¿Qué es la dark web?

La dark web es una parte de Internet que permite que los usuarios oculten su identidad y ubicación de cara a otras personas y a los agentes de la ley. Como consecuencia, la dark web se puede usar para vender información personal robada.

¿Cómo se accede a la dark web?

Para acceder a la dark web, no puedes usar la Búsqueda de Google ni navegadores como Chrome o Safari. En su lugar, debes usar un software diseñado específicamente para este fin, como Tor o I2P.

¿Para qué se usa la dark web?

La dark web se suele asociar a actividades ilegales, como el narcotráfico y las brechas de seguridad de datos. Sin embargo, los organismos públicos también la usan para lo siguiente:

• Compartir información clasificada
  • Realizar otras actividades benévolas

Diferencias entre la dark web y la Internet profunda

La dark web se suele describir de forma errónea como la Internet profunda.

La Internet profunda hace referencia a las partes de Internet a las que no puedes acceder a través de buscadores como la Búsqueda de Google. Aunque esta definición abarca la dark web, la Internet profunda también incluye páginas que solo puedes encontrar si te registras o inicias sesión, como la mayoría del contenido proporcionado por Gmail y Facebook.

La Internet profunda incluye el 90 % de Internet, mientras que la dark web probablemente incluya menos del 0,01 %.

¿Cómo llega la información personal a la dark web?

Las brechas de seguridad de datos y el malware son dos formas comunes de hacer que la información personal termine en la dark web.

Las brechas de seguridad de datos se producen cuando un hacker roba datos de usuario de la base de datos de una empresa, que luego se pueden vender a suplantadores en la dark web.

El malware es cualquier tipo de software que puede dañar un ordenador. El malware puede robar información sensible de tu ordenador, hacer que se ralentice o incluso enviar correos falsos desde tu cuenta. Consulta cómo protegerte del malware.

¿Cómo sabe Google qué información personal está en la dark web?

Para averiguar qué información hay en la dark web, Google utiliza un proveedor externo. Este proveedor tiene acceso a bases de datos que muestran el contenido que está disponible en la dark web.