Familienfreigabe aktivieren oder beenden

Möchten Sie Ihren Google One-Speicherplatz mit anderen teilen? Dann probieren Sie die Google One-Familienfreigabe aus. Alle Mitglieder eines Google One-Familienabos sehen, wie viel gemeinsam genutzten Speicherplatz sie belegen. Ihre Dateien werden nicht für den Rest Ihrer Familie freigegeben und können nicht ohne Ihre Erlaubnis aufgerufen werden.

So funktioniert die Familienfreigabe mit Google One

Der Nutzer, der seinen Speicherplatz teilt, ist der Google One-Abo-Administrator. Er kann die Freigabe seines Google One-Familienabos jederzeit aktivieren oder beenden. Sie können Google One gemeinsam mit bis zu fünf Familienmitgliedern nutzen.

Es gibt zwei Arten von Speicherplatz: persönlichen Speicherplatz und gemeinsam genutzten Speicherplatz.

• Jedes Mitglied der Familiengruppe erhält 15 GB persönlichen Speicherplatz für seine Dateien: Die Dateien von Familienmitgliedern belegen erst einmal den persönlichen Speicherplatz.
  • Außerdem steht allen Mitgliedern Ihrer Familiengruppe gemeinsamer Speicherplatz zur Verfügung: Sobald der persönliche Speicherplatz eines Familienmitglieds voll ist, werden alle weiteren Dateien dieses Nutzers auf dem gemeinsamen Speicherplatz abgelegt. Familienmitglieder können den verfügbaren Speicherplatz nach Belieben nutzen.
  • Andere Personen in Ihrer Familie haben keinen Zugriff auf Ihre Dateien, es sei denn, Sie geben sie frei.
  • Wenn Sie eine Familiengruppe erstellen, sehen alle Familienmitglieder, deren Konto nicht von den Eltern verwaltet wird, die zusätzlichen Abovorteile. Einige davon können nur einmal (und damit nur von einem Familienmitglied) eingelöst werden.

So funktioniert die Familienfreigabe

Voraussetzungen für den Beitritt zu einer Familie

Wenn Sie einer Familiengruppe beitreten möchten, müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Sie haben ein Google-Konto. Dabei ist es nicht möglich, einer Familie über Google-Konten beizutreten, die zu Unternehmen, Bildungseinrichtungen oder anderen Organisationen gehören.
  • Sie leben im selben Land wie der Familienadministrator.
  • Sie sind noch nicht Mitglied einer anderen Familiengruppe.
  • Sie waren in den letzten 12 Monaten kein Mitglied einer anderen Familiengruppe.

Was passiert, wenn ich die Familienfreigabe beende?

Für Mitglieder des Google One-Familienabos gilt dann:

• Der gemeinsame Speicherplatz steht ihnen nicht mehr zur Verfügung. Wenn ihnen der Speicherplatz ausgeht, bleiben ihre Dateien sicher, aber sie können keine neuen Inhalte speichern. Was passiert, wenn der Speicherplatz ausgeht?
  • Sie können bei Fragen zu Google-Produkten dann keine Google-Experten mehr kontaktieren.
  • Sie können keine Abovorteile mehr sehen oder einlösen.

Wenn der Google One-Abo-Administrator die Familiengruppe verlässt oder jemanden aus der Familiengruppe löscht oder entfernt, hat das größtenteils dieselben Auswirkungen.

Google One-Speicherplatz, -Abo und -Vorteile mit Ihrer Familiengruppe teilen

Sie müssen volljährig sein, um eine Familiengruppe einrichten zu können. Die Personen, die Sie einladen, müssen im selben Land leben wie Sie.

Mit einer Familiengruppe haben Familienmitglieder folgende Möglichkeiten:

• Gemeinsame Familienzahlungsmethode verwenden
  • Google-Familiendienste verwenden
  • Onlinekäufe gemeinsam nutzen
  • Familienabos gemeinsam nutzen, z. B. ein Google One-Abo

Schritt 1: Familiengruppe einrichten

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google One App Google One.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Familieneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Google-Familienmitglieder verwaltenund dann Familiengruppe erstellen.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Display, um Familienmitglieder hinzuzufügen und eine Familienmediathek einzurichten.

Weitere Informationen zu den Rollen, die Sie beim Erstellen einer Familiengruppe festlegen können, finden Sie hier.

Schritt 2: Mit der Familie teilen

Jedes Mitglied einer Familiengruppe kann ein Google One-Abo erwerben und es ohne Zusatzkosten mit bis zu fünf Familienmitgliedern teilen.

1. Öffnen Sie die Google One App Google One auf Ihrem iPhone oder iPad.
  2. Tippen Sie links auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü und dann Einstellungen und dann Familieneinstellungen.
  3. Aktivieren Sie oben die Option Google One gemeinsam mit der Familie nutzen.
  4. Tippen Sie auf Google-Familienmitglieder verwalten.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Display, um die Einrichtung abzuschließen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie eine Familiengruppe verwalten

Familienfreigabe beenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google One App Google One.
  2. Tippen Sie auf Familieneinstellungen.
  3. Tippen Sie auf Familieneinstellungen verwalten.
  4. Deaktivieren Sie die Option Google One-Familiennutzung

Speichernutzung der Familienmitglieder ansehen

Sie können sich anzeigen lassen, wie viel Speicherplatz die einzelnen Mitglieder Ihrer Familie nutzen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google One App Google One.
  2. Tippen Sie unten auf Speicherplatz.
  3. Tippen Sie neben „Familienspeicherplatz“ auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil.
  4. Sehen Sie sich an, welche Mitglieder Speicherplatz belegt haben.

Mitglieder einer Familiengruppe können nur Speicherplatz freigeben, den sie selbst belegt haben. Sie haben keinen Einfluss auf die Speichernutzung anderer Familienmitglieder. Bitten Sie Familienmitglieder, die zu viel Google-Speicherplatz belegt haben, Speicherplatz freizugeben.

Hinweis: Möchten Sie Änderungen an den Mitgliedern Ihres Familienabos vornehmen? Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Google-Familiengruppe verwalten.

Hilfe zum Familienspeicherplatz

Speicherplatz-Nutzung Ihrer Familiengruppe

Wenn Sie der Google One-Abo-Administrator sind und nicht sehen, wie viel Speicherplatz belegt ist, überprüfen Sie, ob die Familienfreigabe aktiviert ist. Folgen Sie dazu diesen Schritten.

Informationen, die mit Familienmitgliedern geteilt werden

Wenn Sie einer Familiengruppe beitreten, können Ihre Familienmitglieder Ihren Namen, Ihr Foto und Ihre E-Mail-Adresse sehen. Außerdem können sie sehen, wie viel gemeinsamen Speicherplatz jedes Familienmitglied belegt.

Familienmitglieder können sich Ihre Fotos, Videos und anderen Elemente nur dann ansehen, wenn Sie sie direkt für sie freigeben.

Familienmitglieder haben die Einladung zur Familiengruppe nicht erhalten

Hier erfahren Sie, wie Sie einer Familiengruppe beitreten. Wenn das Familienmitglied die Einladung noch immer nicht erhält, bitten Sie einen Google-Experten um Hilfe.

Verfügbaren Speicherplatz auf ein anderes Konto übertragen

Der Administrator der Familiengruppe teilt seinen Speicherplatz mit bis zu 5 Konten. Aber nur ein Mitglied kann der Administrator der Familiengruppe sein.

Individuellen und Familienspeicherplatz nutzen

Wenn Sie ein Google One-Abo haben, können Sie Ihren individuellen Speicher und den gemeinsamen Speicher des Administrators der Familiengruppe nutzen. Sie können den gemeinsamen Speicherplatz aber erst nutzen, nachdem Ihr individueller Speicher vollständig belegt ist.

Was passiert mit Ihrem Speicherplatz, wenn Sie einer Familiengruppe beitreten?

Wenn Sie zu einer Familiengruppe hinzugefügt werden und bereits ein Google One-Abo haben, können Sie die Vorteile und den Speicherplatz aus beiden Abos nutzen. Sie können Ihr individuelles Abo aber nicht upgraden oder downgraden. Nachdem der Speicherplatz Ihres individuellen Kontos vollständig belegt ist, können Sie den Familienspeicherplatz nutzen.

Weitere Informationen: