Créer des mots de passe sécurisés

Les mots de passe sécurisés permettent d'empêcher d'autres personnes d'accéder à votre compte.

Le moyen le plus sûr et le plus simple de créer un mot de passe sécurisé est de laisser Chrome vous en suggérer un.

Pour créer vous-même vos mots de passe, vous pouvez suivre ces conseils :

Utiliser un mot de passe différent pour chaque compte

Réutiliser des mots de passe peut être risqué. En effet, si quelqu'un devine le mot de passe de l'un de vos comptes, il peut alors l'utiliser pour prendre le contrôle de votre messagerie électronique, de vos profils de réseaux sociaux et même de votre compte bancaire.

Pour éviter cela, vous pouvez utiliser un mot de passe différent pour chacun de vos comptes. Pour simplifier la gestion des mots de passe, découvrez comment enregistrer, gérer et protéger vos mots de passe.

Utiliser des mots de passe longs et faciles à retenir

Les mots de passe longs sont plus sécurisés. Choisissez des mots de passe comportant au moins 12 caractères.

Pour vous souvenir facilement de vos mots de passe, vous pouvez utiliser :

• des paroles de chansons ;
  • des citations de films ou de livres ;
  • des expressions qui ont du sens ;
  • des abréviations, comme la première lettre de chaque mot d'une phrase.

Éviter d'utiliser des informations personnelles et des mots courants

Lorsque vous créez un mot de passe, n'utilisez pas d'informations que d'autres personnes peuvent connaître ou deviner facilement. Il est également important d'éviter les mots simples, les expressions courantes et les combinaisons facilement identifiables.

Par exemple, n'utilisez pas les mots et expressions de ce type :

• Mots de passe évidents, tels que "motdepasse" ou "sésame"
  • Séquences, telles que "abcd" ou "1234"
  • Combinaisons visuelles de touches du clavier, telles que "azerty" ou "aqwzsx"
  • Surnoms ou initiales
  • Nom de votre enfant ou de votre animal de compagnie
  • Dates d'anniversaire ou années importantes
  • Nom de votre rue
  • Numéros compris dans votre adresse

Gérer vos mots de passe à l'aide d'un outil

Nous vous déconseillons de noter vos mots de passe sur un papier, car ils peuvent facilement être volés ou perdus.

Utilisez plutôt le gestionnaire de mots de passe fiable proposé avec votre compte Google sans frais. Découvrez comment enregistrer, gérer et protéger vos mots de passe.

Grâce à un gestionnaire de mots de passe, vous pouvez :

• créer et enregistrer des mots de passe sécurisés ;
  • protéger tous vos mots de passe enregistrés grâce à la sécurité intégrée ;
  • saisir automatiquement les mots de passe de vos comptes.