Ihre Bankkontonummer, Ihre bisherigen Käufe, Kreditinformationen oder andere Finanzdaten: Diese können erhoben und für bestimmte App-Funktionen eingesetzt werden, beispielsweise für den sicheren Abschluss von Käufen mit Google Wallet.
  • Standortinformationen: Diese können für die Betrugsprävention und die Gewährleistung von Sicherheit und Compliance verwendet werden, wenn Sie bei Google Wallet eine neue Zahlungskarte oder Fahrkarte hinzufügen. Je nach den Einstellungen in Ihrem Google-Konto können Standortinformationen auch für bestimmte App-Funktionen verwendet werden, um beispielsweise Details zum Standort in Ihren Belegen anzugeben.
  • Nutzungsinformationen, Daten zum Suchverlauf in der App, Absturzprotokolle, Diagnosedaten und sonstige App-Leistungsdaten: Diese können für bestimmte App-Funktionen und Analysen erhoben werden, um den Zustand und die Verwendung der App zu beobachten.
  • Installierte Apps: Diese können für bestimmte App-Funktionen erhoben werden, beispielsweise das Verknüpfen Ihrer Bank-App mit Google Wallet.
  • SMS: Diese können für bestimmte App-Funktionen, für die Betrugsprävention und die Gewährleistung von Sicherheit und Compliance verwendet werden, wie das automatische Ausfüllen einmaliger Passwörter.
  • Fotos, Adressen und Kontakte: Diese werden für bestimmte App-Funktionen erhoben, um Ihr Google-Konto zu verwalten.

So werden Daten in Japan von Google Play-Diensten für Zahlungen verarbeitet

Google Play-Dienste für Zahlungen erheben und verwenden bestimmte Daten, um zahlungsrelevante Dienstleistungen für Nutzer einzurichten und anzubieten.

Daten, die möglicherweise von Google Play-Diensten für Zahlungen erhoben werden
  • Personenbezogene Daten wie Ihren Name, Ihre Adressen, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Geräte-ID und andere Kennungen: Diese können erhoben und für bestimmte App-Funktionen, etwa für die Einrichtung und Verwendung einer Karte bei Google Pay, sowie für die Betrugsprävention, die Gewährleistung von Sicherheit und Compliance und zur Kontoverwaltung verwendet werden.
  • Finanzdaten, wie z. B. Ihre Kredit- oder Debitkartennummer, Ihre Bankkontonummer, Ihre bisherigen Käufe oder andere Finanzdaten: Diese können für bestimmte App-Funktionen eingesetzt werden, beispielsweise für den sicheren Abschluss von Käufen mit Google Pay.
  • Nutzungsinformationen wie Absturzprotokolle, Diagnosedaten und sonstige App-Leistungsdaten: Diese können für bestimmte App-Funktionen und Analysen erhoben werden, um den Zustand und die Verwendung der App zu beobachten.
  • Installierte Apps: Diese können für bestimmte App-Funktionen erhoben werden, wie z. B. für die Interaktion mit Apps von Partnersystemen, die von regionalen Zahlungsnetzwerken benötigt werden.
Sicherheit und Kontrolle
  • Daten werden bei der Übertragung aus Sicherheitsgründen verschlüsselt.
  • Ruhende Zahlungsdaten, die von Google Play-Diensten für Zahlungen verwendet werden, werden immer sicher auf dem lokalen Secure Element (SE) Ihres Geräts gespeichert.
  • Derzeit können Google Play-Dienste für Zahlungen auf Geräten mit integriertem SE-Chip verwendet werden.
  • Google Play-Dienste für Zahlungen sind auf kompatiblen Android-Geräten vorinstalliert. Sie können die App manuell deinstallieren und so von Ihrem Gerät entfernen. Wenn Sie die App deinstallieren, funktionieren bestimmte zahlungsrelevante Funktionen in Google-Apps möglicherweise nur noch eingeschränkt oder gar nicht mehr. Wenn Sie diese Funktionen später wieder benötigen, werden Sie eventuell aufgefordert, die App neu zu installieren. Es kann beispielsweise passieren, dass auf Google Pay das aktuelle Guthaben Ihrer E-Geld-Karten nicht mehr angezeigt wird.

Google Pay-Daten verwalten und löschen

Daten und Personalisierungseinstellungen verwalten
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Pay App.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Kontosymbol  und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Daten und Personalisierung.

Sie können diese Einstellungen auch in Ihrem Google-Konto auf der Seite Google Pay verwalten aufrufen.

Tipp: Ihre Karten und Tickets in Wallet, einschließlich Kundenkarten, werden separat in den Wallet-Einstellungen für Karten/Tickets gespeichert und verwaltet.

Zahlungstransaktionen und andere Aktivitäten löschen
Sie haben die Möglichkeit, Ihre Zahlungstransaktionen und -aktivitäten in Ihrem Google-Konto zu löschen. Sie erscheinen dann nicht mehr in Google Pay. Es kann aber sein, dass Google bestimmte Informationen über Transaktionen aufbewahren muss, um sicherzustellen, dass unsere Dienste weiterhin funktionieren, oder um geschäftliche und gesetzliche Anforderungen zu erfüllen.
  1. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite account.google.com auf.
  2. Wählen Sie links Zahlungen & Abos aus. Wenn Sie diese Option nicht finden, maximieren Sie das Browserfenster.
  3. Klicken Sie auf Google Pay verwalten.
  4. Auf dieser Seite können Sie Aktivitäten löschen, die nicht mehr relevant sind.
    1. Wenn Sie einzelne Elemente löschen möchten: Klicken Sie neben dem jeweiligen Element auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Löschen.
    2. Wenn Sie alle Elemente von einem bestimmten Datum löschen möchten: Klicken Sie neben dem Datum auf „Löschen“ Delete.
    3. Wenn Sie alle Elemente löschen möchten: Tippen Sie auf Löschen und dann Gesamt bisher.
Google Pay-Daten von Ihrem Google-Konto herunterladen