Libérer de l'espace de stockage Google et résoudre les problèmes associés

Vous pouvez libérer de l'espace de stockage dans votre compte à l'aide de Google One.

Utiliser le gestionnaire d'espace de stockage

Gérer l'espace de stockage via Google One

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google One.
  2. Sous "Nettoyer l'espace", cliquez sur Voir.
  3. Sous la catégorie que vous souhaitez gérer, cliquez sur Consulter et nettoyer.
  4. Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez supprimer. Vous pouvez également cliquer sur un fichier pour le consulter.
    • Gmail : pour filtrer par taille, cliquez sur l'icône Filtre en haut à droite Trier.
    • Drive : pour trier les fichiers par attributs, utilisez les options de tri en haut à droite :
      • Dernière modification
      • Nom du fichier
      • Taille
    • Photos : pour enregistrer des fichiers localement avant de les supprimer de votre compte Google, cliquez sur Télécharger.
  5. Après avoir sélectionné vos fichiers, cliquez sur Supprimer en haut à droite. Dans Photos, cliquez sur Placer dans la corbeille.
  6. Pour confirmer la suppression, lisez la formule de consentement.
  7. Pour continuer, cochez la case.
  8. Pour supprimer les fichiers sélectionnés, cliquez sur Supprimer définitivement. Dans Photos, cliquez sur Placer dans la corbeille.

Problèmes liés à votre espace de stockage

Les membres de la famille consomment trop d'espace de stockage partagé

Par défaut, les membres de la famille peuvent utiliser n'importe quelle quantité d'espace de stockage disponible. Si l'un d'eux utilise trop d'espace, demandez-lui de libérer une partie de son espace de stockage.

Si vous ne souhaitez pas partager votre espace de stockage avec votre famille, découvrez comment désactiver le partage de Google One.

L'espace de stockage n'augmente pas après le changement de forfait

Lorsque vous achetez un nouveau forfait de stockage, l'activation de l'espace supplémentaire correspondant peut prendre jusqu'à 24 heures.

Si la quantité d'espace de stockage disponible est toujours incorrecte après 24 heures, connectez-vous à votre compte Google pour vérifier si votre paiement a abouti.

Si le paiement a abouti et que vous avez changé de forfait il y a plus de 24 heures, mais que l'espace de stockage affiché n'est toujours pas le bon, suivez ces étapes de dépannage.

Si des frais ont été facturés sur votre carte de paiement, mais que vous ne trouvez pas la transaction correspondante sur votre compte Google, vérifiez si vous êtes connecté à plusieurs comptes Google. Si c'est le cas, il se peut que le forfait Google One ait été souscrit avec un autre compte. Vous pouvez annuler l'achat sur cet autre compte et l'effectuer à nouveau avec le compte de votre choix. Découvrez comment annuler des achats Google One.

Résoudre les problèmes d'espace de stockage incorrect 24 heures après l'achat

Conseil : Si vous utilisez un iPhone ou un iPad, essayez de fermer l'application Google One, puis de la rouvrir. Pour savoir comment faire, contactez l'assistance Apple.

Se connecter à votre compte Google en mode privé

Si vous utilisez Google Chrome, essayez de vous connecter à votre compte dans une fenêtre de navigation privée. Cette action peut forcer la synchronisation de votre compte avec les serveurs Google.

Important : La plupart des navigateurs intègrent des fonctionnalités de navigation privée. Si vous n'utilisez pas Chrome et avez besoin d'instructions spécifiques concernant votre navigateur, veuillez consulter le site Web de son fournisseur.

Redémarrer le téléphone

Important : Les paramètres peuvent varier selon le téléphone. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre appareil.

1. Sur la plupart des téléphones, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes ou jusqu'à ce que le téléphone redémarre.
  2. Vous devrez peut-être appuyer sur Redémarrer puis Redémarrer.

Mettre à jour l'application (Android uniquement)

Vérifiez si une mise à jour de l'application Appareil photo est disponible:

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Gérer les applications et l'appareil.
  4. Sous "Mises à jour disponibles", installez toutes les mises à jour disponibles pour le module photo Pixel.

Vérifiez si une mise à jour du système Android est disponible:

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système.
  3. Appuyez sur Mises à jour logicielles.
  4. Appuyez sur Mise à jour du système.
  5. Appuyez sur Rechercher une mise à jour.

L'espace de stockage disponible n'augmente pas autant que prévu

Remarque : Si vous modifiez la limite de stockage, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les modifications s'appliquent à votre compte.

L'abonnement Google One remplace votre forfait de stockage actuel. L'espace de stockage de votre abonnement Google One devient votre nouveau quota. Il ne s'ajoute pas à votre espace de stockage payant existant.

Si vous avez obtenu de l'espace de stockage supplémentaire dans le cadre d'une promotion, vous le conservez.

En savoir plus sur la façon dont Google One fonctionne avec l'espace de stockage existant

L'espace de stockage disponible n'augmente pas après la suppression de fichiers

Certains fichiers ne sont pas comptabilisés dans votre espace de stockage. Les fichiers issus de différents produits sont stockés différemment et ne font pas la même taille.

En savoir plus sur les fichiers qui occupent de l'espace de stockage

Vous ne pouvez ni envoyer, ni recevoir d'e-mails après la mise à jour

Si vous modifiez la limite de stockage, il peut s'écouler jusqu'à 24 heures avant que les modifications s'appliquent à votre compte. Pendant ces 24 heures, les messages que vous envoyez ou recevez via Gmail peuvent être affectés. Suivez ces étapes de dépannage :

1. Déconnectez-vous de votre compte Google, puis reconnectez-vous.
  2. Envoyez-vous un e-mail de test.
  3. Si cela ne fonctionne pas :
    • Ouvrez une fenêtre de navigation privée et connectez-vous à votre compte Gmail. Essayez ensuite d'envoyer un e-mail.
    • Utilisez un autre navigateur, par exemple Microsoft Edge ou Firefox, pour ouvrir votre compte Google. Essayez d'envoyer un e-mail.

Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer de messages, patientez 24 heures, puis réessayez.

Que se passe-t-il lorsque l'espace de stockage devient insuffisant ?

Vos fichiers existants restent conservés, mais il vous est impossible d'en stocker de nouveaux. Exemple :

• Gmail : vous ne pouvez plus envoyer ni recevoir de messages. Les messages qui vous sont adressés sont renvoyés à l'expéditeur.
  • Google Drive :
    • Vous ne pouvez pas synchroniser ni importer de nouveaux fichiers.
    • La synchronisation entre le dossier Google Drive de votre ordinateur et le dossier "Mon Drive" s'interrompt totalement.
    • Vous ne pouvez plus créer de fichiers dans :
      • Google Docs
      • Sheets ;
      • Slides ;
      • Drawings ;
      • Forms ;
      • Jamboard.
    • Tant que vous n'aurez pas libéré de l'espace de stockage, personne ne pourra modifier ni copier vos fichiers.
  • Google Photos : vous ne pouvez plus sauvegarder de photos ni de vidéos. Pour ajouter d'autres photos ou vidéos, vous pouvez libérer de l'espace de stockage Google ou acheter de l'espace de stockage Google supplémentaire.

Libérer de l'espace de stockage

Découvrez comment gérer l'espace de stockage dans Google Drive.

Gérer les abonnements qui n'ont pas été souscrits sur l'App Store

Si vous utilisez le site Web Google One ou un autre appareil pour souscrire un forfait au lieu de passer par l'App Store :

• Vous ne pouvez pas modifier votre forfait Google One sur votre iPhone ou votre iPad.

Remarque : Si vous avez souscrit un forfait sur le site Web Google One, vous pouvez le gérer sur le site Google One.

1. En haut à droite, sélectionnez Paramètres Paramètres puis Changer de forfait.
  2. Choisissez votre nouveau quota d'espace de stockage. Vous pouvez choisir un abonnement mensuel ou annuel.

Si Google One est installé sur votre appareil Android, vous pouvez changer de forfait dans "Paramètres".

Si vous souhaitez gérer votre abonnement depuis l'application sur un iPhone ou un iPad, vous devez souscrire un forfait avec un abonnement Apple.

Étape 1 : Résiliez votre forfait Google One

Sur votre ordinateur :

1. Accédez à Google One.
  2. En haut à droite, sélectionnez Paramètres Paramètres puis Résilier l'abonnement.
  3. Sélectionnez Résilier.

Étape 2 : Souscrivez un forfait Google One avec un abonnement Apple

Sur votre iPhone ou votre iPad :

1. Téléchargez l'application Google One sur l'App Store.
  2. Ouvrez l'application Google One Google One.
  3. À gauche, appuyez sur Menu Menu puis Forfaits.
  4. Sélectionnez un forfait Google One.
  5. Une fois que vous avez choisi votre forfait, confirmez votre nouvel abonnement sur l'App Store.

Remarque : Vous pouvez également gérer votre mode de paiement ou vos abonnements avec Google Play.

Problèmes liés aux comptes Workspace
Si vous utilisez un compte Workspace, c'est votre administrateur Workspace qui contrôle votre quota. Vous pouvez gérer les fichiers individuellement dans Gmail, Photos et Drive. Découvrez comment gérer les fichiers de votre espace de stockage Google Drive.
Gérer les sauvegardes WhatsApp

Les sauvegardes WhatsApp sur Android sont désormais comptabilisées dans l'espace de stockage de votre compte Google.

Pour examiner et supprimer votre sauvegarde WhatsApp :

1. Ouvrez l'application Google One Google One.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Espace de stockage puis Libérer l'espace de stockage du compte.
  3. Sous "Nettoyer les autres éléments", appuyez sur WhatsApp.
  4. Sous la sauvegarde que vous souhaitez supprimer, appuyez sur Supprimer la sauvegarde.

Vous pouvez également supprimer votre sauvegarde WhatsApp de votre navigateur :

1. Accédez à one.google.com/backup/management/whatsapp.
  2. À côté de la sauvegarde que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Supprimer la sauvegarde.

Remarque : Supprimer une sauvegarde ne désactive pas les sauvegardes futures. Découvrez comment gérer vos paramètres de sauvegarde.

Découvrez comment gérer votre espace de stockage Google One à l'aide d'un guide par étapes.