Google Workspace-Premium-Funktionen verwenden

Tipp: Wenn Sie kein Google One Premium-Abo haben, erfahren Sie hier, wie Sie Ihr Abo upgraden.

Google One Premium-Abos umfassen jetzt auch Google Workspace Premium.

Mit Google Workspace Premium können berechtigte Google One-Abonnenten auf erweiterte Funktionen in Google Meet und Google Kalender zugreifen.

Voraussetzungen für Google Workspace Premium-Vorteile

Bei Abos mit mindestens 2 TB können Google One-Abonnenten und ihre Familiengruppe die Premium-Funktionen von Google Workspace nutzen.

Länder, in denen Google Workspace Premium verfügbar ist

Die Premium-Funktionen im Rahmen eines Google One-Abos sind in Ländern verfügbar, in denen auch Google Workspace Individual erhältlich ist.

Google Workspace Individual ist derzeit in folgenden Ländern verfügbar:

• Argentinien
  • Australien
  • Österreich
  • Bangladesch
  • Belgien
  • Brasilien
  • Kanada
  • Chile
  • Kolumbien
  • Kroatien
  • Tschechische Republik
  • Dänemark
  • Ecuador
  • Ägypten
  • Finnland
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Griechenland
  • Hongkong (chinesische Sonderverwaltungszone)
  • Ungarn
  • Indonesien
  • Irland
  • Israel
  • Italien
  • Japan
  • Malaysia
  • Mexiko
  • Marokko
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Nigeria
  • Norwegen
  • Pakistan
  • Peru
  • Philippinen
  • Portugal
  • Rumänien
  • Saudi-Arabien
  • Singapur
  • Slowakei
  • Südafrika
  • Südkorea
  • Spanien
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Thailand
  • Türkei
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Vereinigtes Königreich
  • USA
  • Vietnam

Premium-Funktionen für Terminpläne

Sie können eine einzelne Reservierungsseite erstellen, über die andere kostenlos unbegrenzt viele Termine in Ihrem Kalender buchen können. Wenn Sie ein Google One-Abo haben, haben Sie außerdem Zugriff auf Premium-Funktionen für Terminpläne. Dazu gehören:

• Unterschiedliche Arten von Terminen mit jeweils eigenen Terminplänen und Reservierungsseiten
  • Automatische E-Mail-Erinnerungen für Personen, die einen Termin bei Ihnen buchen
  • Prüfung mehrerer Kalender auf Terminkonflikte

Weitere Informationen zu Terminplänen in Google Kalender

Eine professionelle Reservierungsseite verwenden
  • Sie erhalten eine professionelle Reservierungsseite für die verschiedenen Arten von Terminen, die Sie anbieten.
  • Jeder mit einer E-Mail-Adresse kann einen Termin buchen.
  • Ihre Reservierungsseite wird automatisch aktualisiert, um Konflikte mit anderen Terminen in Ihrem Kalender zu vermeiden.
E-Mail-Benachrichtigungen für Termine erhalten
  • Sie erhalten eine Reservierungsbestätigung und E-Mail-Benachrichtigungen.
  • Personen, die einen Termin bei Ihnen buchen, können sich auch automatisch per E-Mail erinnern lassen.
Art der Besprechung auswählen
  • Sie können anpassen, wie Sie mit Ihren Kunden sprechen möchten:
    • persönlich
    • per Telefon
    • über eine Google Meet-Videokonferenz
      • Wenn Sie sich für eine Videokonferenz entscheiden, wird automatisch ein Google Meet-Link in die entsprechenden Termine eingefügt.
Terminverfügbarkeit anpassen
  • Sie können festlegen, wie weit im Voraus ein Termin gebucht werden kann.
  • Sie können die maximale Anzahl von Terminen pro Tag bestimmen.
  • Sie können das Fenster für Termine anpassen.
  • Sie können automatisch einen benutzerdefinierten Puffer zwischen Terminen hinzufügen lassen.
  • Mithilfe des Reservierungsformulars erhalten Sie zusätzliche Informationen von Personen, die Termine vereinbaren.

Erweiterte Funktionen für Google Meet

Längere Videokonferenzen

Google One Premium-Abonnenten können Gruppenanrufe mit bis zu 100 Teilnehmern und einer Dauer von bis zu 24 Stunden abhalten. Bis zu 24-stündige Anrufe mit einer Person sind weiterhin für alle Nutzer mit einem privaten Konto verfügbar.

Weitere Informationen zu den Voraussetzungen für die Verwendung von Google Meet

Unterdrückung von Hintergrundgeräuschen

Damit Sie in Ihren Videokonferenzen nicht abgelenkt werden, können Sie Hintergrundgeräusche herausfiltern. In Meet können Hintergrundgeräusche wie das Tippen auf der Tastatur, das Schließen einer Tür, Hall im Raum oder Baulärm entfernt werden.

• Die Audioaufnahme bei der Bildschirmfreigabe ist von der Geräuschunterdrückung nicht betroffen.
  • Meet filtert Geräusche heraus, die nicht wie Stimmen klingen. Stimmen aus dem Fernsehen oder von Personen, die gleichzeitig sprechen, werden nicht herausgefiltert.
  • Wenn Geräusche, bei denen es sich nicht um menschliche Stimmen handelt, ein wesentlicher Bestandteil der Videokonferenz sind, z. B. wenn Musikinstrumente gespielt werden, deaktivieren Sie die Geräuschunterdrückung.
  • In Meet wird das Audio so angepasst, dass jeder in einer angenehmen Lautstärke zu hören ist.

Geräusche aus Videoanrufen in Google Meet herausfiltern

Aufzeichnungen von Videoanrufen

In der Aufzeichnung sind der aktive Sprecher und alle präsentierten Inhalte zu sehen. Sie haben außerdem die Option, die Untertitel des Meetings aufzunehmen. Aufzeichnungen werden im Google Drive-Ordner des Organisators unter "Meine Ablage > Meet-Aufzeichnungen" gespeichert. Der Organisator der Videokonferenz und die Person, die die Aufzeichnung gestartet hat, erhalten eine E-Mail mit einem Link zur Aufzeichnung. Der Link wird dem Kalendertermin hinzugefügt.

Andere Fenster oder Benachrichtigungen werden nicht aufgenommen. Das Anpinnen eines Teilnehmers wirkt sich nicht darauf aus, wer in der Aufzeichnung zu sehen ist.

Diese Personen werden benachrichtigt, wenn eine Aufzeichnung beginnt oder beendet wird, haben jedoch keine Kontrolle über die Aufzeichnung:

• Personen außerhalb Ihrer Organisation
  • Nutzer mobiler Apps
  • Personen, die sich über ein Telefon einwählen

Videokonferenzen aufzeichnen

Über Google Meet einen Livestream auf YouTube starten
Mit Google Meet können Sie Videokonferenzen live auf YouTube streamen.

Voraussetzungen für die Verwendung dieser Funktion

Voraussetzungen für das Livestreaming:

• Ihr YouTube-Kanal muss vorab für das Livestreaming genehmigt werden. Die Genehmigung kann bis zu 24 Stunden in Anspruch nehmen. Erste Schritte mit Livestreaming
  • Der YouTube-Kanal, für den Sie eine Zugriffsberechtigung haben, muss mit einer laufenden Videokonferenz verbunden sein. Weitere Informationen zur Verwaltung des Zugriffs auf Ihren YouTube-Kanal
  • Teilnehmer mit Zugriff auf die verbundenen YouTube-Kanäle können den Livestream über Meet starten.
    • Wenn die Verwaltung durch den Organisator deaktiviert ist: Jede beliebige Person in der Organisation des Organisators kann einen Livestream starten.
    • Wenn die Option „Verwaltung durch den Organisator“ aktiviert ist: Nur die Organisatoren und die Co-Organisatoren können einen Livestream starten.

Tipp: Für einen reibungslosen Ablauf sollten Sie den Teilnehmer, der den Livestream starten möchte, zu einem Co-Organisator hochstufen.

So starten Sie einen Livestream:

• Wählen Sie sich in die Videokonferenz mit derselben E‑Mail-Adresse ein, die mit den YouTube-Kanälen verknüpft ist, auf denen Sie streamen möchten.
  • Sie können sich nur über einen Laptop oder Computer in eine Videokonferenz einwählen, da das Starten eines Livestreams über ein Mobilgerät derzeit nicht möglich ist.
  • Sofern Sie kein Workspace Individual- oder Google One Premium-Abonnent sind, muss Ihr Workspace-Administrator diese Funktion für Ihre Organisation aktivieren, bevor Sie diese verwenden können. Informationen zum Aktivieren oder Deaktivieren von Livestreaming auf YouTube

Google Meet-Videoanrufe auf YouTube streamen

Hilfe zu Google Workspace Premium

Unterschiede zwischen Google Workspace Premium und Google Workspace Individual

Google Workspace Individual bietet zusätzliche Premium-Funktionen für Einzelunternehmer.

Mit einem Google One-Abo erhalten Sie mehr Speicherplatz in Google Drive, Gmail und Google Fotos sowie weitere Google-Vorteile und -Funktionen. Weitere Informationen zu Google Workspace Premium in Google One

Die Funktionen der Google Workspace Premium-Version sind auch in Google Workspace Individual verfügbar.

Google Workspace Individual-Abo kündigen

Sie können Ihr Google Workspace Individual-Abo jederzeit kündigen. Wenn Sie das tun, werden keine Zahlungen für das Google Workspace Individual-Abo mehr ausgeführt. Bereits gezahlte Gebühren für Google Workspace Individual-Abos können nicht erstattet werden.

Google Workspace Individual-Abo kündigen

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite pay.google.com auf.
  2. Klicken Sie oben auf Abos und Dienste.
  3. Klicken Sie unter „Google Workspace Individual-Abo“ auf Verwalten.
  4. Klicken Sie unter „Abostatus“ auf Abo kündigen.
Wenn Sie kündigen, erhalten Sie eine E-Mail, in der die Kündigung des Google Workspace-Abos bestätigt wird. Die Bestätigungs-E-Mail hat den Betreff „Google Workspace: Individual-Abo gekündigt“ und „googleworkspace-noreply@google.com“ als Absender.
Premium-Funktionen in Google Meet finden

Google Workspace-Premium-Funktionen sind für folgende Nutzer verfügbar:

• Abonnenten eines Google One Premium-Abos ab 2 TB
  • Mitglieder in Familiengruppen dieser Google One-Abonnenten

Wenn Sie die Voraussetzungen für Google Workspace Premium-Funktionen erfüllen, diese aber nicht finden können, prüfen Sie, ob Sie im richtigen Konto angemeldet sind. Kontaktieren Sie andernfalls den Google One-Support.

Google Workspace Premium-Vorteile für Google-Konten von Domains

Wenn Sie ein Google-Konto einer Domain (z. B. „Susi@IhrUnternehmen.de“ oder „Sven@SvensFamilie.de“) mit einem berechtigten Google One-Abo haben, können Sie die Google Workspace-Premium-Vorteile nutzen.

Wenn Sie Ihr Google One-Abo auf ein Google Workspace-Konto für Unternehmen oder Bildungseinrichtungen ohne Google Workspace-Premium umstellen, verlieren Sie den Zugriff auf diese Funktion. Hier erfahren Sie, welche Google Workspace-Versionen Premium-Funktionen bieten.

Beispiele:

• Wenn Sie Ihr Google One Premium-Abo auf ein Workspace Essentials Starter-Konto umstellen, verlieren Sie den Zugriff auf die Unterdrückung von Hintergrundgeräuschen und die Aufzeichnung von Videokonferenzen. Sie können aber weiterhin längere Videokonferenzen abhalten.
  • Wenn Sie von einem Google One Premium-Abo auf ein Workspace Enterprise Starter-Konto umstellen, verlieren Sie den Zugriff auf die Unterdrückung von Hintergrundgeräuschen, können aber weiterhin längere Videokonferenzen aufzeichnen und abhalten.