Protéger votre crédit (États-Unis uniquement)

Les actions recommandées pour vous protéger en ligne varient en fonction du pays ou de la région. Les conseils données dans cet article ne s'appliquent qu'aux États-Unis.

Si vous avez un Social Security Number (SSN), quelqu'un peut utiliser votre nom, votre SSN, votre adresse et votre date de naissance pour contracter un crédit en votre nom.

Voici les mesures à prendre pour éviter ce genre de problèmes :

Placer un gel de crédit

Le gel de crédit permet de restreindre l'accès à votre dossier de crédit afin que personne ne puisse ouvrir un nouveau compte de crédit à votre nom. Si vous souhaitez faire une demande de crédit alors que vous avez placé un gel de crédit, vous pouvez le lever temporairement.

Pour placer un gel du crédit, vous devez contacter les trois agences d'évaluation du crédit :

Déposer une alerte à la fraude

Grâce aux alertes à la fraude, il est plus difficile pour quelqu'un d'ouvrir un nouveau compte de crédit à votre nom. Avant d'ouvrir un compte de crédit, l'établissement émetteur doit vérifier votre identité.

Pour déposer une alerte à la fraude, il vous suffit de contacter l'une des trois agences d'évaluation du crédit :

Lorsque vous contactez une agence d'évaluation du crédit, elle demande aux deux autres d'ajouter une alerte à la fraude à votre dossier.

Consulter le site Annual Credit Report

Tous les 12 mois, le site Web Annual Credit Report vous permet d'obtenir sans frais vos dossiers de crédit auprès des trois agences d'évaluation du crédit. Vous pouvez consulter ces dossiers pour vérifier qu'ils n'incluent aucune activité que vous ne reconnaissez pas. Pour en savoir plus, consultez le site Web Annual Credit Report.

Si vous découvrez qu'on a contracté un crédit à votre nom, vous pouvez utiliser ces dossiers de crédit pour remédier à la situation.

Signaler le vol de votre Social Security Number

Si votre Social Security Number a été volé, vous pouvez appeler la ligne téléphonique antifraude de la sécurité sociale au 1-800-269-0271 ou le signaler sur le site Web de la Federal Trade Commission.

Créer un compte mySocial Security

Lorsque vous créez un compte mySocial Security, vous pouvez revendiquer votre Social Security Number pour empêcher d'autres personnes d'effectuer des transactions en votre nom. Vous pouvez créer un compte sur le site ssa.gov.