Cómo funciona tu almacenamiento de Google

Cada Cuenta de Google incluye 15 GB de almacenamiento compartido entre Gmail, Google Drive y Google Fotos. Para aumentar tu cuota de almacenamiento, puedes comprar una membresía de Google One (donde esté disponible). Ocasionalmente, puede recibir más almacenamiento a través de promociones especiales o compras relacionadas. Descubre cómo liberar espacio o actualizar la suscripción y cómo usas el almacenamiento.

Qué incide en el almacenamiento en la Cuenta de Google

Qué ocupa espacio en tu cuota de almacenamiento

• Copias de seguridad de fotos y videos en calidad original creadas en Google Fotos.
  • Copias de seguridad de fotos y videos en alta calidad (que ahora se llama "Ahorro de almacenamiento") y en calidad exprés creadas en Google Fotos después del 1 de junio de 2021. Las copias de seguridad de fotos o videos que hayas creado en alta calidad o calidad exprés antes del 1 de junio de 2021 no ocuparán espacio de almacenamiento en tu Cuenta de Google. Obtén más información sobre este cambio
  • Mensajes y archivos adjuntos de Gmail, incluidas las carpetas Spam y Papelera
  • Archivos de Google Drive, incluidos PDF, imágenes y videos
  • Grabaciones de llamadas de Meet
  • Archivos creados o editados en apps de creación de contenido colaborativo, como Grabadora, Jamboard, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos y Formularios de Google
    • Los archivos creados o editados después del 1 de junio de 2021 ocuparán espacio de tu cuota
    • Los archivos subidos o editados por última vez antes del 1 de junio de 2021 no ocuparán espacio de tu cuota

Nota: Las copias de seguridad de WhatsApp en Android pronto ocuparán espacio de almacenamiento en tu Cuenta de Google. Obtén más información sobre las copias de seguridad de WhatsApp.

Cuando superas la cuota, significa que usas más espacio de almacenamiento del que tienes disponible. Si superas tu cuota de almacenamiento:

• No podrás subir nuevos archivos o imágenes a Google Drive.
  • No podrás crear copias de seguridad de fotos ni videos en Google Fotos.
  • Es posible que tampoco puedas enviar ni recibir correos electrónicos a través de Gmail.
  • No podrás crear archivos en apps colaborativas de creación de contenido, como Jamboard, Documentos, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos y Formularios de Google. Nadie podrá editar ni copiar los archivos afectados hasta que reduzcas el uso del almacenamiento.
  • No podrás crear copias de seguridad de archivos nuevos de Grabadora.
  • Nota: Aún podrás acceder a tu Cuenta de Google.

Si superaste la cuota hace 2 años o más, es posible que se quite todo tu contenido de Gmail, Google Fotos y Google Drive (esto incluye archivos de Jamboard, Hojas de cálculo, Presentaciones, Dibujos, Formularios y Documentos de Google) si no liberas o compras más espacio para volver a estar debajo del límite.

Antes de que se quite tu contenido, sucederá lo siguiente:

• Te avisaremos por correo electrónico y mediante notificaciones en los productos de Google. Nos pondremos en contacto contigo al menos tres meses antes de que tu contenido cumpla las condiciones para que lo borremos.
  • Te daremos la oportunidad de evitar que borremos tu contenido (comprando más espacio de almacenamiento o quitando archivos).
  • Te daremos la oportunidad de descargar el contenido que tengas en nuestros servicios. Consulta más información para descargar datos de Google.

Cómo volver a estar por debajo de la cuota

Proporcionamos acceso a herramientas de administración del almacenamiento que te ayudan a identificar formas de liberar espacio. Otra opción para liberar espacio es descargar los archivos en tu dispositivo personal y, después, borrarlos de tu almacenamiento en la nube.

Si quieres tener más espacio de almacenamiento para Gmail, Drive y Fotos, puedes actualizar a un plan de almacenamiento más grande con Google One.

Preguntas frecuentes

¿Estas políticas se aplicarán a las cuentas de G Suite/Workspace y a las cuentas personales?
Algunos cambios relacionados con la cuota se aplicarán a determinados planes de Google Workspace, G Suite for Education y G Suite for Nonprofits. Consulta nuestra entrada del blog Google Workspace Updates para entender el impacto que tendrán estos cambios en dichos planes.
¿Estas políticas se aplican a Google Sites, Google Keep y otras apps de creación que no se mencionan aquí? ¿Qué ocurre con el contenido de Blogger y YouTube?

La política de superación de la cuota de almacenamiento no se aplica a los siguientes servicios:

• Google Sites
  • Google Keep
  • Blogger
  • YouTube

La política de inactividad se aplica a todo el contenido de tu Cuenta de Google y de la cuenta en sí.

Superé mi cuota. ¿Cuánto tiempo tengo hasta que se borre mi contenido?
Si tu cuenta está sujeta a este cambio de política, intentaremos notificártelo con suficiente antelación (al menos tres meses) al momento en que se pueda borrar tu contenido. El contenido se podrá borrar cuando haya superado la cuota de almacenamiento durante 2 años. Para asegurarte de que no se borre tu contenido, reduce la cantidad de almacenamiento que usas o actualiza a un plan de almacenamiento superior con Google One.
¿Me informarán antes de borrar mis datos?

Si tu cuenta está sujeta a este cambio de política, te notificaremos al menos 3 meses antes de que se borre tu contenido.

¿Cómo conservo el contenido de un ser querido cuando fallece?

Estamos al tanto de que muchas personas fallecen sin dejar instrucciones claras que indiquen cómo se deben administrar sus cuentas en línea. Google puede trabajar con familiares directos y representantes (en ciertas circunstancias) para proporcionar el contenido de la cuenta de un usuario fallecido. Obtén más información sobre nuestro proceso para solicitar datos de usuarios fallecidos.

Para avisarnos con anticipación qué hacer con tus datos en caso de muerte o inactividad prolongada, obtén más información sobre el Administrador de cuentas inactivas.

Nota: La configuración del Administrador de cuentas inactivas no anula nuestras políticas sobre cuentas inactivas o que superen la cuota de almacenamiento.