¿Qué es la Web oscura?

La Web oscura es una parte de Internet que permite a las personas ocultar su identidad y ubicación a otras personas y a las autoridades, por lo que se puede usar para vender información personal robada.

¿Cómo se puede acceder a la Web oscura?

Para acceder a ella, no puedes usar la Búsqueda de Google ni navegadores como Chrome o Safari, sino que software diseñado específicamente para este propósito, como Tor o I2P.

¿Para qué se utiliza la Web oscura?

La Web oscura se suele asociar con actividades ilegales, como el narcotráfico y las violaciones de la seguridad de los datos, pero las agencias gubernamentales también la usan para las siguientes actividades:

• Compartir información clasificada
  • Realizar otras actividades positivas

Descubre la diferencia entre la Web oscura y la Web profunda

La Web oscura se suele confundir con la Web profunda.

La Web profunda hace referencia a las partes de Internet a las que no se puede acceder a través de motores de búsqueda (como la Búsqueda de Google). Si bien esta definición incluye la Web oscura, la Web profunda también abarca las páginas que solo se pueden encontrar registrándose o accediendo a una cuenta, como la mayoría del contenido que proporcionan Gmail y Facebook.

La Web profunda incluye el 90% de la Internet, mientras que la Web oscura probablemente incluya menos del 0.01%.

¿Cómo termina la información personal en la Web oscura?

Las violaciones de la seguridad de los datos y el software malicioso son 2 formas comunes en las que la información personal puede terminar en la Web oscura.

Las violaciones de la seguridad de los datos ocurren cuando un hacker roba datos de usuarios de la base de datos de una empresa. Esta información se puede vender después a los ladrones de identidad en la Web oscura.

El software malicioso es cualquier tipo de software que pueda dañar una computadora. Con él, se puede robar información sensible de tu computadora, ralentizarla o, incluso, enviar correos electrónicos falsos desde tu cuenta. Aprende a protegerte del software malicioso.

¿Cómo sabe Google qué información personal hay en la Web oscura?

Para averiguar qué datos hay en la Web oscura, Google recurre a un proveedor externo que tiene acceso a bases de datos en las que se muestra qué contenido está disponible actualmente en la Web oscura.