Fonctionnement de votre espace de stockage existant avec Google One

Votre abonnement Google One vous permet de profiter de plus d'espace de stockage pour Google Drive, Gmail et Google Photos.

L'abonnement Google One remplace votre forfait actuel, il ne s'y ajoute pas.

Quelle est la quantité d'espace de stockage d'un compte Google gratuit ?

Avec votre compte Google, vous disposez d'espace de stockage gratuit, partagé entre Google Drive, Gmail et Google Photos. En passant à Google One, votre espace de stockage total atteint 100 Go ou plus, en fonction du forfait que vous choisissez. Vous bénéficiez également d'avantages supplémentaires réservés aux membres et de conseils des experts Google, qui peuvent tous être partagés avec votre famille.

Certaines promotions et offres spéciales permettent d'obtenir de l'espace de stockage supplémentaire.

Quelle est la quantité d'espace de stockage d'un forfait Google One ?

Votre espace de stockage Google One vient s'ajouter aux 15 Go gratuits dont vous disposez déjà. Si vous avez déjà obtenu de l'espace de stockage supplémentaire dans le cadre d'une promotion, vous le conservez également.

Remarque : Lorsque la promotion dont vous bénéficiez arrive à son terme, vous disposez de la même quantité totale d'espace de stockage gratuit ou payant qu'avant la promotion.

Exemple : Passage à un forfait de stockage de 100 Go

Au départ, votre compte Google vous offre de l'espace de stockage gratuit :

15 Go d'espace de stockage gratuit

Si vous achetez de l'espace de stockage dans le cadre d'un abonnement Google One, il s'ajoute à ce total :

• 15 Go d'espace de stockage par défaut
  • 85 Go d'espace de stockage associés à l'abonnement Google One

----------------------------------------------------

100 Go d'espace de stockage au total

Si vous bénéficiez d'une offre promotionnelle (par exemple, 50 Go offerts pour l'achat d'un Chromebook), l'espace correspondant s'ajoute à l'espace de stockage total :

• 15 Go d'espace de stockage gratuit
  • 50 Go d'espace de stockage obtenu grâce à des offres promotionnelles*
  • 85 Go d'espace de stockage associés à l'abonnement Google One

---------------------------- --
150 Go d'espace de stockage au total

* Si la promotion arrive à expiration, vous ne pouvez plus y participer.

Exemple : achat d'espace de stockage via le partage familial

Au départ, votre compte gratuit vous permet de disposer gratuitement d'espace de stockage :

• 15 Go d'espace de stockage gratuit par personne

Chaque membre de la famille dispose également de la même quantité d'espace de stockage gratuit :

• 15 Go d'espace de stockage gratuit

En cas de souscription d'un forfait de stockage de 100 Go via Google One, tous les membres de votre famille partagent 100 Go d'espace :

• 15 Go d'espace de stockage pour chaque personne
  • 85 Go de stockage associés à l'abonnement Google One et partagés entre les trois membres de la famille
Exemple de passage d'un espace de stockage Drive payant à un forfait Google One

Avant Google One :

150 Go d'espace de stockage total

• 100 Go d'espace de stockage Drive payant
  • 50 Go d'espace de stockage liés à des offres promotionnelles (achat d'un Chromebook, Safer Internet Day, etc.)*

Après le passage à un abonnement Google One de 200 Go :

250 Go d'espace de stockage total

• 15 Go d'espace de stockage par défaut
  • 50 Go d'espace de stockage liés à des offres promotionnelles (achat d'un Chromebook, Safer Internet Day, etc.)*
  • 185 Go d'espace de stockage associés à l'abonnement Google One

* Si la promotion arrive à expiration, vous ne pouvez plus y participer.

Quels éléments consomment de l'espace de stockage ?

Tous les fichiers ne sont pas décomptés de votre espace de stockage. Si vous manquez de place, découvrez comment libérer de l'espace de stockage.

Liste des éléments qui occupent de l'espace
  • Google Drive :
    • La plupart des fichiers enregistrés dans le dossier "Mon Drive", y compris les fichiers PDF, les images et les vidéos.
    • Éléments présents dans votre corbeille. Découvrez comment vider la corbeille.
    • À partir du 1er juin 2021, tous les nouveaux fichiers créés dans Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard seront décomptés de votre espace de stockage. Les fichiers existants ne seront pas décomptés de l'espace de stockage, sauf s'ils sont modifiés après le 31 mai 2021.
  • Gmail : messages et pièces jointes, y compris les éléments des dossiers "Spam" et "Corbeille"
  • Google Photos :

Supprimer de Google Drive les données masquées des applications

1. Sur votre ordinateur, accédez au site drive.google.com.
  2. Cliquez sur Paramètres Paramètres puis Paramètres.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Gérer les applications.
  4. S'il existe des données masquées, vous pouvez consulter l'espace qu'elles occupent sous la description de l'application.
  5. Pour supprimer ces données, cliquez sur Options puis Supprimer les données d'application masquées.
Liste des éléments n'ayant pas d'impact sur l'espace de stockage

Google Drive :

• Les fichiers de la section "Partagés avec moi" et les Drive partagés. Ces fichiers n'occupent de la place que dans l'espace de stockage Google Drive du propriétaire.
  • Google Sites.
  • Les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Forms, Jamboard et Drawings que vous allez créer avant le 1er juin 2021 et qui ne seront pas modifiés après cette date.

Google Photos : les photos et vidéos sauvegardées en haute qualité ou en qualité express avant le 1er juin 2021.

Que se passe-t-il lorsque l'espace de stockage devient insuffisant ?
  • Gmail : vous ne pouvez ni envoyer, ni recevoir de messages. Les messages qui vous sont adressés sont renvoyés à l'expéditeur.
    • À compter du 1er juin 2021 : en cas d'inactivité ou de dépassement du quota de stockage pendant deux ans ou plus, tous vos e-mails risquent d'être supprimés.
  • Google Drive : vous ne pouvez plus ni synchroniser, ni importer de nouveaux fichiers. Vous ne pouvez plus créer de fichiers dans Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard. Tant que vous n'avez pas libéré de l'espace de stockage, les fichiers concernés ne peuvent plus être modifiés, ni par vous-même ni par un autre utilisateur. La synchronisation entre le dossier Google Drive de votre ordinateur et le dossier "Mon Drive" s'interrompt totalement.
    • À compter du 1er juin 2021 : en cas d'inactivité ou de dépassement du quota de stockage pendant deux ans ou plus, les contenus stockés dans les produits concernés risquent d'être supprimés.
  • Google Photos : vous ne pouvez plus importer de nouvelles photos ni vidéos en qualité d'origine. Si vous souhaitez ajouter d'autres photos ou vidéos, vous pouvez soit les importer ou les sauvegarder en haute qualité (résolution inférieure), soit désactiver la sauvegarde et la synchronisation.
    • À partir du 1er juin 2021, vous ne pourrez plus importer de photos ni de vidéos en haute qualité ou en qualité express si vous n'avez plus d'espace de stockage disponible. En cas d'inactivité ou de dépassement du quota de stockage pendant deux ans ou plus, vos photos et vidéos risquent d'être supprimées.