Was ist das Dark Web?

Das Dark Web ist ein Teil des Internets, in dem Personen ihre Identität und ihren Standort vor anderen Nutzern und den Strafverfolgungsbehörden verbergen können. Daher kann das Dark Web genutzt werden, um z. B. gestohlene personenbezogene Daten zu verkaufen.

Wie kann man auf das Dark Web zugreifen?

Für den Zugriff auf das Dark Web können Sie weder die Google Suche noch Browser wie Chrome oder Safari verwenden. Stattdessen wird eine speziell für diesen Zweck entwickelte Software verwendet, z. B. Tor oder I2P.

Wofür wird das Dark Web genutzt?

Das Dark Web wird oft mit illegalen Aktivitäten wie Drogenhandel und Datenpannen in Verbindung gebracht. Behörden nutzen das Dark Web jedoch auch:

• zum Teilen vertraulicher Informationen
  • für andere legale Aktivitäten

Unterschied zwischen Dark Web und Deep Web

Das Dark Web wird oft fälschlicherweise als Deep Web bezeichnet.

Das Deep Web bezieht sich auf Bereiche des Internets, die über Suchmaschinen wie die Google Suche nicht erreichbar sind. Dazu gehören neben dem Dark Web auch Seiten, die Sie nur finden, wenn Sie sich registrieren oder anmelden. Das gilt für die meisten Inhalte von Gmail und Facebook.

Das Deep Web umfasst 90 % des Internets, das Dark Web wahrscheinlich weniger als 0,01 %.

Wie gelangen personenbezogene Daten ins Dark Web?

Datenpannen und Malware sind zwei gängige Möglichkeiten, mit denen personenbezogene Daten ins Dark Web gelangen.

Datenpannen treten auf, wenn ein Hacker Nutzerdaten aus der Datenbank eines Unternehmens stiehlt. Diese Daten können später an Identitätsdiebe im Dark Web verkauft werden.

Malware ist Software, die einem Computer schaden kann. Malware kann verwendet werden, um vertrauliche Informationen auf Ihrem Computer zu stehlen, diesen zu verlangsamen und sogar gefälschte E-Mails von Ihrem Konto aus zu senden. Weitere Informationen zum Schutz vor Malware

Woher weiß Google, welche personenbezogenen Daten im Dark Web zu finden sind?

Google nutzt einen Drittanbieter, um herauszufinden, welche Informationen im Dark Web zu finden sind. Dieser Anbieter hat Zugriff auf Datenbanken, die zeigen, welche Inhalte derzeit im Dark Web verfügbar sind.