Effettuare il backup del dispositivo

Dove sono memorizzati i dati del telefono

Le copie di backup vengono caricate sui server di Google e vengono criptate con la password del tuo Account Google. Per criptare alcuni dati vengono utilizzati anche il PIN, la sequenza o la password del blocco schermo del telefono, in modo da garantire la sicurezza del backup.

I tuoi dati di backup (tranne quelli di cui hai eseguito il backup in Google Foto) verranno cancellati se:

• Non utilizzi il dispositivo per 57 giorni
  • Disattivi il backup di Android

Cosa viene salvato con Backup di Google One

Backup di Google One salva automaticamente i dati dal tuo telefono, tra cui:

• Dati delle app
  • Cronologia chiamate
  • Contatti
  • Impostazioni
  • SMS
  • Foto e video
  • MMS

Puoi controllare quali dati e app includere nel backup.

1. Apri l'app Google One Google One sul tuo telefono Android.
  2. Nella parte inferiore, tocca Spazio di archiviazione.
  3. Scorri fino alla sezione relativa al backup del dispositivo.
    • Se è la prima volta che effettui il backup del tuo telefono: tocca Configura il backup dei dati.
    • Se non è la prima volta: tocca Mostra dettagli.
  4. Per visualizzare le impostazioni di backup, tocca Gestisci backup.

Eseguire automaticamente il backup del telefono

Puoi configurare il telefono in modo che effettui automaticamente il backup dei file.

1. Apri l'app Google One Google One sul tuo telefono Android.
  2. Nella parte inferiore, tocca Spazio di archiviazione.
  3. Scorri fino a "Backup" e tocca Visualizza.

• Se è la prima volta che effettui il backup del tuo telefono: tocca Configura il backup dei dati.

• Se non è la prima volta: tocca Mostra dettagli.

4. Per visualizzare le impostazioni di backup, tocca Gestisci backup.

5. Scegli le impostazioni di backup.

• Se ti viene suggerito di installare un'app, aggiornarla o modificare le impostazioni, segui i passaggi visualizzati sullo schermo. Quindi, torna all'app Google One per completare l'operazione.

6. Se richiesto, tocca Consenti autorizzazioni.

7. In alto a sinistra, tocca Indietro.

L'esecuzione del backup mediante Google One può richiedere fino a 24 ore. Una volta che i dati sono stati salvati, verrà visualizzata la dicitura "On" sotto i tipi di dati che hai selezionato.

Suggerimento: a breve i backup di WhatsApp su Android verranno conteggiati ai fini del calcolo dello spazio di archiviazione del tuo Account Google. Scopri di più sul backup di WhatsApp.

Avviare o interrompere un backup

Dopo aver scelto le impostazioni di backup, puoi decidere di avviare subito il backup. Puoi anche disattivare i backup automatici in qualsiasi momento.

Avviare un backup

1. Apri l'app Google One Google One sul tuo telefono Android.
  2. Nella parte inferiore, tocca Spazio di archiviazione.
  3. Scorri fino alla sezione relativa al backup del dispositivo.
    • Se è la prima volta che effettui il backup del tuo telefono: tocca Configura il backup dei dati.
    • Se non è la prima volta: tocca Mostra dettagli.
  4. Per trovare le impostazioni di backup, tocca Gestisci backup.
    • Per eseguire il backup dei dati presenti sul telefono, attiva Dati dispositivo.
    • Per eseguire il backup dei contenuti multimediali con la migliore qualità, attiva Foto e video a risoluzione massima.
    • Per effettuare il backup dei messaggi MMS, attiva Messaggi multimediali.
  5. Tocca Effettua ora il backup.

Interrompere i backup futuri del dispositivo

1. Apri l'app Google One Google One sul tuo telefono Android.
  2. Scorri fino alla sezione per il backup del dispositivo e tocca Visualizza dettagli.
  3. Disattiva i tipi di dati di cui non vuoi eseguire il backup.

Ripristinare i dati su un nuovo telefono

Le foto e i video sono già disponibili in Google Foto. Puoi però ripristinare gli altri dati di cui hai eseguito il backup durante la configurazione iniziale del nuovo dispositivo o dopo un ripristino dei dati di fabbrica. Durante la configurazione, segui i passaggi sullo schermo per ripristinare i dati.

Il processo può richiedere fino a 24 ore.

Eliminare le copie di backup dei dati

Se disattivi il backup di Google One sul tuo dispositivo, le copie di backup vengono eliminate. Le foto e i video di cui hai eseguito il backup in precedenza rimangono in Google Foto.

Se non utilizzi il dispositivo per 57 giorni, vengono eliminati anche i dati di cui hai eseguito il backup (tranne le foto o i video).

Risolvere i problemi relativi al backup

Non è possibile avviare la procedura di backup

Verifica che il telefono riesca a effettuare correttamente il backup.

• Assicurati che il dispositivo sia online. Se stai utilizzando i dati mobili, prova a connetterti a una rete Wi-Fi per una connessione migliore.
  • Assicurati che la batteria del telefono sia carica.
  • Installa o aggiorna l'app Google One Google One.
  • Per velocizzare la sincronizzazione di Foto, apri l'app Google Foto Foto.
  • Nell'app Google One, controlla lo spazio di archiviazione. Se è esaurito, puoi scegliere una delle seguenti opzioni:
    • Acquista altro spazio di archiviazione
    • Libera spazio di archiviazione
Non riesci a trovare tutti i dati di cui hai eseguito il backup

Assicurati di controllare nel posto giusto. I file vengono salvati in altre app, non in Google One.

• Per i numeri di telefono e altre informazioni di contatto, controlla nel sito web o nell'app Contatti Google.
  • Per riunioni e promemoria, controlla nel sito web o nell'app di Google Calendar.
  • Per foto e video, controlla nel sito web o nell'app Google Foto.

Se il backup dei contenuti multimediali continua a non essere effettuato

Puoi caricare manualmente i tuoi file.

Scopri come:

Hai ricevuto un messaggio di errore durante il backup del telefono

Se il backup di uno o più tipi di dati non riesce, prova a seguire questa procedura. Dopo ogni passaggio, controlla se il backup funziona.

1. Assicurati che il dispositivo sia online.
    • Se stai utilizzando i dati mobili, prova a connetterti a una rete Wi-Fi per una connessione migliore.
  2. Installa o aggiorna l'app Google One.
  3. Apri l'app Google One. Se hai esaurito lo spazio di archiviazione, puoi scegliere una delle seguenti opzioni:
  4. Nell'app Google One, tocca Impostazioni quindi Gestisci le impostazioni di backup. Se ti viene suggerito di installare o aggiornare un'app, segui i passaggi visualizzati sullo schermo.
    • Suggerimento: se il dispositivo ha bisogno di più aggiornamenti, il backup del telefono può richiedere alcune ore.
  5. Nell'app Google One, in alto, tocca Home.

Se il backup dei dati continua a non essere eseguito

Puoi effettuare il backup manualmente:

Non riesci a trovare file nella galleria o caricarli sui social media
Le foto non scattate o i video non ripresi sul dispositivo non vengono salvati nella galleria. Questi elementi vengono invece salvati nell'app Google Foto. Se vuoi aggiungerli al telefono, scaricali da Google Foto.

Risolvere i problemi relativi al ripristino

Non riesci ad avviare il processo di ripristino

Se le opzioni di ripristino non sono selezionabili o ricevi un messaggio di errore, potrebbe essere necessario eseguire alcuni passaggi aggiuntivi. Una delle soluzioni più comuni consiste nel verificare che il sistema operativo Android sia aggiornato. Per eseguire il backup e il ripristino del telefono, deve essere installato Android 8 o una versione successiva.

Sul nuovo telefono non sono stati ripristinati tutti i dati

Se dopo il ripristino di un backup di Google One mancano uno o più tipi di file, prova a seguire questi passaggi:

• Assicurati che il dispositivo sia online.
    • Se stai utilizzando i dati mobili, prova a connetterti a una rete Wi-Fi per una connessione migliore.
  • Installa o aggiorna l'app Google One.
  • Apri le impostazioni di Android. Verifica quanto segue:
  • Il backup rimane attivo fintanto che utilizzi il tuo dispositivo. Se hai utilizzato il dispositivo per l'ultima volta più di 57 giorni fa, il backup non sarà più disponibile.

File ripristinati durante la configurazione

Alcuni dati possono essere ripristinati solo quando configuri il dispositivo, ad esempio dati delle app, dati delle impostazioni e messaggi. Per ripristinare questi dati, ripristina i dati di fabbrica del dispositivo e segui il processo di configurazione di Android.