Cos'è il dark web?

Il dark web è una parte di internet che consente agli utenti di nascondere la propria identità e la propria posizione alle altre persone e alle forze dell'ordine. Di conseguenza, il dark web può essere utilizzato per vendere informazioni personali rubate.

Come si accede al dark web?

Per accedere al dark web, non puoi utilizzare la Ricerca Google o browser come Chrome o Safari. Devi ricorrere invece a un software progettato appositamente per questo scopo, come Tor o I2P.

Per cosa si usa il dark web?

Il dark web è spesso associato ad attività illegali, come traffico di droga e violazioni dei dati. Gli enti statali, però, utilizzano il dark Web anche per:

• Condividere informazioni classificate
  • Svolgere altre attività sicure

Scopri la differenza tra dark web e deep web

Spesso si scambia erroneamente il dark per il deep web.

Il deep web rappresenta quei luoghi di internet impossibili da raggiungere tramite motori di ricerca come la Ricerca Google. Pur includendo il dark web, il deep web comprende anche pagine che puoi trovare soltanto se ti registri o accedi, come per la maggior parte dei contenuti forniti da Gmail e Facebook.

Il deep web include il 90% di internet, mentre il dark web probabilmente meno dello 0,01%.

In che modo le informazioni personali finiscono nel dark web?

Le violazioni dei dati e i malware sono due modi comuni per far arrivare le informazioni personali nel dark web.

Si parla di violazione dei dati quando un hacker ruba i dati utente dal database di un'azienda, per poi rivenderli a ladri di identità sul dark web.

I malware sono software di qualsiasi tipo in grado di danneggiare un computer, che possono sottrarre informazioni sensibili dal tuo computer, rallentarlo gradualmente e addirittura inviare email false dal tuo account. Scopri come proteggerti dai malware.

Come fa Google a sapere quali informazioni personali si trovano nel dark web?

Per scoprire quali informazioni sono nel dark web, Google utilizza un fornitore di terze parti, in grado di accedere a una serie di database che mostrano i contenuti attualmente disponibili sul dark web.