Preguntas frecuentes sobre Plaid (solo para EE.UU.)

Plaid es una empresa que Google usa para permitirte conectar tus cuentas bancarias y tarjetas de crédito a Google Pay.

¿Qué es Plaid?
Google Pay funciona con Plaid, un servicio externo, para obtener información sobre transacciones y saldos. Si lo deseas, puedes usar Plaid para permitir que Google Pay haga un seguimiento de tus gastos y saldos de cuenta. Puedes usar Plaid para vincular tu cuenta bancaria a Google Pay y enviar dinero a amigos o familiares. También puedes agregar dinero a tu saldo de Google Pay o transferir dinero desde allí. Para ofrecer este servicio y ayudar a crear una conexión segura con tu institución financiera, Plaid recopila y usa tu información de acceso a la institución financiera y accede a tu cuenta. Si tienes más de una cuenta en tu institución financiera, puedes elegir las que quieres agregar. Sin embargo, no todas las cuentas son compatibles.
¿Qué datos utilizan Google y Plaid?

Cuando eliges agregar una cuenta a Google Pay, Plaid se conecta con tu banco mediante credenciales seguras para recuperar la información de tu cuenta.

• Si usas Plaid para hacer un seguimiento de los gastos, Plaid comparte los datos de las transacciones y el saldo de la cuenta con Google Pay para brindarte estadísticas.
  • Si usas Plaid para pagos, como enviar dinero, transferir dinero desde Google Pay o agregar dinero a Google Pay, Plaid comparte el enrutamiento y el número de cuenta para completar las transacciones.
Plaid y Google almacenan esta información mientras tu cuenta está vinculada. El tipo de información recopilada depende de cómo usas la cuenta que agregaste.

Para las cuentas bancarias agregadas a fin de realizar pagos y retirar dinero

• Número de cuenta bancaria
  • Número de enrutamiento bancario
  • Información básica de identidad
    • Nombre
    • Dirección
    • Número de teléfono
    • Dirección de correo electrónico

Para las cuentas bancarias agregadas a fin de realizar transferencias de dinero instantáneas

• Número de cuenta bancaria
  • Número de ruta bancaria, si corresponde
  • Historial de transacciones de la cuenta
  • Saldo de cuenta
  • Información básica de identidad
    • Nombre
    • Dirección
    • Número de teléfono
    • Dirección de correo electrónico

Para las cuentas bancarias o tarjetas de crédito agregadas a fin de realizar un seguimiento del gasto y los saldos

• Número de cuenta bancaria o de crédito
  • Número de ruta bancaria, si corresponde
  • Historial de transacciones de la cuenta
  • Saldo de cuenta
  • Información básica de identidad
    • Nombre
    • Dirección
    • Número de teléfono
    • Dirección de correo electrónico

Plaid y Google almacenarán esta información mientras tu cuenta bancaria esté vinculada a Google Pay. Para borrar tu información de Google Pay, puedes quitar tu cuenta bancaria en cualquier momento. La Política de Privacidad de Plaid detalla cómo administra Plaid tus datos.

¿Cómo agrego mi cuenta?
Importante: Para acceder a tu banco a través de Plaid, debes proporcionar tu nombre de usuario y contraseña. Si tienes más de una cuenta en tu institución financiera, puedes elegir las que quieres agregar.
  1. Abre la app de Google Pay .
  2. Presiona Estadísticas .
  3. Presiona Agregar cuenta. Si no encuentras esa opción, presiona Mostrar todas las cuentas y luego Agregar cuenta.
  4. Selecciona tu institución financiera y accede a tu cuenta bancaria en línea.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla. Para confirmar tu identidad, es posible que el banco te envíe un mensaje de texto o un correo electrónico.
  6. Presiona Listo.
¿Cómo puedo quitar mis cuentas?
  1. Abre la app de Google Pay .
  2. Presiona Estadísticas .
  3. Para buscar tus cuentas bancarias, presiona Mostrar todas las cuentas.
  4. Presiona la cuenta o tarjeta que quieras quitar y luego Más Más.
  5. Presiona Quitar cuenta.
¿Cuándo se borran mis datos?
Cuando quitas una cuenta de Google Pay, Google borra el historial de transacciones asociado con ella, excepto las transferencias de dinero entre tú y otras personas que usan el servicio. Si tienes cuentas vinculadas a través de Plaid con un servicio que no pertenece a Google, es posible que Plaid siga almacenando tus datos. Para obtener más información, lee la Política de Privacidad de Plaid.
¿Qué bancos funcionan con Plaid?
La mayoría de los bancos que trabajan con Plaid aparecen como opciones cuando inicias el proceso para agregar tu cuenta. Si tu banco no aparece en la lista, es posible que igualmente sea compatible con Plaid. Comunícate con tu banco para obtener más información.
¿Por qué debo volver a vincular mi cuenta?

Si ya vinculaste tu cuenta bancaria con Plaid correctamente, es posible que recibas una notificación para volver a vincularla. Estos son algunos de los motivos:

• Conexión interrumpida: Tu banco interrumpe la conexión por mantenimiento de seguridad. Esto sucede cada 90 días, pero puede variar según el banco.
  • Credenciales actualizadas: Se modificaron tus credenciales. Para autenticar tu información nueva, debes volver a vincular tu cuenta con Plaid.
  • No se encontró la cuenta: Tu cuenta bancaria se borró o la tarjeta de crédito vinculada venció. Para volver a vincular tu cuenta con Plaid, proporciona la información actualizada de tu banco o tarjeta de crédito.
  • Autenticación de varios factores (MFA): Tu cuenta bancaria requiere una MFA que no se admite actualmente. Intenta vincular otro banco o tarjeta de crédito a Plaid.