Usa Google Pay para el transportarte público

En los sistemas de transporte público adheridos, puedes comprar, almacenar y usar copias digitales de los boletos.

Sistemas de transporte público compatibles con Google Pay

Importante: Por el momento, las transacciones de comunicación de campo cercano (NFC) con Google Pay no son compatibles con iPhone.

Puedes usar Google Pay en la terminal de pagos de algunos sistemas de transporte público con una tarjeta de crédito o débito compatible. En otros, puedes comprar y guardar un boleto o tarjeta en Google Pay para usarlo en la entrada.

Google Pay solo funciona con algunos sistemas de transporte público. Para obtener más información, consulta el sitio web del sistema de transporte público.

Paga el transporte

Cómo pagar en el transporte público con Google Pay

Sugerencia: Es posible que tu sistema de transporte público sea distinto a los demás. Visita el sitio web del sistema de transporte público para obtener instrucciones detalladas.

Paso 1: Consulta las formas de pagar en el sistema de transporte público

Para conocer las diferentes formas en las que puedes pagar un viaje, visita el sitio web de tu sistema de transporte público.

• Si tu sistema de transporte público acepta tarjetas de crédito o débito compatibles en el lector de tarjetas de la puerta:
    1. Si aún no lo has hecho, agrega una forma de pago a Google Pay.
    2. En la entrada del medio de transporte público, activa tu teléfono.
    3. Acerca el teléfono al lector de tarjetas y espera hasta que aparezca una marca de verificación azul.

Si necesitas un boleto o una tarjeta de transporte público específicos, ve al próximo paso.

Paso 2: Compra un boleto o una tarjeta

En el sistema de transporte público

1. Si quieres comprar un boleto o una tarjeta, usa el sitio web o la app para dispositivos móviles del sistema de transporte público.
  2. Guarda el boleto o la tarjeta en Google Pay.
    • Si no encuentras la opción “Guardar en Google Pay” o “Guardar en el teléfono”, no podrás usar tu boleto o tarjeta con Google Pay. Para obtener más información, comunícate con el administrador del sistema de transporte público.

A través de la app de Google Pay

En algunos sistemas de transporte público, puedes comprar un boleto o una tarjeta con la app de Google Pay.

1. Abre la app de Google Pay .
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil y luego Billetera.
  3. Presiona Agregar una tarjeta.
  4. Elige tu sistema de transporte público.
    • Si no lo encuentras, sigue las instrucciones que se detallan en la sección “En el sistema de transporte público”.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla.

Guarda una tarjeta física de transporte público

Algunas empresas de transporte público te permiten guardar tus tarjetas físicas de transporte en Google Pay mediante sus propias apps. Comunícate con la empresa o visita su sitio web para saber si ofrece esta opción.

Paso 3: Activa tu boleto o tarjeta

En algunos sistemas de transporte público, puedes comprar un boleto o una tarjeta con la app de Google Pay.

1. Abre la app de Google Pay .
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil y luego Billetera.
  3. Desliza el dedo hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla.
  4. Busca y presiona el boleto o la tarjeta que quieres usar.
  5. Presiona Activar.
Paso 4: Usa tu boleto o tarjeta
  1. Cuando llegues a la entrada del medio de transporte público, activa tu teléfono.
    • En algunos sistemas de transporte público, es posible que debas desbloquear el teléfono y elegir el boleto o la tarjeta.
  2. Acerca tu teléfono al lector de tarjetas y espera hasta que aparezca una marca de verificación azul.
    • Es posible que en algunos sistemas de transporte público debas mostrarle tu boleto o tarjeta a un asistente.
Sugerencia: Como medida adicional de seguridad, puedes configurar el teléfono para que deba estar desbloqueado cuando quieras completar una transacción NFC.

Para activar este parámetro de configuración, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración Settings.
  2. Presiona Dispositivos conectados y luego Preferencias de conexión y luego NFC.
  3. Activa Usar NFC solo si el dispositivo está desbloqueado.

Si no encuentras esa opción, es posible que debas actualizar el teléfono a la versión más reciente de Android.

Busca, cambia o borra un boleto o una tarjeta

Busca o muestra tu boleto o tarjeta

Si quieres encontrar tu boleto o tarjeta, o necesitas mostrárselos a un inspector de tarifas, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Google Pay .
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil y luego Billetera.
  3. Desliza el dedo hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla.
  4. Busca y presiona el boleto o la tarjeta que quieres usar.
Cambia a otro boleto o tarjeta

En algunos sistemas de transporte público, si no quieres usar la tarjeta o el boleto que tengas activados en ese momento, ve al elemento que quieras usar y presiona Activar. Se desactivará el otro boleto o tarjeta.

Sugerencia: Si usaste el boleto o la tarjeta una vez, no se postergará la fecha de vencimiento si los desactivas.

Borra un boleto o una tarjeta

Importante: Si borras un boleto o una tarjeta, no podrás recuperarlos. Puedes borrar las tarjetas o los boletos vencidos para quitarlos de tu lista.

1. Abre la app de Google Pay .
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil y luego Billetera.
  3. Desliza el dedo hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla.
  4. Busca y presiona el boleto o la tarjeta que quieres borrar.
  5. En la parte superior derecha, presiona Menú Más y luego Borrar tarjeta.
Transfiere un boleto o una tarjeta a otro dispositivo

En algunos sistemas de transporte público, puedes transferir tu boleto o tarjeta a otro dispositivo con la app.

1. Abre la app de Google Pay .
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil y luego Billetera.
  3. Desliza el dedo hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla.
  4. Busca y presiona el boleto o la tarjeta que quieres transferir.
  5. Presiona Menú Más y luego Transferir a otro dispositivo.
  6. Sigue las instrucciones en pantalla.
Descubre dónde usaste tu boleto o tarjeta

Si tienes un pase de 24 horas o varios días, puedes averiguar dónde usaste el boleto o la tarjeta.

1. Abre la app de Google Pay .
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil y luego Billetera.
  3. Desliza el dedo hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla.
  4. Busca y presiona el boleto o la tarjeta. Puedes encontrar los nombres de las estaciones en las que estuviste, así como la fecha y la hora.

Soluciona un problema

Desapareció el pase, la tarjeta o el boleto de transporte público
Para obtener asistencia, comunícate con el servicio de atención al cliente de la autoridad de transporte público.
No se puede activar un boleto o una tarjeta

Si tienes problemas para activar o desactivar el boleto o la tarjeta, sigue estos pasos:

1. Asegúrate de que el dispositivo esté en línea.
  2. Revisa si el dispositivo tiene un sistema operativo extraoficial modificado. Google Pay solo funciona en dispositivos con sistemas operativos no modificados.
  3. Verifica si el boleto o la tarjeta ya están activados.
  4. Si los problemas persisten, comunícate con el sistema de transporte público para obtener más ayuda.
No puedo pagar en la entrada con un iPhone
Por el momento, las transacciones de comunicación de campo cercano (NFC) con Google Pay no son compatibles con iPhone. Puedes comprar un boleto o una tarjeta para usarlos en la entrada.
Aparece un error de CVC cuando intentas comprar un boleto o una tarjeta
Comunícate con tu banco para obtener ayuda.
No puedes comprar un boleto o una tarjeta, ni agregar dinero mediante Google Maps

En Google Maps, es posible que aparezca un banner que te informe que puedes usar Google Pay en un sistema de transporte público cercano. Si quieres obtener información para viajar en ese sistema de transporte público con Google Pay, presiona el banner.

Si no puedes comprar un boleto o una tarjeta, ni agregar dinero desde la app de Google Maps, abre la de Google Pay. Allí, compra el boleto o la tarjeta, o agrega dinero a un pase existente.

Reclama un cargo de transporte público
Comunícate con el servicio de atención al cliente de la autoridad de transporte público. Para ver la información de asistencia de la empresa de transporte público, presiona tu pase y desplázate por la pantalla.
No puedo encontrar los pagos de transporte público
Cuando se realizan cobros a tu tarjeta de crédito o débito en los sistemas de transporte público, el cargo suele tardar un día en aparecer en tu app. En el caso de algunas tarjetas, como Mastercard, los cargos pueden tardar hasta 5 días en aparecer. Para revisar las tarifas, consulta la app o el sitio web de la autoridad de transporte público.
No se puede usar WageWorks en el transporte público

Las tarjetas Mastercard de Wageworks se pueden usar en las compras directas desde la aplicación de pases, boletos o tarjetas desde la aplicación, así como para los saldos en apps de transporte público. Sin embargo, ten en cuenta lo siguiente:

• Por el momento, no se admiten las tarjetas Visa de Wageworks.
  • Wageworks aún no permite agregar estas tarjetas a Google Pay para usarlas en las terminales de pagos.