À compter du 10 juin 2024, vous ne pourrez plus accéder au VPN Google One. En savoir plus sur l'abandon du VPN Google One

Renforcer votre sécurité en ligne avec le VPN Google One

Pour mieux vous protéger contre le piratage et la surveillance en ligne, vous pouvez renforcer la sécurité de votre connexion grâce au réseau privé virtuel (VPN) Google One. Activez le VPN Google One dans l'application Google One pour chiffrer votre activité en ligne afin de bénéficier d'une protection supplémentaire, quel que soit l'endroit d'où vous vous connectez.

Une fois le VPN activé, vous pouvez :

• bénéficier d'une meilleure protection contre les pirates informatiques sur les réseaux non sécurisés (comme le Wi-Fi public) ;
  • masquer votre adresse IP. Les autres utilisateurs ne peuvent alors pas s'en servir pour vous localiser.

Pays dans lesquels le VPN Google One est disponible

Le VPN Google One n'est disponible que dans certains pays ou régions. Il est inclus pour les membres Google One éligibles. Cette fonctionnalité est disponible dans les pays et régions suivants :

• Autriche
  • Australie
  • Belgique
  • Canada
  • Danemark
  • Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Islande
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Mexique
  • Pays-Bas
  • Norvège
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Si le VPN Google One est activé et que votre pays ou région figure dans la liste ci-dessus, le VPN continuera de fonctionner lorsque vous voyagerez vers d'autres pays ou régions.

Personnes pouvant utiliser le VPN Google One
Les membres Google One ont accès au VPN Google One sur plusieurs appareils, y compris sur les appareils Android et iOS éligibles, et sur les ordinateurs dans les pays mentionnés ci-dessus.
Pays où le VPN Google One est disponible lors des voyages

Si votre VPN Google One est activé et que votre pays ou région de résidence figure dans la liste ci-dessus, le VPN continuera de fonctionner lorsque vous voyagerez vers d'autres pays ou régions. Les pays ou régions dans lesquels le VPN Google One continuera de fonctionner sont indiqués ci-dessous. Si un pays ou une région ne figure pas dans la liste, le VPN Google One ne fonctionnera pas lorsque vous vous y rendrez.

Remarque : Tous les pays ou régions indiqués dans la section "Pays dans lesquels le VPN Google One est disponible" ci-dessus permettent également le fonctionnement du VPN lors des voyages.

• Îles Åland
  • Albanie
  • Algérie
  • Samoa américaines
  • Andorre
  • Anguilla
  • Antarctique
  • Antigua-et-Barbuda
  • Aruba
  • Bahamas
  • Barbade
  • Belize
  • Bénin
  • Bermudes
  • Bonaire, Saint-Eustache et Saba
  • Bosnie-Herzégovine
  • Île Bouvet
  • Territoire britannique de l'océan indien
  • Bulgarie
  • Burkina Faso
  • Cap-Vert
  • Cameroun
  • Îles Cayman
  • Tchad
  • Île Christmas
  • Îles Cocos (anciennement Keeling)
  • Colombie
  • Îles Cook
  • Costa Rica
  • Côte d'Ivoire
  • Croatie
  • Curaçao
  • Chypre
  • Tchéquie
  • Dominique
  • République dominicaine
  • Équateur
  • Salvador
  • Guinée équatoriale
  • Érythrée
  • Estonie
  • Éthiopie
  • Falkland (Îles Malouines)
  • Îles Féroé
  • Fidji
  • Polynésie française
  • Terres australes et antarctiques françaises
  • Gabon
  • Gambie
  • Ghana
  • Gibraltar
  • Grèce
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guernesey
  • Guinée
  • Guinée-Bissau
  • Haïti
  • Heard et McDonald (Îles)
  • Saint-Siège
  • Honduras
  • Hongrie
  • Île de Man
  • Israël
  • Jamaïque
  • Jersey
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kiribati
  • Kirghizstan
  • Lettonie
  • Liberia
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malte
  • Martinique
  • Mauritanie
  • Micronésie
  • Moldavie
  • Monaco
  • Monténégro
  • Montserrat
  • Maroc
  • Nauru
  • Nouvelle-Calédonie
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Niue
  • Île Norfolk
  • Panama
  • Pitcairn
  • Pologne
  • Portugal
  • Porto Rico
  • République de Macédoine du Nord
  • Roumanie
  • Saint-Barthélemy
  • Sainte-Hélène, Ascension et Tristan da Cunha
  • Saint-Martin (territoire français)
  • Saint-Pierre-et-Miquelon
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • Saint-Marin
  • Sao Tomé-et-Principe
  • Arabie saoudite
  • Sénégal
  • Serbie
  • Sierra Leone
  • Sint Maarten
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Îles Salomon
  • Îles Géorgie du Sud et Sandwich du Sud
  • Svalbard et Jan Mayen
  • Tadjikistan
  • Togo
  • Tokélaou
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • Turquie
  • Turkménistan
  • Îles Turks-et-Caïcos
  • Îles mineures éloignées des États-Unis
  • Ouzbékistan
  • Vanuatu
  • Îles Vierges britanniques
  • Îles Vierges américaines
  • Wallis-et-Futuna
  • Sahara occidental
Fonctionnement du VPN Google One

Un VPN ajoute une couche de chiffrement à votre trafic réseau qui le rend "non identifiable" par :

• votre opérateur réseau.
    • Il peut s'agir de votre fournisseur d'accès à Internet, votre opérateur ou votre fournisseur de réseau Wi-Fi public, par exemple.
  • d'autres observateurs sur le réseau, par exemple des pirates informatiques.

Un VPN cache également votre adresse IP aux sites et applications auxquels vous accédez. Sans cela, ces sites et applications pourraient utiliser votre adresse IP pour suivre votre activité dans le temps ou déterminer votre position géographique.

Si vous activez le VPN, votre trafic réseau est chiffré et réacheminé via les serveurs proxy VPN. Cela garantit que votre trafic réseau reste privé et que les dispositifs de suivi, les sites et les applications ont plus de mal à vous suivre. Pour en savoir plus sur la façon dont le VPN Google One vous protège et protège la confidentialité de vos données, consultez la page g.co/vpn/howitworks.

Le VPN Google One vous attribue une adresse IP correspondant à la région dans laquelle vous vous trouvez pour que les sites Web puissent vous proposer des contenus adaptés à votre région. Cependant, cette adresse IP ne permet pas aux sites Web de déterminer votre position exacte. Vous ne pourrez pas modifier la région associée à votre adresse IP.

En quoi le VPN Google One est-il différent des autres VPN ?

La confidentialité et la sécurité sont au cœur de nos produits et services. Un VPN offre une couche supplémentaire de confidentialité et de sécurité importante pour votre activité en ligne, mais il doit impérativement être implémenté avec des gages de confidentialité et de sécurité solides.

Le VPN Google One exploite des techniques cryptographiques avancées pour garantir que personne, pas même Google, ne puisse associer votre trafic réseau à votre compte ou à votre identité. De plus, votre trafic réseau et votre adresse IP ne seront jamais consignés, et Google n'utilisera jamais la connexion VPN pour suivre, consigner ou vendre les données liées à votre activité en ligne.

Pour une connexion VPN opérationnelle et performante, nous collectons des métriques entièrement anonymisées, comme le débit global du réseau, le temps d'activité ou la latence.

Pour améliorer l'expérience globale, déboguer le service et prévenir la fraude sans compromettre la confidentialité des utilisateurs, les données suivantes peuvent être collectées :

• L'utilisation du service au cours des 28 derniers jours. Cette métrique répertorie le nombre de fois où le service a été utilisé au cours des 28 derniers jours, mais ne permet pas de savoir quand, pendant combien de temps, ni de connaître la quantité de données utilisées.
  • Le nombre de tentatives récentes effectuées par un utilisateur pour configurer une session VPN, afin de s'assurer qu'il ne dépasse pas le nombre maximum de sessions simultanées autorisées. Les ID utilisateur sont chiffrés et ne peuvent donc pas être identifiés personnellement lors de la vérification des sessions simultanées.
  • Les journaux d'erreurs du serveur sans données de demande ou de réponse.

Enfin, l'application Google One permet aux utilisateurs souhaitant transmettre des commentaires ou des erreurs à Google d'envoyer des journaux depuis leur appareil. Ces journaux contiennent des informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur (comme l'adresse e-mail) et sont utilisés à des fins de débogage. Cette fonctionnalité est facultative et nécessite que l'utilisateur envoie le rapport chaque fois qu'une information est envoyée.

En savoir plus sur l'implémentation technique et la gestion des données

Utiliser plusieurs appareils et partager le VPN avec un groupe familial

Si vous disposez d'un forfait Google One éligible, vous pouvez utiliser le VPN sur six appareils maximum par forfait. Pour cela, vous devez installer l'application Google One sur chaque appareil.

Si vous partagez votre forfait Google One avec un groupe familial, celui-ci peut également utiliser le VPN. Les membres du groupe familial doivent télécharger l'application Google One sur leur propre appareil et activer le VPN. Les comptes enfants supervisés sont exclus de l'offre. Découvrez comment partager votre forfait avec votre groupe familial.

Premiers pas avec le VPN Google One

Avec le VPN Google One de votre appareil, vous pouvez chiffrer votre activité en ligne afin de bénéficier d'une protection supplémentaire, quel que soit l'endroit d'où vous vous connectez.

Fenêtres

Configuration système
  • OS : Windows 10 et versions ultérieures
  • Processeur : 64 bits (pas de compatibilité 32 bits ni ARM)
Télécharger et installer le VPN Google One
  1. Sur votre ordinateur Windows, accédez à Google One.
  2. Cliquez sur Avantages.
  3. Sous "Protection avec un VPN pour plusieurs appareils", cliquez sur Voir les détails.
  4. Cliquez sur Télécharger l'application.
  5. Confirmez le téléchargement.
  6. Sur votre ordinateur, ouvrez le fichier VPNbyGoogleOneSetup.exe.
  7. Pour installer le VPN Google One, suivez les instructions à l'écran.
Accédez au VPN Google One depuis votre ordinateur
Si le VPN Google One est en cours d'exécution, vous pouvez accéder rapidement aux paramètres de l'application dans la zone de notification de la barre des tâches en cliquant sur l'icône .
Mises à jour automatiques
Pour vous permettre d'utiliser la dernière version du logiciel, le VPN Google One se met à jour automatiquement lorsque vous redémarrez l'application.
Désinstaller le VPN Google One

Si vous devez désinstaller le VPN Google One sur votre ordinateur Windows, procédez comme suit :

1. Ouvrez le menu Démarrer puisParamètres.
  2. Cliquez sur Applications.
  3. Sous "Applications et fonctionnalités", recherchez VPN Google One.
  4. Cliquez sur VPN Google One puis Désinstaller.
  5. Confirmez l'invite de désinstallation.

Utiliser le VPN Google One sur Windows

Vous connecter à votre compte Google

Pour ouvrir le VPN Google One, vous devez vous connecter à votre compte Google. Si vous possédez plusieurs comptes Google, assurez-vous de vous connecter via votre abonnement Google One.

1. Ouvrez le VPN Google One.
  2. Cliquez sur Premiers pas.
  3. Connectez-vous à votre compte Google.
  4. Une nouvelle page s'ouvre et vous aide à poursuivre le processus de connexion.
    • Vous devez autoriser le VPN Google One à accéder à votre compte. Pour poursuivre le processus de connexion, cliquez sur Confirmer.
  5. Lorsque vous fermez la page, vous êtes connecté.
Activer ou désactiver le VPN
  1. Sur votre appareil, ouvrez le VPN Google One.
  2. Activez ou désactivez le paramètre Utiliser le VPN.
    • L'icône VPN Google One dans la zone de notification de la barre des tâches change en fonction de l'état de la connexion.
Quitter le VPN Google One

Pour quitter l'application VPN Google One :

1. Ouvrez le VPN Google One.
  2. Cliquez sur Afficher les paramètres.
  3. Cliquez sur Quitter le VPN.
Erreur "Aucune connexion Internet"

Si aucune connexion Internet n'est détectée, vous recevrez le message d'erreur suivant : "Aucune connexion Internet. Le VPN se reconnectera quand vous serez de nouveau en ligne."

Le VPN Google One se reconnectera automatiquement lorsque votre appareil sera de nouveau en ligne.

Visibilité des adresses IP pour les sites Web qui utilisent WebRTC

Même lorsque le VPN est connecté, les sites Web qui utilisent WebRTC pour demander des autorisations multimédias comme l'accès au micro ou à la caméra peuvent utiliser cette autorisation pour accéder à l'adresse IP d'origine attribuée par votre opérateur réseau. Veillez à n'accorder des autorisations multimédias qu'aux sites Web de confiance ou désactivez WebRTC dans votre navigateur.

Utiliser le VPN Google One avec plusieurs comptes Windows
Actuellement, nous ne prenons pas en charge les connexions simultanées de plusieurs comptes.
Pour utiliser le VPN Google One avec plusieurs comptes Windows :
  1. Sur l'ordinateur partagé, connectez-vous au compte Windows ayant utilisé l'application de VPN en premier.
  2. Déconnectez-vous de l'application de VPN ou quittez l'application.
  3. Connectez-vous à l'autre compte Windows que vous souhaitez utiliser.
  4. Connectez-vous à l'application de VPN.
États de l'icône du VPN Google One
  •  Connecté
  • Déconnecté
  • Erreur

macOS

Configuration système
  • OS : macOS 11 et versions ultérieures
  • Processeur : le chipset ARM des séries de processeurs Intel x86 et Apple M seront bientôt compatibles
Télécharger et installer le VPN Google One
  1. Sur votre ordinateur macOS, ouvrez Google One.
  2. Cliquez sur la fiche Avantages.
  3. Sous "Protection avec un VPN pour plusieurs appareils", cliquez sur Voir les détails.
  4. Cliquez sur Télécharger l'application.
  5. Confirmez le téléchargement.
  6. Sur votre ordinateur, ouvrez le fichier "VpnByGoogleOne.dmg".
  7. Suivez les instructions à l'écran pour installer le VPN Google One.

Conseil : Si vous ne pouvez pas utiliser les boutons de l'application, vérifiez si l'option "Réduire la transparence" est activée. Pour la désactiver, accédez à Préférences système puis Accessibilité. Sous "Réduire la transparence", cliquez sur Désactiver.

Accédez au VPN Google One depuis votre ordinateur
Si le VPN Google One est en cours d'exécution, vous pouvez accéder rapidement aux paramètres de l'application dans la barre de menu en cliquant sur l'icône .
Mises à jour automatiques
Pour vous permettre d'utiliser la dernière version du logiciel, le VPN Google One se met à jour automatiquement lorsque vous redémarrez l'application.
Désinstaller le VPN Google One

Si vous devez désinstaller le VPN Google One de votre ordinateur macOS :

1. Ouvrez le Finder.
  2. Dans la barre latérale, cliquez sur Applications.
    • Vous pouvez également utiliser Spotlight pour rechercher le VPN Google One
  3. Faites glisser "VPN Google One" dans la corbeille.
    • Vous pouvez également effectuer un clic droit sur "VPN Google One", puis sélectionner Placer dans la corbeille.
    • Si vous êtes invité à saisir un nom d'utilisateur et un mot de passe, saisissez le nom et le mot de passe d'un compte administrateur sur votre Mac. Il s'agit probablement du nom et du mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac.

Utiliser le VPN Google One sur macOS

Vous connecter à votre compte Google

Pour ouvrir le VPN Google One, vous devez vous connecter à votre compte Google. Si vous possédez plusieurs comptes Google, assurez-vous de vous connecter via votre abonnement Google One.

1. Ouvrez le VPN Google One.
  2. Cliquez sur Premiers pas.
  3. Connectez-vous à votre compte Google.
  4. Une nouvelle page s'ouvre et vous aide à poursuivre le processus de connexion.
    • Vous devez autoriser le VPN Google One à accéder à votre compte. Pour poursuivre le processus de connexion, cliquez sur Confirmer.
  5. Lorsque vous fermez la page, vous êtes connecté.
Activer ou désactiver le VPN
  1. Sur votre appareil, ouvrez le VPN Google One.
    • Première configuration :
      • macOS 11 et 12 :
        1. Dans "Extension système bloquée", sélectionnez Ouvrir les préférences système puis Sécurité et confidentialité.
          • Vous pouvez également accéder à "Sécurité et confidentialité" depuis les "Préférences système".
        2. Pour déverrouiller et apporter des modifications, sélectionnez le cadenas puis Autoriser.
        3. Pour ajouter la configuration VPN, sélectionnez Autoriser.
      • macOS 13 :
        1. Dans "Extension système bloquée", sélectionnez Ouvrir les préférences système puis Confidentialité et sécurité.
          • Vous pouvez également accéder à "Confidentialité et sécurité" depuis les "Préférences système".
        2. Faites défiler la page jusqu'à "Sécurité".
        3. À côté de "VPN Google One", cliquez sur Autoriser.
  2. Activez ou désactivez le paramètre Utiliser le VPN.
    • L'icône VPN Google One dans la barre de menu change automatiquement en fonction de l'état de la connexion.
Quitter le VPN Google One

Pour quitter l'application VPN Google One :

1. Ouvrez le VPN Google One.
  2. Cliquez sur Afficher les paramètres.
  3. Cliquez sur Quitter le VPN.
Erreur "Aucune connexion Internet"

Si aucune connexion Internet n'est détectée, vous recevrez le message d'erreur suivant : "Aucune connexion Internet. Le VPN se reconnectera quand vous serez de nouveau en ligne."

Le VPN Google One se reconnectera automatiquement lorsque votre appareil sera de nouveau en ligne.

Utiliser le VPN Google One avec plusieurs comptes macOS
Actuellement, nous ne prenons pas en charge les connexions simultanées de plusieurs comptes.
Pour utiliser le VPN Google One avec plusieurs comptes macOS :
  1. Sur l'ordinateur partagé, connectez-vous au compte macOS ayant utilisé l'application de VPN en premier.
  2. Déconnectez-vous de l'application de VPN ou quittez l'application.
  3. Connectez-vous à l'autre compte macOS que vous souhaitez utiliser.
  4. Connectez-vous à l'application de VPN.
États de l'icône du VPN Google One
  •  Connecté
  • Déconnecté
  • Erreur

Modifier les paramètres du VPN Google One

Démarrer automatiquement le VPN Google One

Vous pouvez configurer le VPN Google One pour qu'il se lance et se connecte lorsque votre ordinateur s'allume :

1. Ouvrez le VPN Google One.
  2. Cliquez sur Afficher les paramètres.
  3. Activez Lancer l'application lorsque l'ordinateur démarre.
Changer de compte

Pour vous connecter à un autre compte Google :

1. Ouvrez le VPN Google One.
  2. Cliquez sur Afficher les paramètres.
  3. Cliquez sur Se déconnecter.
  4. Pour vous connecter avec un autre compte Google, cliquez sur Commencer.
Élargir la région associée à l'adresse IP

Important : Pour encore plus de confidentialité, activez cette option afin d'élargir la région, par exemple pour couvrir votre pays plutôt que votre région locale. Ce paramètre peut avoir une incidence sur les expériences définies en fonction de la localisation dans les applications et les sites Web que vous visitez.

1. Sur votre ordinateur Windows ou macOS, ouvrez le VPN Google One.
  2. Cliquez sur Afficher les paramètres.
  3. Activez ou désactivez Élargir la région associée à votre adresse IP.

Conseils :

• Si le VPN est déjà connecté, il se déconnecte et se reconnecte automatiquement pour que le nouveau paramètre soit pris en compte.
  • Si le VPN est déconnecté, le changement sera pris en compte quand vous le connecterez. Ce paramètre ne lance pas de nouvelle connexion VPN.

Questions fréquentes

Cela empêche-t-il Google ou d'autres services de sauvegarder mon historique ?

Non. Les sites et applications tiers peuvent toujours enregistrer des informations concernant votre navigation ou personnaliser votre expérience d'autres manières. C'est par exemple le cas avec les cookies et autres technologies similaires, ou lorsque vous vous connectez à votre compte sur le site Web d'une autre entreprise.

De plus, si le VPN Google One sécurise effectivement la connexion de votre appareil, il n'a pas d'incidence sur la manière dont Google collecte des données lorsque vous utilisez nos autres produits et services. Par exemple, selon vos paramètres de synchronisation, Chrome continue de stocker votre historique de navigation dans votre compte Google. Pour gérer les types de données enregistrées dans votre compte, vous pouvez passer en revue les paramètres de confidentialité de votre compte Google.

Vérifier si vous payez un supplément pour le VPN en tant que membre Google One

Si vous disposez d'un forfait Google One 100 Go, 200 Go ou Premium, le VPN est inclus. Découvrez comment vérifier votre espace de stockage ou changer de forfait.

Si vous souhaitez passer à abonnement Google One supérieur, vous pouvez changer de forfait.

Les utilisateurs de Pixel 7 et Pixel 7 Pro peuvent accéder au VPN Google One sans frais sur ces appareils via l'application Google One, même sans abonnement Google One.

Résoudre les problèmes avec le VPN Google One

Il est possible que votre VPN Google One ne fonctionne pas si :

• aucune connexion Internet n'est disponible sur votre appareil (vérifiez vos paramètres réseau et corrigez les problèmes de connexion) ;
  • vous vous trouvez dans un pays ou une région où le service n'est pas disponible (voir les pays où le VPN Google One est disponible) ;
  • votre compte Google n'est pas éligible au VPN Google One (c'est le cas des comptes Workspace et de certains comptes supervisés, comme celui d'un enfant) ;
  • votre application Google One ou VPN Google One n'est pas à jour (pour obtenir la dernière version, mettez à jour l'application) ;
  • votre appareil est en mode root ou des mises à jour de sécurité n'ont pas été installées ;
  • le bootloader est déverrouillé ;
  • vous utilisez Android 8.1 ou une version antérieure ;
  • vous utilisez une version bêta ou non officielle d'Android.
Vérifier les paramètres du DNS sécurisé dans votre navigateur Windows

Pour une confidentialité renforcée, assurez-vous que le DNS sécurisé est activé pour votre navigateur et qu'il utilise un fournisseur DNS compatible DNS-over-HTTPS. Pour le configurer dans Chrome :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Cliquez sur Confidentialité et sécurité puis Sécurité.
  4. Cliquez sur Gérer le DNS sécurisé.
  5. Activez Utiliser un DNS sécurisé.
  6. Pour le fournisseur, sélectionnez DNS public de Google.