Ab dem 10. Juni 2024 ist VPN von Google One nicht mehr verfügbar. Weitere Informationen zur Einstellung von VPN von Google One

Mehr Onlinesicherheit – mit VPN von Google One

Wenn Sie sich besser vor Hackern und Onlineüberwachung schützen möchten, können Sie Ihre Verbindung mit dem Internet durch ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) von Google One sichern. Aktivieren Sie VPN von Google One in der Google One App, um alle Ihre Onlineaktivitäten zu verschlüsseln. So sind Ihre Daten noch besser geschützt.

Ein aktiviertes VPN bietet folgende Vorteile:

• Sie sind in unsicheren Netzwerken wie einem öffentlichen WLAN besser vor Hackern geschützt.
  • Ihre IP-Adresse wird verborgen. Das bedeutet, dass andere nicht anhand Ihrer IP-Adresse Ihren Standort bestimmen können.

Wo ist das VPN von Google One verfügbar?

VPN von Google One ist in ausgewählten Ländern und Regionen verfügbar und für berechtigte Google One-Abonnenten im Angebotsumfang enthalten. Die Funktion wird in folgenden Ländern angeboten:

• Österreich
  • Australien
  • Belgien
  • Kanada
  • Dänemark
  • Finnland
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Island
  • Irland
  • Italien
  • Japan
  • Mexiko
  • Niederlande
  • Norwegen
  • Südkorea
  • Spanien
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Wenn Sie VPN von Google One aktiviert haben und Ihr Land oder Ihre Region oben aufgeführt ist, funktioniert VPN von Google One auch auf Reisen in andere Länder oder Regionen.

Wer kann VPN von Google One nutzen?
VPN von Google One ist ein Dienst, den Google One-Abonnenten in allen oben genannten Ländern und Regionen auf mehreren Geräten gleichzeitig nutzen können. Das gilt für kompatible Android- und iOS-Geräte sowie für Computer.
Wo ist VPN von Google One auf Reisen verfügbar?

Wenn Sie VPN von Google One aktiviert haben und Ihr Heimatland oder Ihre Region in der Liste oben aufgeführt ist, funktioniert VPN von Google One auch bei Reisen in andere Länder oder Regionen. Eine Liste mit diesen zusätzlichen Ländern und Regionen finden Sie unten. In Ländern und Regionen, die nicht in dieser Liste aufgeführt sind, funktioniert VPN von Google One nicht.

Tipp: In allen oben aufgeführten Ländern oder Regionen, in denen VPN von Google One verfügbar ist, wird VPN von Google One auch auf Reisen unterstützt.

• Åland
  • Albanien
  • Algerien
  • Amerikanisch-Samoa
  • Andorra
  • Anguilla
  • Antarktis
  • Antigua und Barbuda
  • Aruba
  • Bahamas
  • Barbados
  • Belize
  • Benin
  • Bermuda
  • Bonaire, St. Eustatius und Saba
  • Bosnien und Herzegowina
  • Bouvetinsel
  • Britisches Territorium im Indischen Ozean
  • Bulgarien
  • Burkina Faso
  • Kap Verde
  • Kamerun
  • Kaimaninseln
  • Tschad
  • Weihnachtsinsel
  • Kokosinseln
  • Kolumbien
  • Cookinseln
  • Costa Rica
  • Côte d'Ivoire
  • Kroatien
  • Curaçao
  • Zypern
  • Tschechien
  • Dominica
  • Dominikanische Republik
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Äquatorialguinea
  • Eritrea
  • Estland
  • Äthiopien
  • Falklandinseln
  • Färöer
  • Fidschi
  • Französisch-Polynesien
  • Französische Süd- und Antarktisgebiete
  • Gabun
  • Gambia
  • Ghana
  • Gibraltar
  • Griechenland
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guernsey
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • Haiti
  • Heard- und McDonaldinseln
  • Heiliger Stuhl
  • Honduras
  • Ungarn
  • Isle of Man
  • Israel
  • Jamaika
  • Jersey
  • Jordanien
  • Kasachstan
  • Kiribati
  • Kirgisistan
  • Lettland
  • Liberia
  • Liechtenstein
  • Litauen
  • Luxemburg
  • Malta
  • Martinique
  • Mauretanien
  • Mikronesien
  • Moldau
  • Monaco
  • Montenegro
  • Montserrat
  • Marokko
  • Nauru
  • Neukaledonien
  • Neuseeland
  • Nicaragua
  • Niue
  • Norfolkinsel
  • Panama
  • Pitcairn
  • Polen
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • Nordmazedonien
  • Rumänien
  • St. Barthélemy
  • St. Helena, Ascension und Tristan da Cunha
  • St. Martin (französischer Teil)
  • St. Pierre und Miquelon
  • St. Vincent und die Grenadinen
  • San Marino
  • São Tomé und Príncipe
  • Saudi-Arabien
  • Senegal
  • Serbien
  • Sierra Leone
  • St. Martin (niederländischer Teil)
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Salomonen
  • Südgeorgien und die Südlichen Sandwichinseln
  • Svalbard und Jan Mayen
  • Tadschikistan
  • Togo
  • Tokelau
  • Trinidad und Tobago
  • Tunesien
  • Türkei
  • Turkmenistan
  • Turks- und Caicosinseln
  • Kleinere Amerikanische Überseeinseln
  • Usbekistan
  • Vanuatu
  • Jungferninseln (Britisch)
  • Jungferninseln (US-amerikanisch)
  • Wallis und Futuna
  • Westsahara
So funktioniert das VPN von Google One

Ein VPN macht den Netzwerkverkehr durch eine Verschlüsselungsebene „unsichtbar“ für:

• Ihren Netzwerkanbieter
    • Ihr Netzwerkanbieter kann Ihr Internetanbieter, Ihr Mobilfunkanbieter oder der Anbieter eines öffentlichen WLAN sein.
  • andere Beobachter im Netzwerk, z. B. potenzielle Hacker

Ein VPN verbirgt außerdem Ihre IP-Adresse vor Websites und Apps. So werden die von Ihnen genutzten Websites und Apps daran gehindert, anhand Ihrer IP-Adresse Ihre Aktivitäten zu verfolgen oder Ihren physischen Standort zu ermitteln.

Wenn Sie das VPN aktivieren, wird Ihr Netzwerkverkehr verschlüsselt und über die VPN-Proxyserver weitergeleitet. So wird dafür gesorgt, dass Ihr Netzwerkdatenverkehr privat bleibt und es für Tracker, Websites und Apps schwieriger wird, Ihre Aktivitäten zu verfolgen. Weitere Informationen dazu, wie VPN von Google One Ihre Daten schützt, finden Sie unter g.co/vpn/howitworks.

Damit Websites Ihnen die richtigen Inhalte für Ihre Region anzeigen können, weist Ihnen VPN von Google One eine IP-Adresse aus der Region zu, in der Sie sich gerade befinden. Diese IP-Adresse kann jedoch nicht dazu verwendet werden, Ihren genauen Standort zu ermitteln. Sie können die Region Ihrer IP-Adresse nicht ändern.

Worin unterscheidet sich VPN von Google One von anderen VPN-Angeboten?

Bei der Entwicklung unserer Produkte und Dienstleistungen stehen Datenschutz und Sicherheit im Mittelpunkt. Ein VPN stellt eine wichtige zusätzliche Datenschutz- und Sicherheitsebene für Ihre Onlineaktivitäten dar. Es ist jedoch wichtig, dass es zusammen mit verlässlichen Datenschutz- und Sicherheitsmaßnahmen eingesetzt wird.

VPN von Google One nutzt innovative Verschlüsselungsverfahren, um dafür zu sorgen, dass niemand – nicht einmal Google – Ihren Netzwerkverkehr mit Ihrem Konto oder Ihrer Identität in Verbindung bringen kann. Außerdem werden Ihr Netzwerkverkehr und Ihre IP-Adresse niemals protokolliert und Google verwendet die VPN-Verbindung niemals dazu, Ihre Onlineaktivitäten zu verfolgen, zu erfassen oder Informationen zu diesen Aktivitäten zu verkaufen.

Um für eine stabile und leistungsfähige VPN-Verbindung zu sorgen, protokollieren wir Messwerte wie den allgemeinen Netzwerkdurchsatz, die Betriebszeit oder die Latenz. Aus diesen Daten lassen sich aber keinerlei Rückschlüsse auf einzelne Nutzer ziehen, weil sie nur zusammengefasst und anonymisiert erhoben werden.

Damit wir den Dienst insgesamt verbessern, Fehler im Dienst beheben und Betrugsversuche vermeiden können, ohne die Privatsphäre von Nutzern zu gefährden, können wir die folgenden Daten eines Nutzers erheben:

• Nutzung des Dienstes in den letzten 28 Tagen. Dieser Messwert gibt an, wie oft der Dienst in den letzten 28 Tagen genutzt wurde. Er erhebt jedoch weder die genauen Zeiten, in denen der Dienst genutzt wurde, noch die Dauer der Nutzung oder die Menge der verwendeten Daten.
  • Anzahl der letzten Versuche eines Nutzers, eine VPN-Sitzung einzurichten, damit der Nutzer die maximal zulässige Anzahl gleichzeitiger Sitzungen nicht überschreitet. Nutzer-IDs sind verschlüsselt und lassen daher bei der Prüfung auf gleichzeitige Sitzungen keine personenbezogene Identifizierung zu.
  • Protokolle von Serverfehlern ohne Anfrage- oder Antwortdaten.

Nutzern, die Google Feedback geben oder Fehler melden möchten, bietet die Google One App die Möglichkeit, von ihrem Gerät aus Protokolle zu senden, die personenidentifizierbare Informationen (z. B. eine E-Mail-Adresse) enthalten und zur Fehlerbehebung verwendet werden. Das ist eine optionale Funktion und jedes Mal, wenn ein Nutzer derartige Informationen senden möchte, muss er dem ausdrücklich zustimmen.

Weitere Informationen zur technischen Umsetzung und Datennutzung

Mehrere Geräte nutzen und mit einer Familiengruppe teilen

Wenn Sie ein berechtigtes Google One-Abo haben, können Sie VPN von Google One pro Abo auf bis zu sechs Geräten nutzen. Dazu muss die Google One App auf jedem dieser Geräte installiert sein.

Wenn Sie Ihr Google One-Abo mit einer Familiengruppe teilen, kann diese ebenfalls das VPN verwenden. Dazu muss die Google One App auf den Geräten der Mitglieder der Familiengruppe installiert und das VPN aktiviert sein. Konten von Kindern mit Elternaufsicht sind nicht berechtigt. Weitere Informationen zur Nutzung Ihres Abos gemeinsam mit Ihrer Familie

VPN von Google One einrichten

VPN von Google One aktivieren

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Tippen Sie auf VPN.
  3. Tippen Sie unten auf Vorteile.
  4. Suchen Sie nach dem Vorteil „VPN“ und tippen Sie auf Details ansehen.
  5. Schalten Sie VPN aktivieren ein. Möglicherweise müssen Sie dazu noch in den Einstellungen Ihres Geräts festlegen, dass VPNs verwendet werden dürfen.

VPN von Google One deaktivieren

Tipp: Sie können Ihr VPN jederzeit deaktivieren. Falls Probleme auftreten, schalten Sie das VPN in der Google One App aus und wieder ein. Das kann helfen, sie zu beheben.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google One App Google One.
  3. Tippen Sie unten auf Vorteile.
  4. Suchen Sie nach dem Vorteil „VPN“ und tippen Sie auf Details ansehen.
  5. Schalten Sie VPN aktivieren aus.

Details zu VPN von Google One finden

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google One App Google One.
  3. Tippen Sie unten auf Vorteile.
  4. Suchen Sie den Bereich zum VPN-Schutz.
  5. Tippen Sie auf Details ansehen.
  6. Im Bereich „Netzwerkinformationen“ sehen Sie den VPN-Status und die Details:
    • VPN-Status: „Verbunden“ oder „Nicht verbunden“
    • Wenn das VPN deaktiviert ist: Ihre IP-Adresse und Ihr Netzwerk
    • Wenn das VPN aktiviert ist: „Ausgeblendet“

Connect On Demand mit iOS verwenden

Wenn Sie VPN von Google One aktivieren, verwendet Ihr Apple-Gerät Connect on Demand, um bei Bedarf eine Verbindung herzustellen. Wenn die Verbindung fehlschlägt, wird Connect On Demand im Hintergrund ausgeführt, um die Verbindung zum VPN und zum Internet aufrechtzuerhalten. Weitere Informationen finden Sie auf der Supportseite von Apple.

So deaktivieren Sie Connect On Demand manuell, ohne Ihr VPN zu unterbrechen:

1. Öffnen Sie die Apple-Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Allgemein und dann VPN und Geräteverwaltung und dann VPN
  3. Deaktivieren Sie rechts neben „VPN von Google One“ die Option Connect On Demand.

Ausgedehntere Region für IP-Adresse verwenden

Wichtig: Sie können diese Funktion aktivieren, um eine größere Region zu verwenden, z. B. Ihr Land statt nur Ihrer Region, und so für noch mehr Anonymität zu sorgen. Die ortsbezogenen Inhalte in Apps und auf Websites, die Sie besuchen, können aber dadurch beeinträchtigt werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die Google One App Google One.
  2. Tippen Sie unten auf Vorteile.
  3. Suchen Sie nach dem Vorteil „VPN“ und tippen Sie auf Details ansehen.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen ansehen.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie Ausgedehntere Region für IP-Adresse verwenden.

Tipps:

• Wenn das VPN bereits verbunden ist, wird die Verbindung automatisch getrennt und wiederhergestellt, damit die neue Einstellung übernommen wird.
  • Wenn das VPN nicht verbunden ist, wird die Änderung beim nächsten Herstellen einer VPN-Verbindung übernommen. Durch diese Einstellung wird keine neue VPN-Verbindung hergestellt.

Häufig gestellte Fragen

Wird damit verhindert, dass Google oder Dritte meinen Verlauf speichern können?

Nein. Auf Websites und in Apps von Drittanbietern werden möglicherweise weiterhin Informationen über Ihren Browserverlauf gespeichert oder Ihre Internetaktivitäten für Sie personalisiert. So können beispielsweise Cookies und andere Technologien verwendet werden oder es wird registriert, wenn Sie sich auf der Website eines anderen Unternehmens in einem Konto anmelden.

Das VPN von Google One schützt Ihre Geräteverbindung, es hat aber keinen Einfluss darauf, wie Google Daten erhebt, wenn Sie unsere anderen Produkte und Dienste nutzen. Ihr Chrome-Browserverlauf wird beispielsweise je nach Synchronisierungseinstellungen weiterhin in Ihrem Google-Konto gespeichert. Informationen darüber, welche Arten von Daten in Ihrem Konto gespeichert werden, können Sie in den Datenschutzeinstellungen Ihres Google-Kontos nachlesen.

Wie können Dritte meine IP-Adresse verwenden, wenn das VPN deaktiviert ist?

Wenn das VPN und andere Tools deaktiviert sind, die Ihre IP-Adresse verbergen, kann Ihre IP-Adresse für Folgendes verwendet werden:

• Ihre Onlineaktivitäten können verfolgt werden, um Ihnen dann Spam und personalisierte Werbung zu senden. Unternehmen können mit eingebetteten Tracking-Programmen Daten dazu erheben, wie Sie mit ihren Anzeigen, Artikeln und Websites interagieren. Diese Programme können Ihre IP-Adresse aufzeichnen, um Ihnen Spam zu senden und personalisierte Werbung zu zeigen, die Sie vielleicht nicht sehen möchten.
  • Ihr Standort kann ermittelt werden. Wer Zugriff auf Ihre IP-Adresse hat, kann diese auf entsprechenden Websites eingeben, um Angaben zu Ihrem ungefähren Standort, wie Ort, Region oder Land, in Erfahrung zu bringen. Und wenn die IP-Adresse zu einem WLAN-Hotspot gehört, lassen sich noch viel genauere Ortsangaben ermitteln. Unternehmen können Hotspot-Scans und App-Partner nutzen, um große Datenbanken zu erstellen, mit deren Hilfe IP-Adressen zu Hotspot-Standorten zugeordnet werden können. Diese Datenbanken können dann von Kunden genutzt werden, um Ihren Standort zu ermitteln.
  • Ihre personenbezogenen Daten können ermittelt werden. Anhand Ihrer IP-Adresse lässt sich feststellen, wer Ihr Internetanbieter ist. Und wer Ihren Internetanbieter kennt, könnte versuchen, Ihre Identität zu übernehmen und den Anbieter dazu zu bringen, personenbezogene Daten wie Ihre Kontonummer, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum preiszugeben.
  • Ihre IP-Adresse und andere vertrauliche Informationen können verkauft werden. Ihre IP-Adresse kann gestohlen und verkauft werden.

Tipp: Ein WLAN-Hotspot ist die Basisstation, die das WLAN bereitstellt, über das Sie Smartphones, Tablets, Computer und andere Geräte außerhalb Ihres Zuhauses, Ihres Büros usw. mit dem Internet verbinden können. WLAN-Hotspots sind entweder als Funktion im Smartphone implementiert oder werden als speziell für diesen Zweck ausgelegtes Gerät verkauft. Außerdem gibt es in vielen Restaurants und öffentlichen Gebäuden öffentliche WLAN-Hotspots.

Wie verberge ich meine IP-Adresse?

Aktivieren Sie das VPN, um Ihre IP-Adresse zu verbergen.

Ein virtuelles privates Netzwerk (VPN) trägt durch eine zusätzliche Verschlüsselungsebene dazu bei, dass Ihre Onlineaktivitäten privat bleiben und geschützt sind. Wenn Sie sich beispielsweise über ein öffentliches WLAN in einem Café in Ihrem Bankkonto anmelden, trägt das im Hintergrund agierende VPN dazu bei, Ihre Finanzdaten vor Unbefugten zu schützen, die versuchen, Ihre Daten abzufangen.

Mit VPN von Google One profitieren Sie von folgenden Vorteilen:

• Verbergen Ihrer Onlineaktivitäten vor Hackern, Internetanbietern, Mobilfunkanbietern und Anbietern öffentlicher WLANs
  • Verbergen Ihrer IP-Adresse vor den Websites und Apps, die Sie besuchen
  • Schutz Ihrer Internetverbindung auf jedem Gerät – Computer, Smartphone oder Tablet
Woher weiß ich, ob das VPN von Google One aktiv ist?

So prüfen Sie den VPN-Status auf Ihrem iPhone oder iPad:

1. Öffnen Sie die Google One App Google One.
  2. Tippen Sie unten auf Vorteile.
  3. Suchen Sie nach dem Vorteil „VPN“ und tippen Sie auf Details ansehen.
  4. Wenn der Status angibt, dass das VPN verbunden ist, ist VPN aktiviert.

Tipp: Wenn Ihr VPN verbunden ist, wird rechts oben ein kleines Telefonsymbol angezeigt.

Wie wirkt sich das auf meinen Akku und meine Daten aus?

Durch den zusätzlichen Schritt, mit dem Ihre Daten verschlüsselt werden, verbrauchen VPNs mehr Strom. Diese zusätzliche Verschlüsselung bedeutet außerdem, dass etwa 5 % bis 10 % mehr Daten verbraucht werden. Während das VPN aktiv ist und Sie mit dem Internet verbunden sind, kann es daher sein, dass sich der Akku etwas schneller entlädt und Ihre Datennutzung leicht steigt.

Wenn Ihr Anbieter anbietet, dass für die Nutzung von Daten durch bestimmte Apps oder Dienste keine Kosten anfallen („Zero-Rating“), kann sich Ihr Tarif für die Internetnutzung oder mobile Daten auf Ihre Datennutzung auswirken.

Da das VPN Ihren Datenverkehr vor Ihrem Internetanbieter oder Anbieter mobiler Daten verbirgt, kann er Ihren Datenverkehr nicht erkennen, solange das VPN aktiviert ist.

• Wenn Sie Apps ausschließen möchten, für die in Ihrem Tarif für Internetnutzung oder mobile Daten Zero-Rating angeboten wird, deaktivieren Sie das VPN oder verwenden Sie die Funktion zum Umgehen des VPN in den entsprechenden Apps.

Für alle VPNs gilt, dass ihre Verwendung zu Folgendem führen kann:

• erhöhte Datenkosten je nach Datentarif
  • geringere Internetgeschwindigkeit
  • erhöhte Verbindungslatenz
  • verkürzte Akkulaufzeit
Was kostet es, VPN von Google One zu nutzen?

Wenn Sie ein Google One-Abonnent mit einem 100‑GB-, 200‑GB- oder Premium-Abo sind, können Sie das VPN kostenlos nutzen. So überprüfen Sie Ihren Speicherplatz oder wechseln das Abo

Wenn Sie an einem Upgrade Ihres Google One-Abos interessiert sind, klicken Sie hier.

Nutzer von Pixel 7 und Pixel 7 Pro können VPN von Google One auf ihren Geräten ohne Aufpreis nutzen. Sie benötigen dafür kein Google One-Abo, müssen aber die Google One App verwenden.

VPN von Google One funktioniert bei mir nicht (mehr). Woran liegt das?

Ihr VPN von Google One funktioniert in folgenden Fällen möglicherweise nicht:

• Auf Ihrem Gerät ist keine Internetverbindung verfügbar. Überprüfen Sie Ihre Netzwerkeinstellungen und beheben Sie Verbindungsprobleme.
  • Sie befinden sich in einem Land oder einer Region, das bzw. die wir nicht unterstützen. Wo ist VPN von Google One verfügbar?
  • Für das Google-Konto, das Sie nutzen, wird VPN von Google One nicht angeboten. Zu den Konten, die VPN von Google One nicht nutzen können, gehören Google Workspace-Konten und bestimmte Konten mit Elternaufsicht, z. B. Konten von Kindern.
  • Ihre Google One App oder VPN von Google One App ist nicht auf dem neuesten Stand. Aktualisieren Sie die App.
  • Ihr Gerät wurde gerootet oder verfügt nicht über die neuesten Sicherheitsupdates.
  • Ihr Bootloader wurde entsperrt.
  • Sie verwenden Android 8.1 oder niedriger.
  • Auf Ihrem Gerät wird eine Betaversion oder eine andere inoffizielle Android-Version ausgeführt.