Cómo crear contraseñas seguras

Si creas contraseñas seguras, podrías impedir que otras personas accedan a tu cuenta.

La forma más sencilla y fiable de crear contraseñas seguras es dejar que Chrome te sugiera una contraseña.

Para crear contraseñas por tu cuenta, sigue estos consejos:

Usa contraseñas distintas para cada cuenta

Reutilizar contraseñas puede ser arriesgado. Si alguien averigua la contraseña que usas en una de tus cuentas, puede usarla para controlar tu cuenta de correo, tus perfiles en redes sociales e incluso tu dinero.

Para evitarlo, puedes usar diferentes contraseñas para cada una de tus cuentas. Para gestionar tus contraseñas más fácilmente, consulta cómo guardar, gestionar y proteger tus contraseñas.

Utiliza contraseñas largas y fáciles de recordar

Las contraseñas largas son seguras. Asegúrate de que tus contraseñas tengan al menos 12 caracteres.

Para no olvidar tus contraseñas, puedes usar:

• Letras de canciones
  • Citas de películas o libros
  • Frases que signifiquen algo para ti
  • Abreviaturas (por ejemplo, la primera letra de cada palabra de una frase)

Evita usar información personal y palabras comunes

Cuando crees contraseñas, no utilices información que otras personas puedan conocer o averiguar fácilmente. También es importante que no uses palabras sencillas, frases comunes ni patrones reconocibles.

Te recomendamos que evites usar contraseñas como estas:

• Contraseñas obvias, como "contraseña" o "déjame entrar"
  • Secuencias, como "abcd" o "1234"
  • Patrones del teclado, como "qwerty" o "qazwsx"
  • Apodos o iniciales
  • El nombre de tu hijo o tu mascota
  • Cumpleaños o fechas importantes
  • El nombre de tu calle
  • Los números de tu dirección

Gestiona las contraseñas con una herramienta

No te recomendamos que anotes tus contraseñas, ya que así será más fácil que te las roben o las pierdas.

En lugar de eso, puedes usar un gestor de contraseñas fiable, que se incluye con tu cuenta de Google sin coste económico. Consulta cómo guardar, gestionar y proteger tus contraseñas.

Cuando gestionas tus contraseñas con una herramienta, puedes hacer lo siguiente:

• Crear y guardar contraseñas seguras.
  • Proteger todas tus contraseñas guardadas con la seguridad integrada.
  • Autocompletar las contraseñas de tus cuentas.